Сегодня 11 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

Mothergunship — миллион шальных пуль. Рецензия

Жанр Шутер от первого лица
Издатель Grip Digital
Разработчик Grip Digital, Terrible Posture Games
Минимальные требования Процессор Intel Core i5-4430 3,2 ГГц / AMD FX-6300 3,5 ГГц, 4 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 2 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 960 / AMD Radeon R7 370, 10 Гбайт на жестком диске, интернет-соединение и учетная запись в Steam
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i5-6600K 3,5 ГГц / AMD Ryzen R5 1600 3,2 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 3 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 1060 / AMD Radeon RX 580
Дата выхода 17 июля 2018 года
Возрастной ценз от 12 лет
Платформы PC, Xbox One, PS4
Официальный сайт

Игра протестирована на PC

У Terrible Posture Games пушки самых разных калибров возведены в объект поклонения. Tower of Guns, первый проект молодой студии, вышедший в 2014 году, был интересным экспериментом и, видимо, своеобразным прототипом Mothergunship. Последняя развивает многие идеи предшественницы: безумное оружие с широкими возможностями кастомизации и… в общем-то, ради этого мы тут и собрались!

#Ну и кто теперь круче, а?

Неопределенно далекое будущее. На Землю напал инопланетный искусственный интеллект. Последний очаг сопротивления. Знакомо? Банально? Не то слово! Так кажется на первый взгляд. Авторы понимали, что им вряд ли по силам интересно рассказать серьезную историю, да и геймплейная основа не особо располагает к тяжелой научной фантастике. А вот пародия на жанр, с остроумными диалогами, ломанием четвертой стены и щепоткой Portal, — самое то.

 Эти могут и закусать до смерти!

Эти могут и закусать до смерти!

В процессе игры больше предвкушаешь не очередную зачистку комнаты с десятком-другим турелей, а очередную нарочито глупую беседу Полковника и ранимого ИИ с обыгрыванием штампов. Это, согласитесь, странно. Все-таки Mothergunship обещает насыщенный экшен. И он тут определенно есть. Но с грузом проблем разной степени тяжести.

Выглядит игра как шутер с элементами роглайка. На корабле сопротивления наш протагонист, не заслуживший даже собственного имени, выбирает очередное задание — вражеское судно, которое требуется уничтожить. Уровень каждый раз генерируется случайно и состоит из последовательности комнат. Обычно их от пяти до десяти на один инопланетный корабль. Планомерно их зачищаем, жмем на большую красную кнопку, которая, разумеется, не вызывает самоуничтожения космического корыта… и под грохот взрыва отправляемся обратно на базу. Повторять снова и снова на протяжении нескольких часов. По крайней мере, именно столько потребуется на завершение сюжета. После титров, впрочем, игра не заканчивается и предлагает продолжать уничтожать корабли врага до посинения.

Главная фишка Mothergunship — свободная кастомизация оружия. Со временем мы собираем целую гору деталей, из которых можно мастерить собственные произведения искусства. Ингредиенты делятся на три типа: стволы, крепления и усиления. По идее, количество комбинаций ограничено лишь вашей фантазией, что и демонстрируют трейлеры игры. Пожалуйста, навешивайте друг на друга пулеметы, ракетницы, пилы, лазеры и гранатометы. Однако понятно, что подобная конструкция одним залпом снесет все на своем пути, и нужны ограничения.

 Война войной, а день рождения только раз в году

Война войной, а день рождения только раз в году

Во-первых, каждый выстрел съедает определенное количество энергии. Поэтому чем больше стволов прикручено, тем быстрее зажатая гашетка обнулит «обойму», и придется ждать перезарядки. Во-вторых, перед началом каждого уровня вам разрешат взять с собой лишь пару-тройку деталей. Все остальное придется покупать в процессе прохождения за монетки, выпадающие из врагов. И вы просто не успеете отовариться достаточным количеством стволов, чтобы соорудить какую-нибудь замысловатую конструкцию. Вот и получается, что большую часть времени вы все равно проведете с привычными автоматами и плазмаганами. Сдвоенными. Или строенными. Как повезет.

Не страшно — лишь бы стрелять было интересно. Но и тут не обходится без но. Mothergunship — не столько шутер, сколько представитель жанра bullet hell, то есть «увернись от дождя пуль». Большая часть врагов — это разновидности турелей, которые дают по вам залпы из ракет. Зачастую врагов даже убивать не обязательно, достаточно добраться до ближайшего выхода из комнаты. Правда, тогда монет вы не выбьете, и, соответственно, запчасти останутся соблазнительно поблескивать на витрине магазина. Придется все-таки дать бой.

Тут в игру вступает госпожа удача. Вам может за одну комнату выпасть куча сокровищ и усилений, а может и шиш с маслом. Несколько комнат подряд. Уровень интересности самих арен тоже раз на раз не приходится: попадаются и маленькие комнатки, которые можно проскочить за полминуты, и весьма просторные многоуровневые залы.

