Новости Hardware
Главная новость

Десять ядер против двенадцати: Intel Core i9-10900K оказался быстрее AMD Ryzen 3900X в 3DMark

Десять ядер против двенадцати: Intel Core i9-10900K оказался быстрее AMD Ryzen 3900X в 3DMark

В прошлом году в определённый период многие были уверены, что Intel представит процессоры Comet Lake-S к февралю. Пока этого не произошло, но количество утечек об уровне их быстродействия позволяет надеяться, что анонс всё-таки приближается.

В тесте 3DMark Fire Strike, если верить известному блогеру TUM APISAK, десятиядерный Core i9-10900K с частотами 3,7/5,1 ГГц набирает 28 462 балла в «физической части» испытания, тогда как процессор AMD Ryzen 9 3900X с двенадцатью ядрами довольствуется в этом тесте только 27 137 баллами. К играм это тестовое приложение имеет опосредованное отношение, но оно позволяет оценить быстродействие процессоров в многопоточной среде.

Быстрый переход

Для выработки электричества по ночам предложены «антисолнечные» батареи

Как бы нам ни хотелось перейти на возобновляемые источники энергии, все они имеют те или иные недостатки. Солнечные панели, например, работают только в светлое время суток. Ночью они простаивают, а энергия черпается из заряженных днём аккумуляторов. Обойти это ограничение помогут придуманные учёными терморадиационные панели.

ACS Photonics

ACS Photonics

Как подсказывает интернет-ресурс ExtremeTech, исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе (University of California Davis) предложили концепцию «антисолнечных» панелей, которые могут генерировать электричество в процессе излучения накопленного самими панелями тепла (инфракрасного излучения). Поскольку инфракрасное излучение обладает меньшей энергией, чем видимое, «антисолнечные» панели будут вырабатывать примерно до 25 % электричества от возможностей обычных солнечных панелей такой же площади. Но это ведь лучше, чем ничего?

Терморадиационные панели вырабатывают электричество не так, как солнечные панели. В обычных панелях видимый свет в виде фотонов проникает в полупроводник фотоэлемента и в процессе взаимодействия с веществом передаёт ему свою энергию. Предложенные учёными терморадиационные элементы работают на подобном принципе, только используют энергию инфракрасного излучения. Физика та же, но материалы в элементах должны быть другими, как заявили учёные в соответствующей статье в журнале ACS Photonics.

Вопрос работы терморадиационного элемента в дневное время остаётся открытым, хотя условия для его работы днём тоже можно создать. В ночное время нагретый за день терморадиационный элемент активно излучает накопленное им тепло в более холодное открытое пространство. В процессе инфракрасного излучения в материале терморадиационного элемента энергия излучаемых частиц преобразуется в электрическую энергию. В принципе, такой преобразователь может начинать работать сразу же, как только температура окружающей среды становится ниже точки его нагрева.

В настоящий момент учёные не готовы показать прототип терморадиационного элемента и только приближаются к его созданию. Нет также данных, какой материал будет предпочтительным для производства терморадиационных элементов. В статье речь идёт о возможном использовании сплавов ртути, что заставляет задуматься о безопасности. В то же время, было бы заманчиво получить элементы, которые могли бы вырабатывать электричество не только днём, но также и ночью.

Источник:

Sony ещё не определилась со стоимостью консоли PlayStation 5

По сообщениям сетевых источников, японская компания Sony ещё не определилась с розничной стоимостью собственной консоли нового поколения PlayStation 5. Отчасти это может быть связано с тем, что производитель хочет узнать, сколько будет стоить Xbox Series X.

На этой неделе Sony отчиталась о квартальных доходах. Помимо прочего было объявлено о том, что в этом году был зафиксирован самый низкий уровень продаж в рождественские каникулы. Если в 2018 году в праздничный период было реализовано 8,1 млн консолей PS4, то в 2019 году удалось продать только 6,1 млн экземпляров.

Финансовый директор Sony Хироки Тотоки (Hiroki Totoki) рассказал о намерении компании обеспечить «плавный переход» с PS4 на PS5. По его мнению, для этого необходимо контролировать расходы на рабочую силу и персонал, подготовив необходимый запас, чтобы избежать дефицита на старте продаж. Под плавным переходом он подразумевает достижение некоего баланса между производством и поставками PS5. Господин Тотоки уверен, что компания сумеет выбрать правильную стратегию, которая позволит получать прибыль в течение всего жизненного цикла продукта.  

Кроме того, он отметил, что Sony не может контролировать «уровень цен» в консольном сегменте следующего поколения. Вероятно, Sony ждёт объявления цены на Xbox Series X, прежде чем устанавливать стоимость своей консоли PS5, чтобы она была конкурентоспособной.

«Мы работаем в конкурентной среде, поэтому в данный момент времени сложно обсуждать стоимость продукта, поскольку имеются факторы, которые трудно учесть заранее. В зависимости от уровня цен нам, возможно, придётся корректировать стратегию продвижения», — сказал господин Тотоки.

