Игры

Игры для iOS: выпуск 6

⇣ Содержание

#Soccer Superstars 2012

Жанр Аркада
Разработчик Gamevil Inc.
Цена Бесплатно
Системные требования iOS 4.0 или новее
Дата выхода 21 июня 2012 года
Скачать игру из AppStore

Soccer Superstars 2012 появился крайне удачно: в самый разгар чемпионата Европы по футболу. Стоит заметить, что спортивные симуляторы на iOS достаточно редки, а играбельных среди них — и вовсе единицы. Pro Evolution Soccer, к примеру, вполне увлекательный и затягивающий, но управление все равно неудобное — это просто не очень удачно адаптированная версия с «больших» платформ для карманных устройств.

А Soccer Superstars 2012 перед запуском обещает быть качественной аркадой, в которую просто приятно играть, не особо задумываясь, достоверна ли траектория полета мяча и насколько реалистично игроки делают подкаты. По правде сказать, Soccer Superstars при первом запуске озадачивает: требуется подключение к Интернету. Не совсем понятно, зачем это нужно, но иначе нельзя — ограничение не обойти. Наконец, проект встречает оригинальным мультяшным стилем, что, в принципе, редкость для спортивных игр.

В режиме карьеры предлагается выбрать команду, настроить по своему вкусу форму и эмблему, после чего с головой окунуться в чемпионат. После навязчивого обучения начинается самое интересное — непосредственно футбол. И здесь наступает легкое разочарование. Дело в том, что SS мало что роднит с самым популярным в мире видом спорта. Максимально аркадный и упрощенный донельзя геймплей способен увлечь в лучшем случае на час-полтора. Управление игроками неотзывчивое, реакции запаздывают, иногда неправильно понимаются отдаваемые команды, что изрядно раздражает. К примеру, виртуальная шляпка стика имеет малую площадь, при этом она намертво прилеплена к левому нижнему углу. В том же Pro Evolution Soccer все было намного логичнее: стик определялся перманентным нажатием на экран и удержанием, он не был статичным. Базовые кнопки «пас» и «удар» тоже не самые удобные, а чтобы не загромождать площадь дисплея, побочные команды создаются следующим образом. Для выполнения «чего-нибудь эдакого» необходимо зажать одну из кнопок и потянуть ее вверх строго под углом в девяносто градусов. В разгар матча сделать это, мягко говоря, трудновато.

Одна из возможностей игроков и вовсе практически «читерская» — разрешается выполнить что-то вроде предельно точного и сильного удара, который вратарь наверняка пропустит. Это почти безотказно работает чуть ли не с середины поля, так что минимум один гол запросто можно забить. Действия голкиперов вызывают недоумение: они с легкостью могут взять мяч, летящий прямиком «в девятку», и при этом пропустить элементарный удар, когда атакующий даже не целится в ворота, а бьет наугад. Что касается самой игры на поле, то она просто-напросто скучная. Отобрать мяч у противника достаточно трудно, пасы почему-то очень неточные, как ни старайся делать их конкретным футболистам. Голы, как правило, однотипные и не запоминаются. Анимация сильно хромает — когда спортсмен ведет мяч, это выглядит так, будто игрок перебирает ногами по воздуху. Сами по себе движения футболистов отвратительны, удары и пасы слишком быстрые и резкие, поэтому следить за обстановкой на поле сложно.

После матча можно улучшать характеристики команды, и это вполне увлекает. Радует то, что изменения реально отражаются на результатах. Как и положено бесплатным играм, местная валюта накапливается за счет побед или за реальные деньги.

Soccer Superstars трудно назвать качественной игрой. Она вполне может заинтересовать на какое-то время, но однотипность быстро наскучит, а кроме простенького менеджмента и унылых матчей предложить ей нечего.

Достоинства:

  • игра бесплатная;
  • поначалу довольно интересно;
  • возможность прокачки команды.

Недостатки:

  • требуется подключение к Интернету;
  • однотипные голы;
  • неудобное управление;
  • играть быстро надоедает.

Оценка:

  • 6/10

Видео:

#
Temple Run: Brave

Жанр Платформер
Разработчик Walt Disney
Цена $0,99
Системные требования iOS 4.0 или новее
Дата выхода 3 июля 2012 года
Скачать игру из AppStore

Платформеры, пожалуй, лучше всего чувствуют себя на мобильных устройствах, уступая лишь логическим играм. Новая часть сериала от Walt Disney с приставкой Brave создана по классическому принципу сиквелов — улучшение всего, что было хорошо в оригинале.

