Сегодня 04 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

Dead Cells — современная Castlevania. Рецензия

Жанр Экшен, платформер
Издатель Motion Twin
Издатель в России Отсутствует
Разработчик Motion Twin
Минимальные требования Процессор Intel Core i5-650 3,2 ГГц/AMD Athlon II X4 600e 2,2 ГГц, 2 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 10 и 1 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTS 450 v4/AMD Radeon HD 5750, 500 Мбайт на жестком диске
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i5-660 3,33 ГГц/AMD Athlon X4 740 3,2 ГГц, 4 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 1 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 460 v2/AMD Radeon HD 7850
Дата выхода 7 августа 2018 года
Возрастной ценз от 12 лет
Платформы PC, Xbox One, PS4, Nintendo Switch
Официальный сайт

Игра протестирована на PC

Огромный замок с разнообразными территориями, один герой с десятками навыков и образцов оружия, бесконечные попытки выбраться из заточения, — Dead Cells можно описать парой фраз. Это философия проекта — он построен на простой механике, которую понимаешь в первые полчаса игры. Только вот нюансов в этой простоте столько, что спустя десятки часов вы все еще будете открывать для себя что-нибудь новенькое.

#Будь готов

Мир Dead Cells загадочен и крайне неприветлив. Из окружения понятно лишь несколько вещей. Во-первых, мы находимся в замке на каком-то изолированном острове. Во-вторых, наш протагонист — один из заключенных в подземелье. В-третьих, наш протагонист — обезглавленный заключенный. Играем же мы за комок слизи, которая каким-то образом подчиняет себе мертвое тело. Чего бренному телу лежать без дела?

 Последний пейзаж перед глазами бедолаг …

Последний пейзаж перед глазами бедолаг

Без долгих раздумий отправляемся пробивать себе путь на свободу. Вполне вероятно, что минут через пять-десять вы снова окажетесь в камере, подыскивая очередное тело. Монстры, бродящие по темным залам, не знают жалости. Конечно, Dead Cells — это не Dark Souls, и в плане боевой механики игра очень далека от творения From Software. Хотя бы потому, что никакой полоски выносливости здесь нет — размахивайте шашкой без перерыва хоть до второго пришествия. Если сумеете контролировать окружающих врагов.

С «Душами» проект Twin Motion роднит не механика, а общий подход — изучай противников и учись на своих ошибках. Умирай, конечно же. И пробуй снова. Экспериментируй — тут есть где развернуться. Герой может носить одновременно два вида оружия и держать наготове парочку умений. Никаких хитрых комбо нет. Даже разделения на сильный и слабый удары не предусмотрено. Зато доступных вариантов экипировки — за сотню: от банальных мечей и луков до экзотических гравитационных бомб и арбалетов-дробовиков.

Именно экипировка определяет стиль игры: можно идти от защиты и выбрать башенный щит с огромным двуручным мечом, или же вооружиться кастетами и ботинками с железной подошвой и показать местным, кто здесь Брюс Ли. Оружие и навыки выпадают случайным образом, и только после того, как вы найдете соответствующий чертеж, а затем купите сам предмет за «мертвые клетки» — местную валюту, добываемую исключительно из вражеских тушек.

 Нас заметили!

Нас заметили!

Dead Cells умело мотивирует пробовать новое: каждый открытый инструмент хочется немедленно пустить в ход. Здесь нет какого-то универсального решения или абсолютного меча-кладенца, с которым любые преграды по плечу. В умелых руках каждое оружие будет эффективным. Например, до поры кажется, что с огненной и ледяной бомбой в руках вам ничего не страшно… пока не напорешься на быстрых соперников, и тут уже подумаешь, что, может быть, вон те ловушки-капканы не такие уж и бесполезные. Суть в том, чтобы подобрать подходящий стиль, суметь подстроиться под ситуацию. А на это может уйти не один десяток часов. И далеко не факт, что в очередном забеге вам выпадет именно то, что вы хотите.

Поодиночке враги редко представляют угрозу, а вот толпой легко могут одолеть нашу отважную субстанцию. Поэтому важно понимать их повадки, обращать внимание на способ и время атаки, грамотно решать, кого пустить в расход первым. С другой стороны, боссы — неизменно грозные противники. Хотя и их вполне возможно победить и с первого захода благодаря ловкости и хорошей реакции.

Dead Cells — интересная смесь из роглайка и метроидвании. В отличие от многих «рогаликов», игра не мучает однообразными пейзажами и скучными локациями. Каждый уровень выдержан в определенной стилистике, будь то темница, рыбацкий поселок или же подземный храм. Все они логично соединены друг с другом и имеют уникальный алгоритм генерации. В часовой башне, например, ярко выражен вертикальный геймплей, в то время как стены замка — классический платформер с небольшими ответвлениями.

 Сражения с боссами оформлены с подобающим пафосом

Сражения с боссами оформлены с подобающим пафосом

Уничтожая особых монстров, герой приобретает новые способности, позволяющие добраться до ранее запертых территорий. Они остаются с вами навсегда, поэтому чем больше вы играете, тем более широкий выбор экипировки и локаций открывается. Надоело покорять тронный зал? Попробуйте отправиться в крематорий — там куча новых смертоносных тварей и ловушек, к которым только предстоит найти свой подход! Да и парочка чертежей наверняка найдется. Ну и, разумеется, окрестности обильно усеяны разными секретами.

