Игры

Игры для PS Vita: выпуск 3

⇣ Содержание

#Sound Shapes

Жанр Платформер
Издатель Sony Computer Entertainment
Разработчик Queasy Games, SCE Santa Monica Studio
Цена 445 рублей
Дата выхода 15 августа 2012 года
Официальный сайт

Принято считать, что в жанре двухмерных платформеров всё самое главное сказали ещё лет эдак двадцать назад, а после «Соника» и «Марио» всяческие идеи окончательно прекратили появляться на свет. В последние годы за счёт сегмента инди-игр случился настоящий платформенный ренессанс, но опять же — всё новое является не сильно эволюционировавшим старым. Впрочем, всегда находятся редкие экземпляры чего-то необычного и даже удивительного.

Sound Shapes — это тот случай, когда полное представление об игре можно получить только при непосредственном знакомстве; никакие трейлеры, отзывы и рецензии не передадут и десятой части эмоций и впечатлений.

Грубо говоря, игра является интерактивно-музыкальным платформером — ударение ставьте на слове «музыкальный». Уровни наполнены движущимися и статичными объектами, каждый из которых издаёт какой-нибудь звук или даже мелодию. Главный герой — внимание! — просто шарик, который катится в нужном ему направлении и взаимодействует с окружающей средой; в совокупности всё это формирует своеобразную песню, звучащую от начала и до конца уровня.

В этом и заключается вся суть Sound Shapes — и мы вполне допускаем, что, прочитав абзац выше, вы как-то не слишком прониклись энтузиазмом в отношении игры и подумали: «Ну и чушь!» Поэтому сделаем пару наивных попыток заставить вас дать проекту ещё один предварительный шанс.

Во-первых, наглядно демонстрирует всю прелесть подобной концепции одиночная кампания, а точнее — пять альбомов, состоящих из нескольких уровней-песен. Создавали их, по всей видимости, профессиональные музыканты (в сотрудничестве с не менее профессиональными художниками), поэтому звучат и выглядят секции очень и очень здорово. Звуки, что издают все объекты и среда, формируют отнюдь не какофонию, а необычную и классную мелодию, меняющуюся под влиянием действий игрока.

Особенно прекрасен последний альбом, оформленный под апокалипсис в стиле супрематизма, где объекты уровня не только насвистывают звуки, но и кричат вполне человеческими голосами. А рядом взрывается бомба и жар медленно, но верно наполняет весь экран… Серьёзно, это непередаваемая атмосфера и очень необычные ощущения.

Во-вторых, самым важным в Sound Shapes является редактор уровней, отличающийся богатым инструментарием и спорным в плане удобства интерфейсом. Загруженные разработчиками альбомы, которые проходятся за час-полтора, лишь демонстрируют возможности игры и мотивируют пользователя поработать самому, а также поделиться плодами своих трудов с друзьями. Главное, чтобы у вас не получилась звуковая мешанина.

Sound Shapes — это отличный повод наконец без всякого зазрения совести обозвать игру экспериментальной, новаторской и вообще — искусством. Не игнорируйте такой шанс, обладатели PS Vita.

Достоинства:

  • интересная и отлично реализованная концепция, положенная в основу игры;
  • потрясающие уровни, созданные разработчиками;
  • многофункциональный редактор.

Недостатки:

  • предварительно загруженных альбомов маловато.

Оценка:

  • 9/10

Видео:

 

#Tales from Space: Mutant Blobs Attack

Жанр Платформер
Издатель Drinkbox Studios
Разработчик Drinkbox Studios
Цена 240 рублей
Дата выхода 22 февраля 2012 года — PS Vita
15 августа 2012 года — ПК
Официальный сайт

Прошедшей весной мы совершенно незаслуженно обошли вниманием, пожалуй, наиболее интересный платформер для Vita за всё недолгое время существования консоли — Tales from Space: Mutant Blobs Attack. Поэтому срочно спешим исправляться — уж лучше поздно, чем никогда.

