Сегодня 03 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

Song of Nunu: A League of Legends Story — легенды севера. Рецензия

⇣ Содержание

Жанр Экшен, приключения
Издатель Riot Forge
Разработчик Tequila Works
Минимальные требования Процессор Intel Core i5-2300 2,8 ГГц / AMD FX-6300 3,5 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 12 и 8 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 960 / AMD Radeon R9 380X, 25 Гбайт на накопителе, интернет-соединение, операционная система Windows 10 / 11
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i5-6400 2,7 ГГц / AMD Ryzen 3 1200 3,1 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 12 и 8 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 1060 / AMD Radeon RX Vega 56
Дата выхода 1 ноября 2023 года
Локализация Звук и текст
Возрастной ценз От 12 лет
Платформы PC, Xbox One, Xbox Series X, Xbox Series S, PS4, PS5, Nintendo Switch
Официальный сайт

Играли на Nintendo Switch

За несколько лет League of Legends вышла далеко за пределы MOBA-жанра, оказавшись на просторах сериалов, карточных игр, автобаттлеров, ролевых тактик, изометрических экшенов и даже метроидваний. Настало время для кинематографичного приключенческого экшена в сказочном северном антураже. И хотя снежные просторы и многие стилистические приёмы роднят проект Tequila Works с God of War, а некоторые сцены и эпизоды чуть ли не напрямую цитируют Uncharted и другие приключенческие проекты, у Song of Nunu есть и свои интересные идеи и находки. Как, впрочем, и свои проблемы…

 Ах, какой вид!

Ах, какой вид!

#Путешествие в сердце горы

Мальчик из племени нотай Нуну и его верный друг, йети по имени Вилумп, пускаются в путешествие к Крылатой Горе. Это сакральное место, где по легендам находится Сердце Синевы, с помощью которого Нуну рассчитывает найти свою маму, пропавшую после нападения на лагерь их племени. Путь героям предстоит не из простых — впереди их ждут испытания, схватки и опасности, встречи с легендами северных пределов (и League of Legends, само собой) и, конечно, печальные открытия…

Как и полагается проекту приключенческого жанра, Song of Nunu неустанно жонглирует нашими эмоциями: то смешит, то умиляет, то вызывает грусть и слёзы, то пытается поразить зрелищной экшен-сценой. Ожидать постановки и масштабов уровня высокобюджетных работ Santa Monica Studio и Naughty Dog было бы наивно, однако авторы из Tequila Works показывают достойный уровень режиссуры, пусть и моментами слегка неуверенный. Камерные эпизоды закономерно вышли куда лучше крупномасштабных сцен, где особенно заметна проблема с кульминационными точками, когда насыщенный действием отрезок не выводит эмоции на максимум, а просто заканчивается, не даря той отдачи, которую хотелось бы получить.

 Игра едва ли бросит вызов вашим навыкам — даже встреча с великим Волибиром не станет серьёзным испытанием. Хорошо это или нет — зависит от ваших ожиданий

Игра едва ли бросит вызов вашим навыкам — даже встреча с великим Волибиром не станет серьёзным испытанием. Хорошо это или нет — зависит от ваших ожиданий

Сама же история о поиске потерянных близких и обретении новой семьи получилась очень трогательной и даже трагичной. Ведь Нуну и Вилумпа объединяет не только схожий авантюрный нрав и крепкая дружба, но и тяжёлые травмы из прошлого, от которых оба — каждый по-своему — всеми силами пытаются отстраниться. Увы, такие раны легко не заживают, но взаимная поддержка помогает героям прожить болезненные события заново, пройти сложный путь принятия и научиться жить с грузом на плечах.

Разработчики филигранно внедрили действительно сложные темы в простую и весёлую, казалось бы, приключенческую игру. Этот контраст ещё сильнее подчёркивает как трагизм персонажей, так и простую жизнеутверждающую истину: даже после самых сильных потрясений жизнь продолжается, и в ней всегда найдётся место для радости — беззаботной игры в снежки, весёлого спуска с ледяной горки или умиротворяющих посиделок у костра под очередную эпическую байку легендарного добряка Браума.