 Боссов мало, но все обязательно величиной со стену дома. Некоторые так и называются — «Стена из пушек»

Боссов мало, но все обязательно величиной со стену дома. Некоторые так и называются — «Стена из пушек»

Слишком многое зависит от слепого случая. Проекты в стиле bullet hell требуют от игрока быстрой реакции и грамотного позиционирования. Если в каком-нибудь Serious Sam или Doom движение — жизнь, то в Mothergunship неосторожный шаг может привести к гибели. Только вот и обзор должен быть на 360 градусов, а в перспективе от первого лица смотреть одновременно во все стороны не получится. Случайная пуля в спину настигнет вас далеко не раз. И помните — все запчасти, которые вы взяли с собой на задание или приобрели в процессе, при гибели теряются навсегда.

Не хватает более выраженной системы прогресса. Детали оружия, которые вы выносите с уровня, — это хорошо, но на следующий заход все равно не получится взять все любимые экземпляры. А помимо этого авторы предлагают лишь рост в уровне, что позволяет вкладывать очки навыков в три пассивных улучшения: повысить здоровье, ускорить бег и добавить прыжков в воздухе. Скудно.

Удручает и дизайн игры. Скучный стиль — ахиллесова пята многих проектов, которые полагаются на случайную генерацию. Попадаются помещения с ярким неоном или заполненные лавой цеха, но в основном придется бегать по скучным однотипным комнатам, уничтожая скучных однотипных врагов. Что не мешает им быть грозными. Баланс тут тоже зависит от случая. Иногда игра может запереть на маленькой арене на крутящейся платформе в центре моря лавы, а на вас со всех сторон при этом неумолимо летят ракеты.

 Как говаривала Тринити: «Попробуй увернись»

Как говаривала Тринити, «попробуй увернись»

* * *

Mothergunship определенно может скрасить несколько вечеров, в первую очередь благодаря конструктору оружия. К сожалению, создатели не дают насладиться этой возможностью по максимуму — игрока слишком сильно ограничивают, а на волю случая отдано слишком многое.

Достоинства:

  • широкие возможности кастомизации оружия;
  • остроумная подача истории;
  • если удача будет на вашей стороне, Mothergunship сгенерирует интересную арену…

Недостатки:

  • … или унылую комнату со сломанным балансом;
  • серьезное ограничение на стартовый набор деталей в начале миссий;
  • скудный набор противников.
Графика Unreal Engine 4 — крепкая техническая основа, благодаря которой Mothergunship приятно смотрится и радует сочными эффектами. А вот дизайн скучноват.
Звук Бодрый электронно-роковый саундтрек отлично дополняет экшен, но абсолютно не запоминается. В композиторах явно не Мик Гордон.
Одиночная игра Bullet hell, замаскированный под роглайк, замаскированный под шутер от первого лица. Со щепоткой Portal.
Коллективная игра Не предусмотрена на момент релиза. В будущем планируется поддержка кооператива.
Общее впечатление Mothergunship — скорее основа для более интересного и разнообразного проекта, чем готовая вещь. О чем разработчики и говорят прямо внутри игры: просто внимательно осмотрите штаб после финальных титров.

Оценка: 6,5/10

Подробнее о системе оценок

Видео:

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Агентство по охране окружающей среды США посетовало на непрекращающиеся попытки бездумного внедрения ИИ 43 мин.
TikTok уже приступил к реструктуризации американского бизнеса, хотя перспективы сделки не ясны 55 мин.
ГК «Гарда»: лишь треть российских компаний использует решения для защиты данных 2 ч.
Новая статья: В малом весе: обзор российских мобильных операционных систем 10 ч.
YouTube объявил о закрытии раздела «В тренде», но уже готовит ему замену 10 ч.
Первый геймплей боевика «Земский собор» от создателей «Смуты» не впечатлил игроков 11 ч.
Забастовка актёров озвучки игр наконец завершена — участники SAG-AFTRA одобрили новый договор 12 ч.
«Я был пьян, но утечки так и не случилось»: глава издательского отдела Larian рассказал, как чуть не «слил» дату выхода Baldur's Gate 3 14 ч.
Google Gemini научился превращать фото в восьмисекундные видео со звуком, но небесплатно 14 ч.
ЕС открыл новое дело против TikTok за передачу данных европейцев в Китай — ранее соцсеть уже штрафовали за это на €530 млн 15 ч.
В облаке AWS появились инстансы EC2 P6e-GB200 UltraServer на базе ИИ-суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 28 мин.
В России стартовали продажи смартфона Honor X6c с мощной батареей и повышенной прочностью за 12 000 рублей 37 мин.
Электрический гиперкар Rimac Nevera R установил 24 новых мировых рекорда, разогнавшись до 431,45 км/ч 2 ч.
Huawei пытается продвигать свои ускорители вычислений на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии 3 ч.
Аналитики усомнились в рентабельности бизнеса Starlink после опубликованного отчёта 4 ч.
Масштабные планы Apple на 2026 год: новые Mac, iPad, iPhone и даже монитор 4 ч.
Глава Nvidia встретился с Дональдом Трампом перед визитом в Китай, капитализация компании превысила $4 трлн 5 ч.
Meta готовит новые умные очки Ray-Ban без дисплея, но с улучшенной батареей 6 ч.
Razer представила игровую мышь DeathAdder V4 Pro за $170 с оптическим колёсиком и сенсором на 45 000 DPI 11 ч.
Philips выпустила 27-дюймовый игровой монитор Evnia 27M2N3800A с поддержкой 4K@160 Гц и FHD@320 Гц 12 ч.