Игры

"Хроники PC - Гейминга": Выпуск 59

⇣ Содержание

Nitro Family

Что это такое - Nitro Family? Точнее - кто это? - поскольку мы все теперь знаем, что в реальном мире это такая однодисковая игра на наших прилавках (теперь вроде бы имеется и в виде лицензионном) :) Nitro Family - это такая комиксовая семейка. Вроде семейки Аддамс - только попроще, поменьше, более по-ковбойски. Стиль у них совершенно другой - как если бы Дюк Нюкем был родом из глубинки и женился на стриптизерше-разбойнице и у них родился сыночек - не совсем конечно юный каннибал, но что-то вроде того. И обязательно все происходит в Техасе или еще где-нибудь, где есть фермы, ранчо, открытые сельские просторы и доверчивые потребители. Потому как Nitro Family, это еще и противопоставление так называемому новому идеалу Healthy Family - радость и гармония в которой поддерживаются корпорацией Golden Bell при помощи наркотических веществ, потребление которых массовым гражданином, стало в этом альтернативном мире нормой. Но и в "светлом будущем" … есть еще горячие американские парни, живущие по-старинке, обычной человеческой жизнью. А ведь кроме прочего, жизнь по-американски включает в себя обязательную любовь к оружию, как к средству утверждения и поддержания свободы. И в этом аспекте жизнь "удивительной парочки плюс дитя" - дошло буквально до самых экстремальных проявлений, что они нам с успехом и продемонстрируют.


Nitro Family - а это быстрый и даже достаточно скилловый шутер от первого лица - не только прямой наследник по духу "юмористических мясных шутеров", замешанных на комиксовых героях: Дюка Нюкема, Серьезного Сэма, Уилла Рока. В данном случае он еще и сделан попросту на движке от Serious Sam. Что, как вы понимаете, не может радовать в дни сегодняшние, и является главным препятствием к тому, чтобы игра была воспринята на ура. Хотя кто знает - быть может, это осознанное решение, как раз рассчитанное на то, что в мире достаточно поклонников ретро, чтобы обеспечить продукту успех именно с такими вот свойствами, где геймплей поставлен в главу угла, а визуальное его оформление вторично. Если с качеством моделей еще можно как-то примириться - в конце-концов, их редко видишь вблизи, а свою работу "движущихся мишеней" выполняют хорошо - то с угловато-квадратными пустынными просторами, коробочно-унылыми сооружениями, с абсолютно плоским грунтом и крайне ограниченным ассортиментом спецэффектов согласиться уже сложнее, геймерские чувства в душе постоянно выталкивают на поверхность сознания немой вопрос: "ну почему все так грустно"? Бороться с такого рода снобизмом помогает только залихватский игровой процесс, действительно вызывающий "привыкание" - разработчики явно любили шутеры, понимали что в них, что в ощущениях игрока. Немного скомпенсировать графическую нероскошность помогает еще оружие - о сути его чуть ниже, но очень приятны модели (как, впрочем, и игра на них освещенности). Стволы выполнены в эдаком "цельнометаллическом" брутальном стиле - "промышленное" такое вооружение. С хорошей, очень даже естественной анимацией. Кроме освещенности оружия есть еще такой трюк, как общая освещенность помещения и разрушаемые источники - получить битву в коридоре в темноте, разбив все фонарики, очень даже в ваших силах.


