Игры

The Swords of Ditto: поспешишь — ведьму победишь. Рецензия

Жанр Приключение
Издатель Devolver Digital
Разработчик onebitbeyond
Минимальные требования Процессор Intel Core i3-3115C 2,5 ГГц/AMD Athlon X4 730 2,8 ГГц, 4 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 9, например Intel HD 4000, 1 Гбайт на жестком диске
Рекомендуемые требования Процессор Intel Pentium G3250 3,2 ГГц/AMD Phenom 9850 2,5 ГГц, 4 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 9 и 1 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 460/AMD Radeon HD 6850
Дата выхода 24 апреля 2018 года
Возрастной ценз от 6 лет
Платформы PC, PlayStation 4
  Официальный сайт

Игра протестирована на PlayStation 4

В первую очередь The Swords of Ditto привлекает своим визуальным стилем — все здесь такое яркое и цветастое, что настроение поднимается при одном только взгляде на скриншоты. Уютный мир игры хочется неспешно исследовать: выискивать секретные подземелья, сражаться с каждым встреченным противником. Но такой метод прохождения не поощряется — спустя какое-то время герою придется встретиться с терроризирующей город колдуньей Мормо, а потому тратить драгоценные минуты на изучение окрестностей нежелательно. Порой очень жалеешь, что в игре есть такое условие.

#Герои меча без магии

Начинается история с того, что случайно сгенерированный главный герой (который может быть кем угодно, от обычного мальчика до девочки с заячьими ушами) просыпается в своем доме и отправляется за мечом Дитто — оружием, с помощью которого он должен победить колдунью. Жук-призрак Пьюку помогает персонажу освоиться с управлением и рассказывает ему о предназначении, заодно устраивая небольшую экскурсию по городу. Герои пытаются сразу отправиться к колдунье, но даже сразиться с ней не удается — персонаж мигом погибает от ее руки.

Чтобы открыть некоторые двери, нужно искать тяжелые ящики и ставить их на кнопки

Оказывается, новый герой меча появится лишь спустя целое столетие. Он так же проснется в своем доме, так же выслушает инструкции от жука-призрака, так же пойдет за мечом, но на сей раз не будет спешить. Для начала ему предстоит победить двух приспешников Мормо, спрятавшихся в подземельях. А чтобы добраться до них, надо зачистить еще два отдельных подземелья и получить там необходимые предметы. К примеру, граммофонную пластинку, которая в убежище одного из монстров позволит активировать движущиеся платформы. При желании можно пойти к ведьме сразу после пробуждения, но результат будет довольно предсказуем, особенно если с тонкостями игры вы не знакомы.

На все про все герою дается несколько дней (в зависимости от выбранного уровня сложности). На среднем отводится всего четверо суток, что со стороны может показаться достаточным сроком, но на деле истекают они очень быстро. Не успели вы победить первого приспешника, как жук сообщает об оставшихся двенадцати часах, которые заканчиваются практически моментально. Герой отправляется спать, а наутро, собрав всю волю в кулак, идет в крепость колдуньи в надежде одолеть ее. Если не получилось (а с первого раза точно не получится), мир на протяжении века будет находиться под контролем Мормо. Жители станут грустнее, погода испортится, противников в следующий раз станет больше — в общем, последствия плачевные. Если же вы победите, народ ждет процветание и счастье, но через сто лет колдунья появится вновь.

Порой приходится разгадывать загадки в окружении толпы монстров

Порой приходится разгадывать загадки в окружении толпы монстров

Поначалу погибший герой не оставляет после себя ничего, кроме заработанного уровня, но и от него толку мало. Если ваш прошлый персонаж был сильнее окружающих его противников и дошел до шестого уровня, спустя столетие крепче станут и враги — они к тому моменту заработают седьмой, восьмой или даже девятый. А вам по-прежнему придется убивать противников и получать опыт, чтобы прокачаться и получить доступ к сюжетному подземелью — в него не пускают, пока не наберешь нужный уровень. А ведь на это тратится время, которого не так много.

