Сегодня 30 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

Inkshade — навстречу бездне. Рецензия

⇣ Содержание
Жанр Тактика, головоломка
Издатель Studio Vezelle
Разработчик Studio Vezelle
Минимальные требования Процессор Intel Core i5-7400 3,0 ГГц / AMD Ryzen 5 5600X 3,7 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 12 и 8 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 1070 / AMD Radeon RX VEGA 56, 3 Гбайт на накопителе, интернет-соединение, операционная система Windows 10 / 11
Рекомендуемые требования

Процессор Intel Core i7-10700KF 3,8 ГГц / AMD Ryzen 7 3700X 3,6 ГГц, 12 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 12 и 8 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce RTX 3070 / AMD Radeon RX 6800

Дата выхода 14 августа 2025 года
Возрастной ценз Не установлен
Локализация Нет
Платформы PC
Официальный сайт

Из непроглядной бездны нас пристально сверлят два сияющих глаза. Они принадлежат таинственному Мастеру игры, что нарекает нас Капитаном и предлагает сыграть в игру, финальная цель которой — запуск звёздолёта в пучину космоса. Но чем дольше мы проводим время за столом, тем очевиднее становится: эта игра — нечто большее, чем праздное развлечение неведомого существа, а истории, которыми оно сопровождает наши партии — не просто «атмосферный» трёп, а что-то куда более глубокое, запутанное… и, возможно, личное. О том, что всё не так просто, намекает и обстановка — встав из-за стола и прогулявшись по соседним комнатам, можно обнаружить множество намёков на истинную природу игры и нашей настоящей цели… Впрочем, не будем забегать вперёд, давайте лучше вернёмся за игровой стол.

 Проработка и детализация локаций впечатляет, как и тактильность взаимодействия деревянных фигурок — порой, будто и вправду играешь в настоящую настольную игру

Проработка и детализация локаций впечатляет, как и тактильность взаимодействия деревянных фигурок — порой, будто и вправду играешь в настоящую настольную игру

#Фигуры на столе

Игровой цикл Inkshade предлагает стандартные элементы «рогалика». В начале каждого забега перед нами развилка с несколькими стартовыми точками (север, запад или восток), с одной из которых и начинается путешествие. Внутри каждого из направлений также предусмотрены развилки между разными точками интереса вроде мест для усилений, заработка наличности или других действий. Но, естественно, самые частые из встреч — схватки!

Боевая система Inkshade представлена тактическими пошаговыми боями, где сражаются вырезанные из дерева фигуры. У каждой боевой миниатюры (как у наших, так и у принадлежащих противникам) есть набор характеристик, что определяет их эффективность. Скажем, от показателя жизни зависит, сколько урона фигурка может получить, прежде чем выйдет из игры, сила отвечает за исходящий физический урон, а параметр защиты влияет на устойчивость к получаемым оплеухам. Подобно подсчёту физических повреждений работают и показатели магического урона, а также сопротивления ему. А ещё у каждой фигурки есть параметры передвижения и дальности атаки, что отвечают за соответствующие возможности. А вот условного параметра инициативы в игре не представлено, а потому стороны ходят поочерёдно. Но первый шаг — всегда за нами.

 Кроме прокачки самих фигурок можно увеличить доступное количество миниатюрных бойцов на поле боя, а также количество слотов под них в «руке»

Кроме прокачки самих фигурок можно увеличить доступное количество миниатюрных бойцов на поле боя, а также количество слотов под них в «руке»

Параметры каждой фигурки можно повысить за золото, добываемое на вылазках. Причём это можно сделать даже в ходе забега (но не в ходе боя), что даёт большой стратегический простор. Однако у каждой боевой единицы есть свои ограничения. Скажем, у сквайра нет возможности увеличить дальность атаки, зато боец может ощутимо обрасти здоровьем и укрепить защиту. А вот фигурка охотника, наоборот, — с максимальным параметром здоровья в два пункта — будет лакомой добычей любой вражеской миниатюры. Но зато огромный урон, который охотники могут наносить с приличной дистанции, полностью окупает уязвимость к тумакам. А, скажем, фигурка судьи может наносить как магический, так и физический урон, а ещё, при полной прокачке, будет практически неуязвима для чар оппонентов.

