Сегодня 28 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

AMD: процессоры с ускорением ИИ начнут двигать продажи ПК вверх не ранее 2025 года

После завершения пандемии рынок ПК страдал от накопившихся запасов готовой продукции, поэтому производители компонентов и готовых компьютеров активно искали маркетинговую идею, которая позволит им стимулировать рост продаж. Ускорение работы систем искусственного интеллекта силами центральных процессоров стало одной из таких идей, но представители AMD на прошлой неделе призвали не рассчитывать на скорое проявление этого фактора.

 Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

Во всяком случае, финансовый директор AMD Джин Ху (Jean Hu) на технологической конференции Barclays в своих рассуждениях о сроках восстановления динамики спроса на рынке ПК заявила следующее: «Мы не знаем, какой будет макроэкономическая ситуация (в следующем году). Но в конечном счёте, рынок ПК стабилизировался, и это хорошая новость. Я бы сказала, как мы заявили вчера, ИИ ПК (AI PC) в конечном итоге нас воодушевляют, поскольку рано или поздно многие операции по работе с искусственным интеллектом должны выполняться на уровне устройства. Вы не можете делать всё в облаке. Я думаю, что возможно, не в 2024-м, но точно в 2025-м году мы увидим невероятный подъём за счёт ИИ ПК. Он поможет циклу замены ПК».

В том же комментарии финансовый директор AMD добавила, что прогноз IDC предрекает рост рынка ПК в следующем году в натуральном выражении на несколько процентов, и уместнее говорить о какой-то стабилизации, но не более. Генеральный директор AMD Лиза Су (Lisa Su), напомним, на октябрьском отчётном мероприятии заявила, что по итогам текущего года рынок ПК будет характеризоваться реализацией от 250 до 255 млн экземпляров. Генеральный директор Intel Патрик Гелсингер (Patrick Gelsinger) в этом отношении более оптимистичен, поскольку призывает ориентироваться на уровень в 270 млн проданных по итогам текущего года компьютеров. Более того, в следующем году он рассчитывает на достижение этим показателем уровня в 300 млн проданных ПК, что примерно соответствует 10 % роста. Двигать спрос вверх, по мнению представителей Intel, будет не только завершение цикла поддержки Windows 10, но и появление на рынке компьютеров на основе процессоров с функцией ускорения ИИ. За два ближайших года, по мнению Гелсингера, на рынок выйдет не менее 100 млн центральных процессоров с соответствующими возможностями, обладающих x86-совместимой архитектурой.

Если учесть, что финансовый директор AMD призывает рассчитывать на куда более скромный рост рынка ПК в следующем году и от меньшей базы, то её прогноз можно считать более консервативным. Тем более, что она не ожидает существенного влияния фактора ИИ на рынок клиентских систем ранее 2025 года. Любопытно, что крупные производители ПК типа Lenovo и HP Inc. солидарны в своих оценках по этому поводу, считая вторую половину 2024 года начальным этапом экспансии на рынке ПК с функцией локального ускорения работы систем ИИ.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Хакеры заполучили почти 200 Гбайт внутренних данных Epic Games, но это не точно 60 мин.
Легендарный разработчик Call of Duty открыл студию BulletFarm для создания олдскульного кооперативного AAA-шутера 2 ч.
Игрок прошёл The Elder Scrolls V: Skyrim на 100 % без читов и модов — его персонаж достиг 1337-го уровня, но не стал неуязвимым 3 ч.
Биткоин вырос до $60 000, аналитики прогнозируют новые рекорды 4 ч.
Telegram начнёт платить владельцам каналов за показ рекламы 5 ч.
Слухи: студия-разработчик Star Citizen замаскировала массовые сокращения под релокацию сотрудников 5 ч.
Гоночный симулятор F1 24 поступит в продажу 31 мая — и вновь ни слова по-русски, но с поддержкой VR и обновлённым сюжетным режимом 6 ч.
Threads затмил X: соцсеть Цукерберга лидирует по загрузкам приложения 7 ч.
Nintendo через суд потребовала прекратить разработку эмулятора Yuzu — пиратскую версию The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom скачали более 1 млн раз 8 ч.
Биткоин взлетел до $59 000, хотя до халвинга остаётся ещё около 50 дней 8 ч.