#Опять умирать

Мир The Swords of Ditto каждый раз генерируется по-разному, поэтому запоминать расположение локаций нет смысла — с новым героем все будет выглядеть иначе. Даже магазины в основном городе будут стоять в непривычных местах. В этом вроде бы нет никакой проблемы — в тех же Rogue Legacy или The Binding of Isaac карта тоже всегда была разной, такая механика делает повторные прохождения интереснее.

Но есть нюанс — очень часто проходы из одной локации в другую перекрыты фиолетовой слизью, разрушить которую можно только с одной стороны. Во время одного из забегов я потерял примерно половину игрового дня, когда пытался добраться из города в расположенную прямо справа от него локацию. Идешь направо — там слизь. Идешь наверх, а потом направо — там тупик. Идешь вниз — опять слизь. Пришлось идти налево, делать огромный круг по низу карты и только после этого посетить нужное подземелье. Очевидно, что эта попытка победить колдунью успехом не увенчалась. Из-за случайной генерации карта не всегда получается такой неудачной, но, если бы эту слизь вообще из игры убрали, было бы только лучше.

Разрушать преграды можно лишь с одной их стороны — там, где есть глаз

Разрушать преграды можно лишь с одной их стороны — там, где есть глаз

Такой элемент выглядел уместно в Hob, где постоянно встречались запертые ворота, взаимодействовать с которыми можно было лишь с обратной стороны. Но в The Swords of Ditto время настолько важно, что подобные препятствия лишь мешают — ты проигрываешь не по своей вине, а из-за непродуманной случайной генерации. Другие подобные игры от этого недуга не страдают — они могут подкинуть тебе абсолютно бесполезное оружие или не давать улучшения здоровья, но у тебя все равно будет возможность выйти победителем. Тут такое тоже возможно, но далеко не с первой и не со второй попытки.

Наличие таймера делает вдумчивое исследование локаций невозможным — приходится вихрем нестись вперед, понимая, что уже через несколько минут игра закончится. А ведь секретов и крутых подземелий здесь очень много, однако если некоторые открыты сразу, то для доступа к другим приходится либо далеко отходить, либо получать от случайного жителя ключ, либо долго толкать тяжелый ящик и ставить его на кнопку. К счастью, когда вы попадаете в подземелья, время останавливается — можно сколько угодно изучать их и убивать монстров, не задумываясь о таймере. 

В игре есть способ отмотать минуты назад и получить возможность растянуть прохождение, но никто толком не объясняет, как это сделать. Лишь пролистав список достижений, я узнал о такой опции. Дело в том, что в некоторых сундуках можно найти жетоны, которые активируют фонтан времени. Стоит принести к фонтану несколько таких монеток (которые также выдают за мелкие побочные задания вроде убийства 30 врагов), как из противников вдруг начнет выпадать совершенно новая валюта. Она используется не только для перемотки, но и для облегчения жизни потомку — после гибели собранные вещи можно отдать на хранение за небольшую плату. Жаль, что игрок ни о чем таком поначалу не догадывается, — кто-то наверняка так и будет бесславно умирать раз за разом, не добиваясь никакого успеха.

Выбор стикеров велик, а потому принять решение бывает непросто

Выбор стикеров велик, а потому принять решение бывает непросто

#Лучшие моменты

Может показаться, что The Swords of Ditto приносит больше раздражения, чем удовольствия, но на самом деле это не так. Похвалить игру тоже есть за что. Система прокачки, например, получилась отличной — вместо новых шлемов и мечей используются стикеры, дающие бонус к характеристикам. Это избавило разработчиков от необходимости рисовать экипировку на модельке героя и позволило придумать забавную механику с пакетиками стикеров — своеобразными лутбоксами, открыть которые можно только в городе. Там же продаются и вожделенные улучшения.

