Сегодня 23 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

R.U.S.E. – солдатская смекалка (первый взгляд)

⇣ Содержание
Жанр: стратегия
Издатель: Ubisoft
Разработчик: Eugen Systems
Официальный сайт: ruse.ubi.com
Дата выхода: 2010 год
Дезинформация и, как следствие, навязывание вражеским войскам ложных целей, сыграли не последнюю роль в успехе многих военных операций. Во время Второй мировой, когда в 1943 году в ходе Тегеранской конференции руководители союзных держав придумывали, как замаскировать подготовку к операции "Оверлорд", Сталин поделился опытом советской стороны. Он рассказал, как в аналогичных случаях Красная Армия обманывала противника, строя макеты танков и самолетов, а также создавая ложные аэродромы. При помощи тракторов эти макеты приводились в движение, а разведка противника докладывала своему командованию об активности в той или иной местности, и немцы думали, что именно здесь готовится удар. Кроме того, врага обманывали при помощи радио. В тех районах, где не предполагалось наступление, производилась перекличка между радиостанциями. Ее засекали нацисты, и у них создавалось впечатление, что там находятся крупные войсковые соединения. Зачастую самолеты противников несколько суток бомбили эту местность, которая в действительности была совершенно пуста. Подобных военных хитростей не только у СССР, но и у других стран существовало немало. Взяв за основу исторические факты, компания Eugen Systems решила выпустить проект R.U.S.E., где залогом успеха боевой операции является ловкий обман противника.

#Блеф

События игры разворачиваются во времена Второй мировой. Участников конфликта шесть: Германия, Италия, Франция, Великобритания, СССР и США. Каждая из противоборствующих стран имеет свои сильные стороны. К примеру, американцы располагают прекрасными бомбардировщиками, гордость немцев - танки, французы славятся постройкой укреплений, а русские - своей непревзойденной артиллерией и пехотой. Вести боевые действия предстоит в Северной Африке, Италии, Франции, Голландии, Арденнах и Германии. Но где бы вы ни находились, основная стратегия и тактика строится вокруг умения обмануть противника. Военных хитростей хватает с лихвой. Так, в игре есть приемы, направленные на получение информации или, наоборот, на сокрытие данных и создание макетов строений, техники и войск. При помощи шпионских приспособлений и разведчиков можно узнать, куда направляются силы противника, а также их численность и рода войск. Различные маскировочные маневры позволят скрыть наиболее важные объекты и здания. Причем враг не только не будет знать, что расположено в данном секторе, но и не сможет засечь активность ни в самих строениях, ни на прилегающей территории. Например, тщательно изучив ландшафт, вы обязательно найдете местечко в густом лесу, где можно развернуть артиллерийские орудия, укрыв их камуфляжем. При выполнении миссии особое внимание уделяется эффекту внезапности. Скрытность при подготовке к операции, грамотный выбор направления главного удара (бить там, где меньше всего ждут), стремительность атаки, использование маскировки - все это крайне важно. Чтобы отвлечь противника, можно пригнать к берегу несколько барж, напичканных дымовыми установками и звуковыми приспособлениями, имитирующими рев дизелей и грохот выстрелов. Когда эта "утка" заработает, у врага сложится впечатление, что происходит высадка десанта, и он двинет свои войска в ту сторону. Тем временем, вы сможете нанести удар по плохо укрепленному району или базе. Как вариант, стоит попробовать привлечь внимание, сделав так, чтобы колонна грузовиков отображалась в виде танкового соединения (или наоборот). Бутафорские здания и техника, сотни манекенов в окопах, дешифровка вражеских сигналов, радиомолчание, маскировка реальных боевых единиц, отряды смертников - способов обмануть противника и затем внезапно атаковать в R.U.S.E. более чем достаточно. Но враг тоже не дурак и обладает ничуть не меньшими средствами, чтобы сбить вас с толку. И в этом вся соль! Вы думаете, что навстречу движется лавина войск, а оказывается - сплошная бутафория. Летите атаковать военный завод, а сталкиваетесь лишь с деревянными коробками. Думаете, что по дороге одиноко едут несколько грузовиков, а в итоге попадаете в засаду и встречаетесь нос к носу с танками. Придется постоянно посылать разведчиков и тщательно проверять информацию.

