Игры

"Хроники PC - Гейминга": Выпуск 98

⇣ Содержание

Прошедшая неделя минула в ожидании так и не состоявшихся громких релизов. Затерялись где-то обещанные еще на март "Корсары III", немного задержалась Act of War. За неимением ничего лучшего, пришлось играть в Psychotoxic. Рецензия на это неврастеническое недоразумение идет сегодня первым номером. Отдохнуть от сражений с зомбированными ньюйоркцами я решил в зоопарке. Виртуальном, разумеется. Настоящие зоологические тюрьмы на дух не переношу. Zoo Tycoon 2 продолжает меню. Приятный сюрприз недели - Brothers in Arms: Road to Hill - оставлен на десерт. У Gearbox получился отменный экшн, хотя и снова в Нормандии 1944-ого.

Жанр:action
Издатель:Whiptail Interactive
Разработчик:Nuclearvision Entertainment
Официальный сайт:Psychotoxic

Psychotoxic

Наступил 2002-ой год, и жить в Нью-Йорке стало невыносимо. В недрах городской подземки поселился не кто-нибудь, а Четвертый Всадник Апокалипсиса. В больном воображении разработчиков он предстает в виде мистической машины из Древнего Вавилона. Сидя в канализационных глубинах, супостат рассылает по всей планете невидимых нано-роботов. Крошечные бестии залезают людям в мозги, превращая образцовых граждан в осатаневших негодяев. Ежу понятно, с гадом подземным нужно что-то делать. "Вся королевская конница и вся королевская рать" в борьбе с богоподобным злодеем традиционно бессильна.

Спасение миру в подобных критических ситуациях обычно обеспечивает так называемый Избранный. В данном случае - Избранная. Энджи Профет, полногрудая милашка с мелированными прядями в пышной шевелюре, понесет в массы искореняющий скверну огонь. Огонь пистолетов, автоматов и пулеметов.

Psychotoxic
Psychotoxic
Psychotoxic
Psychotoxic

Отсылка к неким психическим аномалиям имеется еще в заглавии игры, поэтому бредовый сюжет особенно не удивляет. Удивляет уверенность, с которой коллектив Nuclearvision предвещал своему детищу безоблачное будущее. Ведь Psychotoxic не дает жанру ровным счетом ничего нового ни в области дизайна, ни в области игрового процесса.

"Дуэльные" стрелялки, где противники рядком выстраиваются перед главгероем и тупо жмут спусковые крючки, давно не в моде. О, я готов поверить, что искоренение зла на улицах Нью-Йорка виделось разработчикам иначе. Они думали, управляемые компьютером головорезы примутся тактически грамотно загонять Энджи в ловушки, использовать преимущества местности и эффектно уклоняться от пуль.

Увы, не все получилось, как задумывалось. Собственно, не получилось ничего. Супостаты валом валят под шквальный огонь, даже не помышляя о какой-то тактике. Стены и предметы обстановки им явно только мешают. Об использовании преимуществ местности говорить не приходится. Что до акробатических трюков, призванных уберечь бренное полигональное тело от пуль, то они, как ни странно, присутствуют. Жаль, солдаты проявляют гуттаперчевость, как правило, абсолютно не к месту, когда по ним никто и не думал стрелять.

Хотя виртуальные злодеи обречены в любом случае. Ведь Энджи на то и Избранная, чтоб не одним лишь свинцом осыпать неверных. В ее арсенале мощнейшие телепатические способности полуангела: от исцеления силой мысли до посещения чужих снов.

Возможно, именно на путешествия по грезам психически неуравновешенных индивидов разработчики возлагали самые большие надежды. Действительно, восемь уровней-снов выгодно отличаются от банальной серости улиц, парков, подземных гаражей и припортовых складов. Хотя блеклых, копированных из других игр локаций - большинство.

Во снах же нас встречают ядовито-зеленые полянки, разноцветные цветы, розовые кролики-убийцы, черно-белые деревни и коровы с пулеметами вместо вымени. Однако так ли уж это свежо? Сражаться не только наяву, но и во сне может далеко не одна Энджи. Этим грешил Макс Пейн, Коноко из Oni и герои иных именитых хитов. Только в тех играх, кроме параноидальных снов, была еще атмосфера, были шарм и стиль. Psychotoxic лишена подобных добродетелей.

Куда ни плюнь, везде мы наталкиваемся на заимствования и халтуру. Графический движок Trinigy Vision откровенно слаб. Коряво анимированные персонажи по количеству острых углов превосходят прикроватные тумбочки. Их непослушные конечности то и дело "залипают" в стенах, проваливаются друг в друга. Несколько разбавляет мрачное шоу уродцев дееспособный физический движок, но ведь далеко на нем одном не уедешь...

Psychotoxic действительно токсичен. Это - слабительное для нервной системы, способное загнать игрока в тоску и уныние. Опасный для здоровья проект не просто не стоит внимания, но противопоказан поклонникам шутеров.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