Сегодня 07 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

Pipistrello and the Cursed Yoyo — замечательное приключение с ноткой ностальгии. Рецензия

⇣ Содержание
Жанр Экшен, приключение
Издатель PM Studios
Разработчик Pocket Trap
Минимальные требования Процессор Intel Core i5-6500 3,2 ГГц или AMD A10-5800K 3,8 ГГц, 4 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 1 или 2 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 650 / AMD Radeon HD 7510, 800 Мбайт на жёстком диске
Дата выхода 28 мая 2025 года
Возрастной ценз От 3 лет
Локализация Нет
Платформы PC, PlayStation 5, Xbox Series X, Xbox Series S, Nintendo Switch
Официальный сайт

Играли на Xbox Series S

Годы идут, а независимые разработчики продолжают вдохновляться старыми «Зельдами» — в частности, A Link to the Past. Вот и создатели Pipistrello and the Cursed Yoyo решили представить свою версию классической «Зельды» — с таким же видом то ли сверху, то ли сбоку, а также с подземельями, головоломками, сражениями и прочими необходимыми составляющими. Получилось замечательно — это одна из тех игр, которые хочется изучать вдоль и поперёк не ради «ачивок» или игровых бонусов, а просто чтобы максимально продлить своё пребывание в ней.

#Расплата за бизнес

Если многие подражатели «Зельды» рассказывают истории о примерно таких же отважных героях, как Линк, которые выступают за всё хорошее и против всего плохого, то в Pipistrello всё не так просто. Главный герой — антропоморфная летучая мышь по имени Пиппит, и это ребёнок из богатой семьи. Тётушка Пиппита — генеральный директор главной и единственной корпорации «Пипистрелло Индастриз», снабжающей город электроэнергией. Благодаря особым технологиям её компания стала монополистом в городе Нью-Джолт-Сити, а потому запрашивает за свои услуги абсурдные суммы — настолько крупные, что даже богатейшие бизнесмены еле сводят концы с концами.

 Фабрика по производству бургеров — такое ни в одной «Зельде» не увидишь!

Фабрика по производству бургеров — такое ни в одной «Зельде» не увидишь!

В какой-то момент в дом тётушки проникают криминальные авторитеты, которым надоело отдавать деньги непонятно за что, и пытаются поглотить душу госпожи Пипистрелло с помощью мощных батарей — звучит странно, но всё сюжетно объясняется. Довести процесс до конца не удаётся, поскольку наш герой бросает своё йо-йо (помните такую игрушку?) прямо в луч и прерывает «операцию». Бандюганам кажется, что с Пипистрелло покончено, и они уходят, но на деле одна из частиц души тётушки перенеслась в йо-йо, а за остальными мы будем охотиться на протяжении всей игры.

Получается, что это не классическая история о борьбе добра со злом или спасении мира. В каком-то смысле мы помогаем злодею победить других злодеев — пускай Пипистрелло действительно не святая, бандиты тоже далеко не ангелы: как минимум условия труда в их компаниях так себе, хотя многие сотрудники этого даже не понимают. В то же время не факт, что бандиты сами по себе такие злые, — когда весь бюджет уходит на оплату электроэнергии, трудно выдавать хорошие зарплаты и отпускать кого-то домой на выходные. В общем, тут своего рода «серая мораль», в центре которой оказывается наш главный герой, и его сложно назвать отрицательным персонажем — он просто хочет помочь тётушке и поиграться с йо-йо, и во все эти бизнес-дела он не вникает.

 В очереди мы стоять, конечно, не будем

В очереди мы стоять, конечно, не будем

Диалогов в Pipistrello хватает, и без трогательных моментов не обошлось, но больше всего игра запоминается геймплеем. Поскольку сюжет не совсем обычный, локации тоже нестандартные — вместо гор, равнин и мрачных подземелий тут оживлённый город с ресторанами, торговыми центрами, строящимися небоскрёбами и автодорогами. А то, что в других играх мы называем «данжами», здесь доступно в канализации — повсюду находишь крышки люков, при взаимодействии с которыми оказываешься под землёй, где тебя ждут испытания и головоломки.

