Новости Hardware

Цены на память DRAM и NAND будут падать вплоть до второй половины 2023 года — производителям придётся сокращать выпуск

Цены на микросхемы памяти начали снижаться ещё с четвёртого квартала 2021 года из-за падения спроса на некоторые виды электроники, а рост инфляции, события на Украине и санитарные ограничения в Китае только усугубляют ситуацию. Крупнейшим производителям придётся ограничить выпуск DRAM- и NAND-памяти, чтобы не понести убытков, причём с флеш-памятью ситуация состоит хуже всего, сообщает исследование TrendForce.

 Источник изображения: Micron

Источник изображения: Micron

Сообщается, что средняя контрактная цена на пластины с микросхемами памяти упала практически до себестоимости, что в ближайшей перспективе грозит убытками многим производителям. Поэтому ещё на прошлой неделе Micron официально объявила о сокращении выпуска DRAM и NAND, а после её примеру последовала и Kioxia, заявив о снижении загрузки линий выпуска NAND на 30 % в октябре.

Контрактная цена DRAM пока остаётся выше себестоимости, поэтому ещё предстоит выяснить, ожидается ли в этом сегменте массовое снижение уровня производства. Известно, что Micron помимо снижения загрузки мощностей, намерена сократить в 2023 году и капитальные расходы на развитие производства — годовой рост выпуска DRAM в следующем году составит только 5 %. Не исключено, что снижение уровня производства произойдёт и в данной сфере, хотя в каком именно объёме — пока неизвестно.

В отношении NAND компания Micron ранее планировала постепенно увеличить в своём производстве долю 232-слойных чипов с 4 квартала 2022 года, но в соответствии с новыми планами, в мейнстриме, похоже, будут доминировать в 2023 году 176-слойные продукты, а пластины с чипами, выпускаемые по старым технологиям, тоже будут производить в меньших объёмах. Похоже, намерены ограничить развитие и Kioxia вместе с WDC. Последняя готова замедлить капитальные расходы в 2023 году, поэтому план компании по переходу со 112-слойных чипов в 2023 году на более современные техпроцессы, похоже, не будет выполнен.

Нельзя исключать, что ограничат производство памяти и другие компании, поскольку только снижение производства в масштабах всей отрасли поможет скорректировать баланс спроса и предложения в 2023 году.

Так или иначе, в TrendForce ожидают, что «давление» уже имеющихся запасов продолжит увеличиваться как минимум в 1 квартале 2023 года. Особенно важно совместно снизить производство не только DRAM, но и NAND, поскольку число конкурентов в этой сфере ещё больше. Если к ограничениям загруженности линий присоединятся больше производителей, вероятно, «давление на склады» будет ослаблено во 2 квартале 2023 года, а падение цен уменьшится только во второй половине года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Надёжный инсайдер поделился неприятными новостями для фанатов Beyond Good and Evil 2 26 мин.
Менеджер паролей LastPass взломали второй раз за год, но данные пользователей в безопасности 33 мин.
«Понятия не имею, что происходит, но мне нравится!»: трейлер фэнтезийного приключения про переодевания Infinity Nikki впечатлил и озадачил геймеров 2 ч.
PT Sandbox получил сертификат ФСТЭК России 3 ч.
Persona 5 Royal пользуется спросом на ПК, PS5, Xbox и Switch — Atlus хвастается продажами новой версии 3 ч.
Слухи: фэнтезийный охотничий экшен Monster Hunter Rise взял курс на новые платформы и Game Pass 4 ч.
Илон Маск встретился с Тимом Куком и после заявил, что Apple никогда не хотела удалять Twitter из App Store 7 ч.
Мультиплеер оригинальной Dark Souls 2 на ПК заработал после 10 месяцев простоя 15 ч.
Sony подтвердила раздачу Mass Effect Legendary Edition и Biomutant подписчикам PS Plus в декабре 16 ч.
В глазах критиков супергеройская тактика Marvel’s Midnight Suns оказалась гибридом XCOM и Persona 5 — к лучшему или худшему 16 ч.
VK представила компактную умную колонку VK Капсула Нео с «Марусей» внутри 1 мин.
Полиции Сан-Франциско разрешили убивать преступников с помощью роботов 3 мин.
На квантовом компьютере запустили модель червоточины — она телепортировала информацию 19 мин.
Учёные зафиксировали поглощение звезды чёрной дырой на рекордном расстоянии — излучение было направлено на Землю 30 мин.
Зависимость Apple от Китая снизилась за последние годы, но всё ещё крайне велика 57 мин.
Совет директоров Arm пополнился выходцами из Qualcomm и Intel 2 ч.
Первая фабрика чипов TSMC в Аризоне будет выпускать более продвинутые 4-нм чипы вместо 5-нм 2 ч.
SpaceX вновь отложила запуск ракеты с японским лунным посадочным модулем из-за технических проблем 4 ч.
Tesla намерена вывести завод в Техасе на проектную мощность — 75 тыс. электромобилей за квартал 5 ч.
Tesla постепенно теряет долю на рынке электромобилей США — её теснят более доступные модели 11 ч.