Игры

Escape Academy — академия весёлых и находчивых. Рецензия

Жанр Головоломка
Издатель Skybound Games, iam8bit
Издатель в России Нет
Разработчик Coin Crew Games
Минимальные требования Процессор Intel Core i5-3470 3,2 ГГц / AMD Ryzen 3 1200 3,1 ГГц, 2 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 4 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 960 / AMD Radeon RX 570, 5 Гбайт на жёстком диске
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i7-3770 3,4 ГГц / AMD Ryzen 5 1600 3,2 ГГц, 4 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 12 и 6 или 8 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce RTX 1070 / AMD Radeon RX 5700 XT
Дата выхода 14 июля 2022 года
Возрастной ценз от 16 лет
Локализация Нет
Платформы PC, PlayStation 5, PlayStation 4, Xbox Series X, Xbox Series S
Официальный сайт

Играли на Xbox Series S

Качественные головоломки выходят довольно редко, однако Escape Academy — не только очередной пазл, но и попытка перенести развлечение под названием «побег из комнаты» в формат видеоигры. В реальной жизни такие квесты бывают очень увлекательными — в весёлой компании вы решаете загадки, даёте друг другу подсказки и радуетесь маленьким победам. Здесь же разработчики позволяют ощутить схожую магию благодаря локальному и онлайн-кооперативу на двоих. Но и одиночки отлично проведут в игре время.

#Новый ученик

Пройдя своеобразный вступительный экзамен, мы попадаем в «Академию побега» — образовательное учреждение, где подающих надежды людей обучают соответствующему искусству. Директор академии видит в главном герое потенциал и приглашает его пройти обучение на профессионального беглеца, для чего нужно выдержать десять испытаний, сложность которых растёт с каждым разом. Это позволит «раскрыть настоящий потенциал» протагониста и сделает его «настоящим беглецом».

 Когда попадаешь на этот уровень, сразу вспоминается The Witness, но рисовать на планшетах тут не придётся

Когда попадаешь на этот уровень, сразу вспоминается The Witness. Но рисовать на планшетах тут не придётся

Мы знакомимся с преподавателями и другими учениками (среди которых, конечно, есть зануда, считающая себя самой умной и завершающая испытания быстрее нас), но история в Escape Academy — наименее интересный элемент. Оформлением сюжетные эпизоды напоминают недавнюю Neon White, однако если там хотя бы юмор был (пусть и не всегда удачный), то здесь диалоги совсем пресные — ничего не потеряешь, если будешь их пропускать.

Куда круче геймплейные моменты — они и чертовски увлекательные, и очень разнообразные. Испытания для учеников придумали самые разные, причём некоторые из них кажутся слишком уж опасными для здоровья: то ядовитый газ пустят, то начнут заливать комнату водой. Всё это сделано для того, чтобы участник не задерживался надолго — решить головоломку нужно за отведённое время, иначе ждёт провал.

 Каждый раз приятно, когда всё правильно понял и с первого раза правильно ввёл код

Каждый раз приятно, когда всё верно понял и с первого раза правильно ввёл код

Каждый уровень предполагает побег из комнаты — вы попадаете в помещение и должны одну за другой решать загадки. Одни предметы позволяют класть в инвентарь, чтобы потом применять их к другим, некоторые объекты просто расставлены для красоты — если взаимодействовать с ними, прочтёшь забавный каламбур. Есть просто записки или надписи на стенах, служащие подсказками. Иногда нужно печатать слова на клавиатуре, иногда — подбирать ключ к замку или сейфу.

Беглец с бумажкой в руке

Поскольку комнаты не слишком большие, обычно довольно быстро понимаешь, что и где может пригодиться. Игра с самого начала советует записывать всё подряд в блокноте, и это не раз оказывается полезным — запомнить имена, названия и номера телефонов может быть трудно. Бывают многоэтапные головоломки — например, когда вы побуквенно собираете слово, которое потом предстоит ввести для открытия двери. А в одном из эпизодов вообще придётся решать судоку, что делать в уме далеко не так удобно, как на бумаге.

 Таймер в верхней части экрана, кстати, каждую минуту мигает красным, напоминая о себе

Таймер в верхней части экрана, кстати, каждую минуту мигает красным, напоминая о себе

Ситуации действительно очень разнообразные, и знания порой требуются из совершенно разных областей — то нужно знать, какой оттенок получается при смешении цветов, то понимать двоичную систему счисления. В одном эпизоде составляешь в голове формулу на основе нескольких графиков и применяешь её для вычисления комбинации, в другом — играешь роль ассистента и даёшь подсказки напарнику, управляемому ИИ, листая журнал с планами этажей.

