Игры

Immortality — такой игры ещё не было и больше не будет. Рецензия

⇣ Содержание
Жанр Интерактивное кино
Издатель Half Mermaid
Издатель в России Нет
Разработчик Sam Barlow, Half Mermaid
Минимальные требования 64-разрядный процессор, 8 Гбайт RAM, видеокарта уровня GeForce GTX/AMD Radeon, 30 Гбайт на жёстком диске
Рекомендуемые требования 64-разрядный процессор, 16 Гбайт RAM, видеокарта уровня GeForce RTX/AMD Radeon
Дата выхода 30 августа 2022 года
Возрастной ценз От 18 лет
Локализация Нет, но может появиться в будущем
Платформы PC, Xbox Series X, Xbox Series S, Netflix (iOS, Android)
Официальный сайт

Играли на Xbox Series S

Пока крупные издатели пытаются добиться реалистичной графики с помощью навороченных движков и дорогущих технологий, Сэм Барлоу (Sam Barlow) продолжает гнуть свою линию и использует в своих играх реальных актёров. Риск всегда окупается, и результат каждый раз получается блистательным. Сценарист Silent Hill: Shattered Memories громко заявил о себе потрясающей Her Story, продолжил эксперименты в Telling Lies, а теперь выпустил Immortality — свой самый амбициозный, смелый и без пяти минут гениальный проект.

#Исчезнувшая

Игра посвящена актрисе по имени Марисса Марсель, которая за всю жизнь снялась лишь в трёх фильмах, и ни один из них в итоге так и не увидел свет. Да и странно, что первые две ленты были выпущены в 1968 и 1970 годах, а затем последовал длительный перерыв — лишь в 1999 году женщина решила вернуться на экраны.

 Актёры в игре по большей части неизвестны, но после релиза их востребованность наверняка возрастёт в разы

Актёры в игре по большей части неизвестны, но после выхода игры их востребованность наверняка возрастёт в разы

Мы играем роль то ли исследователя, то ли ещё какого-то постороннего человека, который получил доступ к многочисленным видеоматериалам. Кадры со съёмок и репетиций, интервью, личные архивные записи Мариссы и членов разных съёмочных групп… Оформлено всё таким образом, будто мы используем изобретённое сотню лет назад устройство под названием Moviola — с его помощью режиссёры и операторы могли отсекать ненужные кадры у отснятых фрагментов.

Основная идея последних игр Барлоу здесь осталась на месте — в начале прохождения мы получаем доступ лишь к одному видео, а через него постепенно разблокируем все остальные. Но если раньше цепляться нужно было за слова, произнесённые в диалогах и монологах, то здесь субтитры требуются лишь для чтения. Теперь мы взаимодействуем с объектами и людьми в кадре. Нажали на паузу, навели курсор куда надо, нажали — и переноситесь к другому фрагменту. Если видите крест на чьей-то груди, то в следующий раз можете оказаться на кладбище. Если нажали на свечу, то далее увидите кадр с лампочкой.

 Когда курсор превращается в глаз — можно нажимать

Когда курсор превращается в глаз — можно нажимать

При этом какие-то ограничения, конечно, есть — если бесконечно нажимать на лицо Мариссы, сцены довольно быстро начнут повторяться, так что желательно уделять внимание разным объектам. Благо их довольно много: сумки, телефоны, ножи, маски — если в кадре что-то есть, оно в большинстве случаев интерактивно. Поначалу пугает, что из 1968 года можно попасть в 1999-й и наоборот, потеряв нить повествования — скакать туда-сюда предстоит постоянно. Даже может возникнуть желание игнорировать поздние фрагменты и раз за разом возвращаться к старым. Однако сцены столь запоминающиеся, что в этом нет необходимости.

#Три цвета

За это прежде всего стоит благодарить сценаристов. У них была непростая задача — рассказать историю, разбитую на три разных временных промежутка. То есть буквально необходимо создать целую вселенную — где снимаемые фильмы действительно существуют, многочисленные репетиции и прослушивания в самом деле были, и всё должно плавно перетекать из одного в другое. Объём работы был запредельным, так что помимо Барлоу над проектом работали исполнительный продюсер «Хода королевы», сценарист «Шоссе в никуда» и редактор сюжетов «Мистера Робота» — всё люди именитые, лауреаты престижных премий.