Игра наглядно иллюстрирует известную истину, напрямую связывающую всякую гениальность с обыденной простотой. В случае с Mutant Blobs Attack, возможно, эпитет «гениальный» и не самый подходящий, но вот слова «великолепный», «увлекательный» и «безумно-развесёлый» этот платформер описывают достаточно точно и честно. Местные достоинства как раз и являются следствием общей незатейливости и отсутствия излишних наворотов — в общем, всё в лучших традициях Limbo, Super Meat Boy и даже Super Mario Bros.

Маленькая и вечно недовольная амёба Блоб сбегает из лаборатории на свободу — перед бедным существом встаёт важная задача выживания во враждебной среде. Единственный путь к спасению, обретению сил и осуществлению плана мести всему вокруг, само собой, связан в первую очередь с правильным питанием. Блоб с удовольствием поедает разнообразные предметы, встречающиеся ему на пути, со временем набирая массу и увеличиваясь в размерах. Протагонист начинает с хлебных крошек и кусочков мусора, ну а затем, нисколько не стесняясь, проглатывает целые толпы людей и устраивает нашествия на города.

Вся игровая механика основана на росте необычного героя — как правило, для пропуска в новую зону требуется поглотить необходимый минимум разбросанного рациона. Впрочем, прохождение достаточно линейно — в платформере практически нет возвращений на пройденные локации, а Блоб в основном упрямо движется слева направо, стараясь не забывать кушать валяющиеся вокруг предметы.

Игра не только подразумевает стандартные для жанра прыжки по платформам и преодоление всяческих опасностей, но и предлагает иногда пользоваться некоторыми необычными умениями желе-мутанта, такими как реактивный ранец или способность влиять на металл. С этим связаны периодически возникающие на пути головоломки — несложные, но вполне себе интересные. Плюс есть бонусные уровни, имитирующие игры с наклонной дырявой доской и шариком. В этот момент в дело вступают гироскопы Vita, а камера сменяет ракурс — пользователь, в свою очередь, «катит» Блоба от точки А к точке Б через лабиринт с препятствиями.

Набором веса амёбы объясняется постоянная смена хорошо нарисованных локаций — относительно экрана сам Блоб, понятное дело, почти не меняется в пропорциях. Вот мы начинаем на кухне и в лаборатории колледжа, а несколько уровней спустя уже терроризируем целый город, заглядывая в окна квартир напуганных жителей. При всей простоте и даже некоторой аскетичности антуража визуальный ряд обладает неповторимой стилистикой и самобытностью — игру вы сможете узнать издалека и сразу, прямо как уже упомянутые выше Limbo с «Марио».

Общая продолжительность, правда, совсем не впечатляет — но формат местной игровой механики и не располагает к большему. В ином случае Mutant Blobs Attack просто начала бы утомлять. Наконец, посмотрите на стоимость — общих достоинств явно больше, чем у какой-нибудь Escape Plan, зато цена в три раза меньше.

А с 15 августа, кстати, в Steam игра доступна также и для персональных компьютеров.

Достоинства

  • отличный представитель школы классических платформеров;
  • идеальная продолжительность;
  • разнообразие игровых механик;
  • весёлая атмосфера.

Недостатки

  • не обнаружены.

Оценка:

  • 9/10

Видео:

 

#Foosball 2012

Жанр Аркада
Издатель Grip Games
Разработчик Grip Games
Цена 240 рублей
Дата выхода 22 февраля 2012 года — PS Vita
15 августа 2012 года — ПК
Официальный сайт

Симулятор настольного футбола впору сравнивать с MotorStorm RC — разработчики также попытались воссоздать игрушечное управление. И снова из этого не получилось ничего интересного.

Пользователь пытается манипулировать осями с пластиковыми футболистами при помощи двух аналоговых стиков. При этом зачем-то реализована довольно странная концепция — вместо того, чтобы «повесить» на каждый из стиков по несколько осей, их наделили принципиально разными функциями: один отвечает за слабый удар, а другой ответственен за «размах от души». В результате весь процесс сводится к излюблённой тактике людей, ничего не понимающих в настольном футболе, — жмёшь с выпученными глазами на «сильный» стик в ожидании, что с двадцатой попытки мячик таки залетит в ворота.

