Игры

Encased — погоня за мечтой. Предварительный обзор

⇣ Содержание
Жанр Ролевая игра
Издатель Dark Crystal Games
Издатель в России Dark Crystal Games
Разработчик Dark Crystal Games
Дата выхода 2019 год
Возрастной ценз не определен
Платформы PC
Официальный сайт

Студия Dark Crystal Games на первый взгляд может показаться дерзким новичком, который пытается сходу покорить вершину, недоступную многим опытным коллегам по цеху. Всего тринадцать человек поставили перед собой сложную (безумную?) задачу — создать большую RPG в духе старой школы, с широкими возможностями, настоящей нелинейностью и чувством свободы. Однако не спешите со скепсисом. Команда состоит не из вчерашних студентов, погнавшихся за неосуществимой мечтой, а из матерых профессионалов, которые успели приложить руку к обеим частям Divinity: Original Sin, Crossout, Leviathan: Last Day of Decade и даже Mass Effect 2 с Dragon Age 2. На прошлой неделе мне удалось лично пообщаться с разработчиками. О том, что я увидел и узнал, и пойдет рассказ.

#Апокалипсис завтра

С первого взгляда Encased заставляет вспомнить о Fallout, как минимум по части атмосферы. Авторы этого не скрывают и с гордостью говорят о том, что знаменитая серия действительно была одним из главных источников вдохновения. Но далеко не единственным: в завязке безошибочно угадываются нотки «Пикника на обочине» и «Аннигиляции».

В не столь далеком будущем… конца света не наступило. Скорее, даже наоборот — человечество уверенно идет по пути прогресса и при этом умудрилось не превратить Землю в выжженную пустошь. Но однажды люди натыкаются на таинственный купол, возникший посреди пустыни, — немалая территория оказалась закрыта непроницаемым барьером. Попасть внутрь было непросто, но ученые из корпорации C.R.O.N.U.S. нашли способ. Внутри, правда, ничего интересного не нашлось. На поверхности. А вот под землей обнаружились древние комплексы с продвинутыми неизведанными технологиями.

Цветовая гамма напоминает больше не о Fallout, а, скорее, о Mad Max или RAGE

Цветовая гамма напоминает больше не о Fallout, а, скорее, о Mad Max или RAGE

Целое десятилетие компания изучала образцы культуры неизвестного народа — вероятно, внеземного происхождения. Научные открытия, сделанные с помощью найденных механизмов, вознесли C.R.O.N.U.S. столь высоко, что корпорация превратилась в маленькое государство, с массой ресурсов и прорывными технологиями. Encased берет начало именно в этот момент. Под куполом, где под воздействием загадочной энергии появились новые виды флоры и фауны, обнаруживается очередной тайник сгинувшей цивилизации. Главный герой в составе экспедиции отправляется исследовать находку.

В группу входят участники разных подразделений C.R.O.N.U.S. — так называемых «крыльев». Всего их пять: военные, ученые, инженеры, менеджеры и своеобразный штрафбат. В последний входят заключенные, которые согласились участвовать в опасных вылазках в обмен на свободу (относительную). В начале игры нам предстоит выбрать «крыло» протагониста, определив таким образом его стартовую специализацию. Однако, как и в последних выпусках Divinity, градации по классам в Encased нет. Если начнете свой путь воякой, никто не заставит до самого финала решать проблемы исключительно оружием.

Подразделение влияет не столько на манеру прохождения, сколько на сюжет. В Encased чувствуется сильное влияние Original Sin 2. Предыстория дает персонажу определенный набор ключевых черт вроде «преступник», «умник» и так далее. Эти особенности влияют на то, как к вам обращаются, и открывают определенные опции для продолжения беседы.

Мне показали очень раннюю версию проекта, демонстрирующую пролог. Как и в той-самой-игре-Larian, персонажи, которых мы не выбрали в качестве альтер эго, все равно останутся участниками событий. Именно они составляют костяк группы, отправленной на изучение найденного тайника. Наша первая задача — разобраться, как попасть внутрь. В лучших традициях классических RPG, есть более десятка способов добиться цели, от банального «пойти напролом и взорвать стену» до возможности уговорить заключенного рискнуть жизнью и воспользоваться полуразрушенным порталом.

По темным пещерам придется побродить немало

По темным пещерам придется бродить немало

Авторы говорят, что вступление выстроено таким образом, чтобы показать игроку все ключевые механики и правила до того, как выпустить его в большой мир. Так, например, практически каждое решение в Encased имеет краткосрочные и долгосрочные последствия. Если вы пойдете самым простым путем и подорвете двери комплекса, то останетесь без взрывчатки, которая помогла бы добраться до клада за одной из стен.

Раскрывать сюжетные карты разработчики не захотели, поэтому исход экспедиции я узнал лишь на словах. Внутри комплекса группа обнаружила древний искусственный интеллект, который воспринял людей как угрозу. Разумеется, дальше все пошло наперекосяк: добрая часть соратников погибла на месте, а главный герой попал в стазисную ловушку, где провел несколько лет. Освободившись, он оказывается в том самом постапокалипсисе.

