Сегодня 19 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

The Last Case of Benedict Fox — плохая груда хороших идей. Рецензия

Жанр Экшен, Приключение
Издатель Rogue Games Inc.
Разработчик Plot Twist
Минимальные требования Процессор Intel Core i5-7400 3,0 ГГц / AMD Ryzen 5 1400 3,2 ГГц, 12 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 12 и 4 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti / AMD Radeon RX 480, 8 Гбайт на жёстком диске, аккаунт в Steam, Epic Games Store или Microsoft Store
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i5-10600K 3,6 ГГц / AMD Ryzen 5 3600X 3,8 ГГц, 16 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 12 и 8 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce RTX 3060 / AMD Radeon RX 6700
Возрастной ценз От 16 лет
Дата выхода 27 апреля 2023
Локализация Отсутствует
Платформы PC, Xbox Series X, Xbox Series S
Официальный сайт

Играли на PC и Xbox Series X

Анонсирующий трейлер The Last Case of Benedict Fox сразу привлёк моё внимание и в целом оказался одним из самых запоминающихся событий прошлогодней Xbox Showcase. Не в последнюю очередь благодаря гротескной стилистике, соединяющей мистику и двадцатые годы прошлого века — словно Тим Бёртон решил экранизировать что-нибудь из Лавкрафта. А за геймплей я как-то и не переживал. Как можно загубить классическую формулу? Как оказалось, можно.

#Грустные воспоминания

Повествование срывается с места в карьер. Бенедикт Фокс сначала вламывается в чье-то жилище, сражается с каким-то культистом, а потом сбегает по крышам города. Нам будто бы показали эпизод из середины истории, а затем дадут происходящему больше контекста. Звучит логично, но нет. The Last Case of Benedict Fox сконцентрирована на том самом последнем деле детектива. Как жизнь привела мистера Фокса к нему, остаётся лишь догадываться.

 Ради одних только видов игру стоит осилить до конца

Ради одних только видов игру стоит осилить до конца

Основной сюжет стартует с прибытия героя в особняк своего отца, с которым он давно не общался. Но там Фокс обнаруживает лишь бездыханное тело родителя. Бенедикт, впрочем, не сильно огорчается, но решает выяснить, что же случилось. Распутать тайну убийства помогает тёмный попутчик — демон, поселившийся в сознании протагониста. Этот дуэт живо напоминает о The Darkness как по динамике в общении, так и в визуальном отображении. Кажется, что даже актёр озвучения демонического голоса подражает Майку Паттону.

Сверхъестественные силы помогают Бенедикту проникать в чужое сознание, в том числе уже почивших людей. Иное измерение — лимб, как его здесь называют, — собрано из осколков воспоминаний. Визуально изобретательное окружение — самая сильная черта The Last Case of Benedict Fox. Нам предстоит постоянно перескакивать между реальным миром и несколькими лимбами, порождёнными разными личностями. Знания, полученные в одном измерении, помогают открывать новые тайны в другом.

Локации завораживающе красивы. Художники и аниматоры мастерски перенесли на экраны авторскую задумку — реальность мешается с людскими переживаниями и кошмарами. К примеру, библиотека превращается в запутанный лабиринт из стеллажей, а мастерская оборачивается многоуровневой лабораторией — словно попал в башню доктора Франкенштейна.

 Между локациями можно перемещаться с помощью таких пространственных разрывов

Между локациями можно перемещаться с помощью таких пространственных разрывов

Конечно же, многие пути поначалу преграждают непроходимые препятствия. Чужое сознание требуется изучать методом тыка. Для продвижения по сюжету надо не только применить определённые способности в нужном месте, но и решать головоломки. Большая их часть основана на кодировании четырёхзначных чисел особым шифром. Во второй половине прохождения потребуется собирать карты Таро, правильная комбинация которых служит ключом к некоторым дверям. Есть и уникальные задачки, такие как игра на пианино или шахматная партия, где надо передвигать определённые фигуры в нужной последовательности.

Разгадывать головоломки весело, а вот запоминать, что и где встретил, — не особо. Но разработчики решили, что интереснее не фиксировать на карте, где и какой тип пазла вы встретили, если вдруг у вас ещё нет инструмента для его решения. Максимум, что позволяют настройки, — автоматически помечать, каким замком заперта дверь.

Карта раздражает своей неинформативностью — и это в игре, сделавшей основной акцент на исследовании окружения. Увидели предмет, до которого не можете добраться сейчас? Остаётся разве что в блокнот себе записать, куда вернуться позже. Дали бы хоть самостоятельно маркеры ставить. Ну хотя бы зоны, где что-то пропущено, отмечены полупрозрачным красноватым фоном — и на том спасибо. Жаль, что я лично это заметил лишь ближе к финалу.

 Арсенал довольно скромный и пополнить его не удастся — можно лишь улучшить то, что есть

Арсенал довольно скромный, и пополнить его не удастся — можно лишь улучшить то, что есть

Всё это, впрочем, мелочи по сравнению с главной бедой The Last Case of Benedict Fox — сражениями. Кажется, даже разработчики это понимали и поэтому максимально сократили количество монстров в лимбо. Вроде бы битвы устроены складно: детектив лихо размахивает ножом в ближнем бою и может прицельно стрелять из однозарядного револьвера, умеет отскакивать от ударов и блокировать их, а внутренний демон позволяет хватать врагов щупальцем из тени и кидаться ими. Но как единое целое конструкция работает через раз.

