Сегодня 03 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

The Gardens Between — памяти памяти. Рецензия

Жанр Головоломка
Издатель The Voxel Agents
Издатель в России Нет
Разработчики The Voxel Agents
Минимальные требования Windows 7 и выше или Mac OS X 10.11.6 (El Capitan) и выше, процессор Intel Core i3-2115C 2,0 ГГц или AMD Athlon II X3 455 3,3 ГГц, 4 Гбайт оперативной памяти, видеокарта с 2 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GT 740 / AMD Radeon R5 340, 2 Гбайт на жестком диске
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i5-750S 2,4 ГГц или AMD Phenom II X4 965 3,4 ГГц, 6 Гбайт оперативной памяти, видеокарта уровня NVIDIA GeForce GTX 750 Ti / AMD Radeon R7 360X
Дата выхода 20 сентября 2018 года
Возрастной ценз Не определен
Платформы PC, PlayStation 4, Nintendo Switch
Официальный сайт

Игра протестирована на PC

Арина и Френдт (другк?) живут в соседних домах — и иногда в своем собственном домике на дереве. А еще они живут в мире совместных фантазий — рисунков, воображаемых приключений, придуманных игр, может быть даже своего языка. Она — очевидно, чуть постарше, лидер и пацанка. Он — классический ботаник, прямо из учебника для инопланетян, изучающих современную культуру.

Перед нами встает вся история их дружбы — герои проплывут по ней в прямом смысле этого слова, приспособив свой залитый дождем домик с дерева в качестве корабля. С острова на остров, с одного воспоминания — такого обыденного и такого теплого — на другое. От первой встречи — к тому, что почти каждый из нас может найти в своем детстве.

 Вот и лето прошло

Вот и лето прошло

The Gardens Between — не самая амбициозная игра на свете, ее создатели, The Voxel Agents, не замахиваются на разговор о жизни и смерти, не углубляются в психологические бездны и не дают ответа на вопрос, видят ли андроиды сны об электроовцах. Но зато австралийские разработчики берут очень точные ноты. В их игре все работает на одну цель: и антураж восьмидесятых — начала девяностых (когда и проходило детство и разработчиков, и значительной части аудитории) с характерной цветовой гаммой, и ностальгический эмбиент, заменяющий здесь любые слова (герои бессловесны), и сами острова-головоломки, которые оказываются точными метафорами самой природы памяти.

Дрейфующие в океане бессознательного, острова всплывают нагромождениями каких-то бытовых предметов, мелочей, на которые не обращаешь внимания в повседневной жизни, но обязательно наткнешься на них на чердаке своей памяти. Затертая до блеска видеокассета с тем самым «вашим» фильмом; калькулятор — обычный инструмент для решения домашки, который с расстояния в 20 лет кажется таким трогательным; непременный ковер, который когда-то обязательно задавал стиль каждой комнаты; а скелет динозавра, на который вы загляделись, когда ходили вместе в зоологический музей, — и вовсе встает колоссом, важнее которого разве что любимая видеоигра.

 Эпизод первый — знакомство

Эпизод первый — знакомство

Именно так и работает память — она не рассказывает историй (разве что только во сне) и не предлагает линейной хроники событий, а создает из мгновений подобные острова, на которых каждый из нас оказывается потом в немного тоскливом одиночестве. Но здесь у нас речь идет все-таки именно о видеоигре, в которой допустимы условности — Арина и Френдт окунаются в свое прошлое вместе и успешно взаимодействуют в своих общих воспоминаниях.

Но управлять этим взаимодействием мы не можем. Бич многих игр-головоломок — корявый стык формы и содержания, притянутые за уши механики, которые по сути своей никак не вытекают из смысла игры. The Gardens Between — счастливое исключение из этого «правила», здесь все работает на общую картину. Единственное, чем может управлять игрок на островах-воспоминаниях, — это время. Или пустить его течь в обычном направлении, или отмотать назад. Ну и взаимодействовать с некоторыми условленными заранее предметами — на этом все. Герои двигаются самостоятельно по своим маршрутам. В конце концов, это же их воспоминания, а не ваши.

 В какой уважающей себя игре теперь нет внутренней ретро-игры?

В какой уважающей себя игре теперь нет внутренней ретроигры?

Каждый остров — отдельная головоломка. Каждая из них решается слегка по-своему — правила заданы в начале, но по ходу «заплыва» появляются новые детали и измерения. Где-то добавится дополнительное измерение (например, видеоигра в телевизоре или картинка, нарисованная на стене), в котором происходит важное действие, где-то привычные элементы получат новые возможности. Аскетичные инструменты, которыми мы пользуемся, не изменятся до конца.

The Gardens Between не сулит какого-то вызова — смысл игры именно в эмоциональном опыте, а не чувстве достижения. Все загадки решаются довольно легко — по большей части они вообще не потребуют остановки на раздумья и поиски выхода; чувство потока почти не страдает. Пару раз мне пришлось посидеть лишние 5-10 минут, попробовав различные варианты, но до ситуаций, требующих пойти в Youtube в поисках решения или — для самых стойких — сделать перерыв для того, чтобы освежить разум, не доходит. Игра идеально подходит для того, чтобы пройти ее за один раз — это займет 3-4 часа. Она успевает зацепить, но не успевает надоесть.