Весь город открыт почти с самого начала игры, но до многих районов сразу не доберёшься — либо через разрушенный асфальт не перепрыгнуть, либо всё залито водой, в которой наша летучая мышь тонет, либо просто шлагбаумы мешают, а поднимать их с обратной стороны некому. Поначалу герой умеет не так много — он лишь невысоко прыгает и бросает вперёд йо-йо, что позволяет хвататься за предметы и наносить урон противникам. Но со временем арсенал способностей расширяется: и по воде учишься скользить, и по стенам ездить, и запускать йо-йо на большие расстояния.

 В случае смерти можно сразу перезапустить комнату, но потеряешь небольшую сумму денег

В случае смерти можно сразу перезапустить комнату, но потеряешь небольшую сумму денег

#Полезная игрушка

Йо-йо — единственный, но весьма разноплановый инструмент в арсенале Пиппита. Упомянутый выше приём с зашвыриванием игрушки позволяет переключать рычаги и нажимать на кнопки, до которых персонажу никак не добраться. А если по углам комнаты размещены треугольные объекты, то при попадании в них йо-йо может отскакивать, а верёвка будет растягиваться на гораздо большую длину, чем если просто выбрасывать игрушку перед собой.

С этим связано огромное количество головоломок, среди которых есть как сюжетные, так и опциональные. Обычно не нужно отходить куда-то далеко, чтобы решить загадку, поскольку всё необходимое расположено в пределах комнаты, но всё равно не сразу вычисляешь правильную очерёдность действий. То много дырок в полу, то платформы движутся, то стоят энергетические ворота, через которые позволяют свободно проходить, но не дают проносить предметы вроде ключей. Ни один пазл не повторяется, и каждый весело разгадывать, особенно когда решения нестандартные — а таких хватает. Плюс ко всему наградами за прохождение часто становятся полезные подарки — например, коллекционные предметы, увеличивающие максимальный запас здоровья.

 Ключ есть, скважина есть — больше ничего не надо

Ключ есть, скважина есть — больше ничего не надо

А когда не решаешь головоломки, то либо бегаешь по локациям и собираешь монетки, либо дерёшься с монстрами. Стычки с ними тоже не утомляют вплоть до финала — можно либо просто кидать в их сторону йо-йо, либо использовать окружение и наносить урон с помощью отскоков игрушки от углов. Во многих локациях можно вдоволь подурачиться: скидывать врагов в пропасти, настраивать против них собственные охранные системы, активируя ловушки, и так далее. Видов противников очень много, и порой к тем или иным особям требуется уникальный подход — например, есть те, которые прячутся при приближении, так что побеждать их можно лишь издалека.

Уже всего этого было бы достаточно, чтобы рекомендовать Pipistrello, но у разработчиков нашлось ещё немало забавных идей. Взять, к примеру, систему прокачки — обычно в играх мы копим деньги или очки, открываем меню и покупаем нужные способности. Здесь же всё наоборот: мы приобретаем желаемый навык и оказываемся в долгу перед торговцем — половину монет, которые мы будем находить в мире, придётся отдавать, пока долг не будет погашен. Мало того, вам ещё и негативный эффект выдадут на время — урежут максимальное здоровье или, скажем, лишат возможности собирать аптечки с поверженных врагов. Не все бонусы стоят таких мучений, но очень уж хочется разблокировать те, которые открываются последними: повышенный урон от специальных атак, увеличение шанса критического урона при сборе монеток (а они выпадают из каждого встречного) и так далее.