 Многие фрагменты со съёмок начинаются с хлопушки (или заканчиваются ею)

Многие фрагменты со съёмок начинаются с хлопушки (или заканчиваются ей)

Сказать, что работа получилась блестящей, — сильно преуменьшить качество Immortality. Всё сделано и написано настолько изумительно, что ни на секунду нет ощущения, будто актёры играют, — они буквально проживают жизни чужих людей. Это справедливо для всех последних игр Барлоу, но тут благодаря возросшим масштабам всё вышло на какой-то немыслимый уровень — ты в самом деле будто бы смотришь настоящие видеоролики, найденные кем-то спустя десятилетия. Как актёры дурачатся на репетициях, как читают по ролям сценарий, как придумывают что-то на ходу, ссорятся и влюбляются. Хотя сами фильмы целиком не увидеть, сцен из них показывают довольно много, и такие ленты легко могли бы существовать в реальности.

Первая картина — экранизация старого готического романа The Monk, в котором монах Амброзио поддаётся чарам проникшей в монастырь девушки и становится грешником. Этот фильм наиболее интересен именно в сюжетном плане, поэтому неудивительно, что сцен из него показывают больше всего. Но и остальные ленты хороши — одна рассказывает о художнике, в убийстве которого подозревают его музу, а другая посвящена суперзвезде и её двойнику. Сами фильмы не ахти какие, но наблюдать за их съёмками всё равно интересно — не так часто мы задумываемся о том, что даже за плохими произведениями стоит непростая и кропотливая работа.

 Если вы видели репетицию какой-то сцены, готовый её вариант вы вряд ли найдете — повторений мало

Если вы видели репетицию какой-то сцены, готовый её вариант вы вряд ли найдёте — повторений мало

Поэтому за новыми фрагментами буквально охотишься — каждый раз, когда находишь что-то свеженькое, радуешься так, словно распаковываешь новогодний подарок. Особенно после финальных титров, до которых можно добраться ещё до открытия всех роликов, — задача значительно усложняется, но автор наверняка и не планировал, чтобы все игроки увидели абсолютно весь заготовленный материал. Перепрыгивая из одной эпохи в другую, впечатляешься тем, насколько умело передана атмосфера тех времён, особенно начала семидесятых — с соответствующими причёсками, желтоватым фильтром пленки и так далее. Как менялся формат изображения, как сотовые телефоны приходили на смену запискам — по «картинке» год сразу угадывается, даже выходить в меню не нужно.

#Древо жизни

А в какой-то момент приходит осознание, игрок понимает, ради чего на самом деле ему рассказывают всю эту многолетнюю историю. Это ощущение в последний раз было у меня в The Witness — когда что-то щёлкает и происходящее вдруг начинает играть совершенно иными красками. Таким не могли похвастаться ни Her Story, ни Telling Lies, и благодаря этому Immortality становится не просто очередным интерактивным фильмом, а чем-то большим — чем-то, что может существовать только в этом жанре и что делает игру поистине феноменальной.

 Чтений по ролям не так много, но они не менее интересны, чем съёмки

Чтений по ролям не так много, но они не менее интересны, чем съёмки

У всех этот момент наступит в разное время, но почти наверняка все наткнутся на него случайно. Понять, как его повторить, будет довольно легко — и тут начнётся новая охота. Приходится обходиться общими понятиями, но не просто так разработчики не упоминали об этом ни в интервью (лишь едва намекая, но понять было невозможно), ни в трейлерах — это восхитительная задумка, превращающая Immortality из очередного хорошего интерактивного «кинца» практически в новое слово в жанре. С тем, чтобы надолго врезаться в память, новинка справляется отлично.

Идея реализована так блестяще, что гарантированно станет поводом для бурных обсуждений среди тех, кто решит поиграть в Immortality и, как говорится, дойти до самой сути. Это не значит, что игра не даёт ответы на вопросы — их здесь полно, если хорошо поискать. Однако понравятся ли эти ответы? Удастся ли сообществу собрать всё воедино и понять каждую деталь? Это очень интересно. Но ещё интереснее заниматься этим самому, записывая всё подряд на бумагу в надежде, что в дальнейшем эта информация пригодится. Поверьте, пригодится.

 Нашлось место и для фрагментов телевизионных шоу

Нашлось место и для фрагментов телевизионных шоу

Стоит сказать, что игра не просто так начинается с предупреждения — она вываливает целый список тем, которые могут показаться некоторым людям отталкивающими. Богохульство, убийства, сквернословие, «обнажёнка», употребление веществ — всё на месте. Барлоу будто бы с цепи сорвался и решил не ограничивать себя вообще ни в чём. Это позволяет сценаристам рассказывать нестандартную во многом историю и одновременно делает каждый фрагмент неожиданным. Даже когда смотришь на сетку с открытыми роликами и понимаешь, что между какими-то из них должно быть что-то ещё, предугадать содержание пропущенных видео невозможно.

