Игры

Во что поиграть в День космонавтики. Лучшие игры о космосе

— Тимон, ты не спрашивал себя, что это там за мерцающие точки?

— Там светлячки, которые увязли в этой большой сине-черной штуковине.

— Да? А я думал, что это пузырьки с горящим газом в миллиардах миль от нас...

Тимон и Пумба смотрят на звезды, мультфильм «Король-лев»

Покорение космоса будоражило умы и сердца во второй половине прошлого века. Но сегодня далеко не каждый малыш в детском саду заявит, что собирается стать космонавтом. Тем не менее одного взгляда на современную массовую культуру хватит, чтобы понять: звезды по-прежнему манят. Игровые разработчики обращаются к космической тематике регулярно, количество незаурядных проектов очень велико. Мы — по понятным причинам — не можем рассказать вам о всех, но те игры, о которых пойдет речь — это настоящий космос.

Начнем с истории. Видеоигры по-настоящему вырвались в космос в далеком 1984-м. Тогда британские студенты Дэвид Брэбен и Иэн Белл выпустили для компьютера BBC Micro легендарную Elite. Вскоре игра появилась на большинстве актуальных платформ, включая популярный в Союзе ZX Spectrum. Ничего подобного поклонники цифровых развлечений прежде не видели. Во времена простейших аркад и монструозных автоматов «Морской бой» из парка отдыха они получили (почти) настоящий космический корабль, необъятную галактику и пьянящую свободу. Elite мигом завоевала культовый статус. Обилие возможностей вышибало почву из-под ног неподготовленных геймеров восьмидесятых и начала девяностых. Торговля, пиратство, охота за головами, гиперпрыжки по вселенной и оснащение корабля массой полезных агрегатов — игроки буквально жили в мире Elite. Покупка пульсирующего лазера взамен старой пушки давала ядерный заряд позитива, стыковка с орбитальной станцией становилась настоящим приключением. А каркасная 3D-графика показывала просто невероятные в те годы космические корабли и объекты — пускай без текстур, пускай сквозь них были видны звезды, но ведь трехмерные! По сей день Elite цитируют, копируют и даже продолжают — последняя итерация Elite: Dangerous вышла в прошлом году.

Почти настоящий звездный корвет из Elite (1984)

Почти настоящий звездный корвет из Elite (1984)

В 1999 году немецкие разработчики из студии Egosoft запустили серию Х — пожалуй, самый толковый последователь Elite. Первая игра — X: Beyond The Frontier стала пусть успешной, но все же пробой пера (проекту не хватало отладки и полировки, а играть порой было попросту неудобно из-за громоздких условностей вроде платных сохранений). Вышедшие позднее X2: The Threat (2003), X3: Reunion (2005) и X3: Terran Conflict (2008) получили признание и критиков, и игроков. Потрясающе красивый космос, огромные корабли, верфи и станции, масса возможностей и необъятное количество контента обеспечили этим играм место среди звезд. Особенностями серии можно обозначить проработанный мир, неплохие сюжеты и уклон в экономику: мы могли выстроить настоящую звездную корпорацию и менять вселенную под себя звонкой монетой. К сожалению, последние две игры франшизы, Rebirth и Foundation, не впечатлили даже преданных фанатов из-за большого количества программных проблем. В космосе не стоит расслабляться...

Игры серии X в свое время плавили видеокарты

Игры серии X в свое время плавили видеокарты

Еще одно удачное высказывание на тему космического открытого мира и симуляции космолета вышло в 2003-м. Продолжение подзабытой к этому времени Starlancer называлось Freelancer. Во главе команды разработчиков стоял Крис Робертс (тот самый, да), один из отцов-основателей бренда Wing Commander. Даже сегодня, в 2019 году, Freelancer выглядит и играется очень бодро. К проверенной формуле успеха Elite были добавлены такие элементы, как глубокий сюжет о галактической политике и невиданное прежде удобство в управлении звездолетом. Игра не стала аркадной стрелялкой, но теперь можно было вести в бой свой фрегат, не заучивая наизусть десятки клавиш.

