Новости Hardware

Новая статья: Обзор Audi Q5 второго поколения: практичная эволюция

Audi Q5 второго поколения приехал в Россию в безальтернативной комплектации, лишившись к тому же фирменного постоянного полного привода Quattro с самоблокирующимся дифференциалом Torsen. Но это практически никак не сказалось на ездовых повадках кроссовера ― едет новый Q5 просто здорово

Volvo M: интеллектуальная платформа аренды автомобилей

Автопроизводитель Volvo Cars представил бренд M, который, как утверждается, позволит расширить бизнес в области сервисов мобильности по всему миру.

Речь идёт о формировании интеллектуальной платформы, которая «обеспечит доступ к аренде необходимого автомобиля через удобное и интуитивно понятное приложение».

В Volvo говорят, что доступные сегодня сервисы аренды машин предлагают лишь альтернативу такси и общественному транспорту. Volvo же намерена создать систему, которая сможет подстраиваться под клиентов. Проект M предусматривает изучение поведения пользователей — их потребностей, привычек и предпочтений.

«Наше внимание направлено на то, как люди используют свои собственные автомобили — именно это нас выделяет. Мы задались целью создать нечто совершенно новое. Это позволит людям жить по устанавливаемым ими правилам и с максимальной продуктивностью тратить время на свои дела», — заявляет автопроизводитель.

Платформа М пока находится на стадии разработки. Отличительной особенностью системы является то, что она заранее интересуется конкретными нуждами пользователя вместо того, чтобы просто информировать его о том, где можно взять автомобиль.

В настоящее время платформа проходит тестирование, расширить которое планируется предстоящей осенью. Система начнёт работать в Швеции и США весной 2019 года.  Более подробно о проекте M компания Volvo Cars обещает рассказать позднее. 

Источник:

Новый планшет Microsoft Surface замечен на сайте американского регулятора

На сайте Федеральной комиссии связи США (FCC) обнаружилась информация о новом устройстве Microsoft, которое в скором времени, вероятно, пополнит семейство Surface.

Microsoft

Microsoft

Новинка описывается в документации FCC как «портативное компьютерное устройство». Сказано, что гаджет функционирует под управлением операционной системы Wndows 10 Pro.

Наблюдатели полагают, что на сертификацию в FCC поступил новый планшет Surface, анонс которого может состояться до конца текущего года. Для устройства заявлена поддержка беспроводной связи Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.2.

По всей видимости, готовящаяся к выпуску новинка войдёт в серию «недорогих» планшетов Surface, о разработке которой ранее сообщали сетевые источники. Предполагаемые характеристики этих компьютеров включают 10-дюймовый дисплей, флеш-накопитель вместимостью 64 или 128 Гбайт, порт USB Type-С и опциональный модем LTE для работы в мобильных сетях четвёртого поколения.

Не исключено, что анонс планшетов будет приурочен к предстоящей выставке IFA 2018, которая пройдёт с 31 августа по 5 сентября. Цена «бюджетных» версий Surface, как ожидается, будет начинаться с 400 долларов США.

По подсчётам IDC, в первом квартале текущего года в мире было реализовано 31,7 млн планшетов. Это приблизительно на 11,7 % меньше по сравнению с первой четвертью 2017 года, когда объём глобального рынка оценивался в 35,8 млн единиц. 

Источники:

Фото дня: взгляд на Цереру с 35-километровой высоты

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) представило детализированные снимки поверхности Цереры — карликовой планеты, изучением которой занимается автоматическая станция Dawn.

6 июня нынешнего года аппарат Dawn, запущенный ещё в 2007 году, вышел на свою финальную орбиту на минимальном удалении от Цереры. Сейчас зонд способен делать фотографии поверхности планеты с расстояния всего в 35 километров.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

На представленных снимках хорошо видна структура Цереры. В частности, можно рассмотреть образования причудливой формы, а также яркие пятна, которые признаны солевыми отложениями.

Данные, полученные с расстояния в несколько десятков километров, помогут уточнить состав грунта Цереры. Это позволит пролить свет на природу материалов, находящихся в поверхностных слоях планеты.

NASA отмечает, что на прошлой неделе аппарат Dawn включил свои двигатели, вероятно, в последний раз. Миссия станции завершится уже в текущем полугодии: после этого она останется на стабильной орбите вокруг карликовой планеты. 

