Новости Hardware

Сервис Яндекса помогает ученым ЦЕРНа искать прелестные кварки

Российская компания Яндекс продолжает начатое в прошлом году сотрудничество с Европейским центром ядерных исследований (CERN). Вслед за передачей в эксплуатацию ЦЕРНу ряда серверов для обработки научных данных специалисты Яндекса создали специально для ученых, которые принимают участие в одном из четырех основных экспериментов – Large Hadron Collider beauty experiment (LHCb), поисковый сервис по событиям, зарегистрированным в рамках данного эксперимента.

Детектор LHCb

LHCb — это эксперимент по изучению частиц, содержащих b-кварк (так называемый «прелестный» кварк, от англ. «beauty»). В ходе эксперимента частицы соударяются и разлетаются в разные стороны. Данные о столкновениях (или «событиях») записываются для дальнейших исследований. Объем накопленной только за один год информации может составлять тысячи терабайт, и ориентироваться в таком массиве данных довольно сложно. Теперь ученые-физики могут мгновенно получить нужную им информацию. Сейчас в поисковом индексе сервиса уже более миллиарда событий.

Руководство российского поисковика не исключает возможности применения разработанных технологий в других экспериментах на Большом адронном коллайдере. По итогам первого квартала текущего года вычислительные ресурсы Яндекса составили 13% от объема вычислительных мощностей, используемых в рамках эксперимента LHCb.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