Сегодня 23 ноября 2017
18+
Игры

The Evil Within 2: зло внутри VR. Рецензия

Жанр Экшен/Хоррор
Издатель Bethesda Softworks
Разработчик Tango Gameworks
Минимальные требования Процессор Intel Core i5-2400 3,1 ГГц/AMD FX-8320 3,5 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 2 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 660/AMD Radeon HD 7970, 40 Гбайт на жестком диске, интернет-соединение и учетная запись в Steam
Рекомендуемые требования

Процессор Intel Core i7-4770 3,4 ГГц/AMD Ryzen R5 1600X 3,6 ГГц, 16 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 6 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 1060/AMD Radeon RX 480

Дата выхода 13 октября 2017 года
Возрастной ценз от 17 лет
Платформы

PC, PlayStation 4, Xbox One

Официальный сайт 

Игра протестирована на PS4

В 2014 году от The Evil Within ожидали чего-то по-настоящему страшного. Еще бы! За новый проект взялся не кто иной, как легендарный японский геймдизайнер Синдзи Миками, стоявший у истоков Resident Evil. К несчастью, работа его студии Tango Gameworks вызывала скорее отвращение, нежели страх. Авторы явно вдохновлялись картинами вроде «Человеческой многоножки» и охотно демонстрировали в одиночной кампании омерзительные сцены. Разумеется, такой подход создал определенную атмосферу, но едва ли ее можно было назвать именно страшной. На этот раз команда свела количество тошнотворных кадров к минимуму и добавила больше экшена. Вот только пугать The Evil Within 2 по-прежнему не научилась.

#Как в старые добрые

События второй части разворачиваются через три года после инцидента в психиатрической лечебнице «Маяк». Бывший детектив Себастьян Кастелланос болезненно переживает трагическую смерть своей дочери, скитается по барам и ищет утешения на дне бутылки. Но короткий диалог с бывшей напарницей Джули Кидман отрезвляет почище холодного душа — оказывается, Лили жива, находится в нестабильной машине виртуальной реальности и отчаянно ждет помощи отца.

Детектив крупным планом

Детектив крупным планом

Начиналось все за здравие — взяв под контроль STEM, корпорация «Мебиус» решила реализовать город мечты, где каждый житель был бы абсолютно счастлив. Погрузившись в капсулу, люди оказываются в Юнионе. В типичном одноэтажном американском городке можно без проблем устроиться на работу, участвовать в выборах, посещать театры и наслаждаться беззаботной жизнью. Ни войн, ни преступлений — настоящий рай в цифровой среде. Увы, провинциальная утопия рухнула как карточный домик — ядро системы перестало отвечать, а отправленные техники с группой спецназа пропали без вести. Разумеется, последней надеждой перед отключением машины оказывается Кастелланос.

Историю в сиквеле значительно упростили. Замысловатые интриги, аллегории и двусмысленные взаимоотношения героев отправились на свалку, уступив место прямолинейности. «Обезжирив» сюжет, сценаристы превратили его в голливудскую постановку с пафосными, но пресными речами. The Evil Within 2 с ходу дает понять, кто здесь главный злодей, и не сулит игроку неожиданных поворотов. Персонажи вторичны, а их рассказы издевательски скучны. В самом деле, кого удивит обезумевший от власти священник, азартно обращающий всех в свою веру? Лишь эксцентричный художник, ищущий вдохновение в жестоких смертях, вызывает хоть какой-то интерес. Но и ему далеко до безумия доктора Хименеса и уж тем более Рувика из первой части.

Один из самых эффектных уровней в игре

Один из самых эффектных уровней в игре

#Мы выживали как могли

К счастью, отличная режиссура роликов никуда не делась. Оператор выбирает грамотные и впечатляющие ракурсы, а экранный фильтр меняется в зависимости от места действия и ситуации. Уверен, финальные сцены надолго врежутся в память многим игрокам. Вдобавок художники Tango Gameworks значительно улучшили качество картинки. Четкие текстуры, красивые брызги крови, хорошая анимация и приятное освещение — придраться тут не к чему. Однако стоит начаться разговору, как персонажи моментально теряют весь свой артистизм, и хорошее кино превращается в беседу двух манекенов. При этом в повествование зачем-то воткнули выбор заранее заготовленных вопросов к выжившим счастливчикам.