Стикеры не делают героя слишком сильным или крепким, но дают вполне существенные бонусы, поэтому из-за ограниченного количества слотов иногда очень трудно сделать выбор. Вы можете ускорить перекат, что не только поможет в бою, но и повысит темп передвижений по локациям. Можете добавить своему мечу огненный урон, благодаря чему будете поджигать кусты и стоящих в них противников. Какие-то стикеры делают героя менее восприимчивым к яду и другим негативным эффектам. В городе таймер тоже останавливается, поэтому долго стоять в магазине и выбирать желаемые улучшения никто не запрещает.

За убийство некоторых врагов опыт почему-то не дают, и это никак не объясняется

За убийство некоторых врагов опыт почему-то не дают, и это никак не объясняется

Боевая система очень проста, но чем больше играешь в The Swords of Ditto, тем лучше дерешься с монстрами. Чаще всего самой эффективной стратегией является тройная комбинация ударов с последующим перекатом в сторону, но есть и другие варианты. К примеру, подманить врагов к взрывающемуся противнику, убить его и задеть взрывной волной стоящих рядом чудовищ. Либо встать так, чтобы стреляющий в вас оппонент попадал снарядами в товарища, пока вы с другой стороны избиваете того мечом. Не ахти какая глубина, но драться не надоедает, а уж в стычках с боссами порой и вовсе вспоминается Titan Souls.

Другое заметное достоинство игры — подземелья и отличные головоломки в них. В арсенале героя есть не только меч, но и стреляющий пластмассовыми снарядами пистолет и другие забавные игрушки. Многое из этого пригодится при решении загадок. Есть переключатели, при взаимодействии с которыми платформы то появляются, то исчезают. Есть предметы, необходимые для активации рычагов и лежащие обычно в противоположном углу комнаты, посреди ловушек и шипов. С помощью летающего дрона можно открывать двери или опускать стены. Рано или поздно загадки начнут повторяться, но изобретательности у них не отнять.

***

В общем, интересных идей здесь масса. Но на каждый захватывающий эпизод находится момент, когда ты закатываешь глаза от неуместных механик и представляешь, насколько круче игра была бы без них. Пусть бы это был большой открытый мир и The Swords of Ditto полностью копировала A Link to the Past — с таким визуальным стилем, забавной (и толковой) системой прокачки, увлекательными подземельями и отличной атмосферой ей бы это простили. Но в погоне за оригинальностью авторы допустили несколько ошибок, портящих впечатление и мешающих исследовать стильные локации, которые они сами же с такой любовью рисовали. В The Swords of Ditto хочется провести много времени, но она сама препятствует этому и постоянно подгоняет вперед.

Достоинства:

  • отличное визуальное оформление;
  • уйма уникальных противников;
  • интересные головоломки в подземельях.

Недостатки:

  • тикающий таймер не оставляет времени на исследование локаций;
  • некоторые полезные механики никак не объясняются;
  • путешествуя, теряешь много времени из-за перекрытых проходов.

 

Графика Игра выглядит здорово и напоминает мультсериалы «Гравити Фолз» и «Вселенная Стивена». Локации и подземелья достаточно разнообразны и не наскучивают.
Звук Музыка, которая звучит во время перемещения из одной зоны в другую, крепко впечатывается в память, да и в целом саундтрек хорош.
Одиночная игра Прохождение может занять от четырех до десяти часов в зависимости от того, как быстро вы во всем разберетесь и насколько удачной окажется случайно сгенерированная карта. У игры больше плюсов, чем минусов, но ее недостатки постоянно бросаются в глаза.
Коллективная игра Поддерживается локальный кооператив. При игре вдвоем выпадает больше аптечек, да и предметами можно делиться, поэтому проходить игру становится заметно проще.
Общее впечатление The Swords of Ditto была бы отличной игрой, если бы механика с ограниченным количеством дней была продумана лучше. Сейчас от нее больше вреда, чем пользы.

Оценка: 7/10

Подробнее о системе оценок

Видео:

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...