Игры

"Хроники PC - Гейминга": Выпуск 96

⇣ Содержание

С весной я вас поздравлял... С хорошей погодой, вроде, тоже... В этот раз хотел было с долгожданным релизом Driv3r поздравить, да не вышло. Почему - читайте в выпуске. Кроме третьего "водилы" лотки и прилавки за неделю посетили еще две новинки: квестик среднего пошиба The Moment of Silence и псевдоралли Xpand Rally. Почему псевдо - тоже узнаете.

XPAND RALLY

Последним раллийным симулятором, попавшим в поле нашего зрения, если помните, был Richard Burns Rally. Тогда мы пришли к выводу, что игру следует рассматривать вне контекста традиционных раллисимов. Обычно разработчики стараются прийти к равновесию между хардкорным реализмом и ненавязчивой аркадностью, дабы универсализировать игру, сделать ее доступной как можно более широкой аудитории. Серия Colin McRae Rally - яркий пример такой политики. Warthog, автор Richard Burns Rally, забила на это негласное правило. Тем самым студия утратила солидное число потенциальных покупателей, зато приобрела славу создателя одного из самых реалистичных раллисимов всех времен и народов.

Жанр:racing
Издатель:Micro Application
Издатель в России:
Разработчик:Techland
Официальный сайт:Xpand Rally

Xpand Rally открывает третий горизонт в пестром раллийном семействе. Собственно, назвать игру раллийным симулятором в полном смысле никак нельзя. Techland сместила баланс в противоположную от реализма сторону, получив, тем не менее, весьма занимательный проект.

Xpand Rally, еще в бытность свою набором скриншотов и обрывков кода, нескромно хвалилась графическим совершенством и огромными открытыми пространствами. Напомню, что Techland знаменита экшном Chrome, и в раллийной гонке разработчики использовали модифицированный движок шутера. На практике сие вылилось в эпические пейзажи с фантастическими лесами и далеким горизонтом.

XPAND RALLY
XPAND RALLY
XPAND RALLY
XPAND RALLY
XPAND RALLY

Однако пейзаж в ралли - не главное. Гвоздь программы любого раллисима - автомобили. Для Xpand Rally - больная мозоль. К внешности ревущих четырехколесных монстров не придерешься. Сильная графическая технология обеспечивает необходимое число полигонов, обилие деталей и высокое качество спецэффектов. Но что нам полигоны без Subaru Impreza? Детали без Ford Focus? Спецэффекты без Toyota Corolla? Techland решила сэкономить на лицензии, ограничившись лишь приблизительным внешним сходством виртуальных автомобилей с их реальными прототипами.

Поведение машин на трассе вполне правдоподобное. Победа потребует от вас максимальной выкладки: расчетливой, но быстрой езды, виртуозных трюков с "ручником", внимательного отношения к указаниям штурмана. Хотя недочеты обнаружились и в этой сфере. Недоумение вызывают заснеженные трассы. Сцепление с дорогой на них нереально слабое, практически неуправляемая машина ведет себя, как корова на льду. С небольшими проблемами могут столкнуться любители покрутить баранку. В целом Xpand Rally с рулем дружит, но корки время от времени все же отмачивает. То слишком медленно среагирует на поворот рулевого колеса, то не поспешит вернуть баранку в исходное положение. А ведь все промедления отдаляют желанную победу. Тем более что двигаться от этапа к этапу может лишь один из трех первых призеров. Остальным - "TRY AGAIN".

Гонки здесь ведутся за деньги, что для раллийного симулятора совершенно абсурдно. Нет, денежные призы в ралли присутствуют, только получают их по завершении соревнований, а не между этапами. Здесь же, вырвав у оппонента первое место, вы поощряетесь энным количеством "уев". За свободно конвертируемые условные единицы автомобиль ремонтируется, совершенствуется, оформляется. В лучших традициях стрит-рэйсерских аркад игроки вольны сами раскрашивать свои машинки.

А потом сами их бить. Xpand Rally является счастливой обладательницей эффектной системы повреждений. При столкновениях машина теряет запчасти, снижается скорость и управляемость. Да что машина, сам водитель, олицетворяющий игрока, при сильном ударе может печально завершить карьеру в ближайшем травмпункте. Забавно, что перелом руки или ноги (состояние гонщика отражает специальная диаграмма) - еще не конец. Едва ли не разобранный по частям пилот раллийного болида стоически продолжает заезд. Трагичный финал угрожает лишь схлопотавшим черепно-мозговую травму.

Techland оснастила свое детище удобным редактором трасс. При наличии фантазии и грамотно настроенного файла ruki.sys, любой игрок сможет обогатить игру собственноручно сконструированными треками.

Xpand Rally с настоящими раллийными гонками связана откровенно слабо. Однако считать это большим и, тем более, роковым недостатком не стоит. Ее следует воспринимать как, например, FlatOut. Иными словами, как качественную динамичную красивую гонку.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