Новости Hardware

Американцы создали солнечную панель-сэндвич для прямой передачи энергии из космоса на земные приёмники

В рамках выполнения контракта компании Northrop Grumman с Пентагоном создана и протестирована первая солнечная панель для прямого преобразования солнечного света в радиочастотный энергетический пучок и беспроводной передачи энергии из космоса на земные приёмники. Опытная панель с высокой эффективностью проявила себя в лабораторных условиях и стала первой в своём роде (площадью около 1 м2). До испытаний в космосе остаётся четыре года.

 Источник изображения: Northrop Grumman

Источник изображения: Northrop Grumman

Компания Northrop Grumman заключила контракт стоимостью свыше $100 млн с Исследовательской лабораторией ВВС США (AFRL) на работы по программе Space Solar Power Incremental Demonstrations and Research (SSPIDR). На днях инженеры Northrop показали в работе прототип составной солнечной панели со встроенными блоками для преобразования солнечной энергии в радиочастотную с фокусированием и ретрансляцией к приёмнику.

Решение вышло компактное и удобное для эксплуатации. Вся система выполнена в виде сэндвич-панели и может разворачиваться в космосе подобно обычным солнечным панелям. На одной стороне панели размещаются высокоэффективные фотодетекторы, а на обратной стороне расположены антенны для передачи радиоэнергетического пучка к земным приёмникам.

 Источник изображения: Frazer-Nash Consultancy

Источник изображения: Frazer-Nash Consultancy

Испытания сэндвич-панелей в космосе на низкой околоземной орбите ожидаются в 2025 году при выполнении программы Arachne. На спутник будет установлена солнечная панель из шести сэндвич-плиток для прямой ретрансляции солнечной энергии на Землю. Столь сложная система получения энергии призвана решить проблемы снабжения энергией военных баз в удалённых уголках Земли и на временных рубежах, где создание полноценной энергетической структуры нецелесообразно. В перспективе на этом принципе могут быть построены гигантские орбитальные электростанции для передачи на Землю чистой энергии.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Фото дня: вихрь сливающейся воедино пары галактик 48 мин.
В игровом тесте Ashes of the Singularity впервые отметилась настольная видеокарта Intel Arc A580 2 ч.
Южная Корея примет участие во встрече членов «антикитайского» технологического альянса 2 ч.
Alphacool представила СЖО «всё в одном» Eiswolf 2 для видеокарт MSI GeForce RTX 3080/3090 3 ч.
Профессор MIT, подозревавшийся США в шпионаже для Китая, помог открыть «лучший материал» для производства полупроводников 3 ч.
Google создала роботов, которые выполняют сложные голосовые команды — их научили приносить газировку и вытирать лужи 3 ч.
Вышел ПК-корпус Thermaltake H590 TG ARGB с необычной лицевой частью и подсветкой 3 ч.
Российским производителям компьютеров понадобится господдержка для выхода на розничный рынок 3 ч.
MSI представила вогнутый игровой монитор G274CV с функцией «ночного видения» 3 ч.
Realme представила беспроводные наушники Buds T100 — до 28 часов автономной работы и цена $18 4 ч.