Фигур на выбор немало — три тематических набора по двенадцать штук. Так что придётся с умом подходить к вопросу сбора отряда и инвестиций в параметры той или иной миниатюры. Иногда — исходя из соображений сиюминутной необходимости, иногда — из долгоиграющих стратегических задумок. Впрочем, в ходе забега всё может несколько раз поменяться, ведь часть отряда вполне вероятно падёт в бою, а новые рекруты, которых предлагает Мастер после окончания боя, могут полностью изменить тактические этюды. К тому же, в отряд могут попасть фигуры, которых ещё нет в нашей коллекции, и их ещё не касались усиления, а, значит, придётся адаптироваться под боевые реалии с более слабыми фигурами. Или просто нажать красную кнопку слева, чтобы оборвать обречённый забег, встать из-за стола и пройтись по комнатам причудливого пространства в поисках новых «рекрутов».

 Помимо стандартного условия победы, включающего в себя уничтожение всех противников, есть альтернатива — занять особую золотую клетку и продержаться на ней один ход

Помимо стандартного условия победы, включающего в себя уничтожение всех противников, есть альтернатива — занять особую золотую клетку и продержаться на ней один ход

#Что в коробке?

Если в ходе вылазок нас ждёт прямолинейный тактический роуглайк, а прочувствовать суть этого мира можно разве что через выразительные истории Мастера, то за пределами игрового стола происходящее в Inkshade раскрывается куда подробнее. Тут и там разбросаны разные сюжетные намёки и, конечно, загадки, решение которых может принести новую сильную фигурку в коллекцию и/или дать больше контекста происходящему. Впрочем, даже из самых незначительных на первый взгляд элементов декора можно почерпнуть подсказки с ответами на ключевые вопросы Inkshade. Кто мы и почему оказались здесь, вынужденные играть в вычурную игру? Чего хочет игровой Мастер, и почему этой сущности так важно, чтобы мы запустили корабль в бездну? И где мы вообще находимся?

Несмотря на номинальное сходство c легендарной Inscryption, Inkshade не пускается в глубины мета-нарратива и лихих смен собственной игровой и сюжетной форм. Фокус здесь на более простой игровой концепции и нарративе, не выходящему за границы обозначенного мира. Этим Inkshade куда больше напоминает дилогию Hand of Fate, которая также была посвящена прохождению необычной настольной игры и хитрому мастеру со своими скрытыми стремлениями. А иногда игра и вовсе напоминает… Resident Evil! Причём как визуальным аристократичным шиком убранств, так и обилием загадок, что требуют найти или сделать что-то в другой части «особняка», и даже анимации использования предметов и открытия дверей явно отсылают к именитой серии. Да и элементы хоррора в Inkshade ощущаются отчётливо.

 Сложность загадок варьируется: одни довольно элементарны, другие заставят поломать голову, а о существовании иных пазлов можно и вовсе не догадаться

Сложность загадок варьируется: одни элементарны, другие заставят поломать голову, а о существовании иных пазлов можно и вовсе не догадаться

И пусть это не ужасы в классическом смысле — благодаря отменному звуковому дизайну и ловкой работе с освещением во время каждого путешествия по комнатам обители Мастера по спине пробегает холодок. А иногда можно и подскочить на месте, обернувшись и увидев два сияющих глаза, внимательно следящих за каждым вашим действием. А на любую нашу значимую или даже бессмысленную манипуляцию Мастер отпускает довольно интересные комментарии, которые в определённом смысле тоже наводят жути, стоит лишь задуматься о том, на что таинственное существо обращает своё внимание...

Открываются пространства особняка постепенно — преимущественно за успехи в бою. За успешную вылазку Мастер даёт нам один из ключей, что открывают ещё одну дверь, за которой будет ещё больше таинственных коробок, сокрытых загадок, жутких секретов и интригующих сюжетных крючков. Особенно приятно реализовано взаимодействие с окружением — большинство объектов можно потрогать, покрутить, подёргать, позажигать. Где-то можно понажимать на скрытые кнопки и рычаги, а кое-где даже есть функционирующее пианино!

 Мастер игры — хоть и выглядит устрашающе, но в общении ведёт себя дружелюбно… Главное, не пытайтесь потрогать таинственную сущность!

