Игры

I Am Alive — скорее жив, чем мертв

⇣ Содержание

Игра протестирована на PlayStation 3

Жанр Экшен от третьего лица
Издатель Ubisoft Entertainment
Разработчик Ubisoft Shanghai
Платформы PlayStation 3, Xbox 360
Дата выхода Xbox 360: 7 марта 2012 г.
PlayStation 3: 4 апреля 2012 г.
Официальный сайт проекта

Землю и человечество армия сценаристов уничтожала самыми разными способами: вирусы из секретных лабораторий, мировые войны, цунами, наводнения, метеориты, инопланетяне. Итог у всего этого примерно одинаковый: людей практически не осталось, а жизнь полностью изменилась. I Am Alive показывает более-менее реалистичный апокалипсис: сильнейшие землетрясения, которые под корень выкосили цивилизацию.

#Смерть и разрушение

Так получилось, что вплоть до релиза об игре было мало что известно. Виной всему бесчисленное количество переносов даты выхода, вследствие чего постоянно менялась концепция и основная идея проекта. Финальный продукт сильно отличается от того, что многие ожидали.

Итак, место действия — вымышленный Хэвентон, а не Чикаго, как изначально планировалось. Сообщалось, что главный герой должен был искать то свою девушку, то дочку, то жену. В итоге решили не мелочиться и отправили протагониста на поиски обеих: дочери и благоверной. Возвращение в родной город заняло у него год — во время землетрясения персонаж был на другом побережье США и двенадцать месяцев пробирался сквозь руины в Хэвентон за семьей. После долгожданного возвращения в родной дом приключения лишь начинаются: выясняется, что от домашнего уюта вполне ожидаемо ничего не осталось, а записка от жены еще прошлогодняя. Живы ли они с дочерью сейчас — неизвестно.

С тяжелым сердцем Адам все-таки решается на поиски, ведь выбора все равно нет. Город уничтожен землетрясениями, припасы постепенно заканчиваются, повсюду ошиваются группировки бандитов. Он в любом случае не протянет долго, но лучше остаток жизни посвятить поискам семьи, чем допивать последний на Земле пакет сока и жевать консервы.

Наибольшую опасность представляет не дефицит провизии, лекарств или острые мачете бандитов. Сам Хэвентон — настоящий могильник, здесь с трудом можно найти хоть одно здание, которое не пострадало от землетрясения или вандалов. Спасатели в город явно не заглядывали: если не учитывать разбросанный свежий мусор, может сложиться впечатление, что катастрофа произошла вчера, а не год назад. Препятствий хватает, обходного пути почти никогда нет — с тотальной линейностью I Am Alive приходится лишь мириться. На открытую местность Адам практически не выходит, и на это есть несколько причин. Во-первых, песчаные бури, которые создают нулевую видимость и довольно быстро отнимают запас сил. Во-вторых, неприступные завалы вроде упавшего небоскреба или свалки автомобилей. В-третьих, те самые бандиты, которых лучше обходить стороной.

#Хитрость и ловкость

По геймплею I Am Alive — обыкновенный экшен от третьего лица. Герой карабкается по стенам, цепляется за уступы и съезжает с труб ничуть не хуже Натана Дрейка или Лары Крофт. С одним существенным отличием — он обычный человек, которому не чужда усталость. Реализована эта идея с помощью шкал здоровья и силы. Последняя расходуется во время быстрого бега, прыжков и попыток куда-нибудь влезть.

Нужно заметить, что при выполнении акробатических этюдов тратится довольно много энергии, что заставляет не задерживаться с принятием решений: в какую сторону двигаться, как побыстрее добраться до цели. В противном случае приходится рассчитывать на последний рывок, после которого силы окончательно покинут героя. Но есть несколько хитростей. Можно выпить воды или поживиться чем-нибудь съестным, что незначительно восстановит шкалу. Гораздо полезнее любых припасов приспособление, которое вбивается прямо в стену: Адам хватается за него и спокойно отдыхает.

Помнится, до релиза разработчики говорили, что игроки столкнутся с суровой реальностью, ведь местным жителям теперь плевать на моральные принципы, замещенные инстинктами выживания и самосохранения. Честно говоря, реализовано это весьма утрированно. Время от времени попадаются выжившие, которые просят героя о какой-нибудь мелочи и рассказывают подробности землетрясения, но в целом ничего нового узнать не удается. Остальные люди делятся на два типа. Одни охраняют свою территорию и не пускают на нее никого. Если не хвататься за пистолет и просто обойти их, можно избежать насилия. А вторая категория — обыкновенные бандиты бомжеватого вида, которые нападают группами по три-четыре человека.

В конфликтной ситуации самое главное — не растеряться. Патронов практически никогда нет, три штуки в обойме — большая редкость. Когда пуль нет вовсе, в дело вступает искусство убеждения. Быстро перерезав горло самому наглому врагу, а затем направив ствол на остальных, Адам может убедить их сдаться. Такая схема достаточно интересна и кажется правильной после первых пары стычек. Но когда из раза в раз все повторяется по одному сценарию «зарезать-застрелить-обезоружить», это дело быстро надоедает.

#Невзрачный мир

Для I Am Alive выбрана серая палитра — настолько бесцветная, что местами игра кажется черно-белой. Все вокруг невзрачно, безжизненно и угнетающе. В принципе, для подобного сценария такое эстетическое решение вполне подходит, однако сама по себе графика устарела, причем давно. Хуже всего дела обстоят с текстурами и моделями: все объекты размытые, с неизменно острыми углами. Бюджетность ощущается во всем — видно, что проект делали, «лишь бы поскорее выпустить». И это кажется правильным решением, ведь после очередного «допиливания» вполне мог произойти еще один перенос релиза на неопределенный срок.

I Am Alive легко может остаться незамеченным. У экрана удерживает лишь слабый интерес к финалу: что все-таки с семьей? В остальном проект вряд ли может увлечь всерьез. Он оказался далек от того, что обещали изначально. Вместо социальной составляющей, демонстрации истинных характеров людей получилась грустная история о человеке, который ищет жену и дочь в разрушенном мегаполисе.

Достоинства:

  • интересная завязка;
  • реалистичная реализация «усталости»;
  • игра довольно сложная.

Недостатки:

  • однообразие;
  • устаревшая графика;
  • встречи с противниками проходят по одному сценарию;
  • иногда играть скучно;
  • бюджетность проекта чувствуется буквально во всем.
Графика Совсем слабая графика лишь отчасти компенсируется удачно стилизованной палитрой. Текстуры и вовсе отвратительные. 5
Звук Музыки практически нет, а многие реплики в разговорах с противниками повторяются: герой все время уговаривает их сдаться одной-двумя фразами. 6
Одиночная игра Как экшен проект не представляет особого интереса, а вот в качестве приключения вполне хорош. Усталость удачно вписалась в геймплей, а сюжет хранит небольшую интригу вплоть до финала. 7
Коллективная игра Не предусмотрена. -
Общее впечатление I Am Alive очень просто критиковать: за графику, за геймплей, за систему повествования. Но чем-то она все же цепляет. Здесь есть какая-то грусть, которую сложно объяснить. Потратить время на прохождение не зазорно. 7

Подробнее о системе оценок

#Видео:

#Ссылки по теме:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