Сегодня 02 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

Harry Potter and the Prisoner of Azkaban

О радость - маститые игропроизводители наконец-то разобрались в своих чувствах к блокбастерам и поняли, что по мотивам фильмов надо делать не поделки-однодневки (как делалось всегда), а как раз мощные, дорогие, качественные продукты. Надо полагать, что решающим фактором тут послужил суперуспех "Двух Башен" а затем и "Возвращения Короля" - но так или иначе, не так давно мы насладились отличным "Кубком Мира по Квиддичу", а теперь у нас есть третий Гарри, сделанный наконец-то по-взрослому, с применением всех современных игровых технологий.


Выверенный по графике, звуку и геймплею буквально до состояния настоящего хита, "только игрушечного" :) Как следствие - не просто разовая забава для особо увлеченных юных фанатов Гарри, способных стерпеть дивную повторябельность процессов ради растягивания длительности пребывания в Гаррином мире. Но вещь, способная развлечь каждого (вы не поверите, но мы от тестирования игры еле оторвались, хотелось идти дальше и дальше … да что там, самим не верится :) ) - очень мощная.

Сделанная с фантазией и тщанием талантливыми людьми. И при этом, что самое удивительное - сохранившая преемственность к предыдущим играм, то есть не теряя ни в чем их аудиторию!


Переход от детской игры к игре "повзрослевшей" - выполнен так мастерски, что приходится попросту аплодировать мастерству гейм-дизайнеров. Ведь по сути многое осталось тем же самым - вы бегаете кем-то из главных героев (Гарри, Рон, Гермиона - переключаться самостоятельно нельзя, но сюжет сам передает управление от одного героя другому), прыгаете (с таким забавным характерным кряканьем - которое не очень, на наш взгляд, пристало персонажам, ну да ладно), и лазаете на препятствия. Обшариваете локации и сражаетесь - все это уже было. Но вопрос - КАК это сделано.

И дело не только в очень мощном графическом движке - который обеспечивает великолепные текстуры, перспективные искажения, тени, динамическое освещение, "лучи сияния", другие отличные спецэффекты. Дело в мощной динамике происходящего - буквально физически ощущается, как притягивающее заклинание подхватывает того же Рона и притягивает его к цели, или например выдергивает из стены массивный блок.

В классных дизайнах локаций - соединяющих простоту и серьезность, аркадность и пафосность. Если первая игра серии воспринималась как простенькая совсем детская аркадка, вторая подавала надежды, но все же оставалась этой самой аркадой - то третья это уже приключение. Быть может, благодаря тому, что вы можете наслаждаться качественностью каждого момента и неподдельным интересом, вовлеченностью, превосходной продуманностью.


Продвигаться по игре вам предстоит, переходя из эпизода в эпизод - часть из которых привязана к событиям, происходящим в книге (и, видимо, фильме - на момент написания материала он еще не посмотрен, увы), а часть опирается на особенности геймплея. Смешано в кучу многое - самостоятельное исследование замка и сюжетные приключения, уроки магии и опасные события.

Одним из важных игровых элементов являются сражения против вредных волшебных существ - очень по идее простые, они тем не менее горячи, азартны и интересны, тем более что предпринимаются чаще коллективно всей группой героев и как бы всегда в такие моменты ощущается "чувство локтя", в игре не чувствуешь себя "одиночкой против всего мира".


А в миссиях-соло зато чувствуешь гордость за своего подопечного (прежде всего Гермионы конечно касается - и слышали бы вы, кстати, как на самом деле звучит ее имя в оригинале :) ). Методы борьбы различны для каждого типа существ - кого-то надо перевернуть и затолкать в ловушку, кого-то иммобилизовать и напрыгнуть-раздавить, кого-то банально перестрелять, а злобных карликов, к примеру, нужно закидывать их собственными взрывающимися конфетами, потому что на них магия не действует :) Хотя большую часть врагов нужно все-таки "застрелить из волшебной палочки" - и в случае с дементорами это жуть, а в случае с пикси - это веселейшая азартная забава. Все-таки сделать простое классным - это высшее мастерство, и оно в полной мере в этой игре проявлено.

Еще одним интереснейшим моментом выглядят полеты - на Гиппогрифе к примеру - или вообще, так сказать, "управляя извне зачарованным существом" (кроме летающего дракончика можно управлять например совершенно нелетающим зайцем). Полеты ощущаются превосходно - с мышкой в роли штурвала и маханием крыльями в роли подьемной силы.