Источник:

В РФ начаты работы по созданию модуля для доставки космонавтов на Луну

Ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия» сообщила о том, что в России начались работы по формированию технического облика лунного взлётно-посадочного комплекса.

Речь идёт о модуле, предназначенном для доставки космонавтов на поверхность естественного спутника нашей планеты. Для вывода модуля на окололунную орбиту будет использоваться ракета-носитель сверхтяжёлого класса.

Создание новой ракеты с грузоподъёмностью 88 тонн обеспечит возможность выведения аппаратов массой до 20 тонн на полярную окололунную орбиту. А это откроет путь для реализации ряда перспективных проектов, включая пилотируемые полёты к Луне.

Отмечается также, что продолжаются работы по созданию комплекса пилотируемого транспортного корабля нового поколения — аппарата «Федерация». Начало его лётных испытаний сейчас планируется в 2022 году. А в 2024-м должен быть осуществлён пилотируемый полёт этого корабля к Международной космической станции (МКС).

Ввод «Федерации» в эксплуатацию, как отмечается в документах РКК «Энергия», позволит более эффективно осуществлять транспортные операции и научные исследования, как на околоземной орбите, так и за её пределами, в том числе в окрестностях Луны. 

Источник:

Cooler Master MasterCase H500: Mid-Tower с размахом

Крупный производитель комплектующих ПК Cooler Master анонсировал новый корпус форм-фактора Mid-Tower — MasterCase H500 (артикул MCM-H500-IGNN-S00). Новинка адресована геймерам, любителям разгона и просто владельцам мощного «железа», которому необходим интенсивный обдув. Основным материалом изготовления корпуса H500 является сталь, окрашенная в цвет Iron Grey («железный серый», тёмно-серый). При этом лицевая панель выполнена с использованием акриловой вставки, а боковая стенка представляет собой прямоугольник из закалённого стекла с винтовым креплением. Кроме того, наверху и в торце выпуклой фронтальной панели предусмотрено наличие мелкоячеистых сеток для выброса и забора воздуха соответственно. Не обошлось в H500 и без пластиковых вставок.

Вентилятор на задней панели по умолчанию не имеет подсветки

Вентилятор на задней панели по умолчанию не имеет подсветки

Визитной карточкой Cooler Master MasterCase H500 являются его комплектные вентиляторы. И если 120-мм «карлсоном» на задней панели сегодня никого не удивишь, то установка пары 200-мм вентиляторов на внутренней стороне передней панели — довольно примечательная особенность нового корпуса. Эти охладители оснащены настраиваемой RGB-подсветкой (контроллер подсветки включён в комплект поставки) и будут служить отличным подспорьем в деле охлаждения процессора, видеокарты и других узлов ПК.

Из-за внушительного размера вентиляторов инженерам Cooler Master пришлось переместить наверх панель ввода-вывода. В её состав входят пары разъёмов USB 3.0 и USB 2.0, а также гнёзда Mini-Jack для наушников и микрофона.

Внутри MasterCase H500 можно разместить материнскую плату форм-фактора ATX, Micro-ATX или Mini-ITX, семь карт расширения PCI Express, блок питания, максимум два 3,5-дюймовых и четыре 2,5-дюймовых накопителя. Высота процессорного кулера может достигать 167 мм, длина ATX-совместимого источника питания — 180 мм, длина видеокарт — 410 мм. Общие размеры корпуса составляют 502(Д) × 228(Ш) × 525(В) мм, масса в спецификации продукта не указана. Заметим, что новинка, среди прочего, подходит для монтажа двух дополнительных 120- или 140-мм вентиляторов, а также пары радиаторов СЖО на внутренних сторонах верхней (120–240 мм) и передней (120–360 мм) панелей.

Рекомендованные цены модели MasterCase H500 для американского и западноевропейского рынков соответственно равны $99,99 (без налога с продаж) и €99,99.

Источники:

Корпус Be Quiet! Dark Base Pro 900 rev. 2 для энтузиастов обойдётся в $270

Компания Be Quiet! выпустила корпус Dark Base Pro 900 rev. 2, позволяющий сформировать игровую систему топового уровня или настольный компьютер для энтузиастов.

