Игры

Forgotten Fields — в поиске себя. Рецензия

⇣ Содержание
Жанр Интерактивная новелла 
Издатель Dino Digital
Разработчики Frostwood Interactive
Минимальные требования

Процессор Intel Core 2 Quad Q9400 2,6 ГГц / AMD Athlon 3000G 3,5 ГГц, 4 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 1 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GT 630 / AMD Radeon HD 6570, 3 Гбайт на накопителе, интернет-соединение, операционная система Windows 7 / 8.1 / 10

Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i7-920 2,7 ГГц / AMD Phenom II X4 945 3,0 ГГц, 4 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 3 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 780 / AMD Radeon RX 480
Дата выхода 14 апреля 2021 года
Возрастной ценз Не определён
Платформы PC
Официальный сайт

Сид — писатель в глубоком личностном кризисе. После былого успеха дела у него идут не очень. В стремлении сделать что-то искреннее и честное (но чтобы и приличным тиражом разошлось) герой оказывается в творческом тупике. И не только творческом — из жизни писателя будто бы пропал фундамент, улетучилось «волшебство», потерялся кураж, да и сам творец метафорично замкнулся в своей комнате, не желая выглядывать за её пределы. Но кризис кризисом, а фабулу новой книги для подачи заявки на грант придумать надо, ведь неумолимый дедлайн всё ближе, а деньги нужны. Однако вместо вдохновения к Сиду приходит его приятель Эджей с весточкой от матери героя: нашёлся покупатель на дом (место, где Сид провёл годы беззаботной юности), и сегодня состоится прощальный ужин. Значимый повод прыгнуть на верный скутер и помчаться навстречу прошлому сквозь поля памяти и, возможно, именно там обрести то, что было утеряно… 

Несмотря на общую визуальную простоту, Forgotten Fields выглядит весьма эстетично

Несмотря на общую визуальную простоту, Forgotten Fields выглядит весьма эстетично

#Грёзы о днях минувших

Путь в родной дом неблизкий — как географически, так и психологически. Дорога, так или иначе, ведёт Сида через встречи со значимыми для него людьми. Теми, кто оказал на него влияние, теми, кто провёл с ним самые счастливые годы, теми, кто несёт в себе ту же меланхолию, что и главный герой. И, несмотря на спешку, писатель успевает обсудить резкие карьерные перемены с приятелем; вспомнить былые времена со старым другом да побрюзжать о том, что игры и музыка сейчас уже совсем не те; сердечно поговорить о переломных моментах жизни и причинах «идти дальше» со своей бывшей возлюбленной.

Все диалоги пропитаны искренней печалью и написаны настолько пронзительно, что после каждой сцены имеет смысл перевести дух и хорошенько прочувствовать увиденное — настолько тонко и остро они отзываются в душе. Forgotten Fields сосредоточена не на общих злободневных темах, а на личностных материях, которые, уверен, близки каждому. Ведь кто хоть раз не терзался мыслями о правильности выбранного жизненного пути или профессии, да и вообще осмысленности собственного бытия? Или думал, что потерял вкус к жизни? Или, может, искренне ненавидел всё новое только потому, что оно не такое, как привычное?

Сирадил, героиня будущей книги Сида, ещё и игровой персонаж. И у неё внутри событий произведения есть, например, стелс-миссии

Сирадил, героиня будущей книги Сида, ещё и игровой персонаж. И у неё внутри событий произведения есть, например, стелс-миссии

В этих экзистенциальных сомнениях нет ничего плохого, ведь рефлексия — пусть и болезненный, но верный путь к пониманию себя. Сид целиком и полностью погружается в осмысление собственного бытия и жизней близких ему людей. От тяжёлых и давящих размышлений об утерянном чувстве безмятежности и былой лёгкости существования он постепенно приходит к простой, но всё же неуловимой для многих мысли: мы меняемся, преображаются наши цели и взгляды на жизнь, а то, что казалось пиком мечтаний лет десять назад, сейчас, может, и не выглядит таким уж манящим. И в этом нет ничего страшного, ведь на смену пришли другие ориентиры.

