Сегодня 05 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

"Хроники PC - Гейминга": Выпуск 90

⇣ Содержание
Жанр:Strategy
Издатель:HD Interactive
Разработчик:Mithis Games
Официальный сайт:Nexus: The Jupiter Incident

Nexus: The Jupiter Incident

Кажется, разрабатывать космические стратегии куда проще, нежели обычные. Не нужно склеивать из полигонов деревья, расставлять по карте домики и замки, насыпать холмы и протягивать блестящие ленты рек. Вместо этого достаточно разукрасить черное полотно пятнами туманностей, навешать тут и там гроздья булыжников-астероидов и забить сотню-другую мерцающих гвоздиков-звезд.

 Nexus: The Jupiter Incident
 Nexus: The Jupiter Incident
 Nexus: The Jupiter Incident
 Nexus: The Jupiter Incident

Следуя такому алгоритму действий, вы гарантированно получите нечто в духе Conquest: Frontier Wars или "Стармагеддон". Иными словами - невзрачную игру с мертвым космосом. Космосом, лишенным прозрачной глубины вакуума. Космосом без ощущения звенящей пустоты. Космосом, обделенным романтикой бесконечности. Наконец, космосом, где свет одиноких солнц и краски туманностей не в силах рассеять царящий угрюмый сумрак.

Право, лучше промаяться пару лишних месяцев с фермами да лесопилками, склеить на коленке клон Warcraft III и стричь с получившейся овцы зеленую, с портретами умерших президентов, шерсть. По крайней мере, так команду разработчиков не заклеймят позором, сравнивая ее космическую горе-поделку с легендарным Homeworld.

Коллектив Mithis подошел к разработке космической RTS Nexus по-иному. Ребята не искали легких путей и мужественно преодолевали встающие на дороге трудности. О тяготах медленного, но верного движения к финальному релизу говорят хотя бы пертурбации с названием игры. Урожденная Imperium Galactica III, впоследствии Galaxy Andromeda и, наконец, Nexus: The Jupiter Incident. Словом, работа была проделана титаническая. В одном строю с Homeworld игрушке точно нечего стесняться.

КОСМОС - именно так, заглавными буквами - в Nexus: The Jupiter Incident не поддается адекватному описанию словами великого и могучего. Определения "великолепен", "восхитителен", "потрясающе красив" и иже с ними не скажут ровным счетом ничего. Вам когда-нибудь приходилось щуриться от света взрывов на мониторе? А прикрывать рукой глаза от ослепительного сияния далеких звезд? Часто ли вы спешно убавляете громкость, чтобы мощная канонада бортовых залпов не сподвигла соседей вызвать милицию? Графику и звук в жанре космических RTS Nexus выводит на качественно иной уровень.

В безжизненном вакууме, где звуки, кстати, не распространяются, но в игре все же присутствуют (поборники тотальной справедливости могут отключить звуковые карты), сталкиваются отлично детализированные когорты звездолетов. Не армады, а именно когорты и небольшие эскадрильи. Nexus: The Jupiter Incident отличается от прочих выдающихся представителей жанра не только невиданной графикой, но также самой структурой геймплея.

Макроменеджмент отсутствует как таковой. Никаких вам захватов планет, а-ля Haegemonia: Legions of Iron. Никакого сбора ресурсов в духе того же Homeworld. Упор делается на микроменеджмент и тактику. Причем упор настолько сильный, что проект впору именовать симулятором звездного флота. Перед каждой миссией вы получаете в полное распоряжение группу кораблей. К середине игры она большей частью будет состоять из ветеранов предыдущих боев, но в начале формируется из желторотых юнцов. Впрочем, юношеский максимализм идет лишь на пользу военному делу. За Маркуса Кромвеля (Marcus Cromwell, это, кстати, вы) новобранцы полезут в огонь, воду и в медные трубы.

На переданные под вашу ответственность боевые единицы также оформляется энное количество ресурсов. Они идут на установку вооружения, защитных систем, двигателей, средств коммуникации, дальнего обнаружения противника и так далее и тому подобное. По части доступных девайсов Nexus: The Jupiter Incident даст фору в сто очков любому матерому космосиму. Мало того, необъятной грудой hi-tech оборудования игрок может (и должен) управлять лично непосредственно в бою. Распределяйте энергию между двигателями и щитами, выбирайте боеприпасы и орудия, меняйте режимы работы двигателей - спектр возможностей невероятно широк. Соответственно, каждую подсистему корабля можно отдельно вывести из строя: разбить супостату движки или нейтрализовать орудия... Лично мне больше всего нравится парализация звездолета командой диверсантов, десантируемой на борт неприятельского судна специальным транспортом.

Единственная проблема игры - чрезмерная неторопливость. Величественный космос, конечно, не терпит суеты. Вечности априори некуда торопиться. Но стоит ли разработчикам так близко к сердцу принимать эти принципы? Движения истребителей неторопливы, крейсеров - откровенно медлительны. Космолеты не торопятся умирать и стоически выдерживают удар за ударом, продлевая и продлевая геймплей. В таком размеренном темпе предстоит миновать двадцать шесть миссий. К счастью, задания держат марку оригинальности вплоть до финальной баталии, поэтому из-за банальности сценариев страдать не приходится. Разве что сюжетная канва в целом выглядит довольно попсово. На суд общественности выносится очередная история о великих пришельцах, мощнейших артефактах и коварных злодеях.

Впрочем, имей Nexus: The Jupiter Incident в десять раз больше недостатков, чем у него есть на самом деле, за графику ему бы простили все. Игрушка действительно феерически красива и должна быть увидена каждым, хотя бы как эталон виртуального КОСМОСА.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.