Главное, что удалось Immortality, — заставить игрока поверить в то, что это он был первооткрывателем всех этих роликов. Это не студия Half Mermaid и лично Сэм Барлоу продали ему какую-то игру, а он получил доступ к настоящим записям, на которых запечатлена жизнь настоящих людей. Все герои становятся почти родными — если поначалу в соответствии с описанием игры занимаешься удалённым расследованием и ищешь «улики», вчитываясь в каждый диалог, то очень скоро становится интересно просто узнавать, чем жили все эти актёры и режиссёры, как отыгрывали роли и что вообще было у них на уме. И когда всё заканчивается, становится жалко расставаться с этими людьми. Людьми, не персонажами.

 По театральным манерам актёра, игравшего Амброзио, после прохождения особенно скучаешь

По театральным манерам актёра, игравшего Амброзио, после прохождения особенно скучаешь

***

Immortality даже как-то странно выставлять оценку, как остальным играм, — это произведение искусства, созданное мастерами своего дела, которое стоит обособленно от всего остального. То, что рекламировалось как интерактивное кино от создателя Her Story, оказалось куда более знаковым релизом. Ничего такого раньше не было, да и вряд ли что-то подобное ещё появится. Игра-событие, игра-феномен и — чем чёрт не шутит — возможно, лучшая игра года.

Достоинства:

  • оригинальная и захватывающая история, каждый фрагмент которой интересно исследовать;
  • восхитительная актёрская игра всех без исключения артистов;
  • гениальная для жанра идея — её нельзя спойлерить, но она полностью преображает игру;
  • отличная атмосфера в каждой из показанных эпох.

Недостатки:

  • как Барлоу собирается прыгать выше головы в следующий раз?

Графика

Очень качественные видеоролики с убедительными эффектами вроде полос и помех на кассетной плёнке, типичного для семидесятых годов фильтра и так далее.

Звук

Загадочный саундтрек от номинированного на «Эмми» композитора нельзя не похвалить, да и звук в целом великолепен — как и в случае с «картинкой», его качество в зависимости от условий съёмки тоже меняется.

Одиночная игра

Оригинальное интерактивное кино, которое в какой-то момент открывается с другой стороны и заставляет взглянуть на него по-новому.

Оценочное время прохождения

10 часов.

Коллективная игра

Не предусмотрена.

Общее впечатление

Потрясающее произведение, выводящее на новый уровень не только жанр, но и в каком-то смысле всю индустрию сюжетных видеоигр. У Immortality есть все шансы стать культовой классикой.

Оценка: 10/10

Подробнее о системе оценок

Видео:

 
 
Выбор редактора
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Мифологический шутер PERISH с кооперативом на четверых и трассировкой лучей получил дату выхода и улучшенную демоверсию 15 мин.
Слухи: Sony одобрила перезапуск Uncharted, но не от Naughty Dog 3 ч.
Соавтора «Соника» снова арестовали — теперь из-за Final Fantasy 3 ч.
Банк России готов разрешить майнерам продавать криптовалюты, но только на иностранных биржах 4 ч.
Декабрьское обновление Telegram принесло анонимную регистрацию, автоудаление всего, антиспам и многое другое 4 ч.
Google объявила самые популярные темы поиска в 2022 году: игра Wordle, Джонни Депп и Букингемский дворец 5 ч.
В WhatsApp появился конструктор аватаров, которые можно использовать как стикеры 6 ч.
Amazon урегулировала обвинения Еврокомиссии в притеснении сторонних продавцов 7 ч.
Европа может запретить Meta навязывать пользователям целевую рекламу 7 ч.
Плохая производительность и скучные бои в космосе: подробности и геймплей альфа-версии ролевой игры Warhammer 40,000: Rogue Trader 7 ч.
Fractal Design представила корпус North с фронтальной панелью из дерева 42 мин.
Прогноз по квартальным поставкам iPhone специалисты снизили ещё на 3 млн единиц 2 ч.
TECNO представила флагман Phantom X2 Pro с выдвижным объективом 50-Мп портретной камеры 2 ч.
IDC: объём мирового рынка корпоративного WLAN-оборудования вырос на треть 2 ч.
В прошлое Вселенной поможет заглянуть крошечная галактика по прозвищу «Ку-ку» 4 ч.
Первый спутник «Экспресс-РВ» в рамках проекта «Сфера» отправится в космос в 2025 году 4 ч.
Китайская космическая станция может стать больше — рассматривается вариант добавления ещё одного центрального модуля 5 ч.
В Японии всплыли цены на SSD с интерфейсом PCIe 5.0 — от $400 за 1 Тбайт до $1600 за 4 Тбайт 6 ч.
Власти Сан-Франциско отозвали разрешение на применение летального оружия роботами 6 ч.
NASA рассказало о роботизированном манипуляторе COLDArm, который сможет работать в экстремальном холоде на Луне 6 ч.