Сегодня 24 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

На рынке памяти DRAM произошёл сильнейший обвал выручки с 2008 года

Согласно свежим данным аналитического агентства TrendForce, выручка на мировом рынке оперативной памяти DRAM рухнула на 32,5 % по итогам четвёртого квартала 2022 года по сравнению с третьим кварталом. В абсолютном выражении падение произошло с $18,19 млрд до $12,3 млрд. Это крупнейшее квартальное обрушение рынка памяти DRAM с 2008 года, когда выручка в этом направлении снизилась за квартал на 36 %.

 Источник изображений: TechSpot

Источник изображений: TechSpot

По мнению TrendForce, основной причиной падения выручки от продаж памяти DRAM стало снижение средней цены реализации, вызванное быстрым накоплением запасов в третьем квартале 2022 года из-за снизившегося спроса на чипы. Опасаясь потери доли рынка, поставщики заключали менее выгодные контракты на поставки по более низким ценам, лишь бы продать свои складские запасы.

Тремя крупнейшими производителями чипов памяти DRAM по-прежнему остаются Samsung, SK hynix и Micron. Первый по итогам четвёртой четверти прошлого года отметил поквартальное падение выручки на 25,1 %, второй — на 35,2 %, а третий — на 41,2 %. В докладе TrendForce отмечается, что о значительном падении выручки в четвёртом квартале отчитались все шесть ведущих поставщиков памяти DRAM.

 Источник изображения: TrendForce

Источник изображения: TrendForce

Более агрессивное снижение цен на свои микросхемы на фоне конкурентов позволило компании Samsung увеличить свою долю на рынке с 40,7 % в третьем до 45,1 % в четвёртом квартале 2022 года. Доли SK hynix и Micron в свою очередь сократились с 28,8 до 27,7 процентов, а также с 26,4 до 23 процентов соответственно.

По данным TrendForce наиболее сильное снижение цен в четвёртом квартале прошлого года наблюдалось в сегменте серверной памяти DRAM, где чипы DDR4 и DDR5 последовательно подешевели на 23–28 % и на 30–35 % соответственно.

Micron в рамках своего последнего собрания акционеров в четверг объявила об ускорении процесса сокращения своего персонала на 15 % в этом году. Производитель также планирует сократить запасы и объёмы производства чипов памяти по итогам последнего финансового квартала. На фоне таких новостей стоимость акций компании упали более чем на 3 % и они продавались по $55,18 за одну бумагу.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft Edge начнет блокировать создание скриншотов на защищённых страницах 16 мин.
«Ничего лучше в жизни не видел»: игроков восхитил трейлер MultiVersus, посвящённый маньяку-убийце из «Пятницы, 13-е» 6 ч.
Анонсирована Warhammer 40,000: Mechanicus II с кампаниями за Адептус Механикус и Некронов — первый трейлер и подробности 6 ч.
Дополнение Void Shadows к Warhammer 40,000: Rogue Trader получило дату выхода, а для Warhammer 40,000: Boltgun анонсировали аддон Forges of Corruption 8 ч.
Взрывной трейлер Warhammer 40,000: Space Marine 2 подтвердил PvE-режим и возвращение PvP — в российском Steam открыт предзаказ 9 ч.
Смартфоны и планшеты с российской ОС «Аврора» и RuStore поступят в продажу 27 мая 10 ч.
В рамках мегараспродажи Epic Games Store началась раздача новой тайной игры 10 ч.
Disney предложит погрузиться в альтернативную киновселенную Marvel с помощью Apple Vision Pro 11 ч.
Провалы, хиты и большие надежды: Embracer рассказала о продажах своих игр, включая новую Alone in the Dark и Dead Island 2 11 ч.
Google позволила делиться паролями с членами семьи 12 ч.