Игры

"Хроники PC - Гейминга": Выпуск 90

⇣ Содержание

На почве разгула мирового терроризма игровая индустрия растет и процветает. Действия в Ираке и Иране предоставляют множество сюжетов для игр самых разных жанров. А вот много ли вы видели проектов о войне в Афганистане и Чечне? Ручаюсь, "АЛЬФА антитеррор" от отечественной студии "МиСТ ленд-Юг" будет первым.

Еженедельный обзор игровых новинок продолжит потрясающая космическая RTS Nexus: The Jupiter Incident от Mithis. Давно мы с вами не имели повода поговорить о графических революциях. В лице Nexus этот повод получен. Наконец, завершит композицию очередная стрит-рэйсинговая гонка - на этот раз от Namco и Eutechnyx. Компании постарались уважить борцов за реализм в жанре Racing. Что из этого получилось - читайте ниже.

Жанр:Strategy
Издатель:Game Factory Interactive
Издатель в России:Руссобит-М
Разработчик:МиСТ ленд-Юг
Официальный сайт:АЛЬФА антитеррор

АЛЬФА антитеррор

Впервые услышав об "АЛЬФА антитеррор", я, признаться, счел игру тактическим экшном. Решил, что и наши соотечественники кинулись в омут бесконечных Rainbow Six и Delta Force, или пожелали клонировать Splinter Cell. К счастью, обошлось. Проект формально относится к жанру пошаговых стратегий с элементами RPG. Почему формально? Вне всяких сомнений, дать такую жанровую характеристику можно игре "Власть Закона", также вышедшей из-под пера "МиСТ ленд-Юг". Silent Storm от Nival - тоже однозначная TBS (turn-based strategy). А вот "АЛЬФА антитеррор" на деле оказывается чуть ли не симулятором.

АЛЬФА антитеррор
АЛЬФА антитеррор
АЛЬФА антитеррор
АЛЬФА антитеррор
АЛЬФА антитеррор

Игра неимоверно сложна. Положение усугубляет варварски отсутствующая возможность сохранения. Все ваши успехи будут запомнены исключительно по завершении очередной миссии. А тот скромный факт, что прохождение одного задания зачастую требует нескольких часов, никого не беспокоит.

Для успешной войны с мировым терроризмом вам понадобятся недюжинные хитрость, расчетливость и изворотливость, ибо враги чертовски сообразительны. Казалось бы, в TBS, где есть сколь угодно времени для размышлений, победа не должна доставаться столь тяжким трудом и большими потерями. "АЛЬФА антитеррор" - исключение.

Местные AI-моджахеды умеют превосходно отстреливать наших ребят даже в укрытиях. Враги активно заходят со спины и пытаются проникать в здания альтернативными путями (через дверь ходить не модно). Наконец, афганские "духи" и бородатые чеченцы всегда стараются занять господствующую высоту.

"МиСТ ленд" игроизировала известные боевые действия в Чечне и Афганистане, чего никто никогда еще не делал. Разработчики детально воспроизвели более десяти локаций, в том числе пещеры Тора-Бора и Панкисское ущелье. Студия трудилась в союзе с бывшими бойцами подразделений "Альфа" и "Вымпел", а также использовала, для пущей достоверности, недавно рассекреченные и до сих пор секретные документы.

Геймплей состоит из двух стадий. Первая - размышление. Неспешно почесываясь, геймер прикидывает, куда бы двинуть безвольную куклу-снайпера, на кого натравить штурмовика и где спрятать гранатометчика. Стадия в добрых шахматных традициях может длиться часами.

Вторая - наблюдение за содеянным. Раздав Ценные Указания (ЦУ), вы можете откинутся на спинку и насладиться происходящим в движении. От двадцати до сорока секунд на экране будет разыгрываться кровавая драма в реальном времени. Ваши солдаты и моджахеды врага одновременно кинуться выполнять полученные приказы, остервенело, стараясь убить друг друга. Если миссию вам все же удастся каким-то чудом закончить, советую не упускать шанс и слить все эти 20-40-секундные заставки в один "полнометражный" файл. Забавно посмотреть, да и ошибки отследить не лишним будет - игрок сохраняет полный контроль над камерой.

Другими способами в "АЛЬФА антитеррор" учиться все равно нельзя. По неведомым науке причинам обучающие сценарии в игру не попали. Собственно, даже банальные письменные советы от разработчиков изначально отсутствовали. Благо, возроптала общественность. Теперь тьюториал лежит на официальном сайте игры.

"АЛЬФА антитеррор" предлагает однопользовательский и многопользовательский режимы. Первый состоит из кампании и одиночных сценариев. Сюжетные миссии хитро сплетены в одну историю, повествующую о судьбах русских бойцов. "МиСТ ленд" вновь отличилась глубиной созданных в игре образов. Разработчики подробно прописали биографию каждого персонажа: указали всех родственников, место и время получения образования, дали психологический портрет. Даже проинформировали нас, насколько аккуратен тот или иной боец в отношении собственной формы.

Многопользовательская игра - наиболее приемлемый режим "АЛЬФА антитеррор", учитывая сложность "сингла" - возможна через интернет-сервера, локальную сеть, систему Play-by-E-Mail и посредством дедовского Hot Seat.

"МиСТ ленд" использовала собственный графический движок. Получилось неплохо. Полуразрушенные пятиэтажки Грозного, маленькие домики горных деревень, ржавые остовы мертвой техники и детализированные модели еще вполне боеспособных агрегатов - все выглядит очень натурально. Жаль, наслаждаться игровым миром в движении можно лишь короткие двадцать-сорок секунд. В тактической стадии жизнь замирает: восковыми манекенами стоят солдаты, застывают на ветру травинки и листья, повисают в воздухе клубы реалистичного дыма.

Модели персонажей удались мастерам игрового дела хуже. В отдельных сценариях бойцы отряда походят друг на друга, как однояйцовые близнецы. А бородатые ваххабиты просто плохо детализированы. Зато умирают красиво - претензия на rag doll наличествует. Для полного счастья не хватает тотальной интерактивности Silent Storm.

"АЛЬФА антитеррор" - любимое детище "МиСТ ленд", вскормленное потом и кровью сотрудников студии. Кропотливые труды над проектом кипели долго и наложили свой отпечаток на "Власть Закона", вышедшую раньше. Результат оправдал ожидания. "АЛЬФА антитеррор" - в меру красивая, очень серьезная игра о действиях отечественного спецназа в горячих точках недавнего прошлого и современности. Однако предназначено сие удовольствие не для широкой общественности. Игра требует огромной усидчивости и большого резерва свободного времени, чем в наш стремительный век обладает далеко не каждый геймер.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