Своды купола с момента инцидента больше никого не пускали и не выпускали из зоны, которая с каждым днем становится все опаснее и в буквальном смысле сводит с ума всех обитателей. Вдобавок из-за наших действий под куполом разгулялся загадочный Вихрь — стихия, обладающая интеллектом и странной связью с главным героем (вы тоже вспомнили «Остаться в живых»?). Нам предстоит разобраться, что за чертовщина тут стряслась, и постараться выжить в процессе.

#Учились у лучших

Все земли под куполом, измененные внутренней атмосферой и загадочными силами, доступны для исследования — то есть, согласно сюжету, тридцать тысяч квадратных километров (что является аномалией, так как сам купол занимает немногим менее двух тысяч квадратных километров)! Конечно, в огромный мир нас не выпустят. Encased по устройству напоминает первые части Fallout, — или же Pillars of Eternity, если вы вдруг не знакомы с классикой. На глобальной карте мы вольны путешествовать между двумя сотнями различных локаций, от каньонов до оживленных (относительно) городов. К сожалению, оценить лично все многообразие не удалось, но создатели уверяют: каждая территория детально проработана, а зачастую имеет и несколько уровней в высоту. Поверим на слово. Постараемся.

Как можно догадаться, после катастрофы население Купола не отличается хорошими манерами

Как можно догадаться, после катастрофы население Купола не отличается хорошими манерами

По сути, Encased — это такой сборник из всех привычных составляющих классических RPG, с небольшими вкраплениями от создателей по собственному усмотрению. Как водится, все задания — и дополнительные, и основные — разрешат проходить разными способами. Социальные навыки и чудеса красноречия выведут из многих опасных ситуаций. Но даже когда дело дойдет до стрельбы, непосредственно вашему герою нажимать на курок не обязательно — грязную работу сделают соратники.

Прямого контроля над спутниками нет, но вы можете настроить экипировку и поведение членов команды таким образом, чтобы они сами разобрались с любым врагом. В теории. В демонстрационную версию бои не включили, да и в роликах их показывать не спешат. На словах звучит привычно: если мирные эпизоды проходят в реальном времени, то сражения — пошаговые, с очками действия, которые тратятся на любое телодвижение.

Есть и интересные находки. Например, удачно занятая высота существенно облегчит сражение. Укрытия (разрушаемые!) тоже дают определенный бонус. Но не ждите тактики уровня XCOM. Из занимательных мелочей стоит упомянуть о пристрелке: чем больше вы пользуетесь определенным видом оружия, тем эффективней герой с ним управляется. Причем показатель состоит из двух характеристик: обращение с определенным типом вооружения (например, огнестрельным) и с конкретным образцом.

Помимо стандартных пистолетов, лазеров и энергетических кувалд, некоторые персонажи владеют и психотическими способности. Под них отведена отдельная ветка в системе развития. Прокачка с классическими показателями вроде силы и ловкости узнаваема, но не лишена интересных идей. Так, пассивные и активные умения переплетены между собой: улучшая определенный навык (например, стрельбу), вы постепенно открываете связанные с ним таланты и способности.

Тени отрисовываются в реальном времени и изменяются с движением солнца по небосводу

Тени отрисовываются в реальном времени и изменяются с движением солнца по небосводу

Появятся в Encased и интерактивные сцены на манер дилогии Pillars of Eternity. В определенных ситуациях игра оборачивается текстовым приключением, где доступные действия и шансы на успех определяются навыками персонажа. Обещают и систему фракций, отношения с которыми должны повлиять на концовку, и возможность заработать репутацию преступника. Можно даже угодить под суд, если злостно нарушать закон.

У Dark Crystal Games много интересных идей. Планируется полноценный цикл дня и ночи, от которого зависит поведение NPC, что редкость для проектов подобного жанра. Из точечных нововведений — показатель энергии героя, который постоянно истощается. Если совсем не спать, протагонист может натурально свалиться с ног от усталости, даже во время боя. С другой стороны, запас энергии можно пустить на усиление какого-либо действия. Если получится удачно выдержать баланс, задумка может прийтись к месту.

К сожалению, увиденная версия не дает четких представлений о том, как же Encased будет в конечном счете выглядеть и ощущаться. Разработка ведется на Unity — на этом же движке создана Pillars of Eternity. Но, в отличие от проекта Obsidian Entertainment, Encased предлагает полностью трехмерный мир, без имитации рисованных фонов. Красота и разнообразие пейзажей под вопросом — пока что я видел лишь разного рода пустоши. Хочется верить, что территория под куполом будет более оригинальной и разнообразной.

* * *

Авторы прекрасно понимают, что их силы ограниченны, поэтому и масштабы они отмеряют соответствующие. Encased рассчитана примерно на тридцать часов игры, куда войдет как основной сюжет, так и многие побочные активности. Ставка сделана на нелинейность и, как следствие, высокий интерес к повторному прохождению. Ведь даже выбор персонажа в самом начале может сильно повлиять на весь последующий опыт. Проверить лично все заявления мы сможем в начале 2019 года, когда Encased отправится в ранний доступ. А полноценный релиз должен состояться буквально через несколько месяцев после этого. Надеемся.

Видео:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