Иной диалог попадает в настолько чувствительную точку, что поневоле закрываешь игру, чтобы не расчувствоваться сверх меры

Иной диалог попадает в настолько чувствительную точку, что поневоле закрываешь игру, чтобы не расчувствоваться сверх меры

#Неуловимые мгновения жизни

Главное — не давать прошлому мешать наслаждаться настоящим, ведь именно здесь и сейчас проходит наша жизнь. За бытовыми делами, за весёлым досугом, за написанием / чтением рецензии, за счастливыми часами с близкими, за спонтанными затеями. Спустя годы этот самый момент жизни, возможно, будет восприниматься как утраченный кусочек счастья или, кто знает, затеряется в пучине памяти.

Этому мироощущению способствуют игровые элементы Forgotten Fields, прочно вплетённые в канву истории. Каждое, даже самое, казалось бы, незначительное дело несёт ощущение ценности момента: замена свечи зажигания в скутере; помощь (пусть и не преднамеренная) двум склочным соседям в восстановлении мира и гармонии; сбор разлетевшегося по всей окрестности белья; спонтанное содействие незнакомым гребцам; спуск мяча с дерева для местных мальчишек; стихийное купание в океане или даже простая расстановка тарелок на столе.

Большинство мини-игр и активностей удались, но вот QTE-элементы здесь кажутся слегка не к месту

Большинство мини-игр и активностей удались, но вот QTE-элементы здесь кажутся слегка неуместными

Через простые житейские ситуации и задушевные разговоры герой подходит всё ближе к месту, что таит в себе столько бесплотного счастья и реальной тревоги, — отчему дому. Вместе с Сидом этот путь проделывает и героиня его будущей книги (вдохновлённой этим меланхоличным возвращением домой). Даром что Сирадил живёт в мире фэнтези, её жизненные коллизии — прямое отражение всех терзаний автора эпоса. У неё пропала магическая сила, исчезло всё, чем она так дорожила. Как и писатель, она хотела бы, чтобы время хоть на мгновение замерло, дало возможность отдышаться. И, воплощая чаяния Сида, она попадает в место, где Хронос не властен над судьбами людей. Но вскоре понимает — в таком существовании нет никакого смысла, ведь жизнь — это дорога вперёд, пусть и полная неизвестности, со своими ухабами и неровностями, но от того не менее прекрасная.

У каждого персонажа свои искренние житейские переживания и стремления. Роан, например, устал от иссушающей его душу работы организатора мероприятий, но нашёл себя в сфере дайвинга

У каждого персонажа свои искренние житейские переживания и стремления. Роан, например, устал от иссушающей его душу работы организатора мероприятий, но нашёл себя в сфере дайвинга

Маленькое путешествие Сида и последующее ностальгическое прощание с домом вобрали в себя уйму тем и переживаний героев нашего времени. Но подвести черту подо всем произведением предстоит нам, выбрав один из фундаментальных вариантов: зацепиться, пусть и ненадолго, за прошлое, что даёт сиюминутное счастье и вдохновение, или пуститься в полное неопределённости будущее и посмотреть, что из этого выйдет. Решение — неочевидное, как и вся наша многообразная и сложная жизнь.

Достоинства:

  • трогательная и искренняя история с двумя абсолютно разными по настроению финалами;
  • прекрасное сочетание истории, образности и игровых механик;
  • приятный визуальный стиль;
  • дивная музыка.

Недостатки: 

  • незначительные технические огрехи порой мешают полноценно прочувствовать значимые моменты;
  • без знания английского игру лучше не приобретать.

Графика

Может, чуточку простая, но выразительная в цветах и контрастах картинка смотрится очень изящно. И мелочь, но всё же на заметку авторам игры: постановщику сцен стоило избегать длительных крупных планов и следить за корректной сменой ракурсов.

Звук

Отличный дизайн, уместный эмбиент и приятные ключевые музыкальные композиции создают поистине сильный эмоциональный эффект и без остатка погружают в игру.

Одиночная игра

Тонкая и искренняя история на один вечер, которая ещё долго будет отзываться в душе и сердце.

Коллективная игра

Не предусмотрена.

Общее впечатление

Forgotten Fields — чрезвычайно сложное произведение, хоть и кажется весьма простым по форме. Проникновенная история и дополняющие нарратив игровые элементы искусно пробегают по струнам души, а затронутые игрой темы всерьёз волнуют и задевают за живое.

Оценка: 9,0/10

Подробнее о системе оценок

Видео:

         
         
        3DNews рекомендует!
        ⇣ Содержание
        Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
        Материалы по теме
        ⇣ Комментарии
        Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
        Все комментарии премодерируются.
        Комментарии загружаются...
        window-new
        Soft
        Hard
        Тренды 🔥