Игры

The Guild 3 — тоскливое средневековье. Рецензия

⇣ Содержание
Жанр Экономическая стратегия
Издатель THQ Nordic
Издатель в России Нет
Разработчик Purple Lamp, GolemLabs
Минимальные требования Процессор Intel Core i3-4000M 2,4 ГГц / AMD FX-6300 3,5 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 12 и 4 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 970 / AMD Radeon RX 570, 8 Гбайт на накопителе, интернет-соединение, операционная система Windows 7 / 8.1 / 10 / 11
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i7-4790 3,6 ГГц / AMD FX-8350 4,0 ГГц, 16 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 8 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti / AMD Radeon RX 570
Дата выхода 14 июня 2022 года
Возрастной ценз От 12 лет
Локализация Текст
Платформы PC
Официальный сайт

На дворе позднее Средневековье, аккуратные мощёные улочки городов и пыльные дорожки за стенами полисов наполнены ежедневной суетой, ведь каждый здесь стремится занять своё место под солнцем. В мире The Guild 3 существуют социальные лифты, а через упорный труд, умелую оптимизацию процессов и пару подкупов ещё вчерашний крепостной оборванец имеет все шансы стать уважаемым представителем аристократической когорты, чья династия вызовет восхищение простолюдинов и зависть других уважаемых домов. Но чем выше мы заберёмся, тем сложнее удержаться наверху, и причина не в кознях злопыхателей, а в вязком однообразии…

 Виды средневековых городов — пожалуй, самый удачный элемент проекта

Виды средневековых городов — пожалуй, самый удачный элемент игры

#Все работы за гроши

Восхождение к успеху начинается с выбора игровых условий. Перед началом партии нам предстоит определить внешность нашего подопечного, фирменные цвета династии и, конечно, город (а по сути — декорации), где нам и предстоит двигаться вверх. От внешних составляющих плавно переходим к практическим материям. Например, к исходному капиталу и положению в обществе — начинать ли бедняком с парой грошей в кармане или же горожанином с каким-никаким капиталом. И хотя совсем не обязательно стартовать с социального дна (и открывать для себя увлекательный мир попрошайничества), но на поверку пробиваться с самых низов куда веселее.

Также стоит определиться с условиями победы: будет ли это достижение абсолютной власти над регионом, получение неисчислимого состояния или, скажем, выдающиеся экономические достижения. Но главный предстоящий выбор — стартовый навык, что определит наше призвание в этом мире. Можно отдать предпочтение рыбалке или фермерству, если вам по душе добывать пропитание для жителей города, медицинские услуги закреплены за травоведением, а работа руками предполагает занятия гончарным делом или обработкой меди. А ещё в The Guild 3 представлен ряд «вольных» профессий: менестрели, могильщики и разбойники!

 У персонажей предусмотрены параметры, больше уместные в ролевой игре. Здесь же влияние характеристик на геймплей ощущается едва ли, хотя и обозначается численными прибавками

У персонажей предусмотрены параметры, больше уместные в ролевой игре. Здесь же влияние характеристик на геймплей ощущается едва ли, хотя и обозначается численными прибавками

Профессия предопределяет доступные вам постройки (кабак ли, лазарет или разбойничий лагерь), а также то, какие навыки в огромном дереве талантов будут открываться с повышением социального статуса. Есть здесь как улучшения стартового таланта, так и получение дополнительных умений. Скажем, медник может переквалифицироваться в мастера деревообработки, мельник — в пекаря, травовед — в фармацевта, а менестрель неожиданно может дорасти до ландскнехта.

А вот ведение дел от ремесла к ремеслу различается не сильно. Цепочки действий и общие принципы схожи у всех: строим доходное заведение, нанимаем работников и перевозчиков, что будут отвечать за сбыт и наличие всего необходимого на складах, и изредка следим за состоянием сотрудников и здания, а также смотрим, чтобы список задач не пустовал (хотя можно и просто поставить «автомат»). И конечно, активно расширяемся и увеличиваем производственные мощности, когда за звонкую монету и красноречивое влияние (к этому ресурсу мы ещё вернёмся) покупаем себе столь желанное место в сословии повыше.

 Создание бренда можно поручить генератору названий, либо опробовать на средневековом обществе современные маркетинговые хиты

Можно поручить создание бренда генератору названий, либо опробовать на средневековом обществе современные маркетинговые хиты

#Гильдия скучающих ремесленников

Начало пути из грязи в уважаемые феодалы серьёзно увлекает, но уже к середине партии мы столкнёмся с удручающим фактом: скучно. Управление предприятием не предполагает хитрых манёвров или тонкого расчёта. Вместо этого — последовательность одних и тех же действий раз за разом, снова и снова, разве что масштабы меняются да пожары и другие беды в наших зданиях происходят чаще.

Отдельным разочарованием будет и абсолютная бессмысленность разных профессий: что прилежный пекарь, что беспринципный головорез — всё одно. Как в плане организации и управления, так и в разрезе нашего положения в обществе выбранный путь практически не играет роли. Миру The Guild 3 в принципе без разницы, как мы зарабатываем на жизнь. И это не забавная игровая условность, а обычная ходульность и безыскусность воплощения, что становится ещё очевиднее, стоит углубиться в другие механики.

 На рынке можно приобрести аксессуары, подчёркивающие высокий социальный статус и дающие определённые полезные бонусы

На рынке можно приобрести аксессуары, подчёркивающие высокий социальный статус и дающие определённые полезные бонусы

Довольно архаичные и просто сомнительные особенности встречают нас за пределами ремесленных будней. Скажем, чтобы продлить жизнь династии наших подопечных, понадобится супруг или супруга. Искать партнёра придётся самостоятельно, а найдя (в списках подходящих кандидатов), предстоит ещё и ухаживать. Причём совершенно механически, нажимая на лучшие из доступных вариантов в диалоговых окнах. За пару минут дело уже пойдёт к свадьбе и, разумеется, созданию наследников. Всё это напомнило The Sims, только вот если в культовом симуляторе жизни подобные условности смотрелись органично, то здесь всё это выглядит смешно и нелепо. Да и развлекает едва ли.

Также мало весёлого в процессе наращивания влияния. С честного труда оно капает в час по чайной ложке, поэтому приходится зарабатывать ценный ресурс вручную — праздным хвастовством, подкупом должностных лиц, выступлениями с трибуны или, скажем, поездкой с торговой миссией в дальние земли. Однако самым эффективным способом оказывается массированное строительство жилых домов, благо простой чеканной валюты хватает с избытком уже после часа игры. Всё это делается ради приобретения нового социального статуса, что откроет новые технологии и лимиты производства. И так — по кругу, до победного.

 Если вам кажется, что здешний интерфейс архаичен, а система игровых оповещений перегружена, то спешим вас заверить: вам не кажется

Если вам кажется, что здешний интерфейс архаичен, а система игровых оповещений перегружена, то спешим вас заверить: вам не кажется

В хорошем стратегическом проекте изучение тонкостей и осознание хитростей становятся отправной точкой для перехода к «настоящей» игре. Но не здесь — чем лучше понимаешь The Guild 3, тем скучнее она становится: всё местное планирование сводится к банальному повторению одних и тех же незамысловатых циклов и действий, не требующих и толики стратегического планирования. Единственным серьёзным испытанием для игрока в этой ситуации станет разве что борьба с неудержимой зевотой и ужасно громоздким и неудобным интерфейсом, будто бы застрявшим в начале века.

Сама игра всем своим существом – механиками, игровыми жанровыми особенностями, да даже анимациями, – передаёт привет из прошлого. А потому сложно отделаться от ощущения, что это всё ещё прототип, которому только предстоит развить исходные данные и обрести к релизу удобоваримый вид и игровую глубину. Один нюанс: перед нами завершённый проект, который пребывал в раннем доступе с 2017 года…

Достоинства:

  • довольно увлекательные первые часы игры;
  • неплохое визуальное воплощение средневековых городов.

Недостатки:

  • жуткая прямолинейность и повторяемость игрового процесса;
  • очевидная безыскусность игровых механик;
  • довольно неудобный интерфейс.

Графика

Визуально The Guild 3 мало чем может удивить. Однако очарование улочек средневековых Праги, Лондона или Парижа с их архитектурными особенностями переданы довольно убедительно. Да и природные условия — пожар осени или, скажем, зимняя снежная мгла получились неплохо. Приближать камеру, чтобы разглядеть персонажей и их анимации, мы вам категорические не рекомендуем.

Звук

Музыкальное наполнение — типичные и незамысловатые «средневековые» мелодии для антуража, не более.

А вот звуковой дизайн вам точно запомнится: частыми, резкими и невероятно раздражающими звуками природы и мира, что буквально вынуждают скрутить громкость до нуля.

Одиночная игра

Простой и быстро наскучивающий экономический симулятор, который вряд ли придётся по вкусу поклонникам жанра.

Оценочное время прохождения

Одна партия длится в среднем шесть-восемь часов, но даже её, вероятно, вы забросите до финала. Что уж говорить о потенциале для многократных сессий — его нет.

Коллективная игра

В The Guild 3 представлена кооперативная игра, а также игра против других игроков. Сетевое лобби, к моему удивлению, не пустует!

Общее впечатление

Сумбурная и довольно неискусная The Guild 3, несмотря на полноценный релиз, всё ещё выглядит проектом из раннего доступа, в котором многое нужно довести до ума.

Оценка: 5,0/10

Подробнее о системе оценок

Видео:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В 2025 году BMW и Toyota могут наладить совместный выпуск машин на водородном топливе 7 ч.
Во Франции передумали разрабатывать вместе с Россией прибор для изучения Венеры 8 ч.
Впервые технология обнаружения объектов вне прямой видимости добилась высокого разрешения — можно будет даже читать вывески за углом 9 ч.
Китайские учёные научились запутывать фотоны с рекордной эффективностью, что кратно поднимет скорость квантового шифрования 11 ч.
Конкурирующие спутниковые операторы OneWeb и Intelsat объединятся для подключения гражданских авиалиний 11 ч.
Сроки ожидания Tesla Model 3 Long Range в США растянулись до следующего года и компания приостановила приём заказов 16 ч.
Инвесторы оценили бизнес китайского производителя клонов AMD EPYC в $20,7 млрд 17 ч.
Названы предполагаемые характеристики графических процессоров будущих видеокарт Radeon RX 7000 18 ч.
США ужесточили контроль над экспортом технологий для производства передовых чипов 24 ч.
Macronix представила «вычислительную» флеш-память FortiX 12-08 22:48