 Чем больше разблокируешь навыков, тем дороже будут последующие

Чем больше разблокируешь навыков, тем дороже будут последующие

Деньги остаётся тратить на так называемые бейджи — либо на их создание на основе чертежей, которые находишь в мире, либо на улучшение. Это тоже пассивные бонусы, но вы можете менять их на лету, то снимая, то надевая, — главное, чтобы хватило очков, поскольку у каждого бейджа есть стоимость «ношения», примерно как в мультиплеерных Call of Duty. Например, у вас есть лишь четыре свободные ячейки, а бейдж, показывающий здоровье у противников, занимает аж три — надеть что-то ещё с такой же стоимостью не получится. Зато можно улучшить дорогой бейдж — за небольшую сумму удастся понизить его требования. Таких штук в мире очень много, и редко они лежат на видном месте — чаще всего нужно решать головоломки, чтобы их заполучить. А этим всегда хочется заниматься, даже если в итоге добываешь не слишком-то нужный бейдж.

Получается очень увлекательное приключение, оформленное в стиле старых игр для «портативок» вроде Game Boy Advance. Даже когда запускаешь игру и попадаешь в меню, камера отъезжает назад и показывает вымышленную портативную консоль, очень похожую на GBA. Разработчики не скрывают, что вдохновлялись пиксельными платформерами и приключениями почтенного возраста, — и The Legend of Zelda: The Minish Cap (которая вышла спустя много лет после A Link to the Past), и Castlevania: Aria of Sorrow. А для написания музыки пригласили ветерана индустрии Йоко Симомуру, создавшую немало треков как для игр с GBA, так и для классики Nintendo вроде Super Mario RPG. Мелодия, звучащая в центральной локации, где покупаешь бейджи и прокачиваешь персонажа, «прилипает» накрепко — очень простенькая, но запоминающаяся.

 Полицейские в этой игре — тоже антропоморфные животные и птицы

Полицейские в этой игре — тоже антропоморфные животные и птицы

***

Pipistrello and the Cursed Yoyo оказалась приятным сюрпризом — хотя откровенно плохих игр этот бразильский коллектив не делал, но и настолько крутых проектов ещё не выпускал. Несмотря на сходство со старыми «Зельдами», упрекнуть авторов в копировании классики невозможно — собственных идей очень много, а необычный антураж выделяет игру на фоне других представительниц жанра. Если создатели посчитают, что нашли свою нишу, и продолжат выпускать подобные приключения, будет здорово — формула старых «Зельд» всегда будет актуальна, и таких игр в наше время сильно не хватает.

Достоинства:

  • геймплей в духе старых двухмерных «Зельд» — одновременно и вызывает ностальгию, и не кажется устаревшим;
  • большая карта мира с необычными для жанра декорациями;
  • нестандартный сюжет — мы помогаем одному злодею побеждать других;
  • десятки отличных разнообразных головоломок на каждом шагу и не менее разнообразные противники;
  • весёлые геймплейные механики, связанные с йо-йо.

Недостатки:

  • не все пассивные бонусы стоят того, чтобы терпеть связанные с ними негативные эффекты (пусть и временные).

Графика

Обычный пиксель-арт — внешне игра не впечатлит, но это и не было целью. Вдохновение старыми играми с GBA видно невооружённым глазом.

Звук

Отличный саундтрек от композитора, которая сочиняла музыку в том числе для классических игр Nintendo.

Одиночная игра

Приключение со структурой метроидвании — исследуешь локации, натыкаешься на места, которые пока не можешь пройти, и возвращаешься к ним позднее. Попутно решаешь десятки крутых головоломок, дерёшься с разными монстрами и желаешь, чтобы игра не заканчивалась.

Оценочное время прохождения

12 часов на обычное прохождение и ещё около 8 часов на зачистку карты. А зачищать тут предстоит много всего — немалая часть комнат недоступна, пока не получишь то или иное умение.

Коллективная игра

Не предусмотрена.

Общее впечатление

Одна из лучших инди-игр года, в которой прекрасно всё, от необычной завязки сюжета до увлекательного игрового процесса.

Оценка: 9,0/10

Подробнее о системе оценок

Видео:

     
     
    3DNews рекомендует!
    ⇣ Содержание
    Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

    window-new
    Soft
    Hard
    Тренды 🔥
    «Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
    Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
    Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
    Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
    В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
    Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
    Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
    Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
    Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
    Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
    Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
    Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
    Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
    Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
    Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
    Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
    Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
    Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
    Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
    Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.