Новости Hardware

Южная Корея не сильно продвинулась в импортозамещении полупроводников после обострения отношений с Японией

Не только Россия, Китай или США вынуждены снижать зависимость от поставок полупроводниковых компонентов и оборудования для их производства за счёт локализации выпуска. Три года назад обострение взаимоотношений Южной Кореи и Японии подтолкнуло первую из стран задуматься об импортозамещении ряда материалов, но шумиха улеглась и всё вернулось в прежнее русло.

 Источник изображения: Samsung Electronics

Источник изображения: Samsung Electronics

Напомним, в июле 2019 года японские власти решили включить в список экспортного контроля ряд товаров, поставляемых в Южную Корею, что значительно усложнило их отправку корейским производителям полупроводниковой продукции. Под ограничения попали фторид водорода, фоторезистивные материалы для литографии со сверхжёстким ультрафиолетовым излучением и фторированные полиимиды. Считается, что причиной обострения торгового конфликта между странами стали события Второй мировой войны, когда территория Кореи была оккупирована японскими войсками. Принятое позже решение о выплате компенсаций потомкам корейцев, привлекавшихся к насильственному труду, в октябре 2018 года было приостановлено, что и вызвало недовольство южнокорейской стороны.

По данным Nikkei Asian Review, в стоимостном выражении объёмы поставок фторида водорода из Японии в Южную Корею в 2020 году по сравнению с 2018 годом сократились на 86 %, и по итогам 2021 года выросли лишь на 34 %. За первые четыре месяца текущего года импорт этого газа из Японии в Южную Корею вырос на 30 %. Импорт фоторезиста в 2020 году вырос на двузначное количество процентов, а поставки фторированных полиимидов сократились незначительно. Представители японских поставщиков признались, что вся эта история затронула преимущественно поставки фтористого водорода, а в остальном закупки необходимых веществ корейскими производителями чипов восстановились. По словам некоторых экспертов, перенастройка существующих производственных линий под материалы другого происхождения является довольно дорогой альтернативой, поэтому корейские компании предпочитают продолжать закупку японских расходных материалов.

Закупки оборудования для производства чипов вообще являются крупнейшей статьёй импорта Южной Кореи на японском направлении. В прошлом году они выросли в стоимостном выражении на 44 % до $6,3 млрд. При этом акции корейских поставщиков фторида водорода в последние месяцы упали в цене до минимума, и говорить об импортозамещении в этой сфере почти не приходится. Власти Южной Кореи признают, что вопросом следует заниматься из соображений национальной безопасности, но пока никаких более решительных шагов не предпринимают. Японская сторона тоже находится в зависимости от южнокорейских клиентов, поэтому шаткий баланс интересов участников рынка сохраняется даже в условиях не самой благоприятной политической конъюнктуры.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Session: Skate Sim — непростая жизнь скейтбордиста. Рецензия 10 ч.
Новая статья: Gamesblender № 590: «защитная матрица» Blizzard, охота на монстров от EA и хардкор для всех в Wo Long: Fallen Dynasty 11 ч.
В Казахстане провели первую абсолютно легальную сделку с криптовалютой 11 ч.
AMD одним обновлением драйвера подняла производительность Radeon Pro в OpenGL на величину до 115 % 14 ч.
В Instagram и Facebook появилась возможность публиковать NFT 18 ч.
В Android 14 станет обязательной аппаратная поддержка видеокодека AV1 18 ч.
Cuphead выйдет в коробочной версии с дополнением The Delicious Last Course 20 ч.
Геймеры столкнулись с проблемами при верификации через СМС для игры в Overwatch 2 20 ч.
Sega анонсировала свою первую блокчейн-игру — она будет основана на серии Sangokushi Taisen 20 ч.
Еврокомиссия вынесет решение по сделке Microsoft и Activision Blizzard до 8 ноября — может потребоваться углубленное расследование 21 ч.
Tesla увеличила производительность предприятия в Берлине до 2000 кроссоверов Model Y в неделю 3 ч.
Firefly Aerospace провела первый успешный орбитальный пуск ракеты Alpha 10 ч.
Соседние карликовые галактики укрылись от Млечного Пути в коконе горячего газа, выяснили учёные 16 ч.
Tesla резко нарастит объёмы производства Model Y и Model 3 в последнем квартале — до почти полумиллиона машин 19 ч.
Разработчика аэротакси Joby Aviation обвинили в завышенных обещаниях — компания не сможет выпустить достаточно машин 20 ч.
Глава Yangtze Memory подал в отставку — его уход связывают с «большой коррупцией» в хайтек фондах Китая 20 ч.
Разработчик автопилота Intel Mobileye подал заявку на размещение акций — планируется привлечь до $50 млрд 21 ч.
Процессорные планы AMD: скоро выйдут Ryzen 7000 c 3D-кешем, а Threadripper и APU на Zen 4 — к концу следующего года 21 ч.
Kioxia сократит выпуск флеш-памяти на 30 % — это сигнал о падении всей индустрии 21 ч.
NASA снова попытается запустить лунную ракету SLS только в ноябре 22 ч.