Игры

"Хроники PC - Гейминга": Выпуск 34

⇣ Содержание

Star Wars: Knights of the Old Republic

В этой игре сливаются воедино целых два могучих то ли культа, то ли брэнда. По самой знаменитой и дорогой в мире фантастической вселенной Star Wars сделала игру легендарная Bioware, чьему творческому потенциалу доверяют по всему миру миллионы поклонников ролевых игр. И игра эта, как вы, конечно, догадываетесь - ролевая :) До настоящего момента по самым разным аспектам мира Star Wars было создано множество игр самого разного плана - экшены, шутеры, стратегии, симуляторы, логика - но ролевиков не было еще никогда. Примечательным фактом является и то, что "рыцари" в этом "вторжении в новый жанр" не одиноки - не так давно запустилась и онлайновая многопользовательская "вселенная" Star Wars: Galaxies. Что же - масштабно, как и положено Звездным Войнам.

Star Wars: Knights of the Old Republic
Star Wars: Knights of the Old Republic
Star Wars: Knights of the Old Republic
Star Wars: Knights of the Old Republic
Star Wars: Knights of the Old Republic
Star Wars: Knights of the Old Republic
Star Wars: Knights of the Old Republic
Star Wars: Knights of the Old Republic
Star Wars: Knights of the Old Republic
Star Wars: Knights of the Old Republic
Star Wars: Knights of the Old Republic
Star Wars: Knights of the Old Republic

Графические решения игр от Bioware всегда отличалось безукоризненностью, опережением среднего уровня индустрии. Что Baldur's Gate, что Newerwinter Nights - выглядели для своего времени потрясающе. KotOR - явное отступление от этого правила. То ли в силу того, что мир игры огромен, и действие происходит в самых разных уголках самых разных планет (включая такие классные, как родная планета вуки и неизбежный Татуин), то ли руководствуясь идеей о том, что некоторые усилия своего собственного воображения позволяют добиться картинки лучшей, чем данная в готовом виде - локации даны зачастую схематично. В отличие от современных японских топовых ролевиков, старающихся поразить воображение игрока великолепием доведенных до совершенства творений яркой фантазии - новый Star Wars напоминает книжку-раскраску, где стимулированная множеством тонких деталей и прекрасных диалогов фантазия сама создает великолепную игровую атмосферу. Эффектные и разочаровывающие сценки все время чередуются между собой: то удачно размещенная камера показывает красавицу-героиню на фоне божественного пейзажа, то вы любуетесь на достаточно небрежно сделанного уродца на фоне невзрачно текстурированной стены отсека, причем вокруг совершенно аналогичных стен примерно так миллион. Или там, допустим, все "неработающие двери" в гибнущем космическом корабле "заедают" совершенно одинаково. Причем, конечно, бичом графической привлекательности являются именно внутренние помещения - бедно и недостоверно обставленные, почти не декорированные. "На просторах" все выглядит куда эффектнее - если вы, опять же, не станете проявлять повышенного внимания к деталям. "Лучшее из имеющегося" - это, пожалуй, люди и другие существа. Они обладают сильными, выразительными лицами (и тут, пожалуй, наиболее достойный набор лиц для конфигурации своего персонажа, из всех, когда бы то ни было нами виденных в играх) с достойной, хоть и небезгрешной мимикой. Они славно сделаны и ладно анимированы, что придает сценкам на движке, которых будет не много, а очень много - достойную жизнеподобность. Они воссоздают в том или ином виде практически все типы живых существ, которые мы видали в фильмах.

Но мы еще не сказали, какой оригинальный вид авторы игры избрали для созерцания своего детища. Играете вы - в полнейшем духе 3d-ролевиков онлайновых, в виде из-за спины героя. В первые минуты игры так и вообще может показаться, что вы участвуете в некоем бойком action-rpg, и вот-вот вам придется расправляться с врагами в динамическом режиме :) Однако стоит лишь чуть подразобраться в управлении, как становится ясно, что экшеном тут и не пахнет, скорее процесс похож на трехмерный квест, где мышка служит средством не наведения - а обшаривания, подтверждения, управления камерой, средством контроля многочисленных менюшек. Так вот вы и начинаете свои приключения - из-за спины героя, причем (еще одно яркое сожаление) камера поддается лишь поворотам в горизонтальной плоскости: никакого масштабирования, никакого изменения "угла атаки". Игровой мир вы будете воспринимать прежде всего с такой вот "точки зрения" - почти что "из глаз" (хотя очень недурная работа камеры будет проявляться во время скриптовых сцен). Причем никакого изменения в графической подаче событий не будет возникать даже и в битвах. Никаких специальных "боевых локаций", никаких спецрежимов - просто действие вдруг из неторопливого исследования переходит в боевку. Сигналом к этому обычно служит неожиданное включение автоматической паузы - что происходит прежде всего при обнаружении кем-то из участников партии врага в том или ином виде (у автопаузы есть множество параметров, которые вы можете под себя вручную настроить).