Сама суть космического антуража для видеоигры предусматривает размах происходящего, простор для действия и немалый масштаб событий. Поэтому стратегический жанр почувствовал себя в черной бездне особенно комфортно. В 1993-м родилась Master of Orion: глобальная пошаговая стратегия студии Simtex предлагала возглавить одну из галактических рас и привести ее к процветанию за счет войн, шпионажа, дипломатии или научного превосходства. В Master of Orion представлены колоритнейшие цивилизации: приверженцы тихого внедрения метаморфы дарлоки, лучшие пилоты птицеподобные алкари, неорганические силикоиды и прочие интересные создания. Их в той или иной степени копируют по сей день. А известный писатель-фантаст Сергей Лукьяненко, создатель «Ночного дозора», порадовал поклонников научной фантастики отличным циклом о мире Master of Orion — «Линия грез». Первая и вторая части игры вышли в 1990-х и стали классикой. Третья часть в 2003 году напугала всех серостью и высоким порогом вхождения. А вот четвертая (иногда упоминается с подзаголовком Conquer the Stars) вышла уже в 2016 году. Но это уже не то.

В Master of Orion играть за Чужих интереснее, чем за землян

В Master of Orion играть за Чужих интереснее, чем за землян

Разговор о космических стратегиях не может обойтись без упоминания Homeworld (1999). Канадская студия Relic Entertainment, позднее разработавшая Company of Heroes и Warhammer 40 000: Dawn of War, удивила космическими сражениями в по-настоящему трехмерном космосе. Остатки нации кушан с уничтоженной планеты отправились в эпическое странствие под музыку рок-динозавров, группы Yes. Основой геймплея стало управление материнским кораблем, а кроме сюжетной кампании был доступен неординарный мультиплеер. Homeworld стала хитом  на сегодняшний день выпущено четыре игры, не считая переизданий. Также хороша была стратегия в реальном времени Haegemonia: Legions of Iron (2002), запомнившаяся фантастической картинкой — труд художников и дизайнеров впечатляет и сегодня. Недаром эта история о конфликте Земли и Марса была выпущена для iOS через 12 лет после релиза на ПК. А в серии Endless студия Amplitude успешно продвигает вселенских размеров стратегию Endless Space, начавшуюся в 2012 году. Все привычные знатокам элементы, такие как разнообразие доступных цивилизаций, обилие путей развития и конструктор кораблей, выполнены на высочайшем уровне. Endless Space выделяется грамотным и ненавязчивым обучением, что очень важно для подобных игр. Очень хороши художественный дизайн и музыка, но будьте готовы к неспешному темпу покорения вселенной. На безбрежных просторах нет места суете и спешке.

Endless Space 2 (2017) дополняется и развивается по сей день

Endless Space 2 (2017) дополняется и развивается по сей день

В 2001 году вышла в свет космическая RPG из тех, про которые метко сказано: «Лучшая игра, в которую никто не играл». Дизайнер Wolfenstein 3D и Doom Том Холл представил свое видение детективного нуара среди далеких звезд, с черным юмором, десятком мини-игр и пошаговыми боями — Anachronox. Частный сыщик Сильвестр Бучелли путешествует среди удивительных миров, останавливает вторжение разумного космического улья, открывает тайны Предтеч и пытается отдать долг мафии. В команде единомышленников Бутча числятся такие незаурядные персонажи, как спившийся супергерой и целая планета, уменьшенная до размеров мяча для фитнесса. Сюжет подан отличными роликами на движке, обилие удачных шуток обязательно заставит улыбнуться, а актеры озвучивания просто выше всяких похвал; к добру или к худу, но игру не пытались локализовать.

В Anachronox собралась уникальная команда персонажей. Далеко не все здесь люди

В Anachronox собралась уникальная команда персонажей. Далеко не все здесь люди

В 2002 году российская компания Elemental Games выпустила гениальных «Космических рейнджеров». Взяв за основу пошаговую RPG, разработчики из Владивостока очень аккуратно внедрили в игровой процесс текстовые квесты и 2D-аркаду. Неорганическая раса клисан угрожала галактике, и мы записались в ряды добровольцев-рейнджеров, чтобы остановить нашествие. Получив скромный кораблик, мы оказываемся среди звезд. Уровень свободы — максимальный. Вселенная — огромная, живая и удивительная. Художественный дизайн яркий, электронная музыка отличная. Сюжет уложен в пару строк, но содержит потрясающий финт: клисаны, как оказалось, считали всех живых пилотов на кораблях инфекцией, от которой механизмы тяжело болеют. После нескольких часов геймплея приходило сногсшибательное осознание того, что этот мир живет и меняется сам, а не вертится вокруг игрока. Вы могли не участвовать в войне, а заниматься исследованием/торговлей/пиратством/поручениями и наблюдать, как переходят из рук в руки сектора, как гибнут союзники и взрываются станции, на которых вы привыкли отдыхать и заключать сделки. Космической глубины игра с превосходным сиквелом «Космические рейнджеры 2: Доминаторы». Есть и достойное HD-переиздание.

