18+

Metal Gear Rising: Revengeance — Райден наносит ответный удар. Предварительный обзор

Разработчик PlatinumGames
Издатель Konami
Дата выхода 15 февраля 2013 года

Metal Gear Rising: Revengeance выпала тяжелая судьба, достойная экранизации. Несколько лет назад за её разработку взялся лично Хидео Кодзима, создатель и основоположник всего сериала. Идея была проста: сложить классический скрытный геймплей MGS с возможностью порубить на кусочки всё и вся. Мысль-то отличная, однако ничего, кроме прототипа, из этого вылепить упорно не получалось. Так и пропали бы в бездне отменённых проектов приключения роботизированного Райдена, если бы не студия PlatinumGames. У неё таки нашлось четкое видение, как из интригующего концепта сделать действительно интересную игру. Получается, судя по всему, очень даже неплохо, хотя проект и имеет мало общего со своими предшественниками.

#И один ниндзя в поле — воин

Revengeance является важным проектом для всей франшизы, ибо впервые мы узнаем, чего стоит придуманный маэстро Кодзимой мир без его главных звезд — семейства змеиных. Даже на вопросы о появлении кого-либо из Снейков в качестве камео разработчики отрицательно мотают головой. В центре сюжета другой старый знакомый — Райден, дебютировавший в Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty и появившийся затем лишь в четвертой части. Отчего-то у фанатов серии к нему неоднозначное отношение: многие осуждали светловолосого паренька за бесхарактерность, а его выкрутасы с мечом считали не вписывающимися в концепцию серии. Теперь же он сможет раскрыть себя во всей красе.

Герой поменялся, но стилистика сразу же навевает воспоминания о Metal Gear Solid 4. С момента ее финала прошло несколько лет. В мире недалекого будущего основной силой все так же являются небольшие военные корпорации, чьи армии сражаются за тех, кто больше заплатит. Райден, будучи воином, выбрал после былых приключений соответствующее занятие — работу телохранителя. Во время очередного задания, в процессе которого приходится защищать премьер-министра одной богатой страны, все идет наперекосяк, и именно здесь начинается история… и заканчивается вся известная информация, собранная по крупицам из видеороликов. В трейлерах можно увидеть, как героя калечат, а премьера убивают, но когда и как все это будет увязано друг с другом — остается лишь догадываться.

Как ни крути, перед нами по-прежнему Metal Gear — а значит, нам до самого релиза почти ничего не будет известно о сюжете. С другой стороны, появляются некоторые сомнения по поводу общего качества истории. Кодзима на этот раз не пишет сценарий, а лишь наблюдает за производством в целом. Вряд ли у PlatinumGames получится так же мастерски держать темп повествования и уместить в нем мощнейшие сюжетные повороты, ярких персонажей и философский лейтмотив — мы будем рады хотя бы просто крепкой истории. Для полноценного продолжения это было бы оскорблением, но Revengeance — спин-офф, и он совсем о других материях…

#На тысячи кусочков

Если вы знакомы с творчеством PlatinumGames, то можете себе представить скорость игрового процесса. Для тех же, кто по какой-то страшной ошибке пропустил Bayonetta и Vanquish, разжуем подробнее. Перед нами стандартного вида слэшер в духе Devil May Cry, только быстрее раз эдак в пять.

Райден мечется по экрану словно молния и разделывает своим кибермечом разномастную братию террористов на кусочки. Причем в случае с Revengeance эта фраза приобретает совсем уж буквальный смысл. Поначалу все выглядит прилично: наше альтер эго прыгает от одного врага к другому и раздает им тумаки вполне привычными пинками и простенькими комбо. Но стоит зажать одну клавишу, и все меняется. Время практически останавливается, а управление, можно сказать, переходит к клинку: левым «стиком» вы выбираете его местоположение в пространстве, правым — устанавливаете нужный угол и совершаете выпад. Повторяя эту процедуру раз за разом, можно покрошить противника на несколько десятков кусочков.

Многие особые удары мотивируют к тому, чтобы использовать данный прием. К примеру, Райден делает подкат, и, когда он окажется аккурат под врагом, игра рекомендует активировать «ручное управление» мечом. Аналогично следует поступить и после комбо, оканчивающегося тем, что герой зависает над противником. Нарезке поддаются и неодушевленные вещи: от арбузов до колеса обозрения, которое в демоверсии не валил с веселым гиканьем только ленивый.

В качестве дани уважения (и под влиянием раннего прототипа игры) разработчики сохранили стелс-элементы. Разумеется, они выполняют сугубо вспомогательную функцию, предлагая иногда разнообразить происходящее. Боссы, также являющиеся неотъемлемой частью Metal Gear, выполнены в лучших традициях серии: требуют уникального подхода и представляют собой чуть ли не мини-головоломки. Во всяком случае, так обещают разработчики. Механика холодного оружия вписана и сюда. К примеру, один из главарей обладает щупальцами а-ля Доктор Осьминог и может схватить Райдена за ноги. Если увернуться не удалось, то в воздухе нужно успеть отрубить схватившую вас конечность. А уж про такие прописные истины, что большому роботу в первую очередь следует подрезать ноги, мы и вовсе промолчим.

На данный момент у Metal Gear Rising есть две очевидные проблемы. Во-первых, любителям фотореалистичной картинки тут определенно делать нечего. Игра выглядит так же, как пятилетняя Metal Gear Solid 4, если местами не хуже. Но дизайн и постановка частично исправляют ситуацию. При высочайшем темпе геймплея вглядываться в бедные текстуры времени не останется. Что беспокоит куда больше: сможет ли Revengeance увлекать все время, отведенное на прохождение? На одной удачной идее мало кому удается построить целый проект. Впрочем, PlatinumGames за свои заслуги заработала определенный кредит доверия: делать безостановочные экшены — её конек.

#Видео