Здесь балом правит минимализм. Рыжеволосая девушка пробкой вылетает из пещеры: за ней гонится некое громадное черное чудовище, отдаленно напоминающее примата-переростка. Все, игра началась — что называется, «ни здрасьте, ни до свидания». Тем не менее оригинальная Temple Run собрала приличную армию фанатов, и вскоре становится понятно, почему. Это платформер, где цель лишь одна — набрать максимальное количество очков. Процесс отличается чуть ли не наркотическим эффектом — оторваться совершенно невозможно.

Героиня обладает превосходной атлетической подготовкой: отлично бегает, ловко стреляет из лука и при этом умудряется перепрыгивать пятиметровые пропасти. Все это время за ней мчится неугомонный монстр — и так до бесконечности. Разумеется, по карте в изобилии разбросаны монетки и прочие радости подобных игр, которые необходимо собирать для достижения наилучшего результата. Порой встречаются развилки, и тут-то зевать не стоит, потому что в случае рестарта все начнется заново — никаких контрольных точек нет.

По сути, недостаток только один — вся дорога примерно одинаковая, что вскоре приедается. Если бы добавили несколько карт на выбор, проект был бы и вовсе идеальным. Но даже в таком виде Temple Run: Brave все равно не отпускает. Во многом это достигается благодаря отличной системе достижений и улучшений для героини. Например, она на короткое время может стать невидимкой, и тогда не придется перепрыгивать обрывы: девушка просто пробежит по воздуху. Ну а достижения, как водится, продлевают интерес к игре. Срабатывает психологический эффект: если не хватило какой-то сотни очков до новой медальки, то отложить мобильник или планшет и не попробовать побить рекорд удастся лишь людям с самым сильным характером.

Управление превосходное, все действительно интуитивно. На экране нет никаких кнопок, а героиня бежит автоматически. Нужно повернуть — проведите пальцем в нужную сторону, подпрыгнуть — движение вверх, присесть — вниз. Периодически загорается иконка, обозначающая количество мишеней. Стрелять предельно просто, требуется только попадать в цель пальцем.

По сравнению с оригинальной Temple Run в Brave заметным изменениям подверглась графика. Теперь все вполне красиво и ярко — настоящие тропики. Версия для iPad выглядит еще лучше, но это один из немногих проектов, который на iPhone или iPod играется намного приятнее: стрелять в мишени проще и движения нужно совершать не такие размашистые.

Возможно, трудно понять всю прелесть TR на словах, но игра определенно стоит своих денег. Однажды поставив рекорд, вы не сможете остановиться: постоянно хочется улучшать и улучшать свои результаты.

Достоинства:

  • низкая цена;
  • интуитивное управление;
  • нет ничего лишнего;
  • игра очень быстро и надолго затягивает;
  • приятная графика.

Недостатки:

  • всего одна карта.

Оценка:

  • 9/10

Видео

#
Bridge Constructor

Жанр Головоломка
Разработчик Headup Games GmbH & Co. KG
Цена $1,99
Системные требования iOS 4.0 или новее
Дата выхода 23 июня 2012 года
Скачать игру из AppStore

Строительство моста — дело чрезвычайно сложное и ответственное. Малейшая ошибка инженеров может привести к трагическим последствиям; должны быть учтены любые, даже самые маловероятные сценарии и незначительные, на первый взгляд, факторы. А всего за два доллара обладатели iOS-устройств могут убедиться в этом лично.

Bridge Constructor — физическая головоломка. Вследствие сильного землетрясения все мосты островного государства Каматуга (Camatuga) оказались разрушенными, а на игрока возложена цель заново их отстроить. Рабочее поле представляет собой склоны по краям экрана, между которыми предстоит возвести мост. Строительство только поначалу кажется простым. По всей видимости, с первого раза сложные уровни будут по зубам лишь настоящим инженерам и конструкторам, потому что предусмотреть получается в лучшем случае только какие-то отдельные моменты, но не все особенности сразу. К счастью, после каждой неудачи начинать заново не нужно, ведь есть возможность просмотреть слабые места и проверить допустимую нагрузку. Желательно, чтобы строение выдержало проезд грузовиков, но и легковушки сойдут — просто очков меньше получите. Сложность растет с увеличением длины конструкции — приходится укреплять мост сразу в нескольких местах, использовать как можно меньше перекрытий и материалов.

Игра проходилась бы без проблем, если бы не одно важное обстоятельство. Дело в том, что средства сильно ограничены. Видимо, вымышленная страна все еще не оправилась после землетрясения, поэтому власти откровенно жадничают и не хотят выдавать адекватные суммы на мосты. Так что ресурсов всегда в обрез, приходится изворачиваться и придумывать самые невероятные схемы.

