Сегодня 22 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

"Хроники PC - Гейминга": Выпуск 62

⇣ Содержание

Tortuga Bay

Что же - очередная волна новинок на фоне летнего игрового затишья схлынула, оставив не песке лишь немного экзотики не для каждого. Тем не менее, играть во что-то надо - и выбор наш среди "хитов второстепенного значения" пал на любопытнейшую штуковину, которая прошла достаточно незамечнной, а между прочим зря. И что-то нам подсказывает, что быть ей в ближайшее время на лицензии, если она там уже не очутилась :) Tortuga Bay :)


"Духовный стержень", так сказать, игрового процесса - все те же, старые -незабвенные "Pirates!" старого-доброго Сида Майера :) C поправкой, конечно, на современные поделки в духе "пиратский кораблик в игрушечных водах" и вообще на всякие попсовые римейки. А честно говоря, пиратской тематике везло на компьютерные римейки, но не везло на достойные (просто какое-то Проклятие над ней довлеет) - сколько ни пытались копировать первоначальную формулу, все выходили какие-то недоделанные квазимоды (во многие из которых, тем не менее, все же можно было с интересом играть). И если морские сражения еще как-то худо-бедно выходили, то битвы на суше это попросту беда повсюду.

Не стала исключением и "Тортуга" - которую легко, поглядев на безобразие, окрестить пародией на Корсаров, только хуже: абордажи здесь не просто смехотворны, они абсурдны. При помощи одного-единственного удара, безо всякого намека на блок, пользуясь лишь маневрами и стремительностью, чтобы биться с неуклюжими одинокими врагами, не получая ни малейшего удовольствия от процесса - вы расчищаете себе путь по смехотворно упрощенной модельке кораблика - а ведь сюжетом и несложным роликом это преподносится как яростная атака орды пиратов на бронированный легион испанцев - это было бы смешно, если бы не было так грустно. То есть на пешеходно-шпаговых эпизодах можно просто ставить крест - они не более чем мучения, и лучше бы их не было вовсе.

Зато - если вы в состоянии игнорировать их все же наличие - морские битвы способны порадовать душу, ибо они (пусть и не идеально, но все же славно) сочетают аркадность с тактикой. Причем процесс идет быстро, что в морских играх немаловажно. Идет как трехмерный экшн фактически, только в роли героя выступает корабль. Мышь управляет вашим "зорким взором", одновременно работая прицелом орудий (естественно, стрелять вы можете только в пределах простреливаемых секторов. При этом классичесие WSAD управляю кораблем - увы, так, как если бы он был моторной лодкой, существование ветра в игре полностью игнорируется, и можно даже плавать кормой вперед. Хорошо хоть соблюдаются классические соотношения скорости и маневренности: чем быстрее движешься, тем сложнее поворачивать. И этим приходится постоянно пользоваться, и напользовавшись понимаешь, отчего нет учета ветра - и без того все непросто, а с ветром пользоваться игрой смогли бы только какие-нибудь фанаты.

Непросто порой до отчаяния - даже на легком уровне: тех кто может выигрывать на тяжелом, как-то даже сложно себе и вообразить. Эффективный бой требует учета множества факторов: скоростей, поворотов, радиусов обстрела, упреждений в зависимости от скорости, времени на перезарядку. Компьютерные капитаны - далеко не идиоты, их действия хотя и предсказуемы, но вовсе не с легкостью предсказуемы. И хотя все равно конечно враги берут скорее числом и измором (а иногда и неумолимо тикающим таймером) - сражаться против них интересно. И особенно - когда битва идет против нескольких судов одновременно: выпалить одним бортом по одному, затем, быстро повернув взгляд, вторым бортом, подвернув, по второму, да учитывать все их траектории, чтобы самому выйти из-под удара, чтобы перехитрить. А ведь есть еще и зоны поражения - ударить в корму эффективнее чем в борт. В общем, можно конечно представить игру и поглубже - например, с начислением визуальных и качественных повреждений вместо абстрактной полоски здоровья - но и то что есть уже очень и очень неплохо, и есть куда расти дальше :)

Боевой процесс затягивает не на шутку - даже если стороннему наблюдателю кажется банальноватым. Все противники - от крохотных шлюпок и агрессивных морских существ до огромных галеонов - имеют свои собственные особенности, которые нужно изучить, выстроить контртактики и затем все это дело оттренировать до совершенства. Большинство кораблей после смерти оставляют бонусы (некоторые просто изначально плавают на поверхности моря) - которые нужно обязательно использовать, иначе попросту не пройдете (без бонусов таймера то уж точно). Бонусы, кстати, не исчезают с поверхности - чем можно пользоваться, оставляя "стратегические запасы" (но только, конечно, вы должны прикидывать время, хватит ли вам этого ресурса, чтобы вернуться за запасенным - причем, кстати, ведя бой можно заманивать противника в определенном направлении). Кроме таймерного бонуса существуют бонусы к оружию и "аптечки для кораблей" - все это в разного объема "пакетах" вам достается.

