Игры

Star Trek Elite Force 2

Автор: Антонов Антон





Уже два года назад студия Raven Software разработала Elite Force, одну из многих игр, посвященных вселенной Star Trek. Не стоит перечислять ее достоинства, все они вам и так известны. Это и красивейшая графика, и мощный сюжет, и небывалое ранее взаимодействие игрока с командой. Вам хотелось еще раз получить в свое распоряжение то же самое, только больше в десятки раз? Если не случится ничего непредвиденного, во втором квартале следующего года вы получите то, о чем мечтали.

А был ли "Вояджер"?

Первое, что бросается в глаза - это, разумеется, отсутствие привычного слова Voyager в названии игры. Не волнуйтесь, ничего страшного за этим исчезновением не последовало. "Вояджер" будет. Правда, только в самом начале игры. Новый разработчик Elite Force II (далее EF2), студия Ritual Entertainment, решила кардинально изменить атмосферу первой части игры. Так, весь прошлый состав команды во главе с неизменным Алексом Монро (Alex Munroe) дружно перешел со старого корабля на совершенно новый флагман Федерации, кодовый номер которого U.S.S. Enterprise NCC 1701-E.

Сюжет, в целом, позаимствован из фантастических натюрмортов Пола Андерсона. Voyager, на пути к родной Alpha Quadrant, получает от правящей Федерации призыв о помощи. В странное бедствие со всеми последующими аномалиями попал супер-звездолет Enterprise-E. Дальнейшая цель в сложившихся обстоятельствах соответственна: разведать причину происшествия и выявить всех его виновников. Команде Монро снова есть чем заняться после длительного анабиоза. Вся группа, возложив на священный пьедестал скафандры и оружие, перебирается на чужой звездолет и...

Activision выложила кучу денег за лицензию на полное обладание вселенной Star Trek, у которой миллионы фанатов по всему миру. Неподдельная радость при виде знакомых персонажей, яркие раскраски живых существ, и даже свой собственный запах. Все это в совокупности создает тот небольшой микрокосмос, действия которого мы будем иметь возможность наблюдать во всех его аспектах.


Будущее новаторства

По основному сюжету игры, как это происходило и раньше, скриптовая составляющая EF2 будет подкидывать нам все новые проблемы, связанные не только с техническими головоломками, но и с пополневшими рядами врагов. Вдобавок к старым Боргам, Клингонам и Ромуланам присоединятся новые враждебно настроенные расы, имеющие совершенно иной подход к делу. Надо ли говорить, что последнее, возможно, заставит игрока поменять механику боя и взглянуть на происходящее совершенно иными глазами?

Речь идет не только о модифицированных тварях, обладающих иммунитетом к тем или иным видам оружия. Дело в том, что новые расы, как это и следовало ожидать, будут отличаться не только внешностью (одна из рас, например, будет ящерообразного вида), но и признаками родственного генотипа. Т.е. там, где обычная тварь пойдет напрямик - эта мракобестия предпочтет путь по потолку, или, к примеру, через вентиляционные шахты (наличие которых в игре пока еще толком не определено). Подобные проявления иного разума, как обещают разработчики, будут частенько встречаться по ходу игры, приятно (или наоборот?) радуя игрока.

Количество участников боя увеличится в несколько раз. Вспомните захватывающие перестрелки и сражения первой части игры. А теперь представьте себе, что они станут еще более зрелищными, массовыми и иногда даже трагическими. Недаром ведь над искусственным интеллектом противников в очередной раз хорошо поработали и сейчас возлагают на него большие надежды. Тут все просто: мелкие гады будут прыгать на вас скопом, позволяя, не особо напрягаясь, отстреливать себе конечности, а вот над матерыми волкодавами (и боссами) придется заметно потрудиться. У предпоследних - скорость и сила. На стороне последних могучий скрипт.