Настолько - что просто полет по кругу с банальным собиранием в воздухе висящих цепочками бобов-бонусов может быть удовольствием (вот самим с трудом верится). Бобы, кстати, (а также горшечные пирожные и тыквенные пастилки) - а они валяются буквально повсюду, включая сундуки, доспехи и потайные местечки - это основная игровая валюта, на которую в магазине братьев Рона (который в игре, в отличие от книги, уже стал реальностью) можно купить всякую ерунду, в большинстве своем коллекционные карточки, которые игра всяческим образом мотивирует нас собирать.

Собирать их можно не только в магазине, но и практически за все что угодно, карточками одаривают буквально за каждое достижение - впрочем, нельзя пренебрегать и исследованиями (пригодится многослойная Карта Мародеров - вот только все жители замка на ней отчего-то не показываются) закоулков, очень многое в игре спрятано.

А кое-что спрятано так и весьма надежно - например если найти в испытаниях меньше десяти щитов, то не попадешь в соответствующую бонусную комнату, а недостающие щиты видны, но недоступны, для обладания каждым надо догадаться, как он берется, это своеобразный паззл для самых умных (в обычных условиях уровень головоломок не превышает очень обычного - иногда подумать надо, но ломать голову не приходится).


Впрочем, если вы не собираетесь биться за это звание - игру можно закончить и не с максимальными результатами. Более того - и часть приключений является опциональными, то есть вы можете выбрать, поучаствовать в них или поскорее перейти к следующей порции сюжета. Некоторые, впрочем - "сами выберут вас". Например, отвратительный Пивз, любитель позлословить, будет преследовать вашу компашку с завидной настойчивостью, постоянно запирая в проходной комнате и вызывая на поединок.

Некоторые вы захотите выбрать сами - так, почти каждый ученик в Хогвартсе имеет что сказать вам, и некоторые могут дать полезную информацию, сделку (понятно, насчет карточек) или субсюжетец. А иногда просто хочется развеяться-посражаться :)

Очевидных минусов в игре не так уж и много - если не считать конечно таковым некоторую натянутость в переходе от мира книжно-киношного Гарри в мир Гарри игрового, где много построено все же для того чтобы выжать максимум из геймплея. Самый досадный, пожалуй, минус - это лица, их анимация. Лица и неживые, и не слишком похожие на героев-прототипов одновременно - и это тем более расстраивает, что все остальное в игре ну очень уж соответствует картинкам их воображения. А кроме этого … ну разве что отсутствие мультиплейера расстраивает?

Но можно утешиться другими приятностями - вот например отличные голоса, и эффекты, и все это прекрасно трехмерно спозиционировано. Очень славны и сюжетные ролики на движке - и увлекательны и своеобразны. Ничего подобного, например, сцене превращения седовласой профессор в кошку - в случае трехмерных моделей мы не видали, эдакий сюрпризный морфинг :)

Ваш прогресс в игре - надежно защищен удобной системой автосейвов и "вручную отыскиваемых разовых сейвов", которые вы можете применить в удобный вам момент "простым вбеганием туда" :) Не отвлекает - вы просто выходите из своей игры и потом снова входите, и таких "записанных состояний" может быть на несколько пользователей. Хотя реальная гибель в этой ориентированной все же на детскую аудиторию игре вам не грозит, равно как и реальные потери нажитого - даже если вы упадете в бездонную пропасть, вас скорее всего просто восстановят на ее краю. Да и падать нет никаких оснований - ни прыжки ни что бы то ни было иное не рассчитаны на то чтобы помучить игрока, а на то скорее, что он одолеет их малым числом проб и ошибок.

Что сказать итого? Отличная, очень качественная игра - хорошая не только детям, но и не потерявшим детскости, не закоснелым в серьезности взрослым. Красивая и очень увлекательная.

А уж если вам нужно порадовать недорогим но замечательным подарком какого-нибудь ребенка, у которого есть доступ к современному PC - то выбор вообще практически однозначен :) И всего-то навсего один диск :)

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 7 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 8 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 9 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 11 ч.
Всего за несколько дней в Atomfall сыграло более 1,5 миллиона человек — это лучший старт в 32-летней истории разработчиков 12 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 12 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 12 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 12 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 14 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 14 ч.