А чтобы не было скучно, предусмотрены четыре суперудара-финта, которые можно открыть за заработанные в карьере очки или, следуя современным free-to-play-тенденциям, просто пойти и купить в PlayStation Network. С усиленными возможностями играть становится совсем просто — ждёшь, пока заполнится особая шкала (не будем проводить параллели с реальностью), и с высокой вероятностью забиваешь гол. Впрочем, противник это тоже умеет.

Коротенький чемпионат проходится за час, после чего остаётся только мультиплеер, на который игра, по большому счёту, и рассчитана. Если настольный футбол и в жизни является развлечением на любителя, то виртуальный настольный футбол — это то же самое, но в квадрате.

Достоинства:

  • редкая в своём роде.

Недостатки:

  • быстро надоедает — не самый подходящий жанр для симуляции.

Оценка:

  • 4/10

Видео:

#Puddle

Жанр Аркада
Издатель Konami
Разработчик Neko Entertainment
Цена 240 рублей
Дата выхода 24 июля 2012 года — PS Vita
31 января 2012 года — PlayStation 3
Официальный сайт

Цель игры — сопроводить жидкость от точки А к точке Б, желательно сохранив от огня и прочих препятствий как можно больше капель. Управление осуществляется путём наклона самого уровня — заваливаем горизонт туда-сюда, а водичка течёт куда-то вниз.

Самый очевидный и логичный способ — использовать гироскопы Vita, но в игре также предусмотрены ещё три схемы: аналоговый стик, «шифты» и задняя сенсорная панель. Последняя является самой неудобной, но почему-то указана по умолчанию — не иначе как для выделения особых возможностей платформы.

В Puddle несколько миров, в каждом из которых по парочке уровней, — если не застопориться на некоторых дурацких моментах, то всё это можно осилить за полтора-два часа. Подобных игр, с точно такой же графикой, музыкой и «гироскопическим» управлением для iOS и Android — десятки, если не сотни. Они стоят не больше пары долларов, скачиваются на недельку-другую, а потом безвозвратно удаляются.

Puddle бы органично смотрелась в компании этих безымянных непретенциозных проектов. Вместо этого игра хорошо иллюстрирует одну из главных проблем Vita — заведомое поражение на рынке казуальных проектов смартфонам и планшетам, у которых качество игр такое же, а цена в пять раз ниже.

Достоинства:

  • хорошо реализованная механика без явных изъянов.

Недостатки:

  • цена;
  • игра ничем не лучше подобных приложений для смартфонов.

Оценка:

  • 5/10

Видео:

 

#Ссылки по теме:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Scale Computing интегрировала резервное копирование Acronis Backup в платформу виртуализации HC3 4 ч.
J’son & Partners: рынок облачных сервисов безопасности будет расти в два раза быстрее классических продуктов и сервисов 5 ч.
Искусственный интеллект поможет обрабатывать звонки на одной из станций скорой помощи Москвы 6 ч.
Некоторые функции бизнес-мессенджера WhatsApp Business станут платными 7 ч.
Google залатала ряд серьёзных дыр в безопасности Chrome, в том числе уязвимость нулевого дня 7 ч.
Ghostrunner появится на новых консолях в 2021 году и будет бесплатной для обладателей игры на PS4 и Xbox One 7 ч.
Видео: управление упряжкой, охота и вещие сны в релизном трейлере приключения The Red Lantern 8 ч.
Видео: навыки, фаталити и битва с Терминатором в трейлере Рэмбо из Mortal Kombat 11 8 ч.
Arkham Horror: Mother’s Embrace, адаптация настольной игры «Ужас Аркхема», выйдет в 2021 году на ПК и консолях 8 ч.
Игрок в Call of Duty: Black Ops Cold War совершил убийство вслепую, используя в качестве контроллера барабаны 11 ч.