В одиночку делать всё это достаточно увлекательно, но здесь ещё и кооператив есть — проходить испытания с другом позволяют как локально, так и онлайн. В любом случае экран делится надвое, так что можно следить за тем, чем занимается напарник. Например, он увидит номер и ему не придётся диктовать его — на вашем экране числа тоже отобразятся. Кооперативное прохождение напоминает квесты из реальной жизни, когда вы вместе ищете решения и подсказываете друг другу, что нужно делать дальше.

 В детстве подобные текстовые загадки наверняка решали все

В детстве подобные текстовые загадки наверняка решали все

Подсказки есть и при игре соло, причём в большинстве случаев игрока лишь подталкивают к решению, а не говорят прямо, что нужно делать. То есть вам могут пошагово объяснить, как получить тот или иной пароль, и даже назвать первые две цифры, но целиком его не напишут — видимо, потому что иначе смысла в игре останется мало. Однако использование даже таких подсказок всё равно негативно скажется на итоговой оценке — она ни на что не влияет, но ведь лучше получить А+, нежели просто А. Так что помощь используешь лишь в самых крайних случаях.

Случаев таких не самом деле не очень много — по большей части головоломки не вызывают трудностей. Но в этом, скорее, плюс — не приходится надолго застревать на каких-то моментах и безуспешно буксовать. Темп остаётся хорошим на протяжении всего прохождения Escape Academy, так что игра не раздражает и не становится скучной. Упрекнуть её можно разве что в том, что потенциала для повторных прохождений нет — решения загадок никак не меняются. Если в следующий раз вам захочется пройти игру вновь с другим напарником, ничего нового вы не увидите — даже пароли и коды будете набирать ровно те же.

 На этом уровне в пределах одной комнаты будет особенно много крутых испытаний

На этом уровне в пределах одной комнаты будет особенно много крутых испытаний

***

Escape Academy — своеобразная игроизация популярных квестов из реальной жизни, работающая по тем же принципам и увлекающая не меньше, особенно если проходить её в кооперативе. Загадки очень разнообразны, равно как локации и ситуации, в которые помещают главного героя, поэтому игра оставляет очень приятное послевкусие. Жаль, попытки добавить сюжет не увенчались успехом — но зато предъявить какие-то серьёзные претензии к геймплею не получится.

Достоинства:

  • масса оригинальных головоломок;
  • разнообразные ситуации, в которые логично вплетены загадки;
  • поддержка локального и онлайн-кооператива.

Недостатки:

  • диалоги не стоят того, чтобы их читать;
  • потенциала для повторных прохождений нет.

Графика

Довольно простой визуальный стиль, благодаря которому происходящее на экране не превращается в мешанину и легко можно определить, какие объекты и надписи важны для прохождения.

Звук

Саундтрек ничем не выделяется, да и остальные звуки не то чтобы замечаешь — игра не об этом.

Одиночная игра

Проходить испытания в одиночку не менее увлекательно, чем в кооперативе, если вам нравятся головоломки и нестандартные загадки.

Оценочное время прохождения

5 часов.

Коллективная игра

Сбегать из комнат можно как в локальном, так и в онлайн-кооперативе — в любом варианте процесс будет увлекательным.

Общее впечатление

Оригинальная и запоминающаяся головоломка, после которой возникает желание поучаствовать в подобном квесте в реальной жизни.

Оценка: 8,0/10

Подробнее о системе оценок

Видео:

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Продажи гигантов игровой индустрии упали во втором квартале на фоне ослабления коронавирусных ограничений 30 мин.
Для сюрреалистического квеста NORCO выпустили патч с новыми функциями, а поддержка macOS задержится 58 мин.
Слухи: следующей игрой от создателей последних Deus Ex станет проект по новой интеллектуальной собственности 2 ч.
Samsung выпустила бета-версию One UI 5 на базе Android 13 для смартфонов серии Galaxy S22 2 ч.
Больше всех от от блокировки Facebook и Instagram выиграл Telegram 2 ч.
Хакеры активизировали поиск инсайдеров среди сотрудников российских компаний 3 ч.
Мультиплеер Call of Duty: Modern Warfare 2 покажут в середине сентября — раскрыто расписание бета-тестирования 3 ч.
Кооперативный экшен Scrappers про команду мусорщиков в кибергороде появится на ПК 4 ч.
К списку бойцов Street Fighter 6 присоединились новичок серии и садистка из Super Street Fighter IV 4 ч.
Dragon Ball FighterZ получит версии для консолей нынешнего поколения и поддержку сетевого кода Rollback 4 ч.