Сегодня 24 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

State of Decay 2 — бег на месте. Рецензия

⇣ Содержание
Жанр Приключение, экшен
Издатель Microsoft Studios
Издатель в России Microsoft
Разработчик Undead Labs
Минимальные требования Процессор Intel Core i5-2500 3,3 ГГц/AMD FX-6300 3,5 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 2 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 760/AMD Radeon HD 7870, 16 Гбайт на жестком диске, учетная запись Microsoft, Windows 10
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i5-4570 3,2 ГГц/AMD FX-8350 4,0 ГГц, 16 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 2 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 960/AMD Radeon R9 380
Дата выхода 22 мая 2018 года
Возрастной ценз от 18 лет
Платформы PC, Xbox One
Официальный сайт

Игра протестирована на Xbox One X

В рецензии на первую часть я писал, что State of Decay — это хорошая основа для по-настоящему отличной игры. Поэтому и сиквел ждал с предвкушением. За пять лет работы создатели наверняка должны были изучить все проблемы проекта и сделать продолжение лучше во всем. Правда же? Правда? Ну-у-у…

#Новое начало

С момента вспышки зомби-вируса прошло полтора года. Все попытки сдержать заразу провалились. Протагонист вместе с напарником прибывает на военную базу, где вместо бравых солдат обнаруживают рассадник живых мертвецов. Оказывается, очередной лагерь пал, но обитатели хотя бы успели эвакуироваться и расселиться по окрестностям. Их примеру следуют и герои, попутно взяв в компанию вояку и врача.

 Добро пожаловать в Зомбилэнд!

Добро пожаловать в Зомбилэнд!

Бензина в машине, на которой мы вовремя смылись от толпы зомби, хватило лишь до ближайшего города. А тут еще и друга цапнул особо опасный труп, и нужно срочно лечить лихорадку. В общем, самое время остановиться и найти постоянное убежище. Просторный загородный домик подворачивается под руку очень удачно — отличный шанс отдохнуть от дороги и пожить с крышей над головой. Хотя бы какое-то время.

В отличие от первой части, которая с переменным успехом пыталась совместить выживание и полноценную сюжетную линию, сиквел концентрируется только на одном — как бы протянуть до следующего дня. Точнее, заставляет концентрироваться на этом вас. Вместо последовательных заданий перед вами стоит одна глобальная цель — очистить окрестности от так называемых кровавых сердец — источников столь же «кровавой» чумы. От этих мерзких наростов, обычно занимающих половину комнаты, во все стороны разлетаются споры, из-за которых зомби становятся чумными: глаза краснеют, а желание высосать костный мозг живых людей многократно возрастает. Если такой покусает вас несколько раз, то персонаж рискует подхватить чуму. Обычные лекарства тогда бессильны — нужно готовить специальный антидот, и как можно скорее.

Все это мы узнаем в первый час игры, через который нас проводит ненавязчивый обучающий режим. А после мы отправляемся в свободное плавание по одной из территорий. Локаций здесь несколько, и в какую из них игра забросит вас — исключительно дело случая. На доскональное изучение каждой карты можно легко потратить с десяток часов. Впрочем, как только вы заскучаете на одной территории, можно собрать все пожитки и отправиться покорять соседнюю местность.

 Как только вы начнете расстреливать сердце, вокруг тотчас материализуется десяток зомби. Игра не брезгует грязными приемчиками

Как только вы начнете расстреливать сердце, вокруг тотчас материализуется десяток зомби. Игра не брезгует грязными приемчиками

#Старые правила

Знакомые с первой частью тут же поймут, что к чему. Процесс глобально делится на две части: исследование окрестностей с попутной добычей ресурсов и строительство базы. По сути, после вступления в State of Decay 2 пропадает понятие «главного героя». Жилье служит пристанищем целому сообществу, где каждый вносит свою лепту в общее дело. Вы можете вселиться в любой персонаж, от лица которого хотели бы играть.

Сперва выбор небольшой, но со временем к вам смогут прибиться новички. Только помните, что каждый из них — это еще один голодный рот, которому нужно выделить и койко-место. Поэтому принимать в общину каждого встречного — не лучшая затея. В суровом мире выживает тот, кто умеет приспосабливаться, поэтому предпочтение стоит отдавать людям с полезными навыками. И постоянно работать над расширением базы.