Игра - как ни жаль констатировать такой факт в мире "игр пиратских", всегда старавшихся как раз предоставить игроку побольше свободы в деле куда плыть и кого топить - увы, весьма линейная, уровни идут один за другим а вы просто можете пройти текущий уровень или его не пройти :) Все это увязано рассказами и иногда роликами в как бы "рассказ старого пирата" - хотя трагическое несоответствие масштабов легенды и масштабов происходящего убивает погруженность в атмосферу если не после первых же уровней, то уж после первого пешеходного точно (хотя придумано и рассказано в целом с толком). Ролики изначально может быть были не так отвратительны, как в итоге - но в однодисковой версии они явно подверглись ужасающим пережатиям. Перевод не менее жуток - но поскольку игра изначально немецкая, играть в оригинале как не предоставлено возможности, так и не представляется для большинства из нас возможным :)

Для игры несложной и без претензий на значимость - простой аркады, несколько переросшей собственную аркадность - графика достаточно хороша (опять же если брать в расчет морской только компонент). Роскоши, как в Корсарах-2 тут не наблюдается конечно, а море с волнами и отражениями считается только на Радеоне - но мощи поддержать увлекательный сам по себе геймплей хватит. Среднего уровня фоновая музыка. Простые, но сочные, "вызывающие желание повторения" - звуковые эффекты. Быстрое и удобное управление камерой - вы можете менять масштаб вплоть до вида от первого лица из-за штурвала.

Резюмируя - очень любопытная аркадная игра, очаровательный морской бой который портит жестоко разочаровывающий геймплей 3d-экшн вкраплений. Поиграть можно, и не без удовольствия - несмотря на то, что это, конечно, не хит. Наличие мультиплейера - а особенно, коллективного мультиплейера - возможно, подняло бы интерес на новый уровень. Увы - нет не то чтобы коллективного, но и вообще никакого.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
OpenAI раскрыла масштабы популярности ChatGPT: каждый день бот получает 2,5 млрд запросов 4 ч.
Microsoft реализовала на ПК и консолях Xbox кроссплатформенную историю запущенных игр, но пока не для всех 4 ч.
Календарь релизов —21–27 июля: Killing Floor 3, Wuchang: Fallen Feathers и The King is Watching 5 ч.
Дуров призвал сообщать ему о вымогателях в Telegram, охотящихся за подарками — но это не бесплатно 5 ч.
Спустя два года после релиза в Avatar: Frontiers of Pandora всё-таки добавят функции, которые фанаты просили больше всего 6 ч.
Microsoft ускорила запуск приложений Office, но это может замедлить загрузку Windows 7 ч.
Цензура была не зря: Ready or Not продаётся на PS5, Xbox Series X и S в 10 раз быстрее, чем на ПК 7 ч.
X отказалась раскрывать рекомендательный алгоритм и данные о публикациях французской прокуратуре 8 ч.
Evolve от создателей Left 4 Dead могла получить продолжение — художник показал концепт-арты отменённой Evolve 2 9 ч.
MWS Cloud запустила платформу хранения больших данных для обучения ИИ 10 ч.
Новая статья: Система жидкостного охлаждения MSI MAG CoreLiquid A13 360: добавляем в закладки ещё одну 3 ч.
Амстердам и Франкфурт выбыли из первой двадцатки локаций гиперскейлеров 7 ч.
Ryzen Threadripper Pro 9995WX разогнали до 5 ГГц на всех 96 ядрах: 950 Вт потребления и 186 тыс. баллов в Cinebench R23 7 ч.
Tesla попытается остановить падение продаж электромобилей скидками, бесплатной зарядкой и другими бонусами 7 ч.
AMD обучила ноутбуки на Ryzen AI безоблачной генерации изображений в Stable Diffusion 7 ч.
Сегодня открылся ресторан Tesla Diner — среди сотрудников оказался робот Optimus 7 ч.
xAI ищет разработчиков кастомных чипов для ИИ-систем 8 ч.
Носовые волоски вдохновили инженеров на создание пылевого фильтра будущего со «слизистой» — внутри ПК станет чище 8 ч.
По стопам Nvidia: TSMC первой из азиатских компаний достигла капитализации в $1 трлн 9 ч.
Запущен самый мощный в Великобритании ИИ-суперкомпьютер — комплекс Isambard-AI 10 ч.