Новости Hardware

Всё ещё нужен фотоаппарат? — Яндекс назвал самые популярные

Смартфоны оснащаются всё более сложными и продвинутыми камерами, которые получают более светочувствительные матрицы, оптический зум, научились сносно имитировать эффект боке для портретов и макросъёмки, способны создавать объёмные фотографии, а также предоставляют продвинутые возможности быстрой обработки и публикации.

На этом фоне фотоаппараты, лишённые сравнимой по совершенству и возможностям программной среды и автоматизации, умеющие только снимать и, как правило, не способные предложить в той же ценовой категории ничего лучше, чем большая кратность оптического зума, тем не менее, до сих пор неплохо продаются. Однако тектоническое влияние на рынок цифровых фотоаппаратов смартфоны всё-таки постепенно оказывают.

Разобраться в этом помогут аналитические выкладки наиболее популярного в России интернет-каталога товаров Яндекс.Маркет за весь 2018 год. Сегодня сервис агрегирует подробную информацию, обзоры и отзывы о 160 млн товаров от 20 тысяч российских и зарубежных интернет-магазинов. Ежедневно площадку посещают около 3,7 млн человек.

В исследовании использовались данные не просмотра страниц самого «Маркета», а переходов в интернет-магазины, то есть отражают скорее выбор покупателей, чем простое изучение характеристик моделей.

Прежде всего, следует отметить, что интерес к дешёвым цифрокомпактам падает по описанным выше причинам. Если уж пользователь решил обременить себя ещё одним устройством, которое вдобавок весьма консервативно в отношении периода между съёмкой и использованием кадра, то он явно не удовлетворён базовыми возможностями своего смартфона и рассчитывает на гораздо более высокое качество. В этом и состоит объяснение огромной разницы между стоимостью ходового смартфона и фотоаппарата.

Средняя стоимость фотокамер на российском рынке за год колебалась от 64 000 до 76 500 рублей — провал и вершина графика приходятся соответственно на май и конец сентября. Покупательская активность отчасти коррелирует с ценой: если в мае она самая низкая, то перед Новым годом и Рождеством достигает максимума.

В пятёрку наиболее популярных компактных фотоаппаратов попали три сравнительно дорогих модели с качественной 1" матрицей и две дешёвые по цене 11–13 тысяч рублей, которые наделены простенькими сенсорами 1/2,3" (под стать смартфонам), но привлекли покупателей 25- и 40-кратным оптическим зумом:

  1. Canon PowerShot G7X Mark II;
  2. Canon PowerShot G9X Mark II;
  3. Nikon Coolpix B500;
  4. Sony Cyber-shot DSC-RX100;
  5. Canon PowerShot SX620 HS.

Внимание потребителей постепенно переключается на беззеркальные фотокамеры с крупной матрицей — их доля выросла за год с 24 % до 32 %. В то же время популярность громоздких зеркальных фотоаппаратов сократилась с 55 % до 44 %. А продажи цифрокомпактов (если в неё оправданно включать вполне самостоятельную категорию с 1" матрицей) незначительно поднялись: с 21 % до 24 %. Более трёх четвертей, а именно 77 % потенциальных покупок, пришлось на системные фотоаппараты со сменной оптикой, а это значит и на крупные матрицы, среди которых расклад следующий: 45 % принадлежат APS-C, 24 % приходится на полный кадр и 9 % удержал самый мелкий из них и более консервативный формат Micro Four Thirds.

Пятёрка лидеров среди зеркальных фотоаппаратов почти полностью принадлежит Canon и приобреталась без объективов, то есть для обновления старой модели той же марки:

  1. Canon EOS 6D Body;
  2. Canon EOS 5D Mark IV Body;
  3. Nikon D3400 Kit;
  4. Canon EOS 6D Mark II Body;
  5. Canon EOS 1300D Kit.

В противоборствующей группе беззеркальных решений со сменной оптикой победители распределись в следующем порядке (объективы, как правило, берут в комплекте, так как беззеркалки сравнительно новая категория и у пользователей обычно отсутствует значимый парк подходящих аксессуаров):

  1. Sony Alpha ILCE-6000 Kit;
  2. Sony Alpha ILCE-6300 Kit;
  3. Olympus OM-D E-M10 Mark III Kit;
  4. Sony Alpha ILCE-7M3 Body;
  5. Olympus OM-D E-M10 Mark II Kit.

Если говорить о брендах, то бесспорным победителем стал Canon с долей в 39 %, место за ним оспаривают Sony (21 %) и Nikon (20 %), а затем с большим отрывом следуют в равной степени малоуспешные Fujifilm (6 %) и Panasonic (6 %). Наибольшим предпочтением пользуются серии камер Canon EOS (26 %), Nikon D (14 %) и Sony Alpha (12 %).

Для тех, кто не очень глубоко разбирается в тонкостях фотографирования и видеосъёмки, технических характеристиках, избегает чтения многостраничных обзоров, но желает приобрести цифровой фотоаппарат, способный порадовать качеством снимков, особенно в сложных условиях, как раз подойдёт составленный Яндекс.Маркетом рейтинг камер по разным ценовым категориям.

Наиболее популярные фотоаппараты дешевле 50 000 рублей (похоже, начальная ценовая отметка данной выборки всё же не нулевая, а находится в районе 20 000 рублей):

  1. Nikon D3400 Kit;
  2. Canon EOS 1300D Kit;
  3. Nikon D5300 Kit;
  4. Sony Alpha ILCE-6000 Kit;
  5. Canon EOS 200D Kit.

Фотоаппараты за 50–100 тысяч рублей:

  1. Canon EOS 6D Body;
  2. Canon EOS 6D Mark II Body;
  3. Sony Alpha ILCE-6300 Kit;
  4. EOS 80D Kit;
  5. Nikon D750 Body.

Фотоаппараты за 100–200 тысяч рублей:

  1. Canon EOS 5D Mark IV Body;
  2. Sony Alpha ILCE-7M3 Body;
  3. Sony Alpha ILCE-7M3 Kit;
  4. Canon EOS 5D Mark III Body;
  5. Sony Alpha ILCE-6500 Kit.

Фотоаппараты дороже 200 тысяч рублей:

  1. Nikon D850 Body;
  2. Sony Alpha ILCE-7RM3 Body;
  3. Canon EOS 1D X Mark II Body;
  4. Canon EOS 5D Mark IV Kit;
  5. Sony Alpha ILCE-9 Body.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