Новинка получила перемещаемый съёмный поддон материнской платы, который может быть использован в качестве тестового стенда. Допускается применение материнских плат типоразмера E-ATX, XL-ATX, ATX, Micro-ATX и Mini-ITX.

Корпус оснащён полностью прозрачной боковой панелью, выполненной из закалённого тонированного стекла. LED-подсветка с пятью цветами на выбор может быть произвольно расположена внутри ПК. Габариты корпуса — 577 × 243 × 586 мм.

Модель Dark Base Pro 900 rev. 2 предлагает широчайшие возможности по установке накопителей. Внутри можно расположить до семи устройств хранения данных в форм-факторе 3,5 дюйма или до 14 устройств формата 2,5 дюйма. Кроме того, есть два 5,25-дюймовых отсека.

Допускается монтаж до восьми карт расширения. Ограничение по длине дискретных графических ускорителей — внушительные 472 мм. Длина блока питания может достигать 284 мм, высота процессорного охладителя — 185 мм.

Само собой, пользователи смогут развернуть эффективную воздушную или жидкостную систему охлаждения. Во втором случае возможно использование радиаторов длиной до  420 мм.

Ключевой особенностью Dark Base Pro 900 rev. 2 являются три вентилятора Silent Wings 3 140mm PWM, обеспечивающие продуманное охлаждение с идеальным воздушным потоком. Уникальная конструкция крыльчатки, прорезиненная рамка и воронкообразный воздухозаборник вентиляторов обеспечивают бесшумную и эффективную работу.

Другая особенность новинки — кожух блока питания для скрытого монтажа кабелей и приводов. Неиспользуемые монтажные отверстия слотов HDD теперь оснащены съёмными декоративными панелями для аккуратного вида корпуса и удобства монтажа кабелей.

Цена Dark Base Pro 900 rev. 2 составляет 270 долларов США. Владельцы предыдущей ревизии корпуса смогут отдельно приобрести кожух блока питания, стеклянную боковую панель, а также декоративные крышки слотов HDD. 

Источник:

В России предлагается создать туристический МКС-модуль с Wi-Fi и планшетами

Ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия» раскрыла информацию о коммерческом модуле для Международной космической станции (МКС), который сможет принимать туристов.

Роскосмос

Роскосмос

Речь идёт о блоке НЭМ-2 (научно-энергетический модуль). Теоретически он может составить пару отсеку НЭМ-1, который планируется ввести в состав МКС в 2022 году.

Концепция туристического модуля предусматривает наличие четырёх кают с иллюминаторами, а также зон приёма пищи и зон для проведения санитарно-гигиенических процедур. Модуль планируется оборудовать двумя иллюминаторами для наблюдения за поверхностью Земли, проведения  фото- и видеосъёмки.

Более того, оборудование в туристическом блоке обеспечит возможность выхода в Интернет посредством Wi-Fi. При этом космические путешественники смогут воспользоваться специальными планшетными компьютерами.

РКК «Энергия»

РКК «Энергия»

Концепция предполагаемых коммерческих экспедиций предоставляет возможность частичной смены штатного экипажа российского сегмента МКС с использованием коммерческих кораблей. При этом создаётся возможность экономии одного корабля в год при выполнении трёх туристических экспедиций.

В качестве дополнительной опции рассматривается возможность осуществления космическими туристами выходов в открытый космос. 

Источник:

МТС и Samsung испытали 5G-сеть в реальных условиях

Компании МТС и Samsung Electronics показали работу устройств с поддержкой мобильной связи пятого поколения (5G) в различных сценариях повседневного использования.

Демонстрационная зона 5G была организована в Санкт-Петербурге в выставочном зале Центрального музея радиосвязи им. А.С. Попова. Для проведения тестов использовались комплексные 5G-решения Samsung, включая роутеры и блоки радиодоступа.

Партнёры в числе прочего показали возможности экспериментальных планшетов с поддержкой 5G-связи. Такие устройства использовались для совершения HD-видеозвонков и проведения виртуального матча по киберфутболу в сети с минимальной задержкой.

Кроме того, МТС и Samsung показали передачу потокового видео сверхвысокой чёткости через мобильную сеть пятого поколения.

По сути, проведённая демонстрация возможностей 5G говорит о том, что отрасль находится на пороге новой эпохи связи.

