Новости Software

Microsoft рассказала, почему браузеры в Windows 10 создают так много процессов

Многие замечали, что современные браузеры создают большое количество процессов даже в случаях, когда открыта всего одна вкладка. По словам Microsoft, это происходит из-за многопоточной архитектуры обозревателей, при которой веб-приложения и плагины запускаются в отдельных процессах от вкладок и самого браузера.

Изображение: Windows Latest

Изображение: Windows Latest

В операционной системе Windows 10 выполняется большое количество процессов, увидеть которые можно на соответствующей вкладке диспетчера задач. Здесь же можно увидеть, что с запущенным браузером связано сразу несколько процессов. Microsoft утверждает, что это происходит из-за особенностей архитектуры современных браузеров, которая предполагает использование разных процессов для выполнения тех или иных задач.

Такой подход разработан для повышения уровня производительности, безопасности и надёжности браузера. К примеру, если в процессе работы возникла проблема с механизмом рендеринга, в результате чего произошёл сбой одной из вкладок, это никак не повлияет на сам браузер и другие открытые в нём вкладки. Архитектура браузеров включает в себя и другие процессы, направленные на повышение быстродействия и надёжности.

Благодаря этому Microsoft и Google могут использовать ограниченную среду песочницы. Например, если злоумышленники пытаются атаковать компьютер через какой-то веб-сайт, за счёт изолирования процессов можно не дать им заполучить контроль над всей системой. Это также полезно, когда вы переходите на некачественные сайты, которые могут привести к сбоям, но вред от них затронет только один процесс и не отразится на работе браузера в целом.  

Для снижения количества потребляемых процессами ресурсов Microsoft разработала функцию под названием «Спящие вкладки», которая ещё не появилась в стабильных версиях Windows 10. Этот инструмент помогает браузеру приостанавливать обработку неиспользуемых вкладок, а также возвращаться к их отображению в случае необходимости. Аналогичная экспериментальная функция появилась ранее в браузере Chrome.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Scale Computing интегрировала резервное копирование Acronis Backup в платформу виртуализации HC3 8 ч.
J’son & Partners: рынок облачных сервисов безопасности будет расти в два раза быстрее классических продуктов и сервисов 8 ч.
Искусственный интеллект поможет обрабатывать звонки на одной из станций скорой помощи Москвы 10 ч.
Некоторые функции бизнес-мессенджера WhatsApp Business станут платными 10 ч.
Google залатала ряд серьёзных дыр в безопасности Chrome, в том числе уязвимость нулевого дня 11 ч.
Ghostrunner появится на новых консолях в 2021 году и будет бесплатной для обладателей игры на PS4 и Xbox One 11 ч.
Видео: управление упряжкой, охота и вещие сны в релизном трейлере приключения The Red Lantern 11 ч.
Видео: навыки, фаталити и битва с Терминатором в трейлере Рэмбо из Mortal Kombat 11 11 ч.
Arkham Horror: Mother’s Embrace, адаптация настольной игры «Ужас Аркхема», выйдет в 2021 году на ПК и консолях 11 ч.
Игрок в Call of Duty: Black Ops Cold War совершил убийство вслепую, используя в качестве контроллера барабаны 14 ч.