В продолжении «Космических рейнджеров» добавили RTS-режим

В продолжении «Космических рейнджеров» добавили RTS-режим

Масштабная космическая сага Halo стартовала на платформе Xbox в 2001 году. Скептики по сей день высказываются о том, что популярность бренда создана лишь успешным мультиплеером для консольных игроков. Справедливым будет замечание, что вселенная Halo за годы своего развития стала убедительным, проработанным до деталей фантастическим миром. Здесь земляне столкнулись с альянсом инопланетян, чей религиозный фанатизм привел к войне. Вскоре выяснилось, что чужие-ковенанты — не самое страшное из зол. По галактике разносится Потоп, орда всепоглощающих организмов, уродливых и ненасытных. Halo давно вышла за пределы шутеров: появляются проекты разных жанров, издаются сопутствующие книги и комиксы, снимается аниме. Символ Halo — гигантские космические кольца Гало, тайное оружие предтеч. На внутренней стороне такого кольца вполне можно жить, любуясь уходящим в горизонт «обручем».

Гало. Вид с поверхности

Гало. Вид с поверхности

Канадская BioWare умеет — во всяком случае, раньше умела — работать с космической тематикой, что доказано прекрасной RPG Knights of the Old Republic во вселенной Star Wars. Но в 2007 BioWare взорвала играющее сообщество своей собственной вселенной. В мире Mass Effect люди достигли далеких звезд, вошли в содружество разумных рас, но оказались на грани полного уничтожения, когда таинственные Жнецы начали свой крестовый поход против всей разумной жизни в галактике. Дотошная проработка вселенной Mass Effect может служить примером титанического труда сценаристов и дизайнеров. Детально продуманные технологии, расы, культурные особенности, подоплека конфликтов, герои и злодеи, экзотические планеты и океаны космического вакуума, преступные кланы, шпионы и благородные паладины. И сотни увлекательных историй, в которых может принять участие каждый желающий. Да, параллели со «Звездными войнами» провести несложно. Но при этом Mass Effect остается по-настоящему уникальной вселенной.

Mass Effect 2 стала образцом, недосягаемым для многих разработчиков пиком мастерства

Mass Effect 2 стала образцом, недосягаемым для многих разработчиков пиком мастерства

В 2007 году покорять космос отправился главный водопроводчик игровой индустрии — на консоли Wii вышла Super Mario Galaxy. Команда создателей решила, что борьба с драконозавром Боузером среди звезд и комет — это, в первую очередь, весело. И выдала нам какое-то невероятное буйство красок, невиданных миров и их невероятных обитателей. Законы физики были отброшены за ненадобностью: Марио летал между галактиками без скафандра, гравитация меняла вектор с переключением особых рычагов, а космический флот Боузера составляли деревянные бригантины с пропеллерами. Фантазия создателей игры с первых минут уносит игрока в космическую даль, и вся многочасовая кампания Super Mario Galaxy — торжество фантастического дизайна. Планета разумных пчел, планета привидений, планета вихрей и планета-свалка: Марио посетил десятки миров, и каждый чем-то да удивил игрока.

Марио вылетает на задание. Луиджи, к слову, тоже здесь

Марио вылетает на задание. Луиджи, к слову, тоже здесь

Впрочем, в игровом космосе не всегда смеются и танцуют. Серия Dead Space (2008-2013) стала одним из лучших хорроров своего времени. Жуткая зараза — некроморфы — распространялась среди звезд, по кораблям, станциям и планетам. Паразиты захватывали любую мертвую органику и лепили из нее злобных чудищ. Помимо действительно страшных монстров и отличного экшена, серия запомнилась атмосферой холодного и негостеприимного космоса, окружавшего выживших в этой резне. А самый популярный космический монстр из Голливуда — Чужой — блеснул в Alien: Isolation (2014). Замкнутое пространство торговой космостанции и пугающе смышленый Чужой сделали из игры устрашающий хит.

Астронавт из The Swapper (2013) пытается разгадать тайну заброшенной космической станции. Помимо оригинальных головоломок и чудесного устройства для создания собственных клонов, игра создает сильнейшее чувство одиночества, отчаяния и безнадежности и заслуженно получила массу наград в сообществе инди-разработчиков.

