Сегодня 25 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

Selfloss — отпусти, но не забывай. Рецензия

Жанр Приключение
Издатель Merge Games
Разработчик Goodwin Games
Минимальные требования Процессор Intel Core i3-10300 3,7 ГГц / AMD Ryzen 3 3300X 3,8 ГГц, 4 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 2 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 650 / AMD Radeon HD 7750, 4 Гбайт на накопителе, аккаунт в Steam
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i5-10400 2,9 ГГц / AMD Ryzen 5 3600 3,6 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 4 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 960 / AMD Radeon R9 285
Дата выхода

5 сентября 2024 года

Локализация Текст
Возрастной ценз От 12 лет
Платформы PC, PlayStation 5, Xbox Series X, Switch
Официальный сайт

Играли на PC

Первые кадры Selfloss напоминают сразу о нескольких популярных инди-проектах: от Brothers: A Tale of Two Sons до Little Nightmares. Симпатичная стилизованная картинка, грустная музыка и меланхоличная атмосфера — все это увлекает уже во вступлении. Но чем дальше, тем сильнее ощущается потеря фокуса. Все же игра для автора-одиночки (к которому впоследствии присоединились еще несколько человек) была тем еще долгостроем, и в какой-то момент начинает казаться, что ему хотелось уже любой ценой добраться до финальных титров.

 Такой даме послужить можно с радостью

Такой даме послужить можно с радостью

#Старик и море

В миг между жизнью и смертью человек оказывается во владениях Марены. И для каждого этот миг длится по-своему. Кто-то годами служит богине, пока она не позволит душе отправиться в загробный мир. Казимира же ждала другая судьба. Ему госпожа повелела вернуться в мир живых с особым поручением — бороться с Миазмой.

Мир Selfloss, вдохновленный одновременно славянским и скандинавским фольклором, медленно погибает от загадочной болезни. Она заражает и живые создания, и саму землю. Только воду не переносит. Не сказать, что настал апокалипсис, — скорее увядание. Медленное, порой даже незаметное, но неумолимое.

Для борьбы с заразой Казимиру сразу же выдают магический посох, который своим светом способен выжигать Миазму. Или как минимум ослаблять зараженных монстров, чтобы затем можно было добить их серпом. Удобству инструмента и Алан Уэйк позавидует, ведь посох можно воткнуть в землю и управлять им на расстоянии, призывая обратно одной кнопкой, как Кратос призывает свой топор. На этой нехитрой схеме строится как боевая система, так и решение головоломок. Какой-то глубиной они не отличаются, но разнообразных вариаций на тему «посвети сюда, чтобы там открылась дверь» хватает на семь-восемь часов прохождения.

 Отсылка к «Властелину Колец» кажется неслучайной

Отсылка к «Властелину Колец» кажется неслучайной

Цель у Казимира необычная. Для спасения мира нужно отыскать косатку — китовые в Selfloss считаются священными созданиями, способными помочь в борьбе с Миазмой. Кто-то даже поклоняется им как богам. По дороге мы столкнемся с разными сказочными персонажами, от гномов до русалок. Находится место как знакомым героям вроде Бабы Яги, так и целой выдуманной расе — эльфурам. Последние, конечно же, напоминают эльфов, но со своими уникальными особенностями.

Мы постоянно узнаем что-то новое: из редких записок, пространных диалогов и через само окружение. Казимир повидает множество живописных мест. Вот крепость, где люди держали оборону в войне с великанами. Затонувший храм в честь давно забытого божества. Или просто умиротворяющие зеленые островки посреди бушующих рек.

Вода играет важную роль как в истории, так и в игровом процессе. Лодка для Казимира столь же важна, как и посох. Как минимум четверть всего прохождения придется сплавляться по речкам и гоняться за рыбами. Даже большинство битв с боссами протекают именно в морской стихии. К счастью, лодкой очень приятно управлять: на воде удачно соблюден баланс между инерцией и отзывчивостью, так что закладывать виражи на крутых порогах в радость.

 В паре эпизодов нашлось место платформеру

В паре эпизодов нашлось место платформеру

За время путешествия как по воде, так и на своих двоих судьба сведет Казимира с разными героями, переживающими горькую утрату. Часть нашего задания — как раз помогать несчастным. Для этого требуется провести ритуал, который и называется «селфлосс» (да, на русском он так и называется здесь). У него лишь два требования: важный предмет для погибшего и душа рыбы Лосс. Что, к сожалению, лишь предлог для затягивания странствий Казимира.

Для такой важной темы, как горечь утраты и переживание связанной с этим боли, Selfloss слишком поверхностна. Она включает грустную музыку и показывает красивую картинку, как душа черепашки-детеныша уплывает в воздух. Но ничего не говорит о муках. Черепаха-мать просто благодарна герою и перевозит его к следующей локации. Надеешься, что сценарий еще покатает на эмоциональных качелях. Тем более что вторая история – о несчастной любви русалки – дает уже больше контекста, чтобы проникнуться и сопереживать.