Радует то, что единственно верного варианта нет, а фантазия игрока ограничена законами физики. Бетонные опоры, металлические рельсы, тросы — без этого здесь никак. Если поначалу требуется собрать небольшой деревянный мостик, то ближе к последним уровням мы будем сооружать огромные конструкции, на создание которых уйдет не пять и не десять минут. Также нужно учитывать, какие точки являются несущими, а какие нет. В противном случае можно укреплять те места, которые и без дополнительного усиления выдержат приличные нагрузки, в то время как надежный с виду участок сложится первым, потянув за собой весь мост.

Bridge Constructor прекрасен. Здесь по-настоящему нужно думать и учиться на своих ошибках — иначе не видать крепкого сооружения, готового выдержать большегрузные автомобили. Если хочется пошевелить извилинами и в конечном итоге насладиться полученным результатом, эта игра просто обязательна к приобретению. Тем более что цена отнюдь не завышена.

Достоинства:

  • отличная физическая модель;
  • все просто и понятно;
  • разные материалы для строительства;
  • наугад уровень не пройти, нужно думать;
  • невысокая цена.

Недостатки:

  • отсутствуют.

Оценка:

  • 10/10

Видео:

#
Новый Человек-паук

Жанр Экшен
Разработчик Gameloft
Цена $6,99
Системные требования iOS 4.0 или новее
Дата выхода 28 июня 2012 года
Скачать игру из AppStore

Игры по лицензиям, за некоторыми приятными исключениями, уже давно навевают исключительно тоску. Рассчитывая на то, что потребитель клюнет на известное название и приобретет ширпотреб, разработчики зачастую не утруждают себя созданием качественного продукта. Разумеется, есть и противоположные примеры — недавняя Game of Thrones оказалась пусть и не шедевром, но весьма добротной игрой, а пару лет назад X-Men Origins: Wolverine запомнился как крепкий экшен. Интерактивные проекты о Человеке-пауке очень редко получались достойными, но предмет данного обзора вышел вполне себе сносным.

«Новый Человек-паук» — это экшен с открытым миром. Приличного размера город целиком предоставлен на растерзание игроку, путешествовать по мегаполису весьма интересно. Но передвигается герой зачастую по воздуху, поэтому подавляющее количество зданий здесь — небоскребы. Отталкиваемся от земли, цепляемся паутиной за строение и постепенно смещаемся в сторону цели. Сюжет нельзя назвать оригинальным — обыкновенная байка о буднях новоявленного супергероя. С другой стороны, от таких проектов и не ждут глубокого сценария уровня Fahrenheit.

По большому счету геймплей делится на две базовые составляющие: передвижение и драки. Последние, к большому удивлению, получились очень качественными. Мордобой устроен практически так же, как и в Batman: Arkham Asylum/City. Необходимо вовремя нажимать нужные кнопки, периодически избегать ударов и под конец исполнять красивое «фаталити».

Как ни странно, этот процесс не надоедает на протяжении игры, что во многом обеспечивается развитой системой прокачки. Последняя представляет собой внушительное древо с развесистыми «ветвями» умений. Улучшая определенные способности, игрок может добиться уникального стиля прохождения: у кого-то Человек-паук выдержит десяток ударов тяжелой дубинкой по голове, а чей-то герой полагается на ловкость и маневрирование между врагами в сочетании с точными приемами.

О графике нельзя судить однозначно, поскольку она сильно различается в зависимости от того, на каком устройстве проходить «Нового Человека-паука». iPad образца 2012 года и iPhone 4S выдают очень хорошую картинку, в то время как планшеты и мобильники предыдущих поколений пугают картонным окружением, объектами с тысячей острых углов и отвратительными текстурами. Однако во всех версиях главный герой имеет превосходную детализацию и разгуливает по городу в высокополигональном костюмчике. Но даже на iPhone 4S и новом iPad заметны подтормаживания, что недопустимо для мобильной игры. Да и саму игру, по всей видимости, доделывали на скорую руку — проект еще не довели до ума, а многие моменты обещают улучшить и исправить обновлениями. Как бы такая политика «допиливания» не стала повсеместной…

За «Нового Человека-паука» просят почти семь долларов. Приобретать проект имеет смысл, только если вы — владелец одного из последних на данный момент устройств Apple, в противном случае графика будет заметно хуже, а тормозить игра станет еще сильнее. Лучше подождать пару месяцев, пока «Нового Человека-паука» подлатают патчами, и уже тогда покупать.

Достоинства:

  • открытый мир;
  • хорошая графика на последних моделях устройств;
  • интересный геймплей.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • иногда игра тормозит;
  • версия для предыдущих поколений i-устройств заметно хуже по графике.

Оценка:

  • 7/10

Видео:

#
Ссылки по теме:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