Мастер игры — хоть и выглядит устрашающе, но в общении ведёт себя дружелюбно… Главное, не пытайтесь потрогать таинственную сущность!

Единственная проблема игры в целом — чтобы дальше изучать корабль, нужно больше сражаться и побеждать. А боевая система в определённый момент начинает слегка приедаться, ведь игровой прогресс представлен преимущественно числовыми показателями, а новые фигурки с особыми способностями не сильно меняют фундаментальный подход к боям. Зато крепких врагов на поздних локациях становится в разы больше. Всё это добавляет геймплею некоторой монотонности и рутинности, а проходить дальше мотивирует не столько желание играть и развивать свои войска, сколько сама интрига. К счастью, она того действительно стоит!

***

Inkshade берёт многое у именитых проектов, но умудряется оставаться самобытной и необычной игрой с достаточным количеством интересных и необычных стилистических и повествовательных находок. И пусть тактическая система не столь глубока и продуманна, чтобы увлечь надолго, это камерное путешествие в бездну определённо оставит след в вашем сердце.

Достоинства:

  • таинственная, а иногда и по-настоящему жуткая атмосфера;
  • простой, но увлекательный игровой цикл;
  • любопытные загадки, некоторые из которых заставят поломать голову;
  • интригующая витиеватая история и любопытные повествовательные приёмы.

Недостатки:

  • ближе к финалу ощущается недостаток разнообразия и тактической глубины.

Графика

Оба пространства Inkshade выглядят изумительно! Особенно игровое поле, где будто бы каждый элемент вручную выструган из дерева, что придаёт происходящему неподдельный шарм. Но и комнаты «особняка», наполненные деталями, тайнами и сюжетными откровениями, исполнены превосходно, особенно хочется отметить чрезвычайно атмосферную работу со светом.

Звук

Звуковой дизайн держит в постоянном напряжении при путешествии по убранствам Мастера игры, даже если на экране не происходит чего-то особенно пугающего. А ещё звук прекрасно дополняет причудливое содержание настольной игры, добавляя ей объёма — будь то стук деревянных фигурок по доске, нажатие «экстренной» кнопки или звучный звон монет.

Всему этому вторит и музыка, органично вплетённая в игровой процесс и аккуратно погружающая в тягучее настроение причудливого и жутковатого приключения.

Одиночная игра

Простой, но увлекательный тактический роуглайк и любопытная нарративная головоломка в одной игре.

Оценочное время прохождения

Первый удачный поход состоится часу на втором-третьем, но игра на этом только разгоняется. А вот если вы захотите пройти Inkshade целиком, разгадав все тайны и собрав всю коллекцию фигурок, приготовьте около двенадцати часов.

Коллективная игра

Не предусмотрена.

Общее впечатление

Inkshade не грандиозное полотно, разрывающее шаблоны, но довольно занятное камерное произведение, что обязательно придётся по душе ценителям атмосферных историй и умеренно сложных тактических испытаний.

Оценка: 8,0/10

Подробнее о системе оценок

Видео:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Кровавый геймплейный трейлер раскрыл дату выхода Bloodthief — ураганного слешера про ненасытного вампира 2 ч.
Новая статья: Inkshade — навстречу бездне. Рецензия 2 ч.
В WhatsApp экстренно закрыли опасную уязвимость, которой активно пользовались хакеры 3 ч.
«Заканчиваем консольные войны»: за три дня в Gears of War: Reloaded сыграло более миллиона человек 5 ч.
Пользователи Steam в Великобритании теперь смогут зайти на страницы игр для взрослых только после проверки возраста 7 ч.
Массовый исход сотрудников элитной лаборатории суперинтеллекта Meta дестабилизировал всю компанию 7 ч.
«Убожество за $200»: игроки высмеяли коллекционное издание Metal Gear Solid Delta: Snake Eater со Снейком в террариуме 8 ч.
ИИ и IIoT помогли Aramco сократить время простоев на 40 % и снизить расходы на техобслуживание на 30 % 8 ч.
Лучшая защита — нападение: Google начнёт проводить кибератаки на хакеров 9 ч.
В Twitch опровергли резкое падение просмотров из-за волны блокировок ботов 11 ч.