«Сегодняшние тесты продемонстрировали готовность сетевой инфраструктуры МТС к развёртыванию сетей пятого поколения. Мы рады вместе с нашим партнёром исследовать возможности этой технологии для создания новых сценариев её применения как для конечных пользователей, так и для бизнес-клиентов», — заявляют в Samsung. 

Источник:

DARPA мечтает радикально упростить проектирование чипов

Агентство DARPA перспективных исследований Министерства обороны США (Defense Advanced Research Projects Agency) запустило две исследовательские программы сроком на 4 года и стоимостью $100 млн. Программа уже привлекла 15 компаний и 200 исследователей. Целью проекта стали поиски пути, решений и инструментов для снижения барьера стоимости разработки чипов во всём их многообразии.

Кремниевая подложка с чипами, обработанная на линиях TSMC

Кремниевая подложка с чипами, обработанная на линиях TSMC

На сегодняшний день комплекс работ по разработке передовых однокристальных схем (SoC), включая подготовительные работы, дизайн, проверку проектов, прототипирование, верификацию инженерных образцов и исправление ошибок, оценивается в сумму около $300 млн, но уже через два года расходы на эти работы приблизятся к $500 млн. Подобные затраты оправданы для предельно массового производства, не говоря уже о сложности работ, которые доступны сравнительно небольшому кругу компаний-разработчиков. Проект DARPA призван существенно уменьшить эти затраты уже к 2020 году с наращиванием эффективности решений до 2022 года и в дальнейшем.

Формально проект состоит из двух программ и входит в новую инициативу «Возрождение Электроники в США» под контролем Конгресса США (Electronics Resurgence Initiative, ERI). Инициатива ERI представлена в конце июня. Она рассчитана на 5 лет и будет стоить $1,5 млрд. Агентство DARPA, как сказано выше, финансирует часть проекта в виде программ IDEAS и POSH. Программа POSH нацелена на создание открытых библиотек готовых к использованию блоков чипов, а программа IDEAS должна привести к появлению как открытых, так и коммерческих инструментов для автоматического дизайна и проверки схем, включая выполнение разводки печатных плат.

Динамика роста стоимости расходов на проектирование передовых SoC-чипов (DARPA)

Динамика роста стоимости расходов на проектирование передовых SoC-чипов (DARPA)

В случае успеха, проектирование и последующие операции по изготовлению чипов и плат обещают оказаться настолько недорогими, что станет реальностью производство сложной, но мелкосерийной продукции. То, что сегодня делают избранные, сидя на мешках с деньгами, завтра смогут делать зелёные выпускники ВУЗов. Или, например, для госорганов и военных можно будет выпускать недорогую, но при этом уникальную и защищённую электронику, что сегодня стоит нереальных денег. Нечто подобное сделано в мире программ, если вспомнить о распространении Linux. Было бы хорошо принести этот опыт в проектирование чипов.

Согласно предварительным планам, первыми плодами программ IDEAS и POSH можно будет воспользоваться в 2020 году. В этот период созданные с помощью новых и открытых инструментов чипы по энергоэффективности и производительности пока не смогут соревноваться с решениями, спроектированными с помощью традиционных (закрытых) инструментов. От новых инструментов ожидают хотя бы половины от энергоэффективности и производительности чипов, созданных по классическим схемам. Но к 2020 году открытые инструменты обещают настолько улучшиться, что перестанут уступать закрытым и проприетарным решениям.

Рост популярности к открытой процессорной архитетектуре RISC-V подтверждает курс на «окрытость» в отрасли

Рост популярности к открытой процессорной архитектуры RISC-V подтверждает курс на «открытость» в отрасли

Без сомнения, DARPA задумала благое дело. Только проблема кроется также в адаптации проектов под конкретное производство. Универсального техпроцесса или одинаковых производственных линий нет. Сегодня производители чипов используют либо уникальные «кремниевые» компиляторы, либо адаптированные компиляторы таких компаний, как Synopsys, Cadence или других разработчиков средств автоматического проектирования чипов. «Кремниевые» компиляторы для перевода электрической схемы в физические компоненты на кристалле могут быть условно двух типов: для стандартных (цифровых или логических) ячеек и для ячеек памяти (SRAM, MRAM или другого). Как всё это будет сочетаться с открытыми библиотеками и открытыми инструментами, остаётся только догадываться.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