Игры

Shadow Tactics: Blades of the Shogun — Aiko’s Choice — возвращаемся в Японию. Рецензия

Жанр Тактика в реальном времени
Издатель Daedalic Entertainment
Издатель в России Отсутствует
Разработчик Mimimi Games
Минимальные требования Процессор Intel Core i3-2100 2,5 ГГц / AMD Phenom 9950 2,6 ГГц, 4 Гбайт ОЗУ, видеокарта с 1 Гбайт памяти и поддержкой DirectX 11, например NVIDIA GeForce GTX 650 Ti / AMD Radeon HD 7790, 13 Гбайт на накопителе, интернет-соединение и учётная запись в Steam
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i3-4150Т 3 ГГц / Athlon II X4 3 ГГц, 6 Гбайт ОЗУ, видеокарта с 2 Гбайт памяти и поддержкой DirectX 11, например NVIDIA GeForce GTX 750 Ti / AMD Radeon HD 7850
Дата выхода 6 декабря 2021 года
Локализация Текст
Платформы PC
Официальный сайт

Студия Mimimi Games за десятилетие своего существования выпустила преступно мало проектов, однако высокое качество искупает незначительное количество: и Shadow Tactics: Blades of the Shogun, и Desperados III — не только отличные стелс-тактики, но и прекрасная разминка для мозгов. Спустя пять лет разработчики нашли повод вернуться в феодальную Японию, решив в самостоятельном дополнении Aiko’s Choice рассказать небольшую историю о прошлом куноити Айко, одного из главных персонажей Shadow Tactics. И хотя размер DLC не сравнить с масштабами полновесной игры, дополнение всё равно оказалось отличным подарком поклонникам Blades of the Shogun.

#Они снова вместе

Стоит запустить Aiko’s Choice, как может показаться, что прошедших пяти лет и не было. Вокруг знакомые колоритные пейзажи, привычные охранники патрулируют местность, а полюбившиеся герои всё так же непринуждённо общаются между собой, ещё не зная, что им уготовила судьба. Действие дополнения разворачивается посреди повествования основной игры — до того, как пятёрка персонажей отправляется на миссию по убийству Каге-сама. Правда, в плане сценария Mimimi никогда не была сильна — на этот раз тоже получилось без откровений. Зато по части игрового процесса осталась на высоте.

Иногда нужно просто отдохнуть

Иногда нужно просто отдохнуть

В первую очередь радуешься вертикальности, которой отчаянно не хватало Desperados III. Она добавляет куда больше возможностей для продвижения вперёд и делает уровни намного интереснее. В целом же можно с удовольствием констатировать, что Aiko’s Choice ничуть не уступает Blades of the Shogun. Дизайн карт, маршруты охранников, задания и способы их выполнения — всё здесь продумано до мелочей. Нужно постоянно размышлять над тем, что и как делать дальше, а за неспешным наблюдением и мысленным перебором различных вариантов проникновения проходит немало времени. Более того, в голове всё может быть просто, но стоит попытаться осуществить задуманное, как начинается веселье.

Все три больших уровня Aiko’s Choice (ещё три служат сюжету и предлагают миниатюрные локации) представляют собой головоломку, но какими именно средствами её решать, зависит только от вас. Где-то не хватает буквально секунды, чтобы снять охранника — нужно найти способ подольше отвлекать его глазастого товарища в другом углу. Где-то для дальнейшего продвижения может потребоваться устранить несколько врагов разом, однако окажется, что единственный персонаж, который умеет это делать, остался в самом начале уровня. Он не умеет пользоваться крюком-кошкой и прыгать с крыш, поэтому не может пробраться там, где более ловкие союзники прошмыгнут тихо и элегантно. Нужно попробовать как-то объединить его с остальной группой. Или же придумать другой подход, а то и несколько.

Трое бойцов готовятся напасть с разных сторон. Сможете найти их?

Трое бойцов готовятся напасть с разных сторон. Сможете найти их?

Ситуаций, когда вроде бы совсем непонятно, что делать, а потом идеи одна за другой начинают приходить в голову, в игре десятки. Именно благодаря постоянному круговороту «подумать — попробовать — провалиться — опять подумать» за Aiko’s Choice, как и за предыдущими двумя проектами Mimimi, время летит совершенно незаметно. Это уже потом, после выполнения миссии, смотришь на таймер и понимаешь, что на её прохождение ушло два часа, однако когда понемногу, шаг за шагом пробираешься вглубь территории противника, избавляясь от врагов медленно, но методично, времени будто не существует вовсе.

