Новости Hardware

В Сингапуре запустили мощную плавучую солнечную ферму на водохранилище — она не только добывает энергию, но и бережёт воду

В Сингапуре запустили довольно мощную плавучую солнечную ферму на водохранилище. Помимо доступа к чистой энергетике это решает множество проблем. Панели на воде заметно снижают потери воды от естественного испарения, что важно в сухие периоды, а также работают лучше за счёт постоянного охлаждения, что делает плавучие озёрные солнечные электростанции перспективными для обслуживания объектов водоснабжения.

Источник изображения: Sembcorp Industries

Источник изображения: Sembcorp Industries

У Сингапура мало земли и недостаток энергии. Дошло до того, что в стране ввели мораторий на развёртывание новых центров по обработке данных. ЦОД стали потреблять до 10 % вырабатываемой на острове электроэнергии и власти запретили создавать новые. Но проблема нехватки электричества никуда не делась, и Сингапур поставил перед собой цель развернуть до 2030 года объекты добычи солнечной энергии общей мощностью не менее 2 ГВт. А поскольку земли на это нет, солнечные электростанции начали строить на море и на водохранилищах.

Мы уже сообщали, что в Джохорском проливе между Сингапуром и Малайзией недавно была введена в строй крупнейшая морская плавучая солнечная электростанция мощностью 5 МВт. Теперь на Тенгеском водохранилище в Сингапуре запущена ещё более мощная плавучая солнечная ферма — на 60 МВт. Площадь панелей на этой электростанции составляет 45 га или примерно 45 футбольных полей (122 тыс. солнечных панелей). Панели плавают на островах из утолщённого полиэтилена высокой плотности и заякорены ко дну во избежание дрейфа при сильном ветре.

Раздельное размещение панелей оставляет возможность доступа к солнечному свету озёрных организмов, а дополнительное аэрирование восполняет недостаток контакта поверхности воды с открытым воздухом. Также панели размещены таким образом, чтобы дождевая вода стекала с них максимально быстро. Наконец, осмотром панелей занимаются воздушные дроны, что экономит до 30 % людского труда.

В соседней с Сингапуром Индонезии также разворачивают солнечные фермы на водохранилищах. Недавно между сингапурской компанией Sunseap и компанией с индонезийских островов Батам подписан договор о взаимопонимании на строительство крупнейшей в мире плавучей солнечной фермы на водохранилище. Ферма начнёт строиться в следующем году и будет введена в строй в 2024 году.

Ожидается, что мощность этого объекта составит 2,2 ГВт на площади 1,6 тыс. га. Ферма будет вооружена системой хранения энергии ёмкостью свыше 4000 МВт•ч и обойдётся примерно в $2 млрд. Сингапур рассчитывает импортировать электричество с этой фермы для покрытия дефицита электричества в стране.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Видео: основные режимы игры и бесконечный поезд в новом трейлере Demon Slayer: Kimetsu no Yaiba – The Hinokami Chronicles 2 ч.
Версии раллийной аркады Art of Rally для PS4 и PS5 обрели точную дату выхода — 6 октября 3 ч.
В первом дневнике разработки Company of Heroes 3 рассказали о роли сообщества и показали новый геймплей 3 ч.
Слухи: в октябрьскую подборку PlayStation Plus войдут Mortal Kombat X и PS5-версия Hell Let Loose 3 ч.
Видео: сравнение технологии сглаживания NVIDIA DLAA в TES Online с режимами DLSS и TAA 17 ч.
Synology запустила облачный сервис резервного копирования данных C2 Backup 18 ч.
Трейлер мультсериала «Аркейн» по League of Legends посвятили Вай и Джинкс 19 ч.
Крупнейшие криптобиржи перестали регистрировать китайских пользователей 24 ч.
Новая статья: Encased — Зона под куполом. Рецензия 26-09 00:22
Торгующий криптовалютой хомяк увеличил свой портфель почти на 30 % за три месяца — это больше, чем в фонде Баффета 25-09 20:54
Samsung попросила у властей США новые налоговые льготы в обмен на строительство передового производства чипов 13 мин.
Дебютировал ноутбук Honor MagicBook V 14 под управлением Windows 11 31 мин.
Core i9-12900K оказался на 27 % быстрее Ryzen 9 5950X в одноядерном тесте CPU-Z 32 мин.
Tronsmart представила портативную колонку Splash 1 с защитой от воды и автономностью 24 часа — сейчас она доступна со скидкой 60 мин.
Ajax MotionCam Outdoor — беспроводной уличный датчик движения со встроенной фотокамерой 2 ч.
Представлены 4K-телевизоры Honor Vision X2 с диагональю до 65 дюймов 3 ч.
Учёные научились определять уровень загрязнения воды с помощью обычных смартфонов 3 ч.
Panasonic отправит «на раннюю пенсию» более 1000 японцев в результате реструктуризации 3 ч.
Oppo анонсировала телевизор Smart TV K9 с диагональю 75 дюймов по цене $900 4 ч.
Oppo представила смарт-часы Watch Free с автономностью до двух недель 4 ч.