Вариантов для обустройства убежища стало больше. Постройки бывают нескольких типов: одни служат для производства ресурсов, другие — для изготовления предметов, третьи помогают ставить на ноги раненых. Каждое сооружение можно улучшать, навешивая дополнительное оборудование, которое вы находите «в поле». Для максимальной эффективности стоит подвести воду и электричество.

 Стройка в самом разгаре. Не споткнитесь о трупы!

Стройка в самом разгаре. Не споткнитесь о трупы!

В первом домике, где нам предстоит обустроиться, свободного места практически нет. Чтобы расширяться, потребуется найти площадку попросторнее, а драгоценных ресурсов на экспансию уходит множество. Поэтому постоянно приходится отправляться на вылазки и обшаривать покинутые здания, стараясь не привлечь внимание ходячих трупов. Тут у нас не Dead Rising, так что даже пяток мертвецов представляют угрозу. А вздумаете их расстрелять из дробовика — на шум сбежится еще десяток. Одному отбиться от своры довольно сложно, поэтому стоит брать с собой напарника с базы. Вместе — гораздо проще.

Если же вы действительно хотите задать жару мертвецам, то лучше объединить силы с друзьями или случайными игроками. В сиквеле появился кооператив, о котором игроки просили со времен первой части. С одной стороны, можно изначально собрать отряд или же на манер Dark Souls призвать подмогу через меню (ну или самому отправиться кому-нибудь на помощь). Совместная игра придает больше смысла специализациям героев. Все могут и врукопашную драться, и стрелять из любого оружия, но у каждого персонажа есть определенная наклонность: один лучше в вождении и нежнее обращается с педалью газа (машина меньше «кушает»), другой — меткий снайпер, чьи пули пробивают несколько целей насквозь, а третий вынослив и эффективно сдерживает толпу размашистыми ударами кувалды.

#Подкупить авторитетом

State of Decay 2 старается не давать игроку заскучать и постоянно подкидывает дополнительные задания. Все они, правда, весьма простые. Чаще всего нужно помогать какому-нибудь выжившему или целой группе. Подсобив другим сообществам, вы улучшите с ними отношения. Придете на выручку несколько раз подряд и соседи смогут даже ответить полезной услугой. Например, подогнать новенькую тачку с полным баком, если ваша развалюха окончательно пришла в негодность. Или просто дать скидку при торговле.

 Да отцепись ты уже!

Да отцепись ты уже!

Главной валютой здесь почему-то считаются очки влияния. Их выдают в качестве награды за помощь, эффективное истребление мертвечины и вклад в развитие своей группы. Влияние уходит на то, чтобы купить пару коктейлей Молотова, занять новую базу или основать аванпост — опорный пункт, который дает небольшие бонусы и позволяет сменить персонаж. Вот она, истинная сила авторитета в глазах общества!

State of Decay 2 умело затягивает в игровую петлю: добывайте материалы и выполняйте задания, чтобы расширять свою общину, после чего потребуется еще больше ресурсов для ее поддержания и дальнейшего развития. Вскоре окажется, что вы обчистили все округу, и пора бы уже сниматься с якоря и переезжать в более подходящий дом. Где можно построить еще больше сооружений. Что вынудит собирать еще больше ресурсов. И так снова и снова, пока не надоест.

Игре удается дарить чувство достижения. Просторная база, крутые пушки, бронированные машины — все это приходит со временем. Но вы никогда не сможете расслабиться. То соседи просят помощи, то вдруг кто-то случайно испортит часть запасов медикаментов, так что придется обшаривать местные аптеки или перестроить ферму для выращивания лекарственных растений. State of Decay 2 умело балансирует: заставляет быть расторопным и быстро соображать, но наказывает торопыг, действующих без плана. К сожалению, как и первая часть, сиквел в конечном счете скатывается в рутину. Ему не хватает сюжетного импульса, есть только выживание ради выживания.