Но к середине прохождения игра практически забывает о сакральном ритуале, в честь которого и названа. Повествование сводится к борьбе с черными кляксами Миазмы. Фоном звучат банальные мысли. Терять близких больно. Отпускать — тяжело. Но жизнь продолжается. Конечно, любой рассказ сведется к подобным выводам, если пытаться упрощать. Но в Selfloss это сделано, во-первых, в лоб, а во-вторых, еще и вполсилы. Финал историю тоже не красит — слишком уж внезапный поворот, который ничто не предвещало. Светлым пятном в эмоциональном плане остается лишь судьба самого Казимира. Хоть ее и раскрывают буквально в первый час, все равно старика оказывается по-настоящему жаль.

 Selfloss не откажешь в разнообразии ситуаций, для своего жанра

Selfloss не откажешь в разнообразии ситуаций для своего жанра

Несмотря на долгую разработку, отполировать игру все равно не удалось. В первую очередь хочется пожурить слабую отзывчивость, особенно когда дело касается сражений. Дальность удара смехотворно низкая. Доходит до того, что если первый удар попадает в цель, то второй вполне может ее не достичь. Странно работает кувырок, словно бы через раз. Да, между двумя перекатами есть как минимум секундный перерыв, но иногда Казимир просто отказывается уходить от удара (видимо потому, что старость — не радость, суставы уже не те). Но и вне боя протагонист может застрять в каком-нибудь камушке или оказаться бессильным перед ступенькой. Окончательно добивает виртуальный оператор, который хоть и берет симпатичные ракурсы, но со своей медлительностью периодически теряет старичка из виду.

* * *

Вступление Selfloss подает большие надежды. И любовь создателей к своему детищу чувствуется. Картинка, несмотря на отсутствие технологичности, радует глаз приятным стилем и изобретательностью. В механики заложены хорошие идеи, а в историю — серьезные темы. Но как произведению игре недостает цельности, что особенно сильно проявляется ближе к финалу.

Достоинства:

  • атмосферный мир славянской сказки;
  • несложный, но увлекательный процесс;
  • красивый саундтрек.

Недостатки:

  • неотзывчивый персонаж и туговатая камера;
  • сложная тема утраты не получает должного раскрытия.

Графика

Стилизованная лоу-поли-картинка чарует эстетикой меланхоличной сказки.

Звук

Минорный эмбиент и нотки инди вызывают неожиданные ассоциации с Death Stranding. Есть даже схожий сегмент с вокальной партией, сопровождающей героя по дороге к цели.

Одиночная игра

Неплохое приключение на пару вечеров, с удачным балансом между загадками, сражениями и путешествием по красивым пейзажам. Но почти каждому элементу недостает полировки.

Оценочное время прохождения

7-8 часов размеренного прохождения.

Коллективная игра

Не предусмотрена.

Общее впечатление

Selfloss стоит потраченного времени, но оставляет горькое послевкусие от нереализованного потенциала.

Оценка: 7,5/10

Подробнее о системе оценок

Видео:

     
     
    Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

    window-new
    Soft
    Hard
    Тренды 🔥
    Продажи ремейка Resident Evil 4 достигли 10 миллионов копий — рекорд Resident Evil Village не устоял 8 мин.
    YouTube выручила $8,9 млрд и отпраздновала 20-летие, объявив о новом рекорде загрузок видео 2 ч.
    Meta ограничит спамерам охват аудитории и монетизацию в Facebook 4 ч.
    Стараниями Илона Маска IBM потеряла миллионные контракты, но всё равно превзошла ожидания аналитиков по итогам квартала 9 ч.
    Remedy подтвердила дату выхода и показала много геймплея кооперативного шутера FBC: Firebreak во вселенной Control 11 ч.
    Epic Games Store запустил на PC, Android и iOS раздачу комедийного приключения Chuchel от создателей Machinarium и Botanicula 11 ч.
    Европейские правозащитники обвинили Ubisoft в незаконном сборе данных игроков 13 ч.
    Браузер Chrome для Android наконец-то научился открывать PDF-файлы 13 ч.
    9 из 10 россиян хотя бы раз в месяц посещают «ВКонтакте» — VK похвасталась популярностью сервисов и отчиталась о росте выручки 15 ч.
    Adobe создала аналог robots.txt для изображений, чтобы запретить обучать ИИ на них 15 ч.
    Экономическая неопределённость способствовала росту спроса на процессоры Intel прежних поколений 2 ч.
    Итоги первого квартала для Intel оказались лучше ожиданий, но прогноз на второй квартал разочаровал инвесторов 2 ч.
    Meta подтвердила массовые сокращения в Reality Labs, затронувшие VR-разработчиков 5 ч.
    Новая статья: Обзор смартфона Samsung Galaxy A56: игра в классики 8 ч.
    Новая статья: Корпус DeepCool CG580: максимум функциональности, минимум стоимости 10 ч.
    Квантовым процессорам из кремния быть — австралийский стартап впервые запутал квантовые «транзисторы» 10 ч.
    Motorola представила мощные смартфоны Edge 60 и Edge 60 Pro с ёмкими батареями и Pantone-дисплеями 11 ч.
    Xiaomi представила первый в мире смартфон на Snapdragon 8s Gen 4 — Redmi Turbo 4 Pro по цене от $275 12 ч.
    Швеция не нашла следов намеренного повреждения кабелей на Балтике, но Китай всё равно мешает расследованию 13 ч.
    Xiaomi выпустила игровой монитор Redmi G Pro 27U с Mini-LED и поддержкой 4K со 160 Гц и 1080p с 320 Гц всего за $370 13 ч.