Сегодня 22 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

Warhammer 40,000: Inquisitor — Martyr. Казнить, нельзя помиловать. Рецензия

Жанр Экшен, ролевая игра
Издатель NeocoreGames
Издатель в России «Бука»
Разработчик NeocoreGames, BigBen Interactive
Минимальные требования Windows 7, процессор Intel Core i3-2120 3,3 ГГц / AMD FX-6300 3,5 ГГц, 4 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 2 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 760 / AMD Radeon HD 7850, 43 Гбайт на жестком диске
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i7-2600 3,4 ГГц / AMD FX-8320 3,5 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с 3 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 1060 / AMD Radeon RX 480
Дата выхода 5 июня 2018 года (РС), 5 июля 2018 года (консольные версии)
Возрастной ценз от 18 лет
Платформы PC, Xbox One, PlayStation 4
Официальный сайт

Когда имеешь дело с колоссальной фантастической вселенной, где на протяжении тысяч лет вся галактика сгорает в пламени бесконечных войн, вполне естественно желание некоторых авторов выделить себе уютный уголок, чтобы творить истории без привязки (во всяком случае, жесткой) к более глобальным событиям. Знатоки книжной серии вспомнят миры Саббаты Дэна Абнетта или Темный Клубок Петера Фехервари, сюжеты последних комиксов тоже происходят в отдельном регионе... Вот и венгры из Neocore не стали соваться в мясорубку на существующих фронтах — себе дороже, а выписали под свои нужды целый сектор космоса, Калигари. Место пусть и новое, зато проблем для превозмогающего их человечества — полный джентльменский набор: мятежи, вторжения Хаоса, мутанты, колдовство и, конечно, недремлющая Инквизиция, всегда готовая казнить граждан ради их же собственного блага. За агента этой прекрасной организации вам и предлагается сыграть.

На выбор дается три архетипических класса: могучий крестоносец, сторонник наиболее грубого подхода, мастерица уловок ассасин и владеющий сверхъестественными силами варпа псайкер — при этом для каждого предусмотрено еще по три вариации, которые различаются начальным снаряжением и способностями. Что интересно, кажущийся очевидным вопрос о принадлежности персонажа к одной из ветвей Инквизиции — Ордо Ксенос, Маллеус или Еретикус — игра никоим образом не затрагивает, но зато во второй половине кампании поднимает тему конфликта идеологий пуританского и радикального течений. И пусть на деле от вашего выбора зависит лишь уклон в одну из двух дополнительных веток прокачки, даже на мгновение задуматься о морали в мире, где мораль бывает лишь в оттенках серого, всегда приятно.

 Кто сказал «Feuer Frei!»?

Кто сказал «Feuer Frei!»?

Основная история вращается вокруг подарившего игре название блудного звездолета «Мученик» и его, как повелось, ужасной тайны, способной перевернуть галактику с ног на голову. Справедливости ради замечу, что несмотря на банальный зачин, идею разработчики взяли интересную — не новую, но и далеко не самую заезженную. Только вот увлекательно подать ее они, увы, не смогли. Но в самом начале, пока ты еще пребываешь в блаженном неведении и об этом, и о многом другом, все кажется замечательным и Martyr хочется искренне полюбить.

Главная заслуга Neocore в том, как студия передала мрачный, готический антураж будущего по версии Warhammer 40,000. Темные тона, вездесущие черепа, громоздкие грохочущие механизмы и масштабность, заставляющая остро ощущать собственную ничтожность, — авторы не просто сработали по указке, забив локации обязательными оформительскими элементами по списку, но сумели воссоздать тягучую, давящую атмосферу, и в тесных коридорах космического корабля это чувствовалось лучше всего. И механики, с которыми знакомят по ходу, казались многообещающими: комбинирование холодного и огнестрельного оружия, шкала подавления, явно подсмотренная в стратегиях серии Dawn of War, возможность прятаться за укрытиями, сбор улик для продвижения расследований. Правда, тогда же зазвучали первые тревожные звоночки, да и горький опыт с предыдущим проектом венгров, трилогией The Incredible Adventures of Van Helsing, подталкивал к сдержанности в ожиданиях. Но все равно хотелось верить в лучшее.

 Замедление времени в исполнении ассасина — и эффектно, и эффективно

Замедление времени в исполнении ассасина — и эффектно, и эффективно

Чуда не произошло. Стоило только выбраться с «Мученика» и оказаться на мостике своего корабля, и сложившаяся прежде обнадеживающая картина стала рассыпаться как карточный домик. То, что выглядело ограничениями ознакомительного пролога, никуда не исчезло, обернувшись источником постоянного раздражения. То, что хотелось назвать выигрышными находками создателей, не получило никакого развития. Игра, несколько раз переносившаяся и просидевшая уйму времени в раннем доступе, в официальном релизе больше напоминает сырую, ущербную заготовку.

Вместо «живого и расширяющегося открытого мира с элементами песочницы» мы получили топорный генератор уровней, способный лепить либо крошечные коридорные участки, либо чуть более широкие, но столь же безликие арены. О чем-то хоть более-менее цельном и просторном, как в Diablo или даже том же «Ван Хельсинге», не приходится и мечтать. Разнообразием пейзажей Martyr не блещет: поросшие какими-то грибами островки, заснеженные ледяные пустоши да пара видов городских декораций, а в остальном — сплошные техногенные «кишки» космических кораблей и станций, и все строится по одинаковым шаблонам из регулярно повторяющихся элементов. Когда на карте находишь шесть идентично разбившихся десантных челноков рядом с шестью идентично вмерзшими в лед танками, невольно задумываешься, не издевается ли игра.