Из-за этого тем более обидно, что продолжительность дополнения для пользователей «со стажем» составит часов 6-7. Да, разработчики предупреждали, что от него не стоит ждать больших размеров, но хочется! К слову, классическое выбивание медалек никто не отменял, причём многие из них требуют кардинального пересмотра всей тактики и нестандартных решений — простор для экспериментов огромный. Конечно, каких-то изменений в геймплее ждать тоже не стоит — Aiko’s Choice полностью опирается на технологическую базу основной игры и вообще похожа на сборник миссий, по каким-то причинам не попавших в Blades of the Shogun. Забавно, что за отсутствие значимых нововведений я критиковал третью Desperados, однако же на этот раз мы всё-таки имеем дело с небольшим, пусть и самостоятельным, дополнением, а не совершенно другим проектом — очень уж похожим на дополнение, но в другом антураже. Зато одна из особенностей, мои любимые «кусты-людоеды», всё ещё на месте. Для тех, кто не в курсе, — стоит кинуть труп в растительность, как он просто исчезнет с карты, а оставшиеся охранники его уже никогда не найдут. Удобно, практично, не слишком реалистично. Агент 47 был бы очень рад таким «союзникам».

Можно сначала отдать приказы нескольким персонажам, а затем одновременно выполнить их. Правда, обычно это приводит к перезагрузке, поскольку где-то что-то точно недоглядел и тебя заметили

Можно сначала отдать приказы нескольким персонажам, а затем одновременно выполнить их. Правда, обычно это приводит к перезагрузке, поскольку где-то что-то точно недоглядел и тебя заметили

С другой стороны, жаль, что Aiko’s Choice не переняла одной занятной особенности Desperados III — возможности просмотреть «повтор» всех своих действий после задания. Это действительно помогало подметить ошибки и исправить их во время повторных забегов. В остальном же дополнение можно считать «потерянными» заданиями Blades of the Shogun. Им, возможно, чуточку не хватает масштаба, однако по увлекательности и разнообразию вариантов прохождения задания ничуть не уступают предшественнице. Достойных и умных стелс-тактик сейчас практически нет, но это не мешает Mimimi держать высокую планку качества даже в отсутствие конкурентов. Думаю, для тех, кто излазил основную игру вдоль и поперёк, вопрос о покупке Aiko’s Choice даже не стоит. Остальным её можно пробовать даже без знакомства с основной игрой — сюжетные события объяснят в самом начале, а после прохождения сами не заметите, как плавно переключитесь на Blades of the Shogun.

Достоинства:

  • продуманный до мелочей дизайн карт;
  • возможность решать поставленные задачи разными способами;
  • после прохождения дополнения так и тянет вновь перепройти Blades of the Shogun.

Недостатки:

  • не хватает кое-каких нововведений Desperados III вроде записи ваших передвижений после миссии.

Графика

Главное в жанре — хорошая читаемость картинки. С этим у дополнения, к счастью, проблем нет. Да и в целом всё выглядит сочно и красиво, а нужные объекты можно подсветить.

Звук

Звук есть (сюрприз!), однако он не несёт особой практической пользы, поскольку всё равно ориентируешься только по визуальным эффектам.

Одиночная игра

Три большие миссии ничуть не уступают основной игре и заставят поломать голову, три миниатюрных задания-интерлюдии расскажут больше о персонажах. Хотелось бы, конечно, большего, но для Mimimi дополнение является лишь разминкой перед следующим большим проектом. Пусть уж лучше команда потратит все ресурсы на него.

Коллективная игра

Не предусмотрена.

Общее впечатление

С Aiko’s Choice студия Mimimi вернулась в Японию, предложив отличное дополнение для тех, кто уже излазил Blades of the Shogun вдоль и поперёк. Нового контента не слишком много, но его качество, к счастью, на высоте.

Оценка: 9,0/10 

Подробнее о системе оценок

Видео

 
 
3DNews рекомендует!
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Instagram появились платные подписки — пока лишь на 10 аккаунтов из США 2 ч.
Apple заявила, что возможность остаться на iOS 14 всегда было временным решением 3 ч.
FIFA 22 оказалась единоличным лидером продаж в европейской рознице за 2021 год, а россияне больше предпочитали GTA V 4 ч.
Google пообещала прекратить показывать детям рекламу товаров для взрослых 4 ч.
Администрация Байдена устанавливает новые требования к защищённым сетям США 4 ч.
Twitter снова оштрафовали в России на 10 млн рублей за неудаление запрещённой информации 4 ч.
Opera выпустила бету Web3-браузера со встроенным крипто-кошельком 4 ч.
Apple и Google резко раскритиковали антимонопольные законопроекты США — более мелкие компании наоборот их поддерживают 4 ч.
Этой весной в мобильной королевской битве Free Fire пройдёт кроссовер с Assassin’s Creed 5 ч.
Расширенная демоверсия сюрреалистического квеста NORCO дебютирует уже завтра 6 ч.