Новости Software

Google отключит сторонние браузеры на движке Chromium от своих служб

Google заявила, что альтернативные браузеры на базе Chromium используют её инфраструктуру и злоупотребляют службой Chrome Sync для хранения данных, закладок и истории просмотров своих пользователей на серверах Google без разрешения. Это открытие, по словам поискового гиганта, было сделано во время недавнего аудита.

Чтобы предотвратить злоупотребления в будущем, Google заявила, что планирует ограничить некоторые API-интерфейсы (функции) Chrome, которые включает в Chromium, начиная с 15 марта 2021 года, сделав их недоступными для любых сторонних браузеров, созданных на основе открытого исходного кода.

Это повлияет не только на Chrome Sync, но и на такие функции, как проверка орфографии, контакты, перевод и так далее. Все эти API реализованы в исходном коде Chromium — каркасе с открытым исходным кодом, который лежит в основе браузера Chrome. При нормальных обстоятельствах другие компании, которые создают браузеры на основе кода Chromium, обычно удаляют эти API и создают собственные аналоги, над которыми могут иметь полный контроль.

Google же обнаружила, что некоторые сторонние браузеры на основе Chromium подключали эти специфические функции Chrome и интегрировали их в свои ответвления. Это привело к тому, что компании злоупотребляли серверами Google для хранения собственных данных, сокращая расходы на разработку за счёт поискового гиганта. Google не назвала браузеры на основе Chromium, которые злоупотребляли её системами, а список продуктов на базе Chromium слишком длинный, чтобы делать предположения: это и крупные имена вроде Microsoft Edge, Opera, Brave или Яндекс.Браузер, и небольшие проекты типа Blisk, Colibri и Torch.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Facebook запустила криптовалютный кошелёк Novi в США и Гватемале — американские сенаторы призвали компанию прекратить это 2 ч.
Google сделала комфортнее общение со службами техподдержки в новых Pixel 6 3 ч.
Обновление Portworx PX-Backup упростит защиту и миграцию данных 5 ч.
Instagram позволит всем публиковать фотографии с компьютеров — спустя 11 лет после запуска 5 ч.
Запрещённый контент: цифровая версия Dying Light для Nintendo Switch оказалась недоступна в России и ряде стран 5 ч.
Видео: план «Б» и летучка в новом рекламном ролике Marvel’s Guardians of the Galaxy 6 ч.
Assassin’s Creed Valhalla обзавелась собственным «Интерактивным туром» 7 ч.
Карточный роглайк с подвохом Inscryption получил премьерный трейлер и первые оценки 8 ч.
В следующем месяце для Europa Universalis IV выйдет «африканское» дополнение Origins 8 ч.
Видео: сюжетная завязка и основные особенности в релизном трейлере Switch-версии Dying Light 9 ч.