Новости Hardware

Торговая война больно ударила по Qualcomm — поставки чипов компании в Китай упали почти вдвое

Сегодня издание CNBC со ссылкой на отчёт CINNO Research сообщило о рекордном снижении поставок чипов Qualcomm на китайском рынке. В годовом исчислении за 2020 год поставки сократились на 48,1 % — аналитики связывают это с последними политическими событиями.

Источник изображения: Qualcomm

Источник изображения: Qualcomm

Помимо падения поставок на 48,1 %, снизилась и доля устройств на чипах Qualcomm — с 37,9 % в 2019 году до 25,4 % в 2020. В количественном эквиваленте данные за 2020 год не сообщаются, но известно, что в 2019-м на чипах компании от китайских брендов было отгружено 307 миллионов смартфонов.

Одной из причин падения являлось то, что Huawei была внесена в так называемый «торговый чёрный список» США и для американских брендов любые взаимодействия с китайской компанией были поставлены под запрет. А всё же эта компания в довольно большом количестве своих устройств среднего и начального уровня использовала процессоры Qualcomm.

Также ситуация с Huawei сподвиглa остальные бренды, такие как Oppo, Vivo и Xiaomi использовать альтернативу в лице систем на чипе от MediaTek. Поэтому стоит ожидать, что всё больше и больше смартфонов из Поднебесной будет работать на чипах от MediaTek, которая на днях представила новую флагманскую платформу. Причина проста — никто не сможет запретить китайским брендам пользоваться продукцией и услугами китайского бренда, поэтому производственные линии и планы компаний не смогут быть нарушены. Можно сказать, что опыт Huawei стал для многих примером, что нужно перестраховываться. К тому же, современные чипы MediaTek довольно неплохи и способны составить конкуренцию Qualcomm.

«Такое развитие событий [падение поставок Qualcomm] происходит не только из-за отличной производительности чипов среднего класса от MediaTek, но и из-за того, что США ввели ряд серьёзных санкций против Huawei и Hisilicon, заставив крупных производителей искать более надёжные источники поставок», — отмечает CINNO Research в своём пресс-релизе.

Недавно Xiaomi была добавлена в другой чёрный список, также связанный с торговой войной с Китаем, но это пока что не повлияет на возможность закупки определённых компонентов. В свою очередь Huawei не исключает, что в следствии прошедших выборов ситуация в отношении китайских компаний может измениться.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