Игры

Legend: Легенда о Таргоне – старый сказ на новый лад

Жанр: Ролевая игра
Издатель: Anaconda Games
Издатель в России: «Новый Диск»
Разработчик: Master Creating
Веб-сайт: Легенда о Таргоне
Минимальные требования: Pentium IV 2 ГГц/Athlon XP 2200+, 1 Гб RAM, видеокарта GeForce 7950GT/Radeon X1950 с 256 Мб памяти
Рекомендуемые требования Pentium IV 3 ГГц/Athlon XP 3200+, 2 Гб RAM, видеокарта GeForce 8600/Radeon HD2600 с 512 Мб памяти
Дата выхода: 31 января 2008 года
Возрастной ценз: от 12 лет
Творческий кризис – серьезная проблема, с которой рано или поздно сталкиваются все писатели, сценаристы, режиссеры и разработчики. В индустрии электронных развлечений наметилась интересная тенденция: не можешь создать что-то новое – развивай старое. Этим и занимаются многие студии, в том числе немецкая компания Master Creating. Нашим западным соседям не дают покоя лавры Diablo II – «короля» в жанре Action/RPG. Именно это и послужило причиной разработки сегодняшней гостьи – Legend: Hand of God (в России известной как "Legend: Легенда о Таргоне"). Для получения преимущества над коллегами по цеху авторы пригласили в качестве сценариста Сьюзен О’Коннор – женщину, работавшую над Gears of War и BioShock. Мощная рекламная кампания накалила страсти до бела, но хватит ли «Легенде» сил победить настоящую легенду? Говорим с полной уверенностью – нет. Но о фиаско речи тоже не идет.

Сюжет – не роскошь

По канонам жанра, сюжет для подобных игр – бонусный атрибут. Действие разворачивается по схеме «пришли враги – спалили хату», а затем – «я мстю и мстя моя страшна». Давным-давно в мир прорвались орды демонов. Они бесчинствовали, пока не пришел герой и не остановил их. Он закрыл портал в другое измерение, перед этим шагнув в него. На том месте построили монастырь и зажгли Священный Огонь, который удерживал тварей за гранью реальности. Но однажды костер погас, а монастырь был разрушен. Единственный, переживший нашествие – молодой воин Таргон. Теперь его задача – найти могущественный артефакт «Рука Бога». Таинственный предмет разбит на три части. Одна принадлежит людям, вторая – гномам, третья – эльфам. Только собрав их воедино, можно остановить гостей из Ада.

На этом сюжет, в принципе, заканчивается. Конечно, кое-какие происшествия будут, но они довольно предсказуемы и не вызывают всплесков эмоций. Скорее всего госпожа О’Коннор просто устала, и её талант отдохнул на «Легенде». Однако мир, созданный ею, очень хорош. Земли гномов, людей и эльфов живут по своим законам, чужакам там не рады. К тому же, на пути странника подстерегает множество опасностей – враги не дремлют. Игроку предстоит сражаться с различными волками, медведями, пауками, демонами, орками, гоблинами и прочими троллями. Противники берут не умом, а количеством – их тут несметные орды. Тупость AI часто даёт о себе знать – вы можете спокойно бежать по пещерам, не обращая ни на кого внимания, и Таргона не тронут. Во время боя оппоненты могут перестать сражаться, встать на месте и начать осмотр достопримечательностей. Столкновения динамичны и хорошо обыграны. Так, например, главный герой (при должном развитии) свободно уклоняется от стрел и выпадов мечом. То же самое пытаются повторить и враги, но фортуна явно не на их стороне.

Развитие персонажа в «Легенде» очень напоминает оное из Titan Quest. В самом начале вам предлагается на выбор десять вариантов, составленные из пяти классов – Воин, Маг, Лучник, Мошенник и Целитель. Выбираете два понравившихся пути – и вперед! Настоящим "танком" является грамотно прокачанный воин-маг. Во-первых, в бою он сносит всех и вся. Во-вторых, за счет фаерболов и льдин до него успевает добежать меньше половины монстров. Если чувствуете, что зря потратили пункты на какое-либо умение – пообщайтесь со старцами в деревнях. За солидные деньги они разрешат вернуть очки. Обычные характеристики остались неизменны – сила, ловкость, интеллект и выносливость.

Оригинальным новшеством стал «живой» курсор – его роль исполняет маленькая фея. В начале игры она находит Таргона в коматозном состоянии и берет над ним шефство. Луна (так зовут милашку) освещает путь по ночам и всячески помогает советами. А еще постоянно острит, чем разбавляет иногда приедающуюся мясорубку.

Сырая красота

Графическое исполнение находится на высоком уровне. Динамичная смена времени суток, великолепная игра света и тени никого не оставят равнодушным. Персонажи и их анимация исполнены великолепно. Локации хорошо детализированы, но вот с дизайном разработчики явно подкачали – слишком много однотипных уровней. В «Легенде» нет подзагрузок – мир бесшовен. Возможно, это и стало причиной кошмарной оптимизации: "тормоза" – постоянные спутники Таргона.

А вот озвучка действительно хороша – актеры поработали на славу. Особенно хорошо потрудились наши соотечественники, переводя тексты с немецкого. Все диалоги профессионально адаптированы и великолепно сыграны – придраться не к чему. Увы, музыка оставляет желать лучшего – приевшиеся фоновые композиции никак не подходят для эпической ролевой игры.