Для устранения поумневших и заматеревших врагов, разработчики приготовили впечатляющий арсенал из 13 видов оружия (на деле апробировать этот "впечатляющий арсенал" широким массам еще не представлялось, поэтому действительно ли он впечатляющий - увидим в финальном релизе), среди которых встречаются знакомые: фазер, гранатомет, работающий в нескольких режимах, compression rifle и Romulan disruptor. Появятся еще более мощные виды вооружения, часть которых была напрямую позаимствована у новых рас. Как называются и работают новые девайсы - пока еще страшная тайна, но, судя по всеобщему размаху игры, это будут либо те виды вооружения, которые не вошли в прошлую часть EF2, либо все же придуманные заново. Возможно это будет сюрпризом, а может быть и нет.


Другая игра

Но, кто бы там не говорил, что EF2 станет совсем другой игрой, все равно, ее сущность значительных изменений не претерпела. У вас есть команда. Вам дают цель, выполнить которую может только вся команда в совокупности. По пути к заветной и, как обещается, нелинейной цели, с командой и окружающим ее миром будут происходить разительные перемены. Кто-нибудь перейдет на сторону врага, совершив перед этим непростительное предательство. Кого-то убьют, а кого-то наоборот спасут.

Окружающая биосфера тоже будет периодически менять направленность. То вы находитесь в напичканной разнообразной электроникой комнате, и на отряд нападают современные биороботы, как вдруг, выйдя из нее, попадаете в ледниковый период, где по горам бегают йети с лазерными автоматами в руках. Или наоборот, оказываетесь в болотистой местности, переполненной лягушками-киборгами, на спине у которых находятся ракетные установки.

Постоянно досаждающие твари, нападающие на нашу команду (кстати, по ходу игры к команде будут присоединяться различные персонажи) толпами. Сумрачная обстановка, наполненная звуками. Пронзительный визг сирен в самый, казалось бы, неподходящий момент. И, разумеется, боссы, выдерживающие тонну плавленого свинца. Это все осталось, просто было сделано при помощи более современных инструментов.

В наше время уже несколько странно уделять особое внимание движку Quake III, на котором, собственно, и создавалась игра, но выглядит он до сих пор хорошо. Когда мы смотрели скриншоты из EF2 месяца четыре тому назад - игра ничем внешне не отличалась от первой части. На вполне справедливые выкрики фанатов "почему?" Ritual мягко дала понять, что все еще изменится. Причем обязательно в лучшую сторону. Слово было сдержано, и движок оказался практически полностью переписанным из-за бесконечных модернизаций. Но результат налицо - красиво! О музыкальной сопровождающей EF2 пока умолчим. Московского Симфонического Оркестра там точно не будет.

Кстати, разработчики обещают, что EF2 потребует для прохождения значительно больше времени, чем первая часть. Это при наличии в игре полноценных многопользовательских версий, часть которых была в аддоне Elite Force Expansion Pack. Любители сетевых баталий смогут опробовать Holomatch, Capture The Flag и Team Holomatch. Скучать не придется.


Летим?

На этой ноте, дамы и господа, подведем итог нашего повествования о EF2. Из всего вышеописанного с легкостью можно сделать один простой вывод - плохого точно не выйдет. Признаться, я не был впечатлен первой частью игры. Она мне показалась уж больно серенькой, искусственной и совершенно отдаленной от происходящего в сюжетных действиях. В ней, при огромном количестве достоинств, не за что было уцепиться. Красивая, если так можно выразиться, обертка от конфетки. В нашем же случае получается не что иное, как продукт класса "А". Если не больше.

Да, напоследок хотелось бы сказать следующее: новый разработчик, занимающийся в данное время созданием игры, отнюдь не новичок в девелопервком деле. Через Ritual прошли такие игры как Heavy Metal: FAKK2 и SiN. А это значит: медленно сменяющие друг друга звездные скопления, открытие новых планет, борьба с инакомыслящими пришельцами, спасение вечных утопающих, фантастическая романтика будущего и многое другое. Черт, я теперь буду ждать релиза с боготворящим ожиданием...



 
 
Комментировать (  )
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Теги:
star trek elite force 2
⇣ Комментарии
Самые обсуждаемые публикации
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