Спецэффекты от ударов перекрывают действия врагов, и порой даже не замечаешь, что противник собирается полоснуть героя когтями по лицу. Иногда ваше комбо сбивает вражескую атаку, иногда нет. Порой анимации столь резкие, что не оставляют шанса среагировать. А в другой ситуации хочется крикнуть: «Но я же нажал!» — однако хоть вы даже увидели, как герой поднимает теневой щит, урон все равно проходит. А грустнее всего, когда подзатыльник прилетает откуда-то извне: едва заходите в соседнюю комнату, даже камера ещё не успела подвинуться, как какой-нибудь бугай с разбегу отправляет Бенедикта в нокаут.

Бывают моменты, когда бои вдруг оживают. Особенно после получения пары активных умений. Герой подкатом раскидывает врагов, хватает теневым щупальцем одного монстра и бросает его в пропасть, быстрым комбо рубит второго и, замедляя время, метким выстрелом сносит голову третьему, — даже начинаешь получать удовольствие от происходящего. Но подобные эпизоды скорее исключение. А избегать драк не стоит, ведь именно победа над чудищами даёт герою чернила для нанесения татуировок, которые открывают новые мистические умения.

 Стиля у игры не отнять

Стиля у игры не отнять

На получившихся костылях даже не удалось собрать интересных боссов. Битв всего две, а прочие столкновения — это побег от опасности с заучиванием маршрута. Где тоже хватает раздражающих моментов. Бегство от драконьей головы внутри заснеженной панорамы под стеклянной сферой играется настолько же скверно, насколько оригинально звучит на словах. Только имейте в виду — если вы в порыве злости просто закроете игру, не воспользовавшись опцией в меню «Сохранить и выйти», то потеряете весь прогресс.

* * *

Обидно за The Last Case of Benedict Fox. У неё потрясающая презентация, а под капотом спрятано множество хороших идей. Но ряд дизайнерских промахов и обидных недоработок всячески препятствуют тому, чтобы спокойно наслаждаться игрой. И ведь большую часть бед можно поправить обновлениями. Надеюсь, так и случится.

Достоинства:

  • визуально завораживающее приключение;
  • интересные головоломки;
  • динамика между Бенедиктом и его внутренним демоном.

Недостатки:

  • несбалансированные, неказистые сражения;
  • невнятная история;
  • карта оставляет желать лучшего.

Графика

Для Unity игра выглядит на удивление красиво: детализированные задники, плавная анимация, сочные эффекты. И предсказуемо скверная оптимизация — в некоторых сценах даже Xbox Series X не удерживает тридцати кадров.

Звук

Актёры озвучения стараются на совесть, особенно внушительно звучит внутренний демон.

Одиночная игра

Чертовски красивая метроидвания, в которой умудрились подпортить основные элементы. Только головоломки действительно хороши.

Оценочное время прохождения

Последнее дело займёт у Бенедикта Фокса 15-20 часов, вместе со всеми нюансами и секретами.

Коллективная игра

Не предусмотрена.

Общее впечатление

Как бы последнее дело Бенедикта Фокса не стало последней игрой без сомнения талантливой студии Plot Twist.

Оценка: 6,0/10

Подробнее о системе оценок

Видео:

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: South of Midnight — соткана по лекалам. Рецензия 6 ч.
Спустя восемь лет «беты» Escape from Tarkov взяла курс на версию 1.0 — план обновлений игры на 2025 год 8 ч.
ChatGPT научился использовать воспоминания о пользователе для персонализации веб-поиска 8 ч.
Создатели следующей Battlefield рассказали о новом «языке разрушения» и показали его в деле 9 ч.
Глава Microsoft Gaming Фил Спенсер намекнул на продолжение Indiana Jones and the Great Circle 10 ч.
Разработчики Everspace 2 решили снизить цену на дополнение Wrath of the Ancients, потому что «вокруг дорожает буквально всё» 11 ч.
Google обжалует «неблагоприятное» решение суда о признании её монополистом в интернет-рекламе 12 ч.
84 % россиян выходят в интернет каждый день, подсчитал Mediascope 12 ч.
Cloud.ru представил первый в России управляемый облачный сервис для инференса ИИ-моделей — Evolution ML Inference 14 ч.
Автор Loretta раскрыл дату выхода новой игры — хоррор-стратегии Anoxia Station про погоню за нефтью в недрах умирающей Земли 17 ч.
Western Digital начала добывать редкоземельные и драгоценные металлы из жёстких дисков 9 ч.
HP отделалась выплатой $4 млн по иску о завышенных ценах и фиктивных скидках 12 ч.
Xiaomi представила компактный домашний проектор Redmi 3 Lite за $100 12 ч.
Nintendo Switch 2 избежала подорожания, несмотря на новые пошлины США — аксессуары тем же похвастаться не могут 12 ч.
Western Digital запустила в США масштабную программу извлечения редкоземельных элементов из HDD — уже переработано почти 23 т дисков Microsoft 13 ч.
Физики обнаружили аномальный эффект Холла в неожиданном месте 14 ч.
Из-за политики США европейские пользователи задумались об уходе из американских облаков 15 ч.
Продажи российского электромобиля Lada e-Largus выросли до одного экземпляра в первом квартале 15 ч.
Intel расследует падение производительности видеокарт Arc при работе со старыми CPU 15 ч.
Китайская EHang пообещала запустить сервис летающих такси по разумной цене до конца года 16 ч.