В целом, перед нами достаточно интересный проект. Проработанный огромный мир, запоминающиеся персонажи, динамичные сражения, уникальный курсор – несомненные плюсы. Но ощущение дежа-вю не покидает до самого конца – шли за лаврами Diablo, а покусились на Titan Quest. К тому же сырая оптимизация – далеко не лучший спутник подобных проектов, она здесь просто неуместна. Как и надоедливые тупые противники, которые могут в упор не видеть главного героя. Однако мы все же советуем Legend: Hand of God к ознакомлению – пару приятных вечеров она гарантирует.

Наша оценка: 7.0
Графика Картинка весьма привлекательна – всё очень ярко и сочно. Персонажи и локации хорошо детализированы, анимация на высоком уровне (особенно впечатлили бои). Правда, при максимальном приближении все становится не так уж и гладко – размытые текстуры, квадратноголовые люди, прямоугольная трава. Зато спецэффекты великолепны, особенно связанные с огнем.
Звук Музыка ничем не может похвастаться – всё как обычно, простые фоновые композиции. А вот актеры поработали на славу – как зарубежные, так и наши (в локализации). Все диалоги профессионально озвучены, роли исполнены блестяще. Каждая реплика, каждая нотка отлично сыграна.
Оригинальность За легендарного воина нам приходилось играть далеко не один раз. А вот видеть «живую» стрелку мыши – такого еще не было. Фея Луна – верный товарищ и советчик, который всегда помогает, язвит и освещает путь. Именно она является проводником Таргона в этом мире и параллельно исполняет обязанности курсора.
Управление Удобное, хотя временами использование панели умений раздражает. На левую и правую кнопки «грызуна», а также на колесико можно «прицепить» любое действие – от обычного удара до вызова огнедышащей гидры. Интерфейс не загроможден и прост в освоении, окно персонажа элементарно. Проблемы могут возникнуть только с алгоритмом нахождения пути – он, прямо скажем, сыроват.
Геймплей одиночный Захватывает с первых секунд. Правда, со временем может наскучить, да и появляется ощущение дежа-вю. Legend: Hand of God очень напоминает Titan Quest – как по структуре, так и в некоторых мелочах. Сюжет далек от идеала – Сьюзен О’Коннор явно подкачала. Однако играть все равно интересно – динамичная мясорубка очень увлекательна.
Для перепрохождения Перепрохождение ролевой игры – оправданное занятие. Вы всегда можете восполнить пробелы, выполнив пропущенные квесты и обнаружив новые вещи. А также поднять уровень своего персонажа до пределов или пойти по иному пути развития.
Геймплей многопользовательский Отсутствует
Общее впечатление Legend: Hand of God – хорошая игра с охапкой недочетов. Плохая оптимизация, паршивенький сюжет, схожесть с Titan Quest – все это не есть хорошо. С другой стороны, перед нами очень интересный «слэшер» с увлекательным геймплеем и изящным новшеством – «живым» курсором.


Видеоролик



- Обсудить материал в конференции


 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google, Facebook, Amazon и другие поддержали введение регулярных отчётов о влиянии компаний на климат 49 мин.
Bank of America увеличил затраты на кибербезопасность в сотни раз за 11 лет 3 ч.
Вышел релиз StarlingX R5.0, универсальной платформы для облачных вычислений на периферии 3 ч.
На ПК и консолях выйдет приключенческий платформер-головоломка Tinykin от бывших разработчиков Rayman 4 ч.
Германия пригрозила Telegram штрафом до 5,5 млн евро за отсутствие модерации на платформе 5 ч.
Пиксельный экшен Eldest Souls выйдет позже запланированного — 29 июля 5 ч.
Всем американским подписчикам Amazon Prime на два дня предоставят доступ к игровому сервису Luna 6 ч.
В GOG началась раздача научно-фантастического боевика Hellpoint 6 ч.
Британские чарты: новая Ratchet & Clank стартовала втрое лучше Returnal, но уступила ремейку 2016 года 8 ч.
В Таиланде запретили торговлю мем-монетами и NFT-токенами 8 ч.
Turtle Beach представила продвинутый контроллер для авиасимуляторов, который стоит $350 и совместим с Xbox и ПК 36 мин.
Новые Apple iMac оказались перекошенными из-за бракованных подставок 2 ч.
Новая статья: Обзор и тестирование материнской платы ASUS TUF Gaming Z590 Plus WiFi: без излишеств 2 ч.
Компания, которой принадлежит больше всего биткоинов, вложит в криптовалюту ещё $500 млн 2 ч.
Опубликованы первые тесты мобильной Radeon RX 6600M — чуть медленнее GeForce RTX 3060 2 ч.
ASUS представила Chromebook Flip CM5 — игровой хромбук на AMD Ryzen для облачного гейминга 4 ч.
Intel анонсировала IPU, новый класс устройств для дата-центров будущего 5 ч.
Слухи: китайские производители уже тестируют флагманский чип Qualcomm следующего поколения 5 ч.
Beats представила беспроводные наушники Studio Buds с активным шумоподавлением и ценой 14 тыс. рублей 6 ч.
Поставки жёстких дисков и твердотельных накопителей будут устойчиво расти, считают аналитики 7 ч.