А вот по сути … по сути оружия авторам удалось сделать действительно любопытную боевую схему. Она раскладывается на три основных компонента: оружие классическое, комбо-оружие и оружие дополнительное. При этом основным является как раз комбо-оружие - все остальное надо в основном покупать или очень изредка находить. Комбо-оружие представляет из себя два ствола, по одному в каждой руке "героя". При этом они стреляют независимо друг от друга - левый ствол, соответственно, по нажатию левой клавиши мыши, а правый ствол - по правой. Согласитесь, довольно оригинальное решение, но это еще не все, левый и правый компоненты еще и имеют отдельные кнопки перезарядки и переключения. Ручная перезарядка важна: совсем неприятно в горячке боя, а в Nitro Family он бывает весьма и весьма интенсивным, остаться совсем без возможности вести огонь, а так хоть перезарядка одной стороны может быть прикрыта при помощи другой. Хотя с другой стороны - наиболее эффективным в атаке как раз является "комбо-огонь", из двух стволов сразу (за него даже выше вознаграждают) - при нем, как вы понимаете, патроны заканчиваются быстро и одновременно :) При обороне же, как и вообще в "нежарких" боевых условиях, как и в небольших помещениях выгодно не просто пользоваться раздельным огнем, но и разным для каждой из рук, ведь как вы помните переключение оружия тоже разделено. Одни ситуации лучше всего решать при помощи очень мощного, но недальнобойного шотгана, другие - не таким убойным, но зато с непрерывным огнем автоматом, а третьи - могучей, но с низкой скоростью полета снаряда ракетницей. Всего три оружейные опции для комбо позволяют переключаться между ними очень точно, быстро и интуитивно - и в то же время дают немалую свободу комбинирования. Вот только что вы откинули на несколько метров парочку бегущих на вас уродцев зарядом дроби, бросили ракету в замершего в отдалении толстяка - и пока она летит, быстро переключились на двойные автоматы и нашпиговали свинцом подкравшуюся к вам с фланга "мамочку" с тяжелым пулеметом.


Сделаем, раз уж о них зашла речь, некоторое отступление про врагов. Их обычно на вас напирает много, но не колоссально много. То есть это бойня (с отстреливанием голов, фонтанами крови как положено) - но все же не мясорубка, как на некоторых уровнях других "безбашенных шутеров". Даже ближе к концу игры - когда играть, кстати, становится реально очень сложно - враги берут не количеством, а улучшившимся качеством. Тем не менее их достаточно, и в бою вам надо выбирать, кого и в каком порядке надо стрелить - потому как гады живучи и смерти достигают через последовательность обычно иммобилизаций. Не сначала одного, потом другого - а ракетку тому, ракетку другому и так несколько раз, а не то входящий огонь вас доймет. Враги очень интересны и по алгоритмам поведения - они может быть не суперумны, не могут изображать из себя реальных бойцов типа как в Far Cry. Но зато они очень талантливы как мишени :) Во-первых, они очень оригинально решили вопрос приближения вплотную - как раз в этот момент, как вы понимаете, они становятся особенно уязвимы, занимая по четверти экрана - на довольно значительном расстоянии от вас они совершают то ли резкий рывок, то ли быстрый прыжок, и вот вы уже получили свою дозу повреждений, если вовремя не отреагировали. Во-вторых, они попросту весьма разнообразны и необычны - как вам понравится, к примеру, расстреливать россыпь ползающих зигзагами по полу тонких небольших змей? Или, для другого примера - очень небольших, но злобных петухов, что могут летать и атакуют с такого направления, как им только заблагорассудится, вплоть до пикирования с зенита (хорошо хоть по звуку их можно примерно вычислить). В-третьих, враги обладают зачатками групповой тактики - там, мы были немало удивлены, когда два несущихся на нас агрессора, которых был прямой резон встретить сразу вдвоем двойным залпом из помповика - вдруг разошлись в стороны, забирая нас в заправские "клещи" :) В четвертых - и кроме перечисленного, им найдется чем вас порадовать, - будет и несложное маневрирование, и подстерегание, и всякое. Плохо только, что враги зачастую появляются просто из ниоткуда - это добавляет неожиданности, но оставляет неприятный осадок. Хотя нельзя не признать, что составлены скрипты "атаки по вхождению героя в определенную зону" очень грамотно, с целью доставить великолепное удовольствие шутерщику, предоставляя зримый challenge.


Дополнительное удовольствие, кстати - внешнее оформление этих самых врагов. Здесь есть и враги гигантские - например на первом уровне вы встретитесь с гигантом дауноватого вида - метающего гигантские камни и почти что неуязвимого. Есть враги "серийные" - разного вида забавные гуманоиды, умеющие брать в руки разнообразное оружие. И наконец, "враги прикольные" - упомянутые боевые петухи, фермеры верхом на гигантских бешеных хряках, сами эти хряки без наездников, омерзительные жирнюки-зомби, выплевывающие ожившую тошнотную массу, пришпиленные к потолкам изрыгающие змей клоуны и другое разное непотребство :) Игра в фильм ужасов не превращается, конечно - но уничтожать все это приятно, и так видимо и задумано. Как впрочем приятно добраться до сердцевины античеловеческого заговора в лице чудовищной компании Golden Bell, в число похищенных которой для медицинских экспериментов детей попал и малыш главных героев (достаточно забавные ролики это нам рассказывают).