Источник:

Поставщик смартфонов Nokia регистрирует бренд SIMLEY для eSIM-сервисов

Компания HMD Global, выпускающая смартфоны под маркой Nokia, подала заявку на регистрацию торговой марки SIMLEY для мобильных сервисов нового поколения.

Говорится, что речь идёт о службах, связанных с технологией eSIM. Система eSIM, или embedded SIM (встроенная SIM-карта), предполагает наличие в устройстве специального идентификационного чипа, который позволяет подключаться к сотовому оператору без необходимости установки физической SIM-карты.

Компания HMD Global направила заявку на регистрацию торговой марки SIMLEY в Ведомство Европейского союза по интеллектуальной собственности (European Union Intellectual Property Office, EUIPO).

В документе говорится, что марка SIMLEY может использоваться применительно к телекоммуникационным сервисам, средствам совершения платежей и пр.

Таким образом, можно ожидать, что в обозримом будущем на рынке появятся смартфоны Nokia с поддержкой технологии eSIM.

Сама компания HMD Global появившуюся в Интернете информацию пока никак не комментирует. 

Источник:

Xiaomi: технология 100-ваттной суперзарядки нуждается в доработке

Бывший президент Xiaomi Group China и глава марки Redmi Лу Вейбинг (Lu Weibing) рассказал о сложностях, связанных с разработкой технологии сверхбыстрой подзарядки смартфонов Super Charge Turbo.

Reuters

Reuters

Речь идёт о системе, которая обеспечит мощность до 100 Вт. Это, к примеру, позволит полностью восполнить запас энергии аккумулятора ёмкостью 4000 мА·ч с 0 % до 100 % всего за 17 минут.

По словам господина Вейбинга, практическое использование системы Super Charge Turbo сопряжено с рядом трудностей. В частности, большая мощность может приводить к потере ёмкости аккумуляторной батареи.

Кроме того, возникают дополнительные требования к обеспечению безопасности. А это означает, что доработка затронет практически все элементы мобильных устройств — от системной платы до собственно конструкции зарядных блоков.

Ожидалось, что первые смартфоны Xiaomi с поддержкой Super Charge Turbo появятся ещё в прошлом году. Однако позднее стало известно, что их выход на рынок задерживается.

Господин Вейбинг не стал называть сроки практического внедрения 100-ваттной суперзарядки. Возможно, коммерциализация технологии задержится до следующего года. 

Источник:

В России предложена технология создания высокоэффективных солнечных батарей

Российские исследователи, по сообщению «РИА Новости», предложили новую технологию производства солнечных батарей с высоким коэффициентом полезного действия (КПД).

Говорится, что разработкой методики занимались сотрудники Университета ИТМО. Помощь им оказывали специалисты Академического университета им. Ж. И. Алферова и Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе.

Речь идёт о солнечных панелях на основе полупроводниковых соединений на кремниевой подложке. Утверждается, что в плане эффективности такие изделия превзойдут нынешние продукты приблизительно в полтора раза.

Российские учёные экспериментируют с полупроводниковыми A3B5-структурами — материалами, состоящими из элементов III и V групп периодической системы.

«Пока в лаборатории был создан первый небольшой прототип солнечной батареи на основе элементов А3В5 на кремниевой подложке. Сейчас перед учеными стоит задача создать элементы, имеющие в своем составе несколько фотоактивных слоев. Такие солнечные батареи заметно эффективнее поглощают солнечный свет и генерируют электрическую энергию», — пишут «РИА Новости».

Российским специалистам уже удалось получить верхний слой солнечной батареи нового типа. О сроках коммерциализации новой технологии пока ничего не сообщается. 

Источник:

В России растут продажи отечественных фискальных накопителей

Государственная корпорация Ростех сообщает о том, что в нашей стране резко увеличились продажи отечественных фискальных накопителей.

Ростех

Ростех

Речь идёт об изделиях, которые поставляет концерн «Автоматика» госкорпорации Ростех. Фискальный накопитель представляет собой криптографический модуль (элементную плату) кассового аппарата, основной функцией которого является защита и шифрование всех фискальных данных, а также их хранение в электронном виде.

Отмечается, что в прошлом году поставки фискальных накопителей «Автоматики» подскочили на 75 % по сравнению с результатами 2018 года. В текущем году, как ожидается, концерн удовлетворит потребности четверти российского рынка фискальных накопителей.

Отечественные решения способны хранить до 250 тысяч записей. Они рассчитаны на эксплуатацию в течение как минимум 36 месяцев и имеют конкурентную цену для рынка фискальных накопителей.

Ростех отмечает, что изделия концерна полностью совместимы с любыми моделями контрольно-кассовой техники, включенными в государственный реестр и применяемыми в настоящее время. 