 Одно из правил выживания: крикунов отстреливайте издалека

Одно из правил выживания: крикунов отстреливайте издалека

Огорчает и то, что Undead Labs снова выкатила на суд публики не слишком хорошо отполированный продукт. Зомби, например, в буквальном смысле сыплются с неба. Искусственный интеллект иногда сходит с ума и застревает где-нибудь в дверях, а выполненное задание могут просто не засчитать. Вялая вишенка на кислом торте — периодические просадки кадровой частоты. И это на «самой мощной в мире консоли» Xbox One X. Как она работает на обычной Xbox One даже думать не хочется.

* * *

State of Decay 2 развивает все идеи, заложенные первой частью. Она удачно смешивает выживание в открытом мире зомби-апокалипсиса и управление группой выживших. Однако авторы так и не смогли избавиться от ощущения рутины, которое рано или поздно встает перед игроком в полный рост.

Достоинства:

  • атмосферный зомби-апокалипсис, где для выживания нужно действительно трудиться;
  • удачная смесь из экшена в открытом мире и симулятора группы выживших;
  • простое, но увлекательное управление базой;
  • удобно организованный кооператив.

Недостатки:

  • история не просто отодвинута на второй план — она брошена куда-то в дальний угол темного чулана;
  • процесс в конечном счете скатывается в рутину;
  • небольшие, но частые технические проблемы.
Графика Игра предлагает красивые пейзажи одноэтажной Америки, кишащей зомби. Слегка мультяшная стилистика сглаживает не самую продвинутую графику. Однако технические баги портят впечатление.
Звук Минималистичный саундтрек практически не замечаешь, а интересных персонажей, благодаря которым могли бы выделиться актеры озвучения, тут нет.
Одиночная игра Бесконечный, но до поры до времени увлекательный цикл из строительства базы и вылазок в поле, где опасность поджидает на каждом углу.
Коллективная игра Кооператив удобно устроен и логично дополняет систему специализаций у персонажей. Отряд из четырех человек превращается из жертв в охотников на зомби.
Общее впечатление Этот сиквел побоялся уйти слишком далеко от оригинала. Если вы играли в State of Decay, то для вас список новшеств продолжения будет состоять всего из одного пункта — совместной игры с друзьями.

Оценка: 7/10

Подробнее о системе оценок

Видео:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Илон Маск договорился с уволенными в 2022 году сотрудниками Twitter о выплате им выходных пособий в досудебном порядке 3 ч.
МВД сообщает: из-за блокировки звонков в Telegram и WhatsApp мошенники переходят на Google Meet 9 ч.
Оценка Databricks выросла до $100 млрд после очередного раунда инвестиций, но на биржу компания не спешит 9 ч.
Новая статья: Sword of the Sea — красота неописуемая. Рецензия 10 ч.
Google открыла бесплатный доступ к генератору видео Veo 3, но только на эти выходные 17 ч.
Microsoft тестирует бесшовный перенос приложений между Android и Windows 11 21 ч.
Meta будет использовать генеративные алгоритмы Midjourney в своих продуктах 23-08 08:59
ИИ-бот OpenAI ChatGPT использует поисковик Google при генерации ответов на запросы пользователей 23-08 07:22
После возвращения в TikTok президент США Трамп заявил о готовности ещё раз отсрочить его запрет 23-08 03:09
Apple может положить в основу обновлённой Siri модель Google Gemini 23-08 02:43
В Китае начала работу зарядная станция для грузовиков совокупной мощностью 100 МВт 2 ч.
Правительственные вливания в капитал Intel не спасут компанию без крупных клиентов на новые техпроцессы 4 ч.
Вселенная подарила учёным ярчайший быстрый радиовсплеск в соседней галактике 14 ч.
Первые прототипы ускорителей Nvidia Rubin готовы и проходят квалификационные тесты 16 ч.
Aoostar готовит десктопные материнские платы на мобильных процессорах AMD Ryzen 9 9955HX и 9955HX3D 17 ч.
Секреты коричневых карликов поможет раскрыть уникальная система из четырёх звёзд 18 ч.
Sony возобновит продажи смартфонов Xperia 1 VII в Европе 19 ч.
Apple обвинила бывшего сотрудника в передаче Oppo секретной информации об устройстве Apple Watch 19 ч.
Представлен Samsung Galaxy A07 — самый доступный смартфон компании 2025 года 19 ч.
Учёные превратили фотоны в световые торнадо, открыв путь для взрывного роста пропускной способности в оптике 20 ч.