Сегодня 09 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

Unreal Tournament 2004: Бот новый поворот

⇣ Содержание
Автор: Константин Иванов
Дата: 18/02/2004

Unreal Park

Самое время рассмотреть наши мобильные силы воочию.



Транспортер Manta - одноместный легкий, летающий на воздушной подушке, транспорт. Стреляет плазменным оружием а-ля Shock Rifle. Достоинство техники - высокая маневренность. В недостатках - слабое вооружение и хлипкость конструкции.


Истребитель Raptor (Хищник) - высоко летает и бьет как плазменным оружием, так и ракетами (к сожалению, не управляемыми). Его хорошо использовать для нанесения финальной атаки на генератор вражеской стороны. Во время полета нельзя катапультироваться, так, что смерть практически всегда неизбежна...


Легкое, шустрое багги Scorpion пуляется зеленой лентой, которая обволакивает настигнутого врага. Альтернативная атака более забавна: по бокам транспортного средства выдвигаются ножи, которые рубят своими лезвиями все живое на пути.


Внедорожник Hellbender (Клещи Ада) является передвижной базой, способной вбирать в себя до трех игроков. Один - водитель, второй сидит за спаренной лазерной пушкой, а третий товарищ строчит из вращающегося на 180 градусов плазменного пулемета. С таким "транспортером" можно далеко уехать, важно вести круговую оборону боевой машины.


Тяжелый, неповоротливый танк Goliath обладает 140 мм пушкой и спаренным пулеметом 50 калибра, которым можно успешно отбиваться от летательных аппаратов. Применять подобную технику хорошо как против транспорта, так и против вражеских отрядов, охраняющих Power Nodes.

Далее по списку идут монструозный Leviathan, стреляющий ракетами, бомбардировщик Phoenix и 2 космических истребителя: Skaarj Spacefighter и Human Spacefighter. О них подробнее вы узнаете сами. Прямо во время игры в "UT'2004".

Оружие

Кратенько затронем тему вооружения, потому что изменения тут совсем незначительны. Присутствует практически весь арсенал "UT'2003", причем с сохранившимся внешним видом. Заметно только то, что Shock Rifle и Link Gun перерисовали.



На разных режимах игры можно встретить стойку с оружием. Подобного решения пока не было ни в одном шутере - бот способен нацепить на себя сразу 3-4 "пушки"

Из нового арсенала у нас Паучьи Мины (Mine Layer). Их целесообразно разбрасывать вокруг охраняемого объекта. При приближении врага у мин вырастают ножки и они несутся как истинные камикадзе, разрывая ботов на мясо, а технику - на детали. Далее нам подарили снайперскую винтовку (Sniper Rifle), использовать которую можно только в режиме Assault (обычно для "выноса" ботов с турелей). Третья новинка - ручная ракетница (AVRiL).



Вид из снайперки на снайперку :)

Это очень полезное оружие против техники, т.к. она обладает убойной силой и автоматически преследует цель (правда иногда и упускает ее). Вместе с этим, малая скорость полета сводит на минус практически все плюсы, к тому же выпущенные ракеты можно успеть отстрелить. Используйте AVRiL под шумок битвы, спрятавшись в каком-нибудь укромном месте. На этом, собственно, все. Из самых крутых пушек - прежние Redeemer и Ion Painter. Но, может, мы что-то пропустили?

Графика

Движок игры остался прежним, но нарос приличным мясцом. Ботам добавили полигонов и тщательно до блеска отскоблили костюмы. Оружие выглядит так, как оно и должно выглядеть в реальной жизни: со всеми мелкими деталями, винтиками и загогулинами. Про внутреннее убранство помещения я молчу - оно было на уровне и в "UT' 2003", а вот открытые пространства действительно похорошели. Конечно, красочность острова в "Far Cry" мастера из Epic Games не переплюнули, но зато явно выиграли в разнообразии миров, представив и причудливые китайские поместья с императорскими дворцами, и жаркие плато с выходом к морю, и притягательные космические поселения.



Масштабы "UT'2004" ненамного больше, чем в "UT'2003"

Вам повезло, если ваша видеокарта держит 128 Мб памяти. Тогда вы можете выставлять максимальную дальность на 2 км. Также в графических настройках можно изменять детализацию, освещение, тени, текстуры и некоторые эффекты, показывающие погодные условия.

Пожурить разработчиков можно за ряд мелких (но видимых) эффектов. Манта поднимает клубы пыли, залп из танка способен раскидать землю в разные стороны. Ракеты, выпущенные из AVRiL, в полете имеют свойство раскручиваться, оставляя витые дымчатые хвосты.


При повреждении техника начинает дымиться, как будто на нее не пожалели пиротехники. При критических повреждениях джипы, танки, самолеты разлетаются не хуже, чем в "Command & Conquer: Generals".

