Сегодня 25 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

Station to Station — вдали от суеты. Рецензия

⇣ Содержание
Жанр Головоломка
Издатель Prismatika
Разработчик Galaxy Grove
Минимальные требования Процессор Intel Core i5-4690T 2,5 ГГц / AMD Phenom X4 9850 2,5 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 2 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 770M / AMD Radeon HD 5970, 7 Гбайт на накопителе, интернет-соединение, операционная система Windows 10 / 11
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i5-2320 3,0 ГГц / AMD Ryzen 3 3200G 3,6 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 12 и 8 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce RTX 2060 SUPER / AMD Radeon RX 5700 XT
Дата выхода 3 октября 2023 года
Локализация Текст
Возрастной ценз Не определён
Платформы PC
Официальный сайт

Station to Station едва ли можно назвать заметным событием в игровом мире или важной вехой индустрии. Ценность её, как и прочих похожих проектов, совсем в другом — именно они помогают нам прийти в себя после тяжёлого рабочего дня, стрессовых созвонов или иных жизненных оказий. Здесь можно просто раствориться на пару часов и, забыв про все невзгоды, мирно соединять между собой станции и любоваться приятными воксельными видами под расслабляющую музыку. Впрочем, это не значит, что игра так уж проста, — местами и она заставит скрежетать шестерни в голове в поиске лучших решений.

 Воксельный минимализм умиротворяет

Воксельный минимализм умиротворяет

#Станционный строитель

Перед нами небольшая локация, на которой находится несколько предприятий или строений. Скажем, город, водонапорная башня и рыбацкий причал. Эти объекты необходимо соединить между собой железной дорогой, чтобы наладить перевозку ресурсов и, чуть позже, пассажиров. Когда вы соедините все доступные постройки, на поле откроются другие строения, и их также нужно будет подключить к железнодорожной сети, и так — пока все пункты не будут связаны. Звучит чрезвычайно просто, но есть несколько нюансов.

Первая и главная сложность на каждом уровне — ограниченное количество средств. Сумма на счёте просто не позволит разгуляться как душе угодно, вынуждая прокладывать оптимальный маршрут от точки до точки. Также в голове нужно держать и сложные рельефы местности, где потребуется либо строить дорогие мосты, либо проводить обходной путь, что тоже может влететь в копеечку. А ведь есть ещё и деревья на пути, вырубать которые бесплатно никто не станет. Не стоит забывать и о стоимости станций, ведь частенько к одному пункту на карте нужно будет провести больше двух путей (предел для одной станции).

 В игре предусмотрены карты, способные заметно облегчить жизнь — уменьшить цену на постройку или вырубку деревьев, или, скажем, повысить доход с конкретных путей

В игре предусмотрены карты, способные заметно облегчить жизнь — уменьшить цену на постройку или вырубку деревьев или, скажем, повысить доход с конкретных путей

Чуть позже появляются и новые условия, заметно усложняющие процесс. Например, цепочка доставок сильно усложняется, на локациях появляются пассажиры, которых нельзя перевозить в грузовых вагонах, а значит, надо прокладывать отдельный маршрут и для них. А ещё чуть позже появится необходимость самостоятельно строить предприятия, отталкиваясь от запросов города, что тоже иногда заставит поломать голову.

В Station to Station важно заранее продумывать порядок своих действий. Временами бывает так, что допущенная в самом начале ошибка становится очевидной только на финальных этапах, и исправить оплошность можно лишь перезапуском всего уровня. Не скажу, что это сильно расстраивает, но возможность откатывать прогресс на несколько ходов назад, а не только на один ход или в самое начало была бы уместной.

 Можно бесконечно смотреть на огонь, воду и то, как уровни Station to Station после соединения станций обретают цвет

Можно бесконечно смотреть на огонь, воду и то, как уровни Station to Station после соединения станций обретают цвет

#Расслабление и испытания

Впрочем, даже на самый сложный уровень не потребуется больше двух-трёх попыток — всё-таки игра не про суровое испытание ваших железнодорожно-строительных навыков. К тому же если какой-то уровень всё никак не хочет решаться и порядком вас утомил, то можно просто включить щадящий режим, где вы не ограничены в средствах. Этот же режим можно использовать и просто для медитативного и непринуждённого строительства железной дороги мечты.

А тем, кто ищет чего-то более сложного, определённо понравятся дополнительные испытания на каждой из локаций. Скажем, сэкономить определённую сумму с помощью карт, создать несколько железнодорожных перекрёстков или, например, пройти уровень в лесистой местности, не срубив ни одного дерева. Задачи ненавязчивые и необязательные, но ради их выполнения иногда хочется пройти уровень ещё раз.

 Эх, почти выполнила!

Эх, почти выполнила!

А ещё в Station to Station можно играть в свободном режиме с гибкими настройками. Здесь можно выбрать и размер локации по душе, и биом по вкусу, и сложность по настроению, и даже грузы, которые будут перевозить наши поезда. Этот режим увлекает не так сильно, как основной, но зато здесь можно с удовольствием, толком и расстановкой заняться построением маленького мира мечты, где по очаровательным воксельным просторам катятся крошечные поезда, увозящие нас подальше от суеты большого мира. Хотя бы на пару часов…

Достоинства:

  • интересные задачки требуют разумно пользоваться ресурсами и прокладывать оптимальные маршруты;
  • приятный визуальный стиль;
  • увлекательные дополнительные задания.

Недостатки:

  • система возврата к контрольным точкам могла бы предлагать побольше вариантов.

Графика

Простая, но приятная глазу картинка дарит исключительно положительные эмоции.

Звук

Медитативная музыка и минималистичный звуковой дизайн — прекрасные попутчики увлекательным головоломкам и милой графической составляющей.

Одиночная игра

Хорошая головоломка для всех, кто ищет спокойного и непринуждённого времяпрепровождения.

Оценочное время прохождения

На прохождение основных задачек потребуется от шести до семи часов. И ещё час-другой, чтобы выполнить все дополнительные задания. А ещё можно на какое-то время задержаться в режиме «Своя игра» для свободного строительства железных дорог.

Коллективная игра

Не предусмотрена.

Общее впечатление

Station to Station — чрезвычайно обаятельный проект, который увезёт вас подальше от суеты на пару вечеров.

Оценка: 8,0/10

Подробнее о системе оценок

Видео:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Еврокомиссия вынудила TikTok приостановить программу вознаграждения за просмотр видео в Lite-версии приложения 4 ч.
«Будьте уверены — мы никуда не денемся», — TikTok прокомментировал закон о своём запрете в США 8 ч.
Apple представила малые языковые модели OpenELM, которые работают локально на смартфонах и ноутбуках 8 ч.
NVIDIA приобрела за $700 млн платформу оркестрации ИИ-нагрузок Run:ai 8 ч.
В ранний доступ Steam ворвался стильный кооперативный роглайк Rotwood от создателей Don’t Starve 9 ч.
Британские антимонопольщики заинтересовались инвестициями Microsoft и Amazon в ИИ-стартапы 9 ч.
NetEase раскрыла, когда начнётся закрытая «альфа» командного шутера Marvel Rivals в духе Overwatch 9 ч.
Не помешал бы Dark Souls: ведущий разработчик No Rest for the Wicked встал на защиту раннего доступа 10 ч.
Байден подписал закон о запрете TikTok в США, если ByteDance его не продаст 11 ч.
Вышла новая версия системы резервного копирования «Кибер Бэкап Облачный» с расширенной поддержкой Linux-платформ 12 ч.