Источник:

В японском пабе начали тестирование робота-бармена

В токийском пабе японской сети ресторанов Yoronotaki начали тестирование робота-бармена. Изготовленный компанией QBIT Robotics робот способен за 40 секунд налить пиво и за минуту смешать коктейль. Для мониторинга клиентов он использует четыре камеры, анализируя выражение их лиц с помощью искусственного интеллекта (ИИ).

REUTERS/Tim Kelly

REUTERS/Tim Kelly

Найти работника, особенно в сфере услуг, в стареющей Японии становится всё сложнее. Правительство ослабило визовые ограничения, чтобы привлечь больше иностранных работников, но компании по-прежнему сталкиваются с нехваткой рабочей силы, поскольку население страны сокращается, а количество граждан старше 65 лет выросло до более чем трети от общего числа населения. Только в сфере здравоохранения Япония ожидает к 2025 году нехватку 380 000 работников.

REUTERS/Tim Kelly

REUTERS/Tim Kelly

Испытание робота-бармена в пабе с персоналом около 30 человек продлится два месяца, после чего руководством Yoronotaki будет принято решение о целесообразности его дальнейшего использования.

REUTERS/Tim Kelly

REUTERS/Tim Kelly

Источник:

Смартфон Nokia 1.3 получит 6-дюймовый экран и батарею на 4000 мА·ч

В распоряжении интернет-источников оказалась новая порция информации о недорогом смартфоне Nokia 1.3, который готовит к выпуску компания HMD Global.

Фотографии Reuters

Фотографии Reuters

Сообщается, что аппарат получит дисплей размером 6 дюймов по диагонали. Разрешение этой панели, по всей видимости, будет соответствовать формату HD+.

Говорится о наличии 1 Гбайт оперативной памяти и флеш-накопителя вместимостью 16 Гбайт. Дополнительно пользователи смогут установить карту microSD.

Питание обеспечит аккумуляторная батарея ёмкостью 4000 мА·ч. Восполнять запас энергии пользователи смогут при помощи зарядного устройства мощностью 10 Вт.

По имеющейся информации, в оснащение смартфона войдут 8-мегапиксельная тыльная камера и фронтальная камера с 5-мегапиксельным датчиком.

Электронным «мозгом» аппарата послужит недорогой процессор MediaTek. Отмечается, что новинка поступит на рынок как минимум в двух вариантах цветового исполнения.

Официальный анонс смартфона состоится на выставке мобильной индустрии Mobile World Congress (MWC) 2020, которая пройдёт в испанской Барселоне с 24 по 27 февраля. 

Источник:

Поставки ноутбуков снизятся в I квартале из-за дефицита ЦП Intel и других факторов

Согласно оценкам Digitimes Research, на мировом рынке в первом квартале 2020 года будет наблюдаться сокращение поставок ноутбуков — на двузначное значение процентных пунктов по сравнению с IV кварталом 2019 года и менее сильным — по сравнению с тем же периодом годовой давности. Это обусловлено сезонным спадом спроса, продолжающимся дефицитом процессоров Intel и тем фактом, что тенденция покупки замены старых ПК на аппараты с Windows 10 в корпоративном сегменте подошла к концу.

Ожидается, что ведущая марка в лице Hewlett-Packard (HP) пострадает от резкого сокращения поставок в первом квартале 2020 года из-за внутренних перестановок в бизнесе, неясной стратегии в отношении новых продуктов, большого количества запасов и дефицита ЦП Intel.

Занимающая второе место Dell тоже столкнётся с падением поставок в первом квартале из-за сезонного спада спроса. Ожидается, что доля тайваньского аутсорсинга у Dell также немного вырастет в текущем квартале. Поскольку большинство предприятий уже завершили замену своих старых ПК, спрос в корпоративном сегменте в этот период может оказаться слабее, чем в потребительском.

Ожидается, что ASUS останется четвёртым по величине брендом в мире в первом квартале, но компания будет по-прежнему серьёзно страдать от нехватки процессоров Intel, поскольку не поспешила с более активным использованием процессоров AMD в своих устройствах.

Доля Compal Electronics в общем объёме контрактного производства ноутбуков на Тайване в первом квартале возрастёт благодаря увеличению заказов на корпоративные решения от HP. При этом доля Inventec снизится из-за потери всё тех же заказов HP.

Вышеприведённый анализ не учитывает влияние вспышки коронавируса в Китае. В настоящее время тайваньские заводы ODM в Китае и большинство логистических систем страны находятся в режиме ожидания и вряд ли возобновят свою работу до 10 февраля. Поскольку более 90 % ноутбуков производится в Китае, глобальные поставки ноутбуков могут сократиться ещё на 10–20% от текущей оценки.

Интересно, что в последней четверти 2019 года поставки ноутбуков оказались слабее, чем ожидалось, из-за дефицита ЦП Intel и того, что крупные марки прекратили наращивать запасы в связи с ослаблением торговой напряжённости между США и Китаем. Тем не менее, согласно данным аналитиков Digitimes Research, ежегодные поставки по результатам всего 2019 года всё же выросли на 4,1 %.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