#Для настоящих стратегов

Отдельной инновацией R.U.S.E. стала возможность игры на Microsoft Surface. Данное устройство внешне напоминает стол, поверхность которого представляет собой сенсорный экран с диагональю тридцать дюймов. Для управления в этом случае не нужны мышь и клавиатура. Легкими пассами руки игрок отдает приказания солдатам, меняет расстановку сил, указывает маршрут наступления. Затем изменяет масштаб, вид камеры, тщательно осматривает местность и следит за продвижением отрядов и разведчиков. Из-за оригинальности Microsoft Surface даже такие простые действия как возведение построек и обучение бойцов вызывают живой интерес. Правда, пока это устройство в основном используется на Западе в музеях, библиотеках и аэропортах, чтобы посетители смогли изучить заведение и получить всю интересующую их информацию. Как элемент домашнего центра развлечений Microsoft Surface не в ходу - ценник в $15 000 отпугивает. Однако независимо от того, будете ли вы играть в R.U.S.E. на обычном компьютере или на модном сенсорном столе, авторам есть, чем вас заинтересовать. Максимально упростив рутину с помощью удобного интерфейса, простого управления и самовосстанавливающегося "здоровья" юнитов, разработчики сделали акцент на нетривиальных тактических и стратегических решениях. Возможность водить врага за нос привлекает намного больше, чем очередная военная кампания с масштабными битвами и минимумом оригинальности, которыми грешат многие стратегии схожей тематики.

#Видео

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В ChatGPT появилась функция «Совместное обучение», которая поможет подготовиться к экзаменам 14 мин.
Люди скоро совсем перестанут понимать, как ИИ рассуждает — предупредили ведущие разработчики 42 мин.
Идея создания национального аналога SAP не нашла поддержки у бизнеса 53 мин.
MacBook превратили в электронные весы с помощью простого приложения 4 ч.
Amazon по примеру других американских компаний закрыла ИИ-лабораторию в Китае 5 ч.
Microsoft переманила десятки талантливых сотрудников Google DeepMind для превосходства в ИИ 5 ч.
«Вдохновил бесчисленное количество разработчиков»: ушёл из жизни отец The Elder Scrolls Джулиан Лефэй 5 ч.
Alibaba выпустила «самую мощную» ИИ-модель для программирования — вышла открытая Qwen3-Coder 5 ч.
Китайские хакеры взломали Управление ядерной безопасности США через уязвимость в SharePoint 6 ч.
Эксперты рассказали, как не получить штраф за поиск экстремистских материалов 6 ч.
AMD запустила продажи мощнейших ПК-процессоров — 96-ядерный Ryzen Threadripper Pro 9995WX стоит $11 699 10 мин.
Китай введёт системы автономного вождения в ПДД и запретит привирать в их рекламе 21 мин.
Micron выпустила первую в мире флеш-память SLC NAND для космических ЦОД — она не боится радиации, вакуума и мороза 26 мин.
50 Гбайт за 1,5 секунды: в Китае протестировали сотовую сеть 6G 35 мин.
Дешёвой DDR5 пока не будет: китайская CXMT отложила запуск массового производства чипов DDR5 51 мин.
Anthropic намерена привлечь инвестиции с Ближнего Востока, хотя сама этому не очень рада 55 мин.
Представлен смартфон Realme Narzo 80 Lite 4G — с 90-Гц экраном и батареей на 6300 мА·ч всего за $85 59 мин.
Amazon заинтересовалась стартапом Bee, чей смарт-браслет записывает все разговоры пользователя 2 ч.
Летающий байк Volonaut на реактивной тяге показали в деле — почти как у штурмовиков из «Звёздных войн» 2 ч.
Илон Маск объявил, что ИИ-суперкомпьютер xAI Colossus 2 запустят в ближайшие недели 3 ч.