Никакой зоолог не сможет взять у Чужого кровь на анализ. По многим причинам

Никакой зоолог не сможет взять у Чужого кровь на анализ. По многим причинам

Среди звездных просторов в мире видеоигр обитают не только герои войн и светлые храбрецы. Ричард Б. Риддик — самый матерый преступник во вселенной. Два эпизода из его яркой жизни — Escape from Butcher Bay (2004) и Assault on Dark Athena (2009) входят во франшизу The Chronicles of Riddick. И это одни из самых лучших игр по лицензии в истории. Если первое приключение Риддика прошло вдалеке от звезд — он бежал из супер-тюрьмы, — то в Assault on Dark Athena зигзаги судьбы привели нашего антигероя на борт гигантского крейсера космических работорговцев. Спасая свою жизнь, Риддик даже выходил в открытый космос, и эти моменты очень хороши в плане игрового дизайна и постановки.

Риддик обычно странствует по не самым приятным планетам

Риддик обычно странствует по не самым приятным планетам

Многих игроков привлекает в космической тематике романтика дальних странствий, мириады звезд и бескрайние дали в узорах туманностей. Тема межзвездных путешествий ярко раскрыта в амбициозной и масштабной No Man's Sky (2016, студия Hello Games). На своем пути к центру вселенной капитан звездолета путешествует по сгенерированному случайным образом космосу и планетам. События были непредсказуемы, миры — удивительны, встречи и события — уникальны. Игра получила немало критики на старте за монотонность, а эффект завышенных ожиданий привел к печальным последствиям. Но! Hello Games отличилась активной поддержкой своего проекта. И речь не о микроскопических DLC в виде новых шапочек и трусишек для персонажей. Студия выпускает объемные, достойные заявленного космического масштаба обновления (Atlas Rises, Visions) и игра постепенно набирает заявленную изначально критическую массу.

Разнообразие миров — одно из главных достоинств No Man's Sky

Разнообразие миров — одно из главных достоинств No Man's Sky

Временами разработчики игр напоминают нам, что необязательно стремиться за горизонт событий — в нашей родной Солнечной системе тоже много интересного. Кооперативный экшен Warframe (2013) может стать самым наглядным и увлекательным атласом по астрономии. Космический ниндзя из рода тенно наводит порядок в Солнечной системе, бороздя просторы на корабле с болтливым ИИ. В процессе можно посетить и Марс, И Венеру, и старушку Землю, и другие небесные тела нашего родного космического угла. Warframe стоит отметить за отличный экшен и художественный стиль: представьте, что «Звездные войны» снял Люк Бессон. Игра динамично развивается, и на сегодняшний день у нее уже 50 миллионов пользователей!

Warframe — космический экшен для эстетов

Warframe — космический экшен для эстетов

Посетить Красную планету предлагает Waking Mars (2012). Игра примечательна изучением и взаимодействием астронавтов с марсианскими формами жизни. Это атмосферное 2D-приключение увлекает процессом выстраивания настоящей экосистемы в пещерах Марса и по-хорошему напоминает о таком кино, как «Луна 2112» с его победившим минимализмом, фантастике Хайнлайна или Булычева. В Waking Mars не придется лупить ракетами по зубастым мутантам, это редкая в этой тематике полностью созидательная игра.

И напоследок необходимо упомянуть две игры, которые, несмотря на отсутствие космического бюджета, расскажут вам о космосе чуть ли не лучше всех других. Песочница Starbound предлагает пережить огромное количество приключений на чужих планетах. В 2D-перспективе мы участвуем в исследованиях далеких планет, в процессе выживания и робинзонады пытаемся раскрыть тайну уничтожения Земли и проходим через фантастическое количество неожиданных событий. Отличное художественное и музыкальное исполнение, увлекательный менеджмент и игры с преобразователем материи (наш ручной инструмент) ярко выделяют Starbound на фоне конкурентов по жанру.

В Starbound кроется просто бездонный геймплей

В Starbound кроется просто бездонный геймплей

А в гениальной Kerbal Space Program мы возглавим ЦУП забавных кербалнавтов, покорителей космоса. Под милой оболочкой скрывается сложный и глубокий конструктор космических аппаратов с элементами экономической стратегии. Масса возможностей и режимов, неповторимый процесс подготовки полета и радость от успеха миссии, веселая атмосфера и забавные кербалнавты, которые ежесекундно готовы отважно удариться в панику — игра может увлечь на многие часы и дни. Порог вхождения высок, но даже фолианты текста в обучающих миссиях написаны с огоньком.

Лично мы не летаем. Мы — техническое руководство

Лично мы не летаем. Мы — техническое руководство

За бортом этого материала осталось немало достойных игр о звездных просторах и храбрых космонавтах. Высказывайтесь в комментариях, какую игру по вашему мнению, стоит запустить в честь Международного дня полета человека в космос?

 

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