В Dead Cells прогресс умело разбит на постоянную и «разовую» прокачку. По ходу дела вы собираете все более мощное оружие, увеличиваете силу и количество жизней. А между уровнями тратите выбитые души… то есть, простите, клетки, на постоянные улучшения: повышение вероятности добыть новую или же просто более качественную вещь, увеличение емкости фляги с лечебным зельем и так далее. Благодаря этому Dead Cells не надоедает и постоянно мотивирует сделать еще одну попытку. А потом, конечно же, спать! Ну или еще один заход… Но потом уж точно спать! Черт, на улице уже птички запели, через пару часов на работу…

Ваш собственный рост как игрока сам по себе служит наградой за упорство. Если первые попытки заканчивались неловкими и позорными смертями, а продвижение шло со скрипом, то через десяток часов вы сможете пролетать первые уровни буквально за минуты, оставляя позади лишь горы трупов. Впрочем, как известно, самый высокий риск попасть в ДТП за рулем машины наступает после первого появления уверенности. Судьба не упустит шанса наказать вас, стоит ослабить бдительность. Вот и Dead Cells с каждой покоренной вершиной находит новые способы проверить ваши навыки.

 Если такой удар прилетит по голове — будет больно. Какая удача, что у героя ее нет!

Если такой удар прилетит по голове — будет больно. Какая удача, что у героя ее нет!

Помимо увлекательного игрового процесса, творение Motion Twin щеголяет сочным пиксель-артом. Интерьеры изобилуют деталями, в пейзажах чувствуется глубина. Картинка получилась очень живой и насыщенной движущимися объектами. Правда, это не совсем честное 2D — авторы пошли на определенные хитрости, благодаря которым удалось добиться в том числе невероятно плавной анимации.

В конце концов, Dead Cells еще и отнюдь не бессюжетная. На уровнях случайным образом появляются комнатки, содержащие крупицы истории. Со временем вы все больше узнаете о загадочной эпидемии, поразившей местное королевство, и суровых мерах, с помощью которых король пытался победить напасть. Конечно, не стоит надеяться на полноценное повествование, но всегда приятно, когда происходящее имеет значимый сюжетный контекст.

* * *

Dead Cells крепко затягивает в умело расставленные сети. Ритм выверен столь искусно, что погружение происходит за считаные минуты, а прерывать головокружительную пляску смертей и побед совершенно не хочется.

Достоинства:

  • простая на первый взгляд механика таит немало тонкостей и возможностей;
  • сотни умений и видов оружия;
  • детальная и проработанная визуальная часть в стиле пиксель-арт;
  • грамотное сочетание случайной генерации и «ручных» эпизодов.

Недостатки:

  • блеклый саундтрек;
  • хотелось бы большей сюжетной глубины.
Графика Сложно найти более красивый проект в подобном стиле.
Звук Единственное, чего не хватает Dead Cells, — выразительные и запоминающиеся музыкальные темы.
Одиночная игра Быстрый и захватывающий экшен-плафтормер, с увлекательной боевой системой и идеальным сочетанием случайной генерации и ручной проработки.
Коллективная игра Отсутствует.
Общее впечатление Dead Cells вполне по силам побороться за звание игры года.

Оценка: 9,0/10

Подробнее о системе оценок

Видео:

 
 
3DNews рекомендует!
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Конец эпохи: Intel закрыла приложение Unison для синхронизации ПК и смартфонов 4 ч.
Минюст США убедил Google и Apple не блокировать TikTok, пообещав их не штрафовать 4 ч.
Destiny: Rising не заставит себя долго ждать — дата выхода и новый геймплейный трейлер 8 ч.
Anthem уйдёт в вечный офлайн — Electronic Arts скоро отключит серверы провального шутера 9 ч.
«Базальт СПО» представила в Китае российский ПАК с китайскими чипами Loongson 10 ч.
Петиция «Прекратите убивать игры» набрала миллион подписей для рассмотрения в Евросоюзе, но борьба ещё не окончена 10 ч.
Аналитики раскрыли продажи Death Stranding 2: On the Beach — игра уже стала хитом на PlayStation 5 12 ч.
Windows 11 становится всё популярнее среди геймеров — на неё переходят не только с Windows 10 12 ч.
Новый шутер от соавтора Doom Джона Ромеро оказался под угрозой — из-за увольнений в Microsoft студия осталась без денег и сотрудников 13 ч.
39 млн записей с персональными данными россиян утекло за первое полугодие 15 ч.
CoreWeave стала первым облачным клиентом Nvidia, запустившим эксплуатацию ускорителей Blackwell Ultra 3 ч.
E Ink придумала встроить в тачпад ноутбука экран на электронных чернилах — для общения с ИИ и не только 7 ч.
Новая статья: ИИтоги июня 2025 г.: ой, да было бы что заменять! 8 ч.
Transcend выпустила свой самый быстрый SSD для ПК — MTE260S со скоростью до 14 000 Мбайт/с 10 ч.
«Большой прекрасный закон» Трампа сулит тёмные времена солнечной энергетике США 10 ч.
Nothing Phone (3) для Индии получил более ёмкую батарею, чем для США и Европы 10 ч.
Дело о растрате 6 млрд рублей при создании «планшета Чубайса» дошло до суда 10 ч.
Tesla подтвердила падение спроса на Cybertruck до 5000 единиц в квартал — на порядок ниже изначального плана 11 ч.
Nvidia сегодня может отобрать у Apple звание самой дорогой компании в истории 11 ч.
В России поступили в продажу беспроводные наушники Realme Buds T200x, Buds T200 Lite и Buds Air7 — от 1699 рублей 12 ч.