 Интересно, каково это — работать на терминале, подчистую сметенном в горячке боя?

Интересно, каково это — работать на терминале, подчистую сметенном в горячке боя?

Ролевое раздолье тоже оказалось фикцией. Вся разница между подклассами исчезает после первого же визита к торговцу, когда выясняется, что уникальные способности привязаны к определенным типам брони, а надевать можно любую. Более того, вообще все активные умения являются функциями снаряжения, причем с минимальными вариациями: грубо говоря, любое холодное оружие позволяет наносить точечные и размашистые удары, любое стрелковое — бить одиночными, очередью, прицельно и как-нибудь заковыристо. У моего ассасина так снайперская лаз-винтовка прекрасно играла роль автомата. Причем если взять в руки разнотипное оружие (допустим, посох и меч), то они перекроют друг другу половину умений, а вы ничего с этим поделать не сможете — назначать скиллы вручную дозволено только псайкерам, которые сами творят магию, но их заклинания тоже «вешаются» на предметы и при неудобном сочетании могут стать недоступны.

Но не это самое страшное. Хуже всего то, что ориентация на экипировку убивает всю систему развития персонажа — систему, над которой авторы явно усердно корпели: здесь есть и множество ветвей пассивного улучшения, и разблокируемые перки, и отдельно прокачиваемые классовые характеристики. Простор для героеведения очень широкий, но разработчики зачем-то полностью его обесценили одним-единственным решением — введением отдельного показателя силы. Для любого задания его рейтинг сравнивается с совокупным значением силы ваших предметов, и только это определяет, будете ли вы наносить или получать дополнительный урон. В таком контексте прокачка теряет вообще всякий смысл — ведь при сильном недоборе рейтинга вашего инквизитора по-любому размажут по стенке. И в итоге, единожды определившись с предпочтительным набором снаряжения, его начинаешь просто бездумно менять на такое же, но с силой повыше, невзирая на свойства и качество.

 От стационарных орудий толку мало — пока до них доберешься, вокруг уже обычно на ногах никто не стоит

От стационарных орудий толку мало — пока до них доберешься, вокруг уже обычно на ногах никто не стоит

От Martyr никто не ждал ничего неординарного. Повтори венгры своего же «Ван Хельсинга», только в декорациях сорок первого тысячелетия, вышла бы добротная сюжетная ARPG, что уже неплохо. Но получилось нечто куда хуже. Конечно, в игре есть светлые моменты — например, отлично показанная непредсказуемость варп-сил псайкеров, когда при перенапряжении они могут случайно вызвать демона по свою же душу или устроить что похлеще. Но разглядеть их мешают повсеместные недоработки, просчеты, сбои и сомнительные решения. К чести разработчиков, они силятся оперативно латать и развивать свое детище, но некоторые вещи иначе как полной переделкой уже не исправить. А это почти что приговор.

Достоинства:

  • качественно переданная атмосфера мира Warhammer 40,000.

Недостатки:

  • безыдейные «приключения на 20 минут» вместо полноценного мира с интересными расследованиями;
  • обширная ролевая система, которая ни на что не влияет;
  • на момент написания статьи все еще множество багов и нестабильная работа.

Графика Технологически Martyr козырять нечем. Выглядит игра симпатично, но не более того, а выдержанный стиль с переменным успехом компенсирует однообразие локаций.
Звук Окружение и оружие, особенно стрелковое, звучит неплохо, а вот музыка не согласуется с происходящим. Мир Warhammer 40,000 требует мрачной эпичности, а здешние мелодии словно взяты из какого-то шпионского боевика среднего пошиба.
Одиночная игра Многократно повторяемый набор быстро приедающихся заданий, выполняемых по одной схеме без капли креативности. Если учесть проблемы с балансом, баги и обесценивание ролевой составляющей, вне сюжета цеплять игре нечем.
Коллективная игра Помимо кооперативного выполнения заданий отдельно предусмотрен PvP-режим с борьбой за контрольные точки. Посредственное развлечение.
Общее впечатление Убийственно однообразная сессионная «гриндилка», которая даже не в состоянии работать целиком так, как должна.

Оценка: 6/10

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Продажи AirPods превысили выручку Nintendo, они могут стать третьим по прибыльности продуктом Apple 13 мин.
Прорывы в науке, сделанные ИИ в 2024 году: археологические находки, разговоры с кашалотами и сворачивание белков 9 ч.
Arm будет добиваться повторного разбирательства нарушений лицензий компанией Qualcomm 13 ч.
Японцы предложили отводить тепло от чипов на материнских платах большими медными заклёпками 14 ч.
Поставки гарнитур VR/MR достигнут почти 10 млн в 2024 году, но Apple Vision Pro занимает лишь 5 % рынка 15 ч.
Первая частная космическая станция появится на два года раньше, но летать на неё будет нельзя 16 ч.
В США выпущены федеральные нормы для автомобилей без руля и педалей 16 ч.
Для невыпущенного суперчипа Tachyum Prodigy выпустили 1600-страничное руководство по оптимизации производительности 18 ч.
Зонд NASA «Паркер» пошёл на рекордное сближение с Солнцем 18 ч.
Qualcomm выиграла в судебном разбирательстве с Arm — нарушений лицензий не было 23 ч.