 Этот остров населен драконами

Этот остров населен драконами

Выглядит творение The Voxel Agents здорово. Ностальгическая история каким-то чудом обходится без здоровенных пикселей и даже радует любовно прописанными деталями: от набросанных парой штрихов характеров Арины и Френдта до столь дорогого сердцу вещизма. Все движется: то желтые листья, взметенные порывом ветра, разлетятся над островом, то ураган сорвет наброшенную на трубу куртку, то пойдет холодный ноябрьский дождь, который заберет с собой тепло дружбы, но не сможет смыть воспоминаний.

***

Арина и Френдт путешествуют по стране, полной уже успевших порядком надоесть ностальгических «аналоговых» штампов, но игра не скатывается в пошлость, и кого-то, вероятно, их история сможет по-настоящему тронуть. Как трогает найденный дневник со своими старыми записями — и заметки в нем, неожиданно пробуждающие в памяти давнего друга.

The Gardens Between — прекрасный способ провести холодный осенний вечер, когда голые ветки недружелюбно топорщатся за окном и душу охватывает легкая меланхолия. Самое время сесть в лодку воспоминаний и сплавать в прошлое.

Достоинства:

  • пусть и легкие, но зато оригинальные и не ломающие ритм игры головоломки;
  • все в The Gardens Between работает на общую концепцию;
  • отличная музыка и визуальный стиль;
  • простая, но трогательная история.

Недостатки:

  • игра может показаться слишком простой — и в том, что касается игрового процесса, и в том, что касается истории;
  • поднадоевшие штампы из 80-х.
Графика Немудреная, но аккуратная работа — каждый остров живет своей жизнью, герои неплохо анимированы, а разбираться со всеми этими временны́ми загадками тактильно приятно.
Звук Ностальгический эмбиент, увенчанный финальным фолк-аккордом, способным вызвать у иного игрока скупую слезу, — да, это еще одна инди-игра с прекрасной музыкой.
Одиночная игра Вся игра — набор островов-головоломок, по большей части совсем несложных: The Gardens Between больше настаивает не на том, чтобы вы подумали, а на том, чтобы прочувствовали. Но механика, тем не менее, интересная — и просто не успевает надоесть.
Коллективная игра Не предусмотрена.
Общее впечатление Скромная, словно Френдт, но уверенная в своих достоинствах, словно Арина, игра, в которой самое лучшее — это то, как все ее составляющие части работают на общую концепцию. Ничто не лишнее, ничто не поперек.

Оценка: 7,5/10

Подробнее о системе оценок

Видео:

     
     
    Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

    window-new
    Soft
    Hard
    Тренды 🔥
    Windows 11 получит долгожданное автопереключение светлой и тёмной темы — Microsoft представила PowerToys 0.94 30 мин.
    Hollow Knight: Silksong уже исправляет ошибки оригинальной игры — горячо ожидаемая метроидвания получит поддержку ультрашироких мониторов 37 мин.
    «Наслаждайтесь последними днями покоя»: перезапуск Painkiller не выйдет 9 октября 2 ч.
    Акции Google резко подорожали после того, как компания увернулась от принудительной продажи Chrome 3 ч.
    «С возвращением, Crazy Taxi»: стартовавший в раннем доступе симулятор CyberTaxi: Lunatic Nights напомнил игрокам о легендарной серии аркад 4 ч.
    Легендарный шутер Quake III Arena стал доступен в браузерах — бесплатно, без регистраций, смс и рекламы 5 ч.
    Россиянам перекроют доступ к Spotify Premium — сервис ужесточает правила 5 ч.
    Импортозамещение продолжает оставаться основным драйвером IT-расходов в российских компаниях 5 ч.
    ЕС продолжит строго регулировать технологическую отрасль, несмотря на угрозы Трампа 8 ч.
    Cloudflare отразила самую мощную в истории DDoS-атаку — 11,5 Тбит/с в пике 8 ч.
    Lexar выпустила комплекты памяти Thor RGB DDR5 2nd Gen — до 128 Гбайт и до 6400 МТ/с 23 мин.
    Intel выпустила профессиональную видеокарту Arc B50 начального уровня за $349 26 мин.
    Acer показала первый ноутбук на Intel Panther Lake — Swift 16 AI с гигантским тачпадом 2 ч.
    Garmin представила смарт-часы Fenix 8 Pro с поддержкой сотовой и спутниковой связи, но есть нюанс 2 ч.
    Прототип орбитального ЦОД Axiom Space и Red Hat для экспериментов с периферийными вычислениями прибыл на МКС 4 ч.
    TSMC отвергла слухи, что Дженсен Хуанг пытался на неё надавить от имени Трампа 4 ч.
    «К2 НейроТех» представил ПАК-AI 2.0 с увеличенной на 30 % производительностью 5 ч.
    Acer представила OLED-монитор Predator X27U F8 с частотой до 720 Гц и мощный ноутбук Predator Helios 18P AI с RTX 5090 5 ч.
    LG Display получила сертификат Perfect Reproduction для OLED-панелей четвёртого поколения 5 ч.
    Acer представила новые геймерские мониторы Nitro — до 40 дюймов, до 5K и до 360 Гц 5 ч.