Новости Hardware

Дональд Трамп помог китайскому производству чипов как никто другой в мире

Миллиардные вливания и государственные программы Китая не смогли сделать то, что за год с небольшим совершил один-единственный человек — действующий президент США Дональд Трамп. Он решал понятную всем задачу подавления китайской полупроводниковой индустрии, в чём можно сказать преуспел. Но ориентировался Трамп на кратковременные цели, а в длительной перспективе всё не так однозначно. Если не сломать оппонента сразу, со временем он окрепнет и даст сдачи.

Продукция Huawei на одной из выставок в Китае

Продукция Huawei на одной из выставок в Китае. Источник изображения Imaginechina/AP

Как считают аналитики, мнения и доводы которых приводит японский интернет-ресурс Nikkei, для ускорения национального производства полупроводников в Китае Дональд Трамп сделал больше, чем нынешний глава Поднебесной Си Цзиньпин.

Главным ударом года можно считать закон о лицензировании деятельности американских и не только технологических компаний, которые хотели бы торговать с китайскими компаниями и компанией Huawei в частности. В этом же ключе можно рассматривать приостановку поставки оборудования компании SMIC, например, EUV-сканеров ASML. Делается это с одной целью — остановить в Китае технический прогресс и утвердить вечную зависимость от американских (союзнических) поставщиков.

Но эти шаги предсказуемо вызывают обратную реакцию, что в условиях безграничного внутреннего рынка Китая, массы талантов, ресурсов и плановой бюджетной экономики способно породить нечто такое, что со временем станет вровень и даже превзойдёт гонителей. Трамп не учитывает подобные последствия своего давления на Китай, и это тревожит специалистов.

В самом Китае также растёт понимание того, что необходимо усиливать ставку на внутренний рынок. Та же компания Huawei якобы начала строить собственную линию по производству чипов с опорой на национальных производителей оборудования и сырья без какого-либо участия американских компаний или технологий. Так, к концу этого года ожидается запуск полупроводниковой линии с технологическим процессом 45 нм, а в следующем году будет запущена 28-нм линия. И на этом всё не остановится, хотя путь вперёд не обещает быть лёгким.

Более того, местные инвесторы забыли про государственные стимулы и сами бросились вкладывать деньги в бизнес, связанный с отечественными полупроводниковыми компаниями Китая. По словам аналитиков, «такого энтузиазма частного сектора ещё не было». Инвестиционные сделки в секторах оборудования, сырья и программного обеспечения увеличились на 200 % в годовом исчислении и за первые семь месяцев 2020 года достигли 60 миллиардов юаней ($8,92 млрд). Ожидается, что к концу года эта цифра достигнет 100 миллиардов юаней ($14,87 млрд), что втрое больше, чем в прошлом году.

Вопрос не в том, сможет Китай построить самое передовое в мире полупроводниковое производство или нет, а в том, когда это произойдёт, резюмируют специалисты.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