Дизайн монстров тоже не слишком интересен: несколько видов узнаваемых зомби разных весовых категорий, крикуны, огнеметчики… Большинство из них устраняются точным ударом ножа, другим хватает нескольких выстрелов в голову. Тоска. Кажется, все вдохновение художников ушло на боссов. Огромное чудовище на четырех лапах, со старинным фотоаппаратом вместо лица, или многоголовая женщина с циркулярной пилой, сотканная из десятков трупов, — настоящие подарки любителям сюрреализма.

Ближе к финалу авторы впадают в самокопирование

Ближе к финалу авторы впадают в самокопирование

Увы, даже в схватках с ними по-настоящему трудных ситуаций в кампании не возникает, ведь достаточно стрелять по нужным точкам, вовремя отбегать или просто спрятаться. Никакой изобретательности! Что уж говорить про прохождение в целом. Первая часть крепко держала игрока в ежовых рукавицах — регулярно возникали щекотливые ситуации, расставленные по уровням ловушки заставляли держаться настороже, агрессивные противники вынуждали вжиматься в стул от напряжения. Здесь же — ни одной западни. Так, легкая туристическая прогулка.

#Тихий городок

В The Evil Within 2 мы перемещаемся по небольшому открытому миру. Городок частично открыт для передвижения: есть жилые дома, почта, гаражи и даже заброшенный военный бункер. На карте раскиданы «точки резонанса», где можно наткнуться на обрывки разговоров спецназа и получить дополнительную порцию истории в виде записок или слайдов. Изредка попадаются короткие случайные квесты. Особенно интересными их не назвать, но они вносят кое-какое разнообразие. К тому же нас регулярно вынуждают возвращаться в одни и те же места по несколько раз. Основной же смысл исследования окрестностей заключается в поиске патронов, аптечек и металлолома для модернизации арсенала, ведь все это традиционно в дефиците.

Оружия в игре не так много, но каждый ствол можно усовершенствовать: увеличить емкость магазина, повысить скорострельность и урон. В инвентаре появятся дробовики, пистолеты, штурмовая винтовка и уже знакомый арбалет. Выполняя второстепенные миссии, Себастьян найдет снайперскую винтовку или деталь для починки огнемета.

Дурацкая система укрытий иногда способна выручить

Дурацкая система укрытий иногда способна выручить

При достаточном количестве патронов можно просто перебить всех зомби в округе, обеспечив себе свободу перемещения. Хотя порой проще пробежать мимо или проскользнуть, пригнувшись, — вместе с телом у мертвецов сгнили и мозги. Даже после того, как вы нашумели и противники вас заметили — стоит затаиться, и они быстро забывают о вас и, дав фору, возвращаются на свои места.

Улучшение навыков тоже на месте. Накопив достаточно зеленой жидкости, остающейся после смерти врагов, можно усилить рукопашные удары, повысить выносливость, сделаться более скрытным и крепким.

***

Оставшись все той же игрой, The Evil Within 2 лишилась индивидуальности, присущей первой части. Это неплохой представитель жанра, особенно в свете отсутствия прямых конкурентов. Здесь хорошая музыка, симпатичная картинка и все привычные нам условности. Но вот оригинальность продолжение потеряло где-то на пути к релизу.

Достоинства:

  •   симпатичная картинка;
  •   визуально необычные боссы;
  •   отличное музыкальное сопровождение.

 Недостатки:

  •   The Evil Within 2 просто не пугает;
  •   нас вынуждают возвращаться в одни и те же места;
  •   геймплей не получил должного развития — по сути, все то же самое, что и в первой части;
  •   глупые противники.
Графика Картинка довольно опрятная: авторы не боятся использовать в роликах крупные планы, а кадры больше не выглядят замыленными. Если ваш компьютер соответствует системным требованиям, The Evil Within 2 будет работать нормально, но на 60 кадров в секунду не рассчитывайте.
8
Звук Музыка в игре великолепна. Она замечательно подходит к происходящему на экране. Отдельно хочется отметить будоражащее озвучение монстров.
10
Одиночная игра К сожалению, одиночная кампания весьма однобока — по-настоящему эмоциональных ситуаций катастрофически мало. Да и сюжет на этот раз весьма прост.
6
Коллективная игра Не предусмотрена.
Общее впечатление Если бы не открытый мир и похорошевшая картинка,  The Evil Within 2 можно было бы считать шагом назад после первой части. Тем не менее заданная в ней база пока что работает и не дает забросить сиквел на полпути.
7

Подробнее о системе оценок

Видео:

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...