Впрочем, вернемся к оружию, хотя поверьте на слово, обращаться к чему бы то ни было, кроме комбо-варианта желания будет немного. Однако, в некоторых специализированных случаях придется - хотя обязательно нужно иметь в виду, что переключаться между оружиями в отличие от переключения комб, приходится достаточно долго. Самое мощное из доп. средств - это нитро-ракетница, которая, хотя и перезаряжается долго, но уж прописывает по первое число, а кроме того обладает ограниченными способностями к самонаведении. Второе - это снайперская винтовка с приличным зумом. Третье - это некая такая гравитационная винтовка с возможностью очень широкого удара "веером" - польза ее пока осталась покрытой мраком, но она несомненно есть. Наверняка кинетическое воздействие на врага, можно как-то использовать, да и "искажающий пространство" эффект выстрела несомненно приятен глазу. Последнее - это довольно стандартный бомбомет, гранаты которого волшебным образом умеют отличать попадание во врага от попадания в стенку и умеют взрываться по команде. Все это дополнительное вооружение вы сможете заполучить за заработанные убийствами кредиты - у расставленных тут и там соблазнительных дамочек, как бы дополнительно подчеркивающих эстетическое единство в этой игре стилей Duke Nukem и Redneck Rampage :) За те же денежки нужно и апгрейдить комбо-стволы, по три степени на каждый. Бесплатно девушки помогают только каждая парочкой советов, а еще они грозятся сделать нечто совсем особенное тому, кто соберет 20 спецкарточек, разбросанных по уровню - впрочем, если вы где какую и пропустили, то сможете за те же кредиты и прикупить (за огромные деньги, правда). Стратегия апгрейдов и приобретений, стало быть, может быть весьма разной.


Ну и последнее - это оружие дополнительное, в качестве которого выступает … ваша жена, которая все это время, пока вы сражаетесь, едет у вас на закорках в специальном таком кресле. Первое ее умение - это обезглавливать слишком близко подобравшихся врагов метким ударом своего бича. Умение несомненно полезное - хотя если бы она еще орудовала им побыстрее, то вообще бы ей не было цены. Умение второе - и для него требуется найти ей специальный газ, и это единственное вооружение, что можно найти, а не купить это умение ценой расхода одного баллона подняться в воздух и подвергнуть все пространство впереди сокрушительной бомбардировке, прямо-таки расчистив путь танку в лице вас :) Еще эту "супербомбу" можно использовать в сценарных ключевых точках, она сыплет прикольными ободряющими репликами и вообще во всех отношениях приятно. Что еще, кстати, можно найти "на полу" - так это боеприпасы, еду и броню (восстанавливают полоски здоровья и защищенности, понятно). Игра организована как бы волнами - то есть перебил толпу, потом отъелся если не умер и заново. Но иногда приходится пробиваться к драгоценным складам и с боем, если дело совсем уж плохо. А это действительно может быть, потому что боевые ситуации часто не похожи одна на другую, и восстанавливаться с где угодных и автоматически-ключевых сейвов придется довольно часто.


Кроме не очень долгой, но энергичной однопользовательской компании предложена и игра по сети, как ни странно … только кооперативная. До восьми человек вместе могут пройти большую часть уровней вместе, с настройкой взаимодействия (сложность там, friendly fire и т.д.) - причем в зависимости от уровня им выдадут пакет начальных кредитов "на оснастку". Отличное развлечение для офиса или дружной компании - рекомендуем.


Итого - отличный с точки зрения концепции, но устаревший в реализации веселый-превеселый шутер, с юмором и приколами, с отличным геймплеем (некоторых правда могут довести до белого каления сложнейшие временами последовательности действий с мгновенной смертью в качестве цены за ошибку - ну вроде там диких прыжков с одновременной стрельбой над озерами химикалий - но ведь все на свете можно преодолеть, если постараться). Выводы делайте сами - и если графика вчерашнего дня не является для вас проблемой, то конечно обязательно приобретайте. По нашему личному опыту - затягивает похлеще Пейнкиллера и Far Cry :) Как семечки :)

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