 Уи-и-и-и-и-и-и-и-и-и-и!

Уи-и-и-и-и-и-и-и-и-и-и!

#Песнь приключений

Трогательный эмоциональный нарратив подкреплён игровым процессом, который также старается предоставить максимально богатую гамму впечатлений разными геймплейными сегментами. Вот непродолжительные экшен-отрезки, где на небольших аренах предстоит отбиваться от разных противников простыми комбинациями сильных и обычных ударов, а ещё снежками. А вот целая квестовая линия по поиску котелка, без которого и обеда не видать. А вот — стремительные сегменты, где предстоит убегать от обвалов или от гнева огромных древних существ. А ещё классическое для жанра развлечение — карабканье по уступам. И конечно, куда же без головоломок.

С загадками здесь связана одна из уникальных механик игры — мелодии, которые наигрывает Нуну на волшебной флейте. Многие задачи напрямую связаны с правильными последовательностями и комбинациями нот, которые задействуют древние механизмы, засовы и другие преграды на пути. В некоторых загадках необходимо комбинировать флейту, грубую силу йети, меткие выстрелы снежками и прочие умения героев. А в других и вовсе предстоит обойтись без флейты. И хотя ни одна из загадок не показалась мне чрезмерно сложной, общее количество головоломок всё же ощущается избыточным — они явно превалируют над всем остальным.

 Песни уместны не только во время решения головоломок, но и на привалах между главами

Песни уместны не только во время решения головоломок, но и на привалах между главами

Хотя и прочие механики, которые ближе к финалу всё чаще начинают повторяться, уже не дарят тех эмоций, что в начале путешествия. И лихое катание по ледяным путям приедается, и битвы на аренах утомляют, даже несмотря на особых противников, к которым нужен свой подход, и карабканье на сотый уступ не приносит радости. Явно не хватает уникальных игровых моментов, особых механик, ярких постановочных сцен, которые бы западали в душу раз и навсегда, как, скажем, в It Takes Two. Увы, авторам не хватило то ли бюджета, то ли времени, чтобы сделать Song of Nunu: A League of Legends Story по-настоящему исключительной игрой. Впрочем, простое и милое приключение на пару вечеров — тоже замечательно.

Достоинства:

  • трогательная история на довольно серьёзную тему;
  • неплохая постановка и пара действительно эффектных сцен;
  • множество механик, которые неустанно стараются нас развлекать.

Недостатки:

  • слегка неуверенная режиссура;
  • загадки в игре пусть и несложные, но как же их здесь много.

Графика

Стилизованная визуальная часть получилась приятной, яркой и целостной. И даже на портативной Switch картинка выглядит замечательно (особенно в динамике).

Звук

Звуковой дизайн удался на славу — богатая гамма окружения, приятные фоновые шумы, а у каждой локации своё характерное звучание. Да и игровые эпизоды с волшебным музыкальным инструментом Нуну получились отличными. А вот саундтрек едва ли можно назвать примечательным — просто подходящие ситуациям композиции без претензии на что-то большее.

И, конечно, отмечу наличие русской озвучки — зверя пореже йети в наше время. Актёры по большей части отлично справляются со своими образами. Впрочем, как и у многих проектов последних полутора лет, качество озвучивания довольно неровное. Где-то будто бы черновой дубль вошёл в игру, где-то исполнители монотонно зачитывают текст, хотя сцена явно предполагает больше эмоционального окраса, а где-то и вовсе исчезает звук и ориентироваться приходится только по субтитрам.

Одиночная игра

Весёлое и необременительное приключение с трогательным сюжетом и переизбытком головоломок.

Оценочное время прохождения

Около шести часов.

Коллективная игра

Не предусмотрена. Хотя в некоторые моменты создаётся впечатление, что игру хотели сделать как кооперативное приключение.

Общее впечатление

Несмотря на то, что к финалу запас увлекательных игровых механик слегка скудеет, всё же Song of Nunu: A League of Legends Story оставляет преимущественно приятные впечатления — это лёгкое и весёлое приключение, напоминающее о важности радости даже в самое тёмное время.

Оценка: 8,0/10

Подробнее о системе оценок

Видео:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