И все же до визуального идеала "UT' 2004" ой как далеко. Не будем расписывать все недостатки и коснемся лишь воды. Да, она смотрится на уровне "Chaser" (то есть очень реалистично), однако почему-то никак не реагирует на выпущенные по ней пули и не отражает пробегающих мимо ботов! Между прочим3 даже в квесте "Siberia2" отражения есть, а тут нет. Но нам и этого мало. Хотелось бы, чтобы кровь с раненного бота окрашивала прозрачную лужицу. А почему бы и нет?



А теперь, поиграем в косточки? :-)

"UT' 2004" стал бы экшеном года и может даже опередила бы "DOOM III", если б в него была внесена система разрушений. Когда едешь на танке, хочется не только валить (небольшие) деревья (чего в игре тоже нет), но и ломать стены вражеской базы.

Победные марши

Затрагивая звуковое оформление "UT' 2004" докладываем, что у нас две новости: плохая и хорошая. По традиции начнем с первой - в игре остались все старые отклики юнитов "UT' 2003", так что поднадоевшие возгласы "You die too easily!", "I'm on your team, idiot" вы еще услышите не раз и не два. Тут бы очень выручил Goblin, но официальной локализации не предвидится. Новость #2 - радужная: в игре абсолютно новые потрясающие саундтреки, сочетающие в себе хорошее агрессивное техно с примесями рока.

Еще в "UT' 2004" реализована технология передачи голосовых команд по IP-протоколу, что снижает давление на трафик пользователя. Если вы играете в офлайне, то есть возможность назначить собственные команды на русском языке. Таким образом, можно сформировать собственную команду ботов, которая будет слушаться только вас. Жаль только что искусственный интеллект не воспринимает приказы вроде "забеги за угол, прыгай в джип и приезжай ко мне" :)

Выводы

"Unreal Tournament 2004" по сравнению со своим предшественником улучшен или, более точнее сказать, - дополнен. Режим Onslaught выступил в роли козыря, который способен организовать целые фанатские кланы вокруг проекта. В то же время есть над чем работать. Мы ждем разительных перемен в физике игры и реалистичности графики. Если брать во внимание наши любимые цифры, то можно было бы игру назвать "Unreal Tournament 2,5". Но следующим проектом Epic Games станет "UT'2005". Найдут ли разработчики новый козырь? У нас опять сомнения.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Почти $1 млрд сборов гарантировал экранизации Minecraft продолжение — первый тизер и дата выхода «Minecraft в кино 2» 17 мин.
MachineGames отметит 15-летие крупным обновлением для Indiana Jones and the Great Circle с «Новой игрой +» и другими востребованными улучшениями 50 мин.
Яркий мультиплеер и бледная кампания: критики вынесли вердикт Battlefield 6 3 ч.
Приложение OpenAI Sora скачали 1 млн раз менее чем за пять дней 4 ч.
Heroes of Might & Magic: Olden Era всё-таки не выйдет в 2025 году, но есть и хорошая новость — в Steam доступна демоверсия 4 ч.
В Steam и на консолях вышел фэнтезийный боевик Absolum — гибрид роглайта и beat ‘em up с духом легендарных аркад прошлого 5 ч.
Российская платформа управления серверной виртуализацией VMmanager получила крупное обновление 6 ч.
Bethesda привлекла авторов фанатской энциклопедии «Древних Свитков» к созданию персонажа в The Elder Scrolls VI 6 ч.
Человечество приняло ИИ быстрее, чем интернет 7 ч.
«Безответственный» ИИ: большинство компаний пока несут финансовые потери, связанные с внедрением ИИ 7 ч.
Intel анонсировала процессоры Xeon 6+ — Clearwater Forest с 288 E-ядрами Darkmont 2 ч.
AMD и Sony рассказали о технологиях будущих видеокарт и консолей PlayStation: нейронные массивы, ядра Radiance и сжатие данных 2 ч.
Intel представила 288-ядерные процессоры Clearwater Forest, основанные на ядрах Darkmont и техпроцессе 18A 3 ч.
В Китае запущен первый в мире двухбашенный гелиоконцентратор с умным полем зеркал 3 ч.
Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года 4 ч.
Ferrari анонсировала свой первый электрокар Elettrica: четыре мотора, 1000 л.с., запас хода 530 км и усилитель рёва 4 ч.
Blue Origin готовит второй запуск тяжёлой ракеты New Glenn — компания хочет попытаться вернуть первую ступень 4 ч.
Intel представила процессоры Core Ultra 3: техпроцесс 18A, новые ядра Cougar Cove и Darkmont, а также графика Xe3 5 ч.
«МТС Банк» встроил банковскую карту в SIM, и теперь бесконтактная оплата работает даже в кнопочном телефоне 6 ч.
Российские цены на тонкий Apple iPhone Air упали на треть за две недели 6 ч.