Новости Hardware

Южная Корея не сильно продвинулась в импортозамещении полупроводников после обострения отношений с Японией

Не только Россия, Китай или США вынуждены снижать зависимость от поставок полупроводниковых компонентов и оборудования для их производства за счёт локализации выпуска. Три года назад обострение взаимоотношений Южной Кореи и Японии подтолкнуло первую из стран задуматься об импортозамещении ряда материалов, но шумиха улеглась и всё вернулось в прежнее русло.

 Источник изображения: Samsung Electronics

Источник изображения: Samsung Electronics

Напомним, в июле 2019 года японские власти решили включить в список экспортного контроля ряд товаров, поставляемых в Южную Корею, что значительно усложнило их отправку корейским производителям полупроводниковой продукции. Под ограничения попали фторид водорода, фоторезистивные материалы для литографии со сверхжёстким ультрафиолетовым излучением и фторированные полиимиды. Считается, что причиной обострения торгового конфликта между странами стали события Второй мировой войны, когда территория Кореи была оккупирована японскими войсками. Принятое позже решение о выплате компенсаций потомкам корейцев, привлекавшихся к насильственному труду, в октябре 2018 года было приостановлено, что и вызвало недовольство южнокорейской стороны.

По данным Nikkei Asian Review, в стоимостном выражении объёмы поставок фторида водорода из Японии в Южную Корею в 2020 году по сравнению с 2018 годом сократились на 86 %, и по итогам 2021 года выросли лишь на 34 %. За первые четыре месяца текущего года импорт этого газа из Японии в Южную Корею вырос на 30 %. Импорт фоторезиста в 2020 году вырос на двузначное количество процентов, а поставки фторированных полиимидов сократились незначительно. Представители японских поставщиков признались, что вся эта история затронула преимущественно поставки фтористого водорода, а в остальном закупки необходимых веществ корейскими производителями чипов восстановились. По словам некоторых экспертов, перенастройка существующих производственных линий под материалы другого происхождения является довольно дорогой альтернативой, поэтому корейские компании предпочитают продолжать закупку японских расходных материалов.

Закупки оборудования для производства чипов вообще являются крупнейшей статьёй импорта Южной Кореи на японском направлении. В прошлом году они выросли в стоимостном выражении на 44 % до $6,3 млрд. При этом акции корейских поставщиков фторида водорода в последние месяцы упали в цене до минимума, и говорить об импортозамещении в этой сфере почти не приходится. Власти Южной Кореи признают, что вопросом следует заниматься из соображений национальной безопасности, но пока никаких более решительных шагов не предпринимают. Японская сторона тоже находится в зависимости от южнокорейских клиентов, поэтому шаткий баланс интересов участников рынка сохраняется даже в условиях не самой благоприятной политической конъюнктуры.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple когда-то предлагала Facebook совместный рекламный проект и платную подписку 4 мин.
Осенью на YouTube может появиться агрегатор потоковых сервисов 14 мин.
Видео: прогулки на свежем воздухе в трейлере симулятора охоты Way of the Hunter 2 ч.
Гоночный экшен Wreckfest появится на мобильных устройствах до конца года 3 ч.
Новая Alone in the Dark оказалась переосмыслением трёх первых игр серии с полностью оригинальной историей 3 ч.
Межгалактическая песочница Space for Sale отправит игроков строить дома для инопланетян 4 ч.
Видео: новый трейлер стратегического экшена The Valiant посвятили сражениям в разных режимах 4 ч.
Видео: геймплейный трейлер тактической ролевой игры Jagged Alliance 3 4 ч.
Глобальная средневековая стратегия Knights of Honor II: Sovereign получила первый за три года новый трейлер 4 ч.
Гоночная аркада Wreckreation от создателей Dangerous Driving позволит кататься, создавать и крушить в огромном открытом мире 5 ч.
Наблюдения «Хаббла» показывают восстановление Бетельгейзе поле титанического выброса массы, но внутри звезда «гудит как колокол» 8 мин.
Во Франции передумали разрабатывать вместе с Россией прибор для изучения Венеры 38 мин.
Впервые технология обнаружения объектов вне прямой видимости добилась высокого разрешения — можно будет даже читать вывески за углом 2 ч.
Китайские учёные научились запутывать фотоны с рекордной эффективностью, что кратно поднимет скорость квантового шифрования 4 ч.
Конкурирующие спутниковые операторы OneWeb и Intelsat объединятся для подключения гражданских авиалиний 4 ч.
Китай строит крупнейший в мире завод по производству «зелёного» водорода с солнечной фермой размерами с 900 футбольных полей 6 ч.
Сроки ожидания Tesla Model 3 Long Range в США растянулись до следующего года и компания приостановила приём заказов 9 ч.
Инвесторы оценили бизнес китайского производителя клонов AMD EPYC в $20,7 млрд 10 ч.
Названы предполагаемые характеристики графических процессоров будущих видеокарт Radeon RX 7000 11 ч.
США ужесточили контроль над экспортом технологий для производства передовых чипов 17 ч.