Игры

Forgotton Anne — ничто не забыто? Рецензия

Жанр Приключение
Издатель Square Enix
Издатель в России отсутствует
Разработчики ThroughLine Games
Минимальные требования Процессор Intel Core i3-530 2,93 ГГц/AMD Phenom II X4 965 3,4 ГГц, 3 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 9.0с и 512 Мбайт памяти, например NVIDIA GeForce GT 630/AMD Radeon HD 4870, 12 Гбайт на жестком диске, аккаунт в Steam
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i3-2125 3,3 ГГц/AMD FX-4350 4,2 ГГц, 4 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 9.0с и 1 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 650/AMD Radeon HD 5850
Дата выхода 15 мая 2018 года
Возрастной ценз от 12 лет
Платформы PC, Xbox One, PS4
Официальный сайт

Игра протестирована на PC

С Forgotton Anne я познакомился на Gamescom 2017 и был настолько впечатлен, что включил скромное приключение в список самых интересных проектов выставки наряду с мастодонтами вроде The Evil Within 2 и Assassin’s Creed Origins. Если вы любите аниме в целом и творчество Хаяо Миядзаки в частности, то сделали бы то же самое. Только я забыл учесть, что мало какая картина маэстро могла бы стать увлекательной игрой.

Игру забыли!

Forgotton Anne очаровывает с первого взгляда. Каждый из нас не раз вдруг вспоминал о какой-либо вещи, позабытой много лет назад, любые попытки найти которую ни к чему не приводили. Так вот: эти вещи долго ждали, валяясь не у дел за шкафом, но в конечном счете попадали в Забытые земли — страну потерянных вещей. Там и живет Анна с наставником, к которому все уважительно обращаются «мастер Бонку».

С наставником мы будем общаться исключительно с помощью особого зеркала

С наставником мы будем общаться исключительно с помощью особого зеркала

Несмотря на сказочную подоплеку, события сразу же принимают крутой оборот. Героиня просыпается среди ночи от серии взрывов. Договоримся сразу, что далее по тексту «вещь» — это разумное создание в здешнем мире (адекватного перевода для термина “forgotling” я так и не придумал). Оказывается, часть забытых вещей не устраивают местные законы, и они всеми силами вносят смуту в устоявшийся порядок. Перед нами тот самый случай, когда намеренно смазанная вступительная часть играет на руку повествованию. Становится действительно интересно — против чего вообще могут выступать вещи?

Довольно быстро мы узнаем, что все население трудится ради постройки Эфирного моста, с помощью которого можно будет вернуться назад, в реальный мир, и снова стать предметами неодушевленными, но нужными. Большую часть времени Forgotton Anne пытается ненавязчиво, в развлекательной форме рассуждать об этом самом желании быть кому-то нужным.

Трогательная история, понятная и взрослым, и детям, полна ярких и харизматичных персонажей. В первые же минуты мы встречаем шарф-бунтовщика, нервную лампу Тиффани и сапог Правый, который очень скучает по Левому. Авторы остроумно подобрали характеры ожившим предметам, отчего каждый второй диалог вызывает искреннюю улыбку. Скажем спасибо и качественной озвучке. Благодаря ей образы получились даже слегка гипертрофированными (чего стоит только местный шериф — прыгающий пистолет Магнум), но в данном случае это играет на руку общей атмосфере.

Хоть раз за всю историю видеоигр путешествие на поезде закончилось без приключений?

Хоть раз за всю историю видеоигр путешествие на поезде закончилось без приключений?

Однако за первым, очевидным смыслом скрывается более сложный подтекст. Forgotton Anne — довольно серьезное высказывание на тему свободы воли любого разумного существа. Насколько этично человеку ставить себя выше предметов, которые наделены таким же сознанием, чувствами, мечтами? Анна в Забытых землях выполняет работу судьи и исполнителя приговора в одном лице. Милая девушка с помощью особой перчатки может одним движением руки высосать из вещи всю жизненную энергию — а́ниму. И никаких угрызений совести, это же просто вещи, верно?

Решение о том, «осушить» ли очередное создание, чаще всего лежит на вас. История Forgotton Anne отчасти нелинейна и порой заставляет сделать выбор: решить очередную проблему грубым способом или найти менее очевидный путь. И хотя финал определяется лишь последним решением, характер Анны формируется по мере прохождения. А последствия ваших действий вам обязательно аукнутся в определенный момент.

На использовании перчатки завязаны и практически все местные головоломки, коих не особо много. В основном они делятся на три типа: зарядить устройство анимой, повернуть краны так, чтобы анима запитала нужный механизм, или же поиграть в своеобразную вариацию пятнашек. Иногда проект пытается прикидываться платформером, но делает это не лучшим образом: управлению недостает отзывчивости, из-за чего порой сложно рассчитать прыжок правильно, а анимация слишком дерганая. Как следствие, такие секции лишены плавности.

Использование перчатки останавливает время и подсвечивает все предметы, работающие на а́ниме

Использование перчатки останавливает время и подсвечивает все предметы, работающие на а́ниме

Сбивчивый ритм — это настоящий бич Forgotton Anne. Она ощущается слишком затянутой, особенно во второй половине. Несколько раз кажется, что вот уже финал, однако это не так. Хотя по ощущениям уже пора бы ставить точку. Некоторые моменты, вероятно, объяснять и вовсе не стоило. Истории Анны и мастера Бонку далеко не уникальны, поэтому неясно, почему же только эти двое попали в Забытые земли.

Слишком часто на экране почти ничего не происходит, лишь героиня бежит от одной его стороны к другой. Очень показательный эпизод: Анна дремлет в лодке, неспешно скользящей по морю на фоне чистого синего неба. И не происходит ничего. Совсем. На протяжении нескольких мучительно долгих минут. Анна дремлет. Лодка скользит. Всё.

Иногда кажется, что ThroughLine Games намеренно так издевается. Никогда бы не подумал, что по лестнице можно так медлительно подниматься или спускаться. И знаете что? Здесь есть достижение за преодоление определенного количества ступенек! Точно, издеваются! И кто придумал отобрать возможность прокручивать диалоги? Поймите правильно, они интересно написаны и отменно озвучены. Только субтитры читаешь все равно быстрее, и следующую фразу придется ждать. И ждать. И ждать. Это не сильно мешает на первом прохождении, но, если вы захотите переиграть какой-либо эпизод, готовьтесь выслушивать все заново. А говорят здесь много.

Каждый фон в игре детально проработан и отлично передает ощущение «глубины»

Каждый фон в игре детально проработан и отлично передает ощущение «глубины»

* * *

В конце не удается отделаться от ощущения, что Forgotton Anne воспринималась бы куда ярче в виде полнометражного аниме. Разработчики не придумали достаточно разнообразных ситуаций и интересных головоломок, а элементы платформера не сумели сделать плавными и ритмичными. Нелинейность с выбором, который действительно что-то значит, — единственное, что дает смысл облекать Forgotton Anne в форму игры.

Достоинства:

  • чудесный визуальный ряд в духе работ студии Ghibli;
  • интересная история с «двойным дном», где вы сами формируете характер героини;
  • харизматичные персонажи;
  • умело прописанные и отлично озвученные диалоги…

Недостатки:

  • …которые вы не сможете промотать, даже если захотите;
  • общее ощущение затянутости как в сюжете, так и в игровом процессе.
Графика Детальная рисовка в духе японской анимации создает уникальную атмосферу мира забытых вещей. Слегка портит картину лишь несколько топорная анимация.
Звук Красивые переливчатые мелодии пианино задают приятный фон, а актеры озвучения буквально вдохнули жизнь в свои персонажи, пусть даже это лишь вещи.
Одиночная игра Не худший, но и далеко не лучший представитель приключенческих платформеров. Игровой процесс служит, скорее, оправданием для увлекательного рассказа.
Коллективная игра Не предусмотрена.
Общее впечатление Forgotton Anne — это красивая и умная сказка. Но она должна быть еще и игрой, о чем создатели, кажется забыли. К тому же порой создается впечатление, что ее искусственно растягивали   просто ради увеличения хронометража.

Оценка: 7 из 10

Подробнее о системе оценок

Видео:

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...