Битва происходит тоже на первый взгляд в реальном времени. В режиме паузы вы переключаетесь между всеми участниками вашего отряда (в режиме исследования локаций это тоже можно делать, вплоть до ограниченного разделения партии) - и отдаете всем команды (причем, опять же, у вас нет возможности посмотреть на боевое поле "в целом", а видеть можно только то, что видят ваши бойцы). Этот, допустим, несется с мечом в ближний бой (холодное оружие тут, не в пример реальной жизни, чуть ли не эффективнее огнестрельного), эта стреляет издали из бластера, этот кидает гранату (реально можно задеть по неосторожности своих, тут все реально). В эти же паузные моменты нужно использовать аптечки и стимуляторы, а так же специальные способности (конечно же, есть в игре и джедайские силы, равно как и их световые мечи). Затем вы отпускаете паузу (установить ее снова можно в любой момент) и наблюдаете, как ваше воинство послушно следует вашему плану битвы. Выглядит это весьма эффектно - что-то, а анимации и эффектам битвы авторы постарались уделить первостепенное внимание. Хотя может и притормаживать - так, к примеру, GeForce3 Ti200 игра считает недостаточной, и не обеспечивает достаточной плавности даже в достаточно простых сценах, ориентация на современные ускорители налицо.

Эффектно настолько, что в какой-то момент, будучи завороженными разворачивающимися на экране баталиями - вы можете неожиданно осознать, что все отданные вами приказы давно исполнены, тем не менее сражение продвигается весьма успешно (кстати, проиграть его можно только потеряв всю партию целиком - после выигранной схватки все "павшие" просто восстанавливаются). Все верно - персонажи выбирают себе цели сами, повинуясь руководящим скриптам (назначить персонажу тот или иной скрипт можно и вручную - изначально предложены "рубака", "стрелок" и "саппорт"). Что, в общем, потакает так называемому "феномену Dungeon Siege" - когда ленивый игрок, стремящийся поскорее увидеть, "что там дальше", просто сидит, откинувшись в кресле, и наблюдает как его персонажи достигают целей совершенно автоматически.

Чтобы избежать такого эффекта (к тому же, согласитесь, еще хуже было бы, если бы персонажи, выполнив задачу, просто тупо стояли бы легкой мишенью - а о них точно забывали бы, или битвы превращались бы в скрупулезное занудство) - игра постоянно пытается заинтересовать вас чем-то: новым оружием, снаряжением (так, например, только в первые полчаса игры вы уже столкнетесь с тремя видами гранат - разрывными, акустическими и отравляющими), новыми боевыми способностями (все персонажи подразумевают прогресс по мере накопления опыта и уровней, и им открываются новые feats, помимо простого накопления характеристик и роста скиллов). Вы можете сражаться не только честно, но и по-воровски, пользуясь подавителями шумов, генераторами невидимости и порождаемыми ими стелс-тактикой, позволяющей наносить разрушительные удары в спину. Можете сражаться головой - устанавливая мины-ловушки. Можете даже косвенно: чтобы проиллюстрировать эту возможность, на самом первом еще уровне (гибнущем в результате атаки корабле) - вам предоставляется возможность уничтожить сильную засаду, блокирующую путь к спасательному поду, либо хакнув корабельный компьютер (искусственная молния, вызванная перегрузкой рабочей цепи, сжигает всех), либо отремонтировав-перепрограммировав боевого андроида (который просто тупо всех уничтожает). Сражаться по-роботски, по-джедайски (джедай тут - просто-таки неостановимая машина смерти, против которой слабоприменимы обычные вооружения) - то есть как бы выбор есть.

Хотя еще немного привлекательность сражений померкнет, после того как вы обнаружите, что правила ее - это всего-навсего переклеенная на реалтайм пошаговая система "модифицированного D&D" - где "ходу" просто-напросто соответствует определенный отрезок времени. То есть все "боевки" - это просто спектакли-визуализации несложных формульных расчетов. Кстати - этот прием однажды уже применялся. Во времена успеха первых компьютерных AD&D - предпринимались попытки создать "альтернативную ветку" role-playng: "D&D, но в космосе". Самым знаменитым продуктом этого всплеска явился культовый для некоторых хардкорных геймеров "Бак Роджерс" - и как же много ностальгических чувств вызывает суперсовременный KotOR по отношению к старому доброму Баку, в который можно было играть и в 4, и в 16 цветах :) Все те же "вибромечи", "ионные бластеры", "акустические гранаты", "энергетические ячейки". Нет, ничто не меняется в этом мире :)

В общем, битвы хороши, но неоднозначны. Но каждому серьезному игроку, каждому романтическому мечтателю - все спорные моменты реализации - с лихвой заменит контент. Нет, тут нет лихо закрученного суперсюжета - он как раз достаточно прост. Начинается все с того, как вы лично (по вашему выбору мужчина или женщина одной из трех специальностей - воин, "вор"-переговорщик или "разведчик", то бишь технарь-инженер) - вместе с еще одним бойцом республики спасаетесь с атакованного Ситхами корабля на заблокадированную Ситхами планету (действие происходит за несколько тысяч лет до событий основной саги - так что никого из знакомых героев вы не увидите). Где-то тут же потерпел посадку спас-под важного джедая, которого вы должны были охранять, и который является важной фигурой в войне, обладая возможностью распростирать свою силу сразу на целые армии. Его вам предстоит отыскать, с планеты - спастись, а затем быть ведомыми сюжетной раскруткой из мира в мир, прикоснувшись к тайне мистического артефакта, служащего, возможно ключом ко всей мощи вашего противника.

Но сила игры - скорее в деталях, в побочных приключениях, в прикосновении и вживании в мир, с которым связано столько грез - по крайней мере, у правоверных SW-фанов. И то, что мир игры лежит в прошлом - не мешает, а скорей помогает включению в него - по крайней мере нет места конфликтам представлений, никогда не скажешь, что "в фильме было не так". Игра позволяет увидеть мир изнутри, в таких деталях, которые невидимы за эпическим накалом киносаги. Увидеть жизнь простых людей и существ фантастических миров, понять их отношение к событиям, прикоснуться к истокам многих явлений, увиденных в кино. Наконец, примерить на себя почти каждую роль, о которой мечталось во время киносеансов и сразу после них: наемника и охотника за головами, дипломата и торговца, благородного героя и удалого негодяя.

Последнее, кстати - и согласитесь, данное противостояние во всем SW-культе имеет некое мистическое значение - отработано мастерски. Ваш герой может двигаться по пути Темной или Светлой стороны силы, принимая решения о продвижении по диалогу или о том или ином действии - исходя из ваших собственных предпочтений, а вы можете проявить себя как очень хорошим человеком, так и отъявленным подонком, причем игра старается дать вам иллюзию выбора даже в тех случаях, когда его фактически нет (в большинстве случаев он все-таки есть). Разнообразие, многовариантность - это еще одна прелесть данной игры, а в чем-то и стимуляция к перепрохождению, потому что вы не увидите всех ее чудес, "пройдя одним путем". Разница даже в персонаже - например, вор может найти в процессе переговоров вариант даже в случае где воину придется неминуемо применить силу. В некоторых ситуациях имеет значение даже пол персонажа (расу выбирать, к сожалению нельзя). Хочется отметит также, что в игре озвучены тотально все диалоги, а их удивительно много - и конечно, озвучены "фирменными" звездновойновскими голосами и акцентами.

Мультиплейера, ясно, нет. Есть зато шикарные возможности по части "одевания-снаряжения" ваших героев с целью добиться оптимального распределения оружия, защиты, оборудования и артефактов - есть много ролевиков, которым это занятие способно доставит несказанное удовольствие. Есть даже три вносящие забавное разнообразие мини-игры: карточная, гоночная и "пушка-стационар". Есть и немножко паззлов :)

Резюмируя - серьезная, весьма глубокая игра. Способная принести огромное удовольствие - но совсем не каждому геймеру. Она ориентирована прежде всего на романтиков - и конечно же, на фанов Звездных Войн, которым пропустить данный продукт фактически смерти подобно. Привыкшим же к изумительной отполированности японских консольных ролевиков, да даже и к совершенству NWN - вещь может показаться сыроватой, шероховатой, несведенной и недостаточно красивой, тут никуда не денешься. Возможно, они и правы, и еще годик доводки сделал бы продукт куда ярче - но уж что имеем, то и имеем.

